60,962件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についてよろしくお願いします

【相談の背景】 離婚する事になり財産分与がよくわからないのです。 家、車、など、、、 【質問1】 結婚して5年たってから買った車を妻が私が買ったから車を返せと言われました。それぞれ車は所有してます。 名義もそれぞれ私と妻です。嫁は私の貯めたお金で買ったと言ってます。車を返さないといけないですか? 【質問2】 持ち家がありますが嫁名義、ローンも嫁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、夫婦とも50代前半です。財産分与、年金分割について質問です。 私は10年前難病に罹患していることが分かりました。3年前には就業不能となり、収入は休業手当と傷病手当金だけになりました。これらの手当もあと数ヶ月で支給が打ち切られ、完全に無収入になります。 10年後にはおそらく、私は車椅子か寝たきりになっているでしょう。 私は難病...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 離婚した場合の、家の財産分与について伺いたいです。 7年前戸建てを購入し、まだまだローンが残っています。 土地は、元々は夫の親が購入した土地で、家を建てた後、この土地の名義が義父のままなのか、夫に変更したのか分かりません。 固定資産税の支払いは、うちにきています。 土地代は親に支払っているのか、も...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...

弁護士回答
    1
  • 夫から共有財産を要求された。

【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし 調停 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与があります。お互いに弁護士の方はまだつけていません。 家族生活費口座として今1000万円ほど残高があり、それ以外個々の口座は関与しないと口約束の形でなっていました。 しかし、今回調停委員の方から持ってる預金口座の件数分、全て出す様に話がありどうしていいか分かりません。(他にも財産分与対象となりそうなもの) 相手も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家敷地内に家に建てました。一年前に妻が子供を連れて、実家に勝手に出て行きました。自宅と実家は隣同士です。 【質問1】 妻は別居をアピールしますが、別居にあたるのでしょうか?住民票は、世帯主は実家も合わせて私になっています。 【質問2】 別居にあたるのであれば、財産分与は、妻が実家に出た日までよいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    15
  • 財産分与と養育費について

【相談の背景】 夫から突然別れてくれ、と言われました。 理由は精神的虐待との事ですが身に覚えがありません。 私としては突然離婚を言い渡されショックを抱えています。 家は買ったばかりでローンは35年残ってますがローンの名義は夫なので私は家はいらないのでローンも払いません。 なので夫が買った車を財産分与でもらう予定です。 家具は2人で分け合う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株とヘソクリ

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について 支払う必要ありますか?

夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、相手が勝手に子供の学資保険を解約しました。 相手は、実母へ借金返済のため、解約返戻金はもう存在しないといいます。 私は借金していることを一切聞いたことがありません。 また、相手の主張としては、夫婦の負債であるため、仕方がないといいます。 私たちは私の実家で同居していたため、私の家族の援助があって生活が成り立って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

夫の不倫が原因で離婚の話し合いをしています。 慰謝料に関しては示談中で財産分与の話はまだ出ていません。 先日夫の隠し通帳を見つけたのですが3年前から記帳されていなかったので現在の残高は不明です。 ・夫に内緒で夫の通帳を記帳した場合夫から訴えられる可能性はあるのでしょうか? ・財産分与請求調停をする場合口座番号と支店名がわかれば残高を調べて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 預金残高について

離婚調停中です。結婚当初以来、妻に通帳とカードを渡し金銭管理は妻にまかせていました。通帳が手元に戻ってきたとき、残高が19万6000円しかなく驚きました。同居期間は、9年6月で平均年収は約700万円です。子供はなく、夫婦二人暮らしで、大きな支出はマンション頭金の540万円と車の買い換えに300万円使っただけです。マンションの住宅ローンの支払いは約38000円と管理費...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 先日、財産分与で相手に通帳の開示をしたところ残高が全てゼロになっている資料が提出されました。 それで、私は銀行取引の明細を提出してもらったところ、別居日に数十万の引き出し明細が記載してありました。 また、別居数ヶ月で数百万のお金が別居後に作った銀行に振り込まれており、別居後の資産のため分与対象外と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の権利について。

ベストアンサー

うまく説明出来ないため箇条書きですみません。 ・現在離婚は、成立している。 ・財産分与で旦那側が持ち家を取った ・持ち家相当額の現金を嫁が取った (現金で財産分与をしているため嫁は、持ち家の 権利は、なくなった) ・今現在は、持ち家は空き家 ・嫁が今だに鍵を持っている ・嫁側に成人した息子がおり子供のみ 家に出入り出来る。 ・嫁の荷物は、約束...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と旦那の借金

ベストアンサー

共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 隠し財産の仮差押えについて

現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の財産の約束について

離婚後の現在、元妻から財産分与請求と財産開示請求がされ調停で争っています。 私の主張は、婚姻期間中に、共働きで私の方が給与が多いため、『私が生活費やらを主に負担し、残りはお互いが贅沢品や趣味など自由に使えるお金にしよう』と約束しました。 その後、元妻は自分の給料で自由に高級品を購入しており、私もその約束があるため特に口出しはしませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与について

現在、離婚調停中です。財産分与で質問です。 夫名義の生命保険の受取人を私から子供に変更したいと考えています。支払いは夫の給与から天引きされています。夫が受け入れず解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象ですか? なお、もうすぐ満期が来て生存給付金が入る予定です。 受取人を子供に変更することに了承してくれた場合、婚姻期間中8年分を考慮して生存給付金...

弁護士回答
    2
  • 退職金などの財産分与について

離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分配の割合について

夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における財産開示の要求と相手の拒否可能性について

【相談の背景】 財産の開示について。 離婚調停で、夫側に財産分与の額を示す事を調停委員が促し、次の調停で、通帳にいくら、学資保険がいくら、土地、家がいくらかを示した書類が出ました。が、通帳のコピーではありません。また、他にも生命保険があり、うちに証書もあります。記載がなかったのですが、他にも預けている銀行があるはずで、もし他に預け直したのなら取...

弁護士回答
    1
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判へ

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判になったとき

離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚だけで離婚する方法

ベストアンサー

状況を記載します。 離婚を検討している私37 妻36 子供6歳の家庭です。 妻実家の過干渉により自立した家庭及び健全な夫婦関係が維持できなくなり、協議離婚を行おうとしておりますが、義理親より、慰謝料?や養育費、財産分与に関する恐喝とも受け取れる発言や弁護士を入れるといった発言があります。 質問事項を記載します。 1.協議離婚をなんとか夫婦二人で進める...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の効果について

【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の基礎年収について

【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の提訴内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 通帳の開示について

【相談の背景】 夫の10回以上の風俗通いで不仲になり、夫からの申し立てで離婚調停中です。 私の方が財産がある可能性があり、通帳開示が怖いです。 【質問1】 離婚調停となった場合、相手は照会制度で私の口座の残高を知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調書の文言

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になったということがあります。財産分与としてそれを理由にした50万円を請求したいのですが、なんという文言になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。

弁護士回答
    4
  • 自営業の薬剤師との離婚

ベストアンサー

結婚10年目。私はパートで働き、たまにお店を手伝っています。自営業の薬剤師の夫と離婚する際、財産分与は2分の1となりますか?それとも医師などと同じで本人の手腕・能力による部分が多い職業扱いされ、妻は半分以下しかもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての早期の和解について

当サイトで、裁判してすぐ和解をしようとした場合、請求額と和解額にあまりに 差がある場合、不当訴訟とされるとありました。 離婚裁判も同様(慰謝料、養育費、財産分与)なのでしょうか。 不当訴訟とされないまでも、裁判官の心証はどうなのでしょうか。 裁判(主張、立証)に自信がないと思われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与は別居時か財産分与時か?

ベストアンサー

私には代理人の弁護士車がついてはおりますが、車の財産分与について、それは違うのでは?と思う部分があったのでこちらで質問させてください。 私は去年の6月に別居し、離婚に向けて調停中の身です。 これからお話するファミリーカーは別居してからも旦那が今も乗り続けていて私には車がありません。 特有財産である私の車の下取り76万円を使って旦那が360万円のファ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産から支払っていた養育費がある場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚するかもしれないです。 夫は前妻との間に子供が二人おり、私(初婚、子なし)と再婚後も養育費を支払っていました。 私は夫の転勤について行きながら扶養範囲内で仕事をしていました。 養育費は毎月7万、夫の給与から引き落としを結婚後しばらくしていましたが、その後に生活費が減るため話し合い、その後は夫の特有財産から養育費を...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。

ベストアンサー

今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...

弁護士回答
    2
  • 別居時に慰謝料請求。

主人が不倫をし、離婚の話し合いで拉致があかず、一旦別居することになりました。子供がいるのでまずは距離をおきますが、修復するか離婚するかは未定です。 不倫相手からは慰謝料100万もらっており、示談は終了しております。別居時にけじめとして主人にも慰謝料を請求しようと思っています。 修復の可能性もなきにしもあらずなのでひとまず50万くらいでいいかなと思って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額、財産分与、慰謝料、面会回数の相違は審判で決められますか

ベストアンサー

昨年9月より別居しており、協議ではまとまらず離婚調停が3回終わったところです。 夫は養育費を払いたくないため親権を要求していましたが、前回諦めました。 夫の年収は1000万円 私は500万円です 私は養育費を月に7万円要求していますが、夫は年収の半分は特有財産だと主張し、3万円しか払わないと言っています。 財産分与は夫の定期預金が2000万円あるためそ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。

ベストアンサー

財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」   (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です)    →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からどうやって合意できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚後の遺骨の扱いについて

ベストアンサー

遺骨の扱いについてです。 婚姻期間中に子供を死産しました。 その後、夫婦関係が悪化して調停にて離婚しました。 別居前に、元嫁が期限を決めて、必ず返すからという約束の元、遺骨を持って行きました。(調停前) 調停では遺骨の話はしておりません。 離婚の条件や婚姻費用の話しかしておりません。 調書の清算条項でも、慰謝料や財産分与など、ごく一般的な内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから