法律相談一覧
-
離婚協議書 認印の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議書の作成をしており、 養育費等の記載はなく、財産分与の清算事項が無効にならないか心配です。 【質問1】 双方の捺印は認印でも大丈夫でしょうか? 実印で押印して、印鑑証明書まで添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停や面会交流調停の申立書に記載する内容について質問です。 どれくらい詳細に希望内容を書けばよいですか? 財産分与は保険や家をどのように分与したいか、面会交流については頻度や場所、宿泊の可否なども希望内容に盛り込めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家電家具の処分について
ベストアンサー【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で資産調査をしたいのですが?
ベストアンサーただいま別居で離婚協議中で財産分与の話し合いの前に相手の資産の調査をしたいのですが、調査会社に依頼した場合ちゃんと隠し口座などはでてくるのでしょうか?調査会社に依頼する時に注意するべき点などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について
【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。
ベストアンサー私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の配偶者の使い込みの使途不明金
ベストアンサー離婚の財産分与 別居前の数年前から 夫が 夫の給料を給料日にすぐに銀行口座から下ろし 預貯金はいつもゼロで 別居開始日には預貯金の 夫婦の共有財産はわずか 12000円しかありませんでした。 私はずっと専業主婦でした。 この場合 財産分与として (数年前から夫が隠蔽してきた給料の累計額は算出できます。)が、その累計額は夫に隠蔽され 使い込みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁するにあたって慰謝料が発生するのですか?
ベストアンサー離婚ときに、養子縁組した子どもを離縁するにあたって、慰謝料が発生するのですか? 財産がもらえなくなるとかで、慰謝料が発生するとか聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・財産分配・親権について
私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のための家と土地の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫婦で1/2ずつの共有名義になっている家と土地があります。 片方がそのまま住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与のため、住宅会社などの査定ではなく、不動産鑑定士による鑑定をして評価額をだしたほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払いの遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定しました。判決には私が相手方に支払う財産分与の金額が定められています。支払期日、遅延損害金の定めはありません。 【質問1】 判決確定日から支払日までの期間の遅延損害金を支払う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対策の支援金と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でコロナ関連の持続化給付金と時短協力金が口座にあります。 ですが、近いうち廃業する可能性があります。 【質問1】 今後離婚の可能性が あるのですが、財産分与の対象になりますか? その場合廃業していた時としていない時で違いありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で過去の婚姻費用を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 過去の婚姻費用の未請求分を財産分与を請求しようと思っています。 【質問1】 その際には、住宅ローンの支払いを考慮した修正、生活費排除をしたうえでの請求をしたほうがいいのでしょうか? 一旦、満額の請求をするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて財産分与の話し合いとなりました。 【質問1】 妻は別居後から、自分がDVとの事で子供達と面会はおろか、間接交流さえさせてくれません。 このような事から自分に対して精神的暴力行為とみなし、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金は財産分与の対象になりますか?
私の不倫で、主人が不倫相手に示談金を200万受け取っています。 でもそれは私は知らないことになっています。 主人が私に黙って受け取っています。 そして、再構築に向けて頑張っていましたが、お互いもう限界ということで、来年の春に離婚することとなりました。 お互い合意です。 この示談金は財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 子供名義 貯金 半分にするのか
離婚します。 財産分与で、0歳児の息子名義で貯金しているお金は分ける対象になりますか? 内容は出産祝いで互いの親戚から頂いたお金です。 金額は10万円程です。 分けるとしたら、各親戚の額を分けるのか、半分にするか、どちらでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 財産分与の計算方法
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与の計算式をご教示いただけないでしょうか? 以下、①から③を使ってどのように計算しますか? ①現在、自己都合で退職したらもらえる退職金 ②勤続年数 ③同居期間(結婚から別居まで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の妻と離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻と離婚した場合の財産分与について知りたいです。 家族構成等は次のようになっています。 ・家族:自分(40代)・妻(40代)・子供(娘:20歳) ・結婚年数:21年 ・妻の生活状態と病状: *生活状態:仕事はしていない。家事等はそれなりにできてる。 *病状:2年前に統合失調症と診断され、病院へは2週間に一回通院している。妄想などは収ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 旦那名義の車 財産分与 放棄になるのか
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。 調停の取り決めで、財産分与として主人の要望で主人名義の車を離婚後私が乗り継ぎ残債を全て負ってほしい。との事で調停員にも主人に毎月支払っていく形でもいいのですからこれで取り決めましょうとなり、これが無理なら調停不成立。弁護士を付けて裁判しかないよ?と言われ、ただ裁判となるとね大変だよ〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有している資産が共有財産になるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、すぐに離婚することは考えていないのですが、将来的に離婚するとして、今自分が保有している資産のうち、共有財産として財産分与の対象になるのかならないのか知りたいです。 【質問1】 婚姻前から持っている預貯金で、婚姻後に購入又は加入した、株式、金及びiDecoとそれらの利益。 【質問2】 相続した不動産の賃料収入。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の子供の財産管理権について
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ば、元夫と私でこどもの財産でトラブルです。 離婚時子供2人の親権は私。 その後子供2人の親権を元夫へ。 その際、私が離婚前提で別居した時の引越に子供達の貯金を使用した分を子供の財産として返済する事で別途調停で成立し、現在も返済中。(元夫の口座に振込で成立しています) その後1人(子供)は元夫の両親と養子縁組。 さらにその後別の1人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の会社口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急希望です】同居・調停中の新車購入について
【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の高額な使途不明金
【相談の背景】 配偶者が子供を連れ別居しており離婚調停を申し立てています。 配偶者は10年間にわたり、共有の銀行口座から毎月15万程度の使途不明金を引き落としており、過去の通帳をさかのぼって調べた使途不明金の概算は約1800万に上ります。現在、夫婦の各々の名義の口座に残っている預金の合計額(一般的に考えられる財産分与の対象)は1500万円です。 配偶者は別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した家の名義人について。離婚する場合の共有財産について。
ベストアンサー今回、母名義の家を私と兄で相続することになりました。 現在、私が結婚をしていて夫と子供の3人でその家に住んでいることもあり、家の査定をしてその半分の金額を兄に一括で渡すことにしました。←代償分割の方法 その代償金を夫が、私の兄に一括で支払った場合、今後、もし夫と離婚となった場合、その家は、共有財産の対象となりますか? また、名義人を母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をなんとかとりたい
ベストアンサー15年前、夫の浮気が発覚、慰謝料として養老保険に加入、15年後に200万円になるはずだと聞いていたのですが、未だに支払われていません。おそらく途中で夫が勝手に解約したようです。悲しくて悔しいです。 子が成人するまで離婚を我慢していたのですが、現在、有責者であった夫から調停を申し立てられています。財産分与や養育費の条件が整えば離婚しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。
離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を売却する場合のお金について
ベストアンサー調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税されるのですか
ベストアンサー離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたあとに、代襲相続の権利はあるものでしょうか?
ベストアンサー子供のころに両親が離婚しました。わたしは一人っ子です。離婚した父がその後亡くなり、父の抱えていた借金の督促がわたしに来たため、相続放棄の手続きを取りました。 つい先日、父のお兄さんから手紙が来て、妹さんの一人が最近亡くなり、ご両親も既に他界、妹さんにも家族がいないため、父のきょうだいたちで財産を平等に分けることになったそうです。最初に書いたとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税を密告したい
元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 旦那の店でバイトをしていた自分の娘と同じ年の女と本気で浮気をして、無惨に家族全員捨てられ恨みを持っています 二人は何不自由なくラブラブで暮らしていると思うと密告をして復讐がしたいのです 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?
夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う持ち家の権利についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚予定です。 現在住んでいる持ち家について、以下の点でご相談させていただきたくご連絡いたしました。 この家は私名義で購入し、購入価格は約3,400万円です。現在約3,000万円の住宅ローンが残っており、ローンの契約もすべて私名義です。 私はこの家を売却するつもりはありませんが、妻が「自分にも家の権利がある」と主張しており、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の具体的な流れ、内容
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?
【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから