法律相談一覧
-
親からのマンション購入時の贈与について
ベストアンサーマンション購入時に私の父から1000万円の贈与がありました。税務署に提出した贈与税の申告書のコピーもあります。 離婚するさい、この1000万円分について私の特有財産でなく、夫婦の共有財産となってしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納による差し押さえるについて
住民税滞納による財産の差し押さえについて教えて下さい。ここ一年ほど父親が住民税を滞納しており、払わないと財産を差し押さえると督促が来ました。両親は離婚しており、家の名義は半年前に父親から母親に変更しました。家を差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それとも同居時から別居時までですか?
ベストアンサー財産分与の時期は、入籍後から別居時までですか?それとも同居時から別居時までですか? 共働きですが、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりましたが、出産育児一時金や出産手当金、出産祝い金は財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。また裁判ではどのように額が決められるのですか?
離婚時に財産分与を請求する際、その額はどのように算出すればよいのですか?婚姻期間中に築いた財産、資産というのは、みなさん、どのようにして請求額を決められているのですか?また裁判ではどのように額が決められるのですか?夫(妻)が隠して持っていたりする場合もあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません
ベストアンサー協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に借金ができた場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。車のローンと奨学金。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。税引後で考えるものですか?
財産分与について。 投資会社を営む年収1500万の夫から離婚を迫られています。 ボーナスは歩合(投資家との契約に基づき)なのですが、ある年、1億円授与しました。 夫からは「使い切ったから残っていない、税金で半分持って行かれたため実質5000万だしね」と言われました。 夫は3年前に一方的に家を出ていっていますが、この1億円が振り込まれたのは別居する前です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について婚前も含めて教えて下さい
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権も財産分与にも応じてもらえない場合?
初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の譲渡はどのタイミング?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為原因で離婚 慰謝料・財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は近々離婚することが決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与や養育費算出の基準日について
【相談の背景】 妻の不貞行為(探偵による証拠あり)により離婚調停中です。当初は話し合いでの離婚を試みて妻も離婚に合意し養育費などの条件提示を求めてきました。子どものことも考えてそれまで通り同居し生活費等もそれまで通り渡すことを伝えましたが、具体的に金額などを決めて書面で提示することを求められました。仕事のことなどもあり先送りにしていたところ1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 子供なしの夫婦です。結婚してまだ1年未満程度ですが離婚を考えております。 その際の財産分与について質問です。 二人とも正社員、フルタイムで働いております。 私は年収300万程、旦那は500万程です。 結婚当初から、 家賃(旦那の会社補助で6万ほど)・光熱費は、旦那 食費・雑費は、私 それ以外の各自お給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の開業資金の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は1年です。 共働きです。 金銭管理は各々がしていますが、夫は来月からお店を開業します。その資金は全て夫負担です。 この状況で夫から離婚したいと告げられ、合意出来ないのでとりあえず別居となりました。 【質問1】 開業に至る迄の資金は財産分与分として私のお金も含まれていると考えて良いですか? 【質問2】 含まれるとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の弁護士報酬計算について
【相談の背景】 離婚の財産分与の弁護士費用についてですが、経済的利益の11%というのが多いと思います。 【質問1】 例えば不動産に関し、請求側は通常は50百万円の評価のところ、敢えて80百万円と評価してきて、交渉により通常価格の50百万円で妥結した場合、経済的利益は30百万円としてその11%が報酬となるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 3200万円で家を建てて持ち分は夫婦2/1です。妻は特有財産から2/1を出し、夫はローンで払いました。ローン残はありません。この状態で離婚、財産分与する場合について教えて下さい。 【質問1】 家が3200万円で売却できる場合、夫婦で半分1600万円ずつでしょうか?それとも妻の特有財産分、妻が多くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の預金は共有財産になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤により別居していた際の財産分与について
【相談の背景】 ・結婚して2年 ・共働き ・結婚してからすぐに夫は転勤となり、一緒に住んでいた事実は無い ・妻が住んでいるアパートの家賃の一部を夫が負担している ・月に1度(2~7日)夫の転勤先に会いに行っていた ・この度自身も転勤となり今後の婚姻関係の継続がむずかしいと判断していて離婚を検討している 【質問1】 【質問】 財産分与は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている自動車の財産分与
【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示に必要な資料について
【相談の背景】 別居後を経て離婚する場合の財産分与の際の開示について、 銀行口座なら別居時の残高のみ判れば良いというご意見や、 結婚してから別居までの期間の通帳のコピーを提示しましょう、というご意見がネット上に見られます。 【質問1】 通帳の記載から生活情報が相手に知れてしまうので見られたくありません。理由があれば通帳の残高証明書のみ開示するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割支払いは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立し、親権は私(夫)、養育費の取り決めも終了しています。財産分与については審判となり、財産分与審判で私(夫)に支払い命令が下る予定です。 【質問1】 分与額が支払えない場合はどう対処したらよいでしょうか?養育費の支払い期間に分割で財産分与分の支払いを行うということは認められるのでしょうか。また分割での支払いは主張したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は財産分与されてしまいますか?
【相談の背景】 前の夫から養育費をもらっています。いまの夫とも離婚することになりました。 前の夫とは算定表が古いときに別れたので、金額が低いです。 【質問1】 今の夫から、いまの算定表で算出したときに不足している分の養育費をもらえますか?養子縁組しています。 【質問2】 前の夫からもらった養育費を貯金していたのですが、これは今回の財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相手名義のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 再婚相手や子供
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から借りていたお金は財産分与になるのか。
【相談の背景】 主人が独身の時に、義父に月々返済する形で車を買ってもらったそうなのですが、ほとんど返すことがなかった主人。 義父より少しずつでいいから返済してほしいと言われ、結婚してから200万以上支払い返済を終えました。主人も私も働いており、その中での返済でした。この支払いが家計を苦しめていた原因の一つです。 【質問1】 離婚する際、返済した分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をする際の資産開示について
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が有責で離婚協議を進めています。 お互い代理人がついています。 財産分与な話が出ており資産の開示を求められていますが 証券口座、銀行口座、暗号資産口座の数が多く面倒です。 【質問1】 相手代理人から金融機関に開示請求を出すよう話すことは何か問題がありますでしょうか。 またその手続きの費用はどちらの負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不動産登記計算
【相談の背景】 離婚する時に財産分与で 不動産を名義変更する時に、 妻と私元々1/2ずつの持分のところを、 私一人の所有権へ移転する場合、 登録免許税は、評価額×20/1000×1/2 ざっくりこのような計算でよろしいですか? 【質問1】 登録免許税は、評価額×20/1000×1/2 ざっくりこのような計算でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の件で質問お願いします
財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を勝手に処分してしまった。
ベストアンサー相手が一方的に家を出て行き、別居後2年が経過しました。 これまで、相手から何の請求もなかったので2年経過時に共有財産である家電を処分しました。 家電を見ると相手を思い出すこともあり、精神的に解放されるために処分しました。 【質問】 離婚成立時に財産分野を行う際に、処分した家電はどのような扱いになりますか。 審判等の判例を教えていただければ助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の共有財産の調査、管理について
ベストアンサーお世話になります。夫(医師)、妻(専業主婦)、長女、次女、長男の家族です。夫はまだ働いていますが、面白くないことがあると給料を振り込んでくれません。 また、夫は夫婦の共有財産を勝手に親戚にあげたりしています。 1、給料を定期的に振り込ませる法的手段はありますか? 2、夫が共有財産を勝手に処分できないようにする手段はありますか? 3、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の車の財産分与について
ベストアンサー妻名義の車があり婚姻中に購入しました。 頭金無しで150万で5年ローン 住宅購入にあたりカーローンがあると住宅ローンが組めない為、残りを他から借り入れてカーローンは返済し住宅ローンに車代も組み込みました。 それから1年程で離婚になり車の財産分与となりますが妻側は時価の半分しか分与する気がないです。 実質車のローンは残ってるのですがこれは折半に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求における審判の流れについて
ベストアンサー離婚後の財産分与請求調停を申し立てる予定です。 仮に審判に移行したと仮定しての質問です。 ①審判に移行した際は必要に応じて尋問等があると聞きましたが、当事者だけでなく関係者(親族や、各種財産の価値を見積もった業者など)が尋問に呼ばれることはありますか? ②審判に移行してからどのくらいの期間で結果が出るものでしょうか?(事案によると思いますが、平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象時期、期間について
ベストアンサー財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険財産分与の扱いについて
離婚裁判中です。別居中、子供の学資保険についてですが、満期を迎えた年に大学進学であった為、学費に使うから契約者を変更してほしいと頼み2人で郵便局へ行き手続きしました。しかし、今回財産分与すると言われました。子供は大学を卒業しすべて学費に使いました。学費に使用することは了解しておりその際のメールのやりとりは残っています。財産分与から外してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人資産の財産分与
ベストアンサー離婚する相手の職業が、家族経営の自営業(建設業・夫の父が経営) 夫は役員ではありませんが、跡継ぎです。 仕事の内容上(?)、会社の資産である個人の財産を常に保有しています。 会社のパートという立場で夫の妻なので働いています(出社はしませんが経理補助) この場合、その会社の保有する個人資産は財産分与の対象とないますか? また、将来夫が継いだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?
婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の財産分与・親からの贈与
離婚調停の持家の財産分与についての質問です。 姉の夫が、姉の夫の親から生前贈与と主張し、3000万円支払い、 姉の親は家の購入で1000万円支払い、数年後に、姉の親がローン残金2000万円支払った場合、 持家の財産分与は半分ずつになるのでしょうか? それとも、持家の財産分与は、それ以外の分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。全部渡さないといけないのでしょうか?
やっと離婚に応じてくれるようになったのですが、相手の家族が子供の出産祝い金とビデオカメラやお宮参りの写真、今まで生活の為に使ったカード代金20万円などすべて返せと言ってきました。こちらは慰謝料、養育費はいらないので子供だけ渡して欲しいと言ったのですが、その言葉を逆手に子供だけ渡すからあとは全部返してくれとの事です。全部渡さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の調停に向けて扶養的財産分与などの相談
ベストアンサー私は30代専業主婦です。 夫は30代です。 子供はいません。 およそ結婚2年半、別居期間は1年半です。 夫から離婚調停を申し立てられて、調停中です。 夫が離婚したい理由は、特にないけれどもう自信がないという事です。 私は離婚したくなかったので、その気持ちを伝えたのですが、調停員からも彼はもう疲れているようで無理だろうと言われました。 そして、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫1人名義の会社を財産分与出来ますか?離婚する時に財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしています。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する時に財産分与出来ますか?夫は、分与するつもりはありません。個人の貯蓄がないので、少しでも足しにしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の財産分与、夫婦間贈与分や慰謝料相殺について
財産分与について質問です。夫が有責で、できるだけ渡したくないという意向です。 以下第三者視点で書かせていただきます。 共働き、妻30代後半 年収500万 夫40歳 年収700万 子供1人10歳 夫→妻に現金を生前贈与していたものは、離婚時の財産分与の対象となりますか。 夫の親から生前贈与の援助があったり、夫婦仲がよかったときに小遣いとして妻名義口座に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半お付き合いをしている彼がいます。お互い既婚だったのですが、子どもができた為私は離婚しました。彼も産まれるまでには離婚をすると言っていましたが、今現在子どもが3ヶ月になりますが離婚に至っていません。裁判所へ行き、認知の手続きはお互い合意で行えて、後は市役所に届けるところまできたのですが、彼の奥様が認知をするなら給料も財産も全部...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから