法律相談一覧
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における会社株の扱いと割合について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラがあり、年内に離婚したいと考えています。財産分与について詳しく知りたいです。夫は預貯金や資産などの情報は教えてくれません。結婚後に会社を設立しその会社の株を保有しています。 【質問1】 この株は財産分与の対象でしょうか?なる場合は割合はどのくらいが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に借金あり、経済力のない夫と財産分与なしに離婚したい
【相談の背景】 現在無職の夫と離婚したい。 体調を崩し、休みがちになりながら働いていた時に消費者金融やカードローンで私に隠れて多額の借金を負い、一旦私が全て建て替え、二度とキャッシングをしないと約束したのに再度キャッシングし、首が回らなくなり自己破産。 私が立て替えた自己破産費用や本来折半すべきである生活費の返済も全く無い。立て替えた分もごく僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる財産分与 相手の引き伸ばし拒否について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。離婚については合意を得ましたが、相手方が反訴し、財産分与の請求となりました。和解案を提示され、承諾したのですが、相手は反訴請求では未請求の事案を請求してきました。離婚後の一年間、婚姻費用と同額の生活費の支払いを求めてきています。今まで話にも出ていなかったことに対し、裁判官を含め面食らっている状態で、法的根拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託
現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について離婚前に決めておくことを教えてください
ベストアンサー離婚による財産分与として家の売却を予定しているのですが、 離婚前に決めて、離婚協議書に書いておいた方が良いことに どのようなことがあるか、教えてください。 状況としては、 ・家は私と妻の共同名義。 ・住宅ローンは私名義。 ・住宅ローンの残金から考えて、オーバーローンにはならないと 思います。 今、離婚協議書に書く内容として考えているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前から使用していたNISA口座残高の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からNISAの成長投資枠に投資を行い,結婚後はその口座の積み立て投資枠に投資をしたとします.万が一離婚するとなった場合,成長投資枠の財産は特有財産になりますか?尚,結婚後は成長投資枠には追加投資や引き出しを行わないものとします. 【質問1】 結婚前に積み立てていた成長投資枠が特有財産として認められるのか気になります.
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"別居中の児童手当の財産分与について相談"
【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収で次にできること
【相談の背景】 裁判離婚しました。 が、財産分与、婚姻費用含め支払いがなかったので弁護士をたてて養育費回収を試みましましたが、 自営業(年金未払い、税金未払い)のため回収には至りませんでした。 相手からはアクションはあったみたいなのですが、払わないとつっぱねられたようです。 財産開示などやれることはやったのですが、回収に至らずとても残念でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日の通帳残高と前日の残高はどちらが対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 先日の訴訟のときに、財産分与基準日は決定しました。 その後夫から通帳の写しが送られてきました。 【質問1】 財産分与基準日が、4月20日に決定したとします。通帳の写しが送られてきました。その通帳の4/19残はゼロ。4/20残は120万、になっています。どちらの金額が財産分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について
ベストアンサー離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の口座は財産分与の対象ですか。
離婚が決まり養育費や財産分与について協議中です。子供が産まれてから毎月子供名義の口座に預金して今で約100万円貯まっているのですが、この預金は財産分与の対象になるのでしょうか。その口座には月々の預金のほかにお年玉や出産祝いなども入れていました。旦那は財産分与の対象だ。と言うのですが子供の為に残しておいてあげたいです。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか
私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で立ち上げた事業の財産分与について
ベストアンサー共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価額のない建物の財産分与はどうする?
財産分与について質問です。 固定資産の対象に当たらない建物を所有している場合、評価額の算定がありません。 又、その建物は固有財産のものであるため財産分与に値しません。 しかし、その所有者(相談者)が家を出ている場合、離婚調停ではどのように交渉するのがベストなのでしょうか? 出来ればその分を、金銭で支払って貰いたいのですが、 又、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(教育資金贈与分)
ベストアンサー去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?
ベストアンサー強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与での税金発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 家のローンは私名義ですが、残りのローンを妻が支払い住むことになりました。 妻が財産分与ということで残りのローンを私に一括で支払い、私は代わりに財産分与で家を引き渡す旨の調停内容で合意するつもりです。 【質問1】 この手続きでどちらにも贈与税などの税金は発生しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産相続についての手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中 ②子が一人おり、親権が課題で進めています。 ③親権課題もあり、調停は長引くことも視野に入れています。 【質問1】 現段階で、私が死んだら財産は妻に行くことになるでしょう。 私の全ての財産が、母に行くようにしたく、そのような手続きはどうすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。
現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金は離婚時の財産分与に関係ありますか?
財産分与は貯金も借金も含めると思うのですが… 私には結婚前にしている借金があります。これは妻にも伝えてから結婚しました。 そして妻はお金使いが荒く浪費がかさんで私に内緒で妻名義で借金を作りました。 離婚で財産分与となると貯金はありませんがお互いに借金があります。 結婚前の借金についてはどうなるか。 結婚してからの隠して作った借金はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議段階での別居として妥当性はありますでしょうか?
ベストアンサー妻との別居との妥当性についてお伺いしたいです。 私は妻から数年におよぶ言葉の暴力、無視、中傷を受けてきました。 もちろん妻の機嫌が良いときは仲良くしている部分もありますが、機嫌の悪いときは子供の目の前でも攻撃をされる状況でした。 そして更に今月頭に性格の不一致を理由に妻から離婚と財産分与の要望を言い渡されました。 私自身、今まで受けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫から、養育費減額調停(月額10万円→0)を申し立てられました。 夫の申立内容です。 離婚した同月に体調不良 →病院で精神疾患と診断される →休職 →精神疾患を理由に任意後見人をつける →退職し収入ゼロ →障害者手帳を交付される →財産は現金50万円のみ →調停申立 上記については、すべて客観的証拠が提出されています。 離婚から調停申立までわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか
ベストアンサーわたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費のみの調停や裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どちらが有利?離婚後の調停と離婚前の調停
ベストアンサー教えてください。 離婚前に、離婚前提で慰謝料請求や別居婚姻費用や財産分与などを争うのと、 離婚後に同じ内容について争う(別居費用は無理だと思いますが)のは、どちらが駆け引きをしやすくなりますか? 今のところ、別居後に前者のやり方で争うつもりですが、、。 理由は、夫の不貞です。証拠もあります。期間は二ヶ月くらいですが、継続しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することとなり 家具、家電の財産分与の話し合いを控えております。 公正証書は作成しましたが、家具、家電の財産分与については触れておりません。 そこで気になるのが下記の点です。 ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①結婚前に自己の名義で借金をし購入した家具家電について、結婚後に私の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で財産分与の返還を求められた
ベストアンサー元夫から決められた養育費が支払われないため、調停を起こしました。 私は、算定表の額で支払ってほしいと思っています。 しかし、相手は財産分与の時に支払ったお金で十分生活できるから 養育費は、支払わないと言っています。 一人の調停委員からは、財産分与のお金があれば、私が働けば生活できるのではないかと言われました。 その言葉を聞いた元夫は、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に必要な資料(銀行出入明細)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与の協議中です。現在別居中です。 【質問1】 財産分与で銀行の出入記録は、相手に提出する必要ありますか。 あるとすれば、別居時から何年分遡って提出の必要がありますか。あまり提出したくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚協議中です。婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?それとも、私が婚姻前に購入した自身の財産だと相手側に主張できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求に対して、どんな事が返ってくるか
配偶者が代理人を立てて離婚調停を申立て、財産分与はしないといっています。 こちらが財産分与はしないが解決金を求めた場合に、相手方が解決金を拒否する理由や、こちらに何か伝えてくるとしたら、どんな事が想定されるでしょうか?(情報が少なくて申し訳ないですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の応諾の見返りの、養育費増額と追加の財産分与の請求
ベストアンサー面会交流調停 ① 養育費や、財産分与の多さは、面会交流の多さに比例しますか? ② 面会交流の調停で、追加の養育費や、財産分与を求める交渉は、ありですか? ③ ②の見返りは、離婚後、2年以内ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物だけの不動産価値について
建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
現在離婚協議中で別居しています。子供が2人います。生活費についてですが、別居中でももらえると見かけますが…財産分与の協議が終わっても生活費としてもらえるのでしょうか?財産分与としてお金を受け取る予定です。もらってしまったら生活費として金銭は受け取れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の財産分与。ケースバイケースと言う事なのでしょうか?
離婚時の住宅ローンがオーバーローン状態の住宅の財産分与について、色々調べた結果「負債も折半」「負債は財産分与の対象にならない」と両方の意見が有りました。 ケースバイケースと言う事なのでしょうか?もしそうだとしたらどの様なケースだと折半になるのでしょうか? また、自動車ローンについても同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の事
離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の借金返済
婚姻前に妻に多額の消費者金融からの借金がありました。それを肩代わりし、その後、結婚後に生活が一緒になった為、毎月返済してもらうことになりました。 その後離婚することになったのですが、肩代わりした借金は財産分与で私に返済されるのでしょうか?。それとも婚姻期間中でも返済したことになり、財産分与で考慮されることはなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。強制権は有るのでしょうか?
はじめまして。この度相談したい事は協議離婚が成立し、その後に財産分与や養育費の関係で裁判所から特別送達が送られて来ました。強制権は有るのでしょうか?因みに財産分与も取り分け毎月養育費も振込んでいます。何が不服なのか分からず嫌がらせなのか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから