60,973件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に配偶者に買ってあげたものを離婚後に請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与をしております。 婚姻中に配偶者に買ってあげたものがあります 【質問1】 婚姻中に配偶者に買ってあげたものを離婚後に請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載の文言、年金分割が認められるか

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にします。 慰謝料、財産分与等金銭の要求は一切しないとの文言は、離婚後の年金合意分割の請求も困難になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与で多めに私にお金を渡してもらうことは出来るのか?

現在離婚調停中で今も旦那が車に乗り続けていること、離婚してからもその車に旦那が乗り続けることを考慮して私に車の財産分与を多めに支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は、いつまで貰えるのか?

ベストアンサー

子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書。一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、離婚協議書を作成しようと思っておりますが、慰謝料と財産分与を合わせたものが分割いとなります。 一括ではなく、分割払いでも問題ないでしょうか? また、作成時には何を気をつけたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判してもらえる事は?

ベストアンサー

下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職金について

去年11月に離婚をしました 離婚後元妻が会社に出した手紙が原因で今年6月で会社を退職する事になりましたが退職金は共有財産にあたるのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に暫定的に財産分与する方法

ベストアンサー

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?

離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて

高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • DVあり。離婚の慰謝料などについて。

夫、公務員(年収900万弱)私、専業主婦の夫婦、結婚7年目です。 5年程前にDVがあり、3回目で『今度暴力をふるったら、財産全部を渡して離婚する』と、念書を書いてもらい離婚を諦め許しました。 それから、私の気持ちが萎えてしまったこともあり、夫に冷たく当たることも多く、それがもう耐えられないから離婚したいと夫から言ってきました。 離婚にあたっては、新居...

弁護士回答
    1
  • 義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...

弁護士回答
    2
  • 家を売却したいから、夫に退去してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚しようと考えています。現在住んでいるのは私の特有財産である家で離婚後売却するつもりです。離婚を言っても、夫は出ていかず、ゴネルのは間違いありません。 【質問1】 機嫌よく夫を退去させらる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を記入後の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を記入はしましたが、まだ一緒に住んでいます。財産分与の話し合いがおわってから、離婚届をだすように話しています。離婚届記入後は、旦那が堂々と不倫しています。 【質問1】 この場合、不倫の証拠を押さえても訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 離婚には合意していますが、相手が財産分与に応じないため、離婚調停を申し立てをすることになりました。 その際、婚姻費用の調停も一緒に申し立てることになっています。 【質問1】 婚姻費用は、調停または審判ででまとまった段階で、申立時に遡って一括で支払われることになるのでしょうか? 【質問2】 調停申し立てには色々...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の延期はできますか?

ベストアンサー

前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する弁護士費用

離婚調停中です。 相手→離婚したい 自分→離婚したくない 婚姻費用調停は無事終了しました。 相手は兎に角早く離婚したいらしく、なかなか離婚の調停を不成立にしてくれません。 かなり良い条件を提示して来ました。 ここで、弁護士費用について質問なのですが、自分としては離婚したくない、弁護士さんには離婚阻止で契約、でも相手の提示したもので離婚は仕方が...

弁護士回答
    4
  • 例えば3回離婚したとします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 例えば3回離婚したとします。 3人の妻の子供に養育費を払うとします。 ①そのような場合、養育費の差し押さえは3人分の養育費合わせても、給料の半分までとされていますか??? ②ボーナスも給料同様、差し押さえは半分までですか??? ③養育費を私の他の財産で支払わなければならないことはありますか????(住...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • この離婚の慰謝料は?

妻が不倫をして離婚をします。 妻から夫へ 離婚慰謝料の相場を教えてください。 婚姻年数20年小1子供一人 妻は有職主婦40歳代 (しかし今現在は訳ありで半年間無職) 夫は会社経営50歳代 子供の親権は夫 養育費や財産分与は別で、離婚慰謝料の相場のみを知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車について

今離婚協議中です。 共有財産等の話し合いの中で、私が今使用している車についてどうしたらいいのか分からなくて困っています。車は結婚してから購入しました。ローンはありません。ただ、名義が私ではなく旦那の父親です。何故私名義にしなかったのか、全く無知の私は旦那に言われるがまま、義父名義で車を買いました。 話し合いで旦那に、 「この車は夫婦どちらの名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

初めて質問させて頂きます。 主人がありながら他の人を好きになり恋愛関係になりました。 主人にも正直に打ち明け離婚することになったのですが、お金の事で折り合いがつきません。 主人は法律事務所に相談に行った様子で慰謝料について「お前に払える金額じゃない」としか言いません。 もし相場などありましたらケースバイケースだと思いますが教えて下さい。 また、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

財産分与というのは、新築で一戸建てに住んで三ヶ月たちますが、住宅ローンがあるので、財産分与として、認められますか。 結婚して七ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?

ベストアンサー

現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における退職金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社  新卒で入社後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の関係、その他について

現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の売却と養育費について

3点質問があります。 現在、離婚届けにはサインをして、別居中の妻が出さずに持っている状態です。 10歳と7歳の子供がいて、親権は妻がとるように届けにはしてあります。 別居直前に、私が購入した婚約指輪と真珠のネックレスを捨ててしまいました。 保管は妻がしていました。 婚約指輪と真珠のネックレスの代金を弁済してほしいといわれました。 指輪・ネックレ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は保証人も移転しますか?

ベストアンサー

すいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの財産分与の土地家屋を15年経って、返せと脅されています。

ベストアンサー

15年ほど前に離婚しました。原因は夫の浮気です。財産分与として住んでいた家をもらい、慰謝料はもらいませんでした。今になって財産分与は錯誤だ誤りだったとして、名義を夫に戻すための書類を持ってきて、印鑑を押すように脅され恫喝されました。財産分与は慰謝料の意味も含まれ、正当な権利だと思います。子供二人の親権は私です。 このような理由で、土地家屋の名義...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の土地売却財産分与について

家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?

ベストアンサー

離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 退職金の正確な金額について

ベストアンサー

財産分与で退職金がほとんどの場合、現在正確な金額はわかりません。同期の人からおよその金額を聞きました。離婚調停したら会社に弁護士から手続きをする事によって、正確な金額をきく事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で住宅ローンの残債

離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求は可能か

【相談の背景】 弟が夫婦間で、離婚調停の最中にて離婚の協議と財産分与を話し合いしています。 離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求の調停も合わせて同時並行できますか? 【質問1】 離婚調停中でも、婚姻費用の分担請求の調停は可能か?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。判決は下りていません。

離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産減少に対応する方法と飲み代の回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の不貞行為、暴力行為により離婚調停中です。 現在同居中で、財産分与や慰謝料について話し合いをしています。 夫婦共有貯金の口座は相手方名義です。 財産の開示をした際、口座から約200万ほど減っていて、現在も飲み代などに消えています。 【質問1】 相手方が故意に財産を減らしている場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)の作成について

【相談の背景】 直近で離婚する予定はありませんが、離婚することになった場合に備え、財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)を作成したいです。 【質問1】 財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)で、法的に有効な(将来裁判所から無効と判断されないような)文案の例を教えていただきたいです。 【質問2】 合意書(公正証書)を作成する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産保護のためにフィアンセに支払いを頼むべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度わたし名義で分譲マンションを購入しフィアンセと7月に同居することとなりました。フィアンセが住宅ローンの半分を出してくれると言ってるのですがわたしの財産として今度結婚万が一離婚となった場合に備えて住宅ローンは払いたいと思っています。 【質問1】 フィアンセには住宅ローン以外を払ってもらう方がこのマンションは離婚後もわたしの財...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお祝い金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、出産祝い以外のお祝い金(七五三や入学祝い等)は、財産分与に含まれますか?子供名義の通帳には入っていませんが、ノートに誰にいくらいつ貰ったかは記入されています。 【質問1】 離婚をしますが、出産祝い以外のお祝い金(七五三や入学祝い等)は、財産分与に含まれますか?子供名義の通帳には入っていませんが、ノートに誰にいくらいつ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から連絡がない場合

【相談の背景】 相手方弁護士から連絡がありません。 離婚調停申請中、別居における共有財産、私物の受け取り等のことで何度も事務所に電話してますが折り返しがありません。 受付の人は弁護士に伝えているといってます。 このような場合、文書で要求したほうがいいのでしょうか? 事務所のメールは記載されてないので送れません。 文書だとどのように記すべきでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから