60,973件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 婚姻前の貯蓄額

只今離婚調停中の彼、婚姻前に500万円ほど貯金があったとのこと。 銀行から書類も送って頂き証明書類もあります。 現在は170万ほどの貯金になっていますがが、婚姻前の貯蓄額は分与する際考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 追加質問です。財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

知り合う前から購入済みのマンションや、家財道具、結婚後の購入物品、結婚前からの個人年金の積み立てなど、どの範囲が分与になるのでしょうか? 性格不一致が原因での離婚は慰謝料が発生しないと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。この場合、私も半分負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 主人の不貞で、私と子供はマンションを出ました。 その後、主人がマンションを売却すると言うので承諾しました。 マンションのローンは共同名義でしたが、売却にあたってマイナス分は主人が銀行から借りたようです。 この場合、私も半分負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の内容について 現在、夫が不貞行為を行った場合、離婚に速やかに応じる事や財産を私(妻)に引き渡す事などが書かれた公正証書を持っています。 話し合いにより、この条件に更に現金を追加したいです。 その場合、不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与が私9夫1程度になります。 【質問1】 公正証書は一方の相手だけがどんなに不利な...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与は45歳以上が該当者?

ベストアンサー

【相談の背景】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 今の会社は努めて10年ぐらいです。 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います。 【質問1】 41歳で離婚しました。 退職金は財産分与の対象にりますか? 弁護士に相談しましたが、人によって言うことが違います 45歳以上なら対象と言われる方もいらっしゃいました。 実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成養育費支払い期限

ベストアンサー

公正証書にて養育費支払い期限を22歳までにしているが、(大学卒業まで支払わないと離婚してやらないと言われた為)財産分与の特有財産を騙し取られたり、子供の保険も自分がかけていたものを離婚の際に渡したため養育費支払い期限を20歳までとしたい。彼とは話し合いにはならないし多分反対すると思うのですが‥ 1.公正証書に記載した場合大学に行った場合22歳まで払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、結婚前に購入したマンションはどうなるのか

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 男への慰謝料請求、離婚協議はこれからです。 証拠が揃ったので弁護士を訪ねようと思っています。 質問です。 財産分与のことですが 分譲マンションを所有していて、購入は結婚前、名義は私の単独名義です。 色々、質問をみたのですが、 ・結婚前の単独名義だから、分与に関係ない と言う意見と ・その期間の支払い金額は...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書内の慰謝料・財産分与にかかる条項の効力について

お世話になります。 昨年11月に離婚して、離婚合意書を用意しました。 相手方が慰謝料とか財産分与とかあとでごちゃごちゃいちゃもんまがいの主張してこないように、 「甲および乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に、慰謝料、財産分与等その名義のいかんを問わず一切の債権債務のないことを相互に確認する。」 という条項を含めたのですが、この条項に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 財産分与の為の査定は出し直してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与の為にお互いに共有財産である不動産や自動車の査定書を送りあいましたが、送ってから月日が経過したので再度査定書を取得して相手方に送ろうかと思いました。これは一般的には受け入れられる事でしょうか? もし新しい査定書により相手方に分与される金額が下がるようであれば嫌がるであろうことは想像できます。 不動産や自動車のような...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 【教えて下さい!】

離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に消息不明になった場合

【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの学資保険・養老保険について

【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 別居までの間に預金を引き下ろされたら?

ベストアンサー

別居するつもりですが、相手がお金を使い込む可能性があります。 恐らくその後離婚となります。 相手は離婚を拒否する可能性もあります。 1、財産分与の基準日は別居した日だと聞きました。ですが、別居する日までに話し合う必要がありますよね?話し合いの時点で相手が離婚・財産分与を見越して別居日までに引き出してしまった場合どうなりますか? 2、旦那の銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴から家族を守りたい

前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について。 半年前に夫が離婚届を置いて失踪しました。当時0歳と2歳の子がいて私も専業主婦でしたので区役所の方と相談してすぐに離婚届を提出し、手当等をいただく流れになりました。今は地元に引っ越してそちらで生活しておりますが落ち着いてきたのでそろそろ手続きなどを進めたいところです。未だに行方不明の場合ですが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の公正証書の必要性について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で妻と協議離婚することで合意しました。 財産分与や慰謝料等の条件を記載した協議離婚合意書を2部作成し、お互い署名捺印しました。 ネットで調べると協議離婚の際、公正証書を作成した方が良いとの記載を見かけますが、公正証書は必須なものでしょうか? また公正証書を作成しない場合のリスクはどのようなものでしょうか? 合意書には妻は財産分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか

自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...

弁護士回答
    3
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の素行調査

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、離婚を決意しました。 離婚調停をしましたが、条件が折り合わず、不成立となりました。 別居前に夫の不倫の証拠を集めたのですが、弁護士に「訴訟になれば、ちょっと弱い」と言われています。 夫は別居後も女性と交際していると思われます。 むしろ、別居前よりも堂々と交際していると思います。 質問ですが、別居後(離婚調停後)に...

弁護士回答
    2
  • 退職金・年金の計算方法は?

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、今は婚姻費用の調停をしています。 話し合いの途中で主人が退職となり退職金が支給されました。(65歳までの再雇用はされました) 現在の退職金制度は退職金としての一時金と企業年金、確定拠出年金と3つに区分されています。 離婚するなら財産分与対象は退職金だけになってしまうのでしょうか? 企業年金、確定拠出年金は財産分与には入らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に住宅の名義変更で財産分与はどうなるか

ベストアンサー

まだ同居中で離婚話をしている段階です。 うちの家は夫と義母の共同名義で、ローンも二人で組んでおり、結婚スタートと共に私達夫婦と義母でローンを半々で返しております。 夫婦で返済をしている事実から、離婚になった場合財産分与の対象になると以前弁護士さんにいわれたのですが、 もし夫婦で離婚話をしているだけの状況で住宅の名義を義母1人だけのものに変更されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 転居した場合弁護士さんはどこで探しましょう?

離婚に関して弁護士さんを探しています。 1審結審、判決前ですそれは、 旦那の嘘がひどく雲行き怪しく、2審も視野にいれています。 最近私が転居しました。 離婚調停、裁判を行ったのは500キロ離れた地元です。旦那と地元は同じです。 DVあり、離れたかったのもあります。 2審は、こっちに呼んでやりたい…ですが、 1審と同じ裁判所でなければいけないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の車購入が財産分与に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の車の購入について いつもお世話になっております。 現在別居中(実家在住)、離婚調停を申し立て、第一回を待っている段階です。 住宅街で身動きがとりにくいため、 20万程の安い中古車を購入することを検討しています。 所有者、私の実母 使用者、私 という形で購入しようと思っています。 金額的に、財産分与となったとしても...

弁護士回答
    3
  • 結婚指輪代の請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の言動や行動がきっかけで、離婚に向けて協議しているところです。 私が買った家具家電は、夫がそのまま使用するため、購入時の半額支払っていただきました。 別居中であり、キレやすい性格であるため直接会うと話にならず、ラインで財産分与などの話し合いを進めております。 先日、結婚指輪代171,600円を要求されました。 指輪は、売るなり好...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料的財産分与の主張は現実的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っています。原因は相手方の不貞行為です。 先日、財産分与は半分ずつ、慰謝料は100万円という一審判決が出ました。 被告が控訴したため、私も控訴した上で、現在は控訴審に向けた準備をしているところです。 数億円の財産がありますが、その多くは私が稼ぎ出したものです。 被告が原因で離婚せざるを得なくなったにもかかわ...

弁護士回答
    5
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で銀行の10年前以前の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に銀行ローン以外に親から借り入れてマンションを購入した場合、売却金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前(入籍の約1ヶ月前)にマンションを購入しました 私個人が銀行のローン以外に親から総額の半分を借り入れました マンションも共同名義にすることを知らなかったので 私名義で購入しました 婚姻後、共有財産(主に私の通帳) から親からの借入や銀行ローンを支払っていました この場合離婚して マンション売却した金銭は 財産分与において...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の一部合意事項の無効について。調停、審判を申し立て、認められる可能性が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議時に取り決めが無かった年金分割について、相手側が申し立てた審判の結果、按分割合0.5となりました。審判時の意見として、清算条項を主張しましたが、弁護士ドットコムで回答いただいた先生が言われるとおりの結果となりました。 離婚協議においては、年金分割について、話し合いは一切ない状態で、協議書が作成されています。 私は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 親から金銭支援受けて買った車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側からは離婚・財産分与、慰謝料の請求等を求められています。 私は数年前に父を亡くし、不動産と1千万円ほどの株式を相続しました。 【質問1】 結婚中、私の母から金銭支援を受け私名義で車を購入したのですが、 財産分与の対象になりますか? 車は総額約310万円ほどで、30万は私が負担し、残りは母が負担しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に出てきた通帳。(公正証書・精算条項あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚時に、公正証書を作成しました。 精算条項を設けており、そこには財産分与は終わったこと、今後一切、お互いに金銭等求めないことが記載されています。 そののち、同居時に子の貯蓄用にとお互いの合意のもとで作った夫名義の通帳が出てきました。 わたしの給与から振り込んていましたが、作ったのちすぐに別居となり離婚時にはお互いに忘れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 独身時代に購入した車のローン残金を共有財産から返済した場合、離婚時の財産分与から引かれるべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に購入した車のローン残金を結婚後に共有財産から一括返済しました。その車は主に私が通勤時に使用してはいましたが、休日夫婦で出かける際に使ってもいました。なお、妻にも独身時代に購入した車がありましたが、結婚時にローンはありませんでした。私名義の車は数年使用したのちに買い換え、現在はさらにその次の車を所有しています。 このたび...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を前提に財産分与等の問題に揉めております。現在、相手方は住宅ローンの支払いや生活費を支払わず、このまま住宅ローンの支払いが滞れば自宅は差押えとなり連帯保証人の私にも残債の支払い義務が生じるかと思います。そこでご教示頂きたくお願い致します。 【質問1】 ①この様なケースで起きた負の財産は離婚時の負の財産と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中海外逃亡の裁判継続可能性

【相談の背景】 現在、別居している外国人夫と離婚裁判中です。財産分与に関連して財産隠匿をし、期日を空転させておりました。急遽、勤め先を退職し、海外に移動をいたしました。住民票はすでに除票しており、海外のある国に転出としていますが、どこの国に実際に転出しているかはわかりません。複数国籍を持っています。夫の代理人もコミュニケーションがとりにくいと裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済について

【相談の背景】 夫より離婚を言われて今後離婚調停予定です。2歳の子供がおり現在妊娠中です。 もうすぐ産休のため収入が減る事が不安なため、婚姻前に夫に貸していたお金を返済してもらおうとしています。その事を夫に伝えた所、持ち合わせがない、調停で話をする、2人の貯金(共有財産)から引いといて欲しいと言われました。半分でもいいので返済して欲しいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。離婚調停中に申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が来ました。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚については同意しています。 財産分与の件ですが、私(相手方で夫)名義で不動産を購入した際に申し立て人(妻)の母が火災保険の保険料約51万円を一括で支払ってくれました。 今年の6月に解約した事から約40万円が払戻金として戻っておりますが、結婚前に加入したという事から特有財産となるらしく約51万全てを支払えと言って来ました。 特有財産にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから