60,961件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚に際しての不動産の財産分与についてのご質問です。 不動産は土地と居住用の建物で、私の配偶者が10年前に住宅ローンを組んで購入しました。 不動産の名義は私の配偶者の単独名義で、債務者も配偶者です。 不動産購入時は、私と配偶者は恋仲ではあったものの、結婚はしていませんでした。 インターネットや書籍で調べましたところ、結婚「前」の財産は たと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。財産分与割合にたついて、私が5:5以外を主張しています。 私の仕事は、昇進が勤務年数、勤務成績や営業成績とは全く無関係で、試験制度によって合格した者だけが昇進できる仕組みとなっています。試験に合格しなければ、どんなに勤務成績が優秀でも昇進できず、生涯、平社員です。昇進すれば、年1回の昇給よりも加重した給与がもらえます。昇進は最高位ま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻の父名義の土地に夫名義の建物があります。 土地は夫婦のために父が一括購入し、建物の住宅ローンは夫が借り入れて、夫婦の給与で返済してきました。 不動産の財産分与について、以下の状況の場合、裁判所はどのように考えますか? ①夫名義の建物 共有財産 査定価格 1000万円 ②妻の父名義の土地 査定価格 1000万円 ③土地+建物 2000万円で買いた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産について

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産

宜しくお願い致します。 以下の場合の質問を宜しくお願い致します。 ○夫→結婚当初妻と結婚前の貯金700万 結婚後は夫の給与からやりくり(夫婦の生活費、交際費、被服費、小遣い含む)し、その残りを貯金し、結婚前の口座と別口座に500万貯金 ○夫が妻と結婚後に、妻には言わずに結婚前の貯金700万から300万を使っていた。(用途は妻には言っていないため不明だが、夫婦生活...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の開示について

ベストアンサー

離婚調停中でかなり長引いています。財産分与については私と子供の通帳を開示しない限り進めないと言われ、今まで全て私が管理してきたので、相手はいくらあるのかもわかっていないとは思うのですが、今まで家計にどれだけのお金がかかっているかまず主張するため、大体の家計支出を証拠書面をつけ、きちんとした書面を提出しました。第三者からみて、旦那さんの給料をみて...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で揉めています

夫の浪費、暴力等で離婚します。 夫のお給料の半分以上は全て夫の浪費で消え、妻子の生活費、生活に必要な家財道具は妻である私が働いた収入で購入していました。 夫の弁護士は夫の浪費を知らず、妻の私が夫のお金で家財道具を買ったので高価な家財道具を全て夫に引き渡すように言ってきています。 相手の言い分だと、財産分与として半分ずつにもならず妻子を裸同然...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の財産分与について

先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預貯金の有無を調べて頂けますか?

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与を行いたいと考えています。 弁護士会照会で相手の預貯金を調べることは可能でしょうか? それとも、個人情報の取り扱いが厳しくなっている為、難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、慰謝料請求、離婚協議書の書き方について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚することになりました。 30代夫婦。子どもなし。 不倫相手から慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。 (弁護士さんに相談した際、今ある証拠で不倫相手に慰謝料請求可能との事でした。) しかし、旦那から慰謝料を受け取ると不倫相手から慰謝料を取る事が出来ないので、旦那からは慰謝料としてのお金は貰わないつもりです。 旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...

弁護士回答
    1
  • 別居後すぐ、離婚及び財産分与前に渡した金員は、財産分与に当たるのか?

【前提】 ・別居して半年後に調停開始、1年後に婚費請求で和解成立となりました。 ・しかし調停開始までの間に、被告である私は財産分与のつもりで原告へ  200万円振込をしていました。 ・別居後すぐ、離婚、財産分与はおろか婚費も決まってないのに、変に気を  回して、先にお金を少しでも渡せば原告も少し精神的に落ち着くかな?と  思い財産分与の意味で送金...

弁護士回答
    2
  • 通帳等の財産分与の根拠を確実に提出してもらう方法について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 財産分与と養育費について申し立てをします しかしながら財産分与については妻に財産の管理全てを担ってもらっていたためどれくらいあるのか把握しかねます。 そこで質問がございます。 調停時に財産分与について話し合うときに通帳等の書類全てを出すことになっていますか? もしくは弁護士さんに相談して弁護士さんの名前で妻に手紙を宛て...

弁護士回答
    3
  • 高齢の老親が健康上の支障を抱えるとき、成人の子が後見人として出廷するには?

老親の離婚訴訟が起きると思います。 父は高齢でいろいろと健康上の支障があります。 認知症などで、財産の管理などを親族に後見させる制度は知っています。 次のような後見制度はありますか? 1.財産管理は本人に任せる(まだ、それぐらいはできる。)財産管理は後見しない。 2.訴訟活動は後見人が行い、出廷も後見人が代理で行う。 つまり、財産管理は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求とオーバーローンの財産分与について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 当初は妻は養育費は要らないから離婚して欲しいと言っていましたが離婚すると言った途端に養育費が欲しいと言っています。 また住宅ローンも自分名義で借りています。 【質問1】 養育費を払うお金がなく家を売却しようと思うのですがもしオーバーローンになった時はそれも財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の分与について

【相談の背景】 離婚時不動産の財産分与について。 購入の際に頭金を親から貰ったお金で払いました。こちらが特有財産になるのは分かっているのですが、その他、抵当権設定、所有権移転、仲介手数料、その他もろもろの手数料を親から貰ったお金で払いました。 【質問1】 特有財産として分与されるのは 建物だけでなく、手数料等も含まれますか??

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 財産分与における年収の重要性

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で、財産分与が合意に至っていません。長期に渡り専業主婦であった被告は当然1:1の財産分与を主張します。 【質問1】 原告の財産分与が50%よりも大きいと主張するために必要な、 原告の年収の下限は存在しますか? あるいは原告と被告の年収の差は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与でだけ揉めてる場合も相手の非は集めておいたほうがいいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はお互いに合意しているのですが、財産分与でだけもめています。 【質問1】 その場合、財産分与だけを目的とした調停などを申し立てることはできますか? 【質問2】 例えば相手にこんなことされた、相手が悪い、など、相手との結婚生活の状態など調停で伝えた場合、相手の非は審判などで、財産分与の判断に影響するのでしょうか?(裁判所に、...

弁護士回答
    2
  • 別居後に得た不動産は財産分与の対象か

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与を争っています。 別居後に相手方はマンションを購入しました。 私は子供2人と同居して3年が経ちますが、婚姻費用を払ってもらっていません。 【質問1】 財産分与の基準日は別居日となるようですが、婚姻費用も払わないで得た不動産も財産分与の対象にならないですか。

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金額をはっきりわけられません。

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚前から使っている旦那名義の定期預金通帳に、新たに定期預金をしましたが、10年前の事で履歴が出なく特有財産と混ざってしまっている場合また、旦那が特有財産がいくらだったかも分からない場合。 【質問1】 全部が、共有財産と考えていいですか?

弁護士回答
    2
  • ネット株を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫より性格の不一致を言われ離婚調停中です。夫は会社経営者で隠し財産、株、ネットでの株、色々とあり隠されております。 【質問1】 夫の保有している株、ネット株や隠し財産などを調べて頂く事は可能でしょうか。また株やネット株は財産分与されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与を拒み続けたらどうなりますか

今離婚調停中てす。 育休手当て 出産お祝い金(全て私の親戚両親の友人から頂いたものです)の財産分与を請求されてます 出産お祝い金はもうありません 育休手当てはもう残りわずかです たまっている婚姻費用から財産分与を相殺する形をとられそうです 財産分与を拒み続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担費用とその後の財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用分担費用とその後の財産分与について伺います。 来月より、離婚を前提に別居をすることになりました。 そのため、婚姻費用分担の請求をするつもりです。 今後、調停をし財産分与についても話すつもりですが。 その際に、例えばプラスの財産を半々にする場合、婚姻費用として主人から貰ったお金も半々になるのでしょうか。 もっとも使ってしまえば分与するも...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の口座の財産分与

離婚調停中です。 長女名義の通帳には、特別児童扶養手当の貯金がメイン 次女名義の通帳には、出産祝いでいただいた祝金の貯金がほとんどです。あとは子ども手当です。 これらは財産分与の対象なのですか? 弁護士もつけていますが、調停員も弁護士も財産分与の対象となると言うのですが、夫婦でつくった財産ではないのに納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 借金がある時の財産分与はどうなるか?

ベストアンサー

夫に650万の借金があります。 会社の飲食、競馬、不倫相手との交遊費に使ったそうです。 そこで質問なのですが、、、 離婚した場合、夫婦の財産から650万を引いてからの財産分与になるのでしょうか。 それとも、夫の個人的な交遊費なので、650万は引かずに財産分与となるのでしょうか。 ご掲示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 年金分割のための情報通知書は財産分与の根拠となりますか?

年金分割のための情報通知書に記載されている対象期間標準報酬総額は 財産分与額を計算する根拠になりますか? 相手の保有財産が不確かな状態で離婚協議書案を作成中ですが 協議書案に記載されている財産分与額に納得が行かない為、再交渉をしようと考えています。

弁護士回答
    4
  • 車、家財道具の財産分与について

離婚に向けて協議しています。財産分与について質問です。 別居後に一括払いで購入した車(100万円)と洗濯機(20万円)は、現金で財産分与する際、購入金額を半分で分けるのか、今現在の価値(査定してもらった額)を半分で分けるのか、どちらで財産分与するものなんでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 資産隠しを防止する方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚することになりました。 財産の管理は主人に任せていて、いったい財産がいくらあるのか知りません。 海外に出る時に、日本では口座を維持出来ないからと言って全ての財産を主人名義の口座に一つにまとめさせられ、主人名義の口座しかありません。 銀行に口座の情報開示を求めることは出来ますか? 資産隠しをさせないために口座を凍結させる方法を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の買い物は財産分与に関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で同居しています。 現状として、今は地方で暮らしていますが、離婚後は実家に帰る予定です。 早く実家に戻りたいですが中学2年の子供が、今の学校で卒業式を迎えたいと希望しているので、後1年は同居を続け、子供を残したまま別居はしないつもりです。 主人からのモラハラや親権について一つずつ解決、相談していきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と異なる財産分与の対応について

ベストアンサー

妻と公正証書を製作し離婚しました。 公正証書の取り決めの中に、貯蓄的な意味合い〔300万年円〕で所有していた。私名義の生命保険を妻に切り替えてりるとの項目を妻の要望により作りました。 離婚が成立し、保険の切り替えに必要な書類を妻に渡した所、しばらくして、既に離婚が成立しており保険の移行ができないので、現金化して渡して欲しいっと言われました… ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に慰謝料、財産を貰えますか?

ベストアンサー

レベルの低い質問かと思いますがお教えください。 夫の不倫が分かりました。不倫相手との✉のやり取りの内容と写真を手に入れています。 夫の携帯を盗み見たものですが、証拠になると思っています。数年におよぶ不倫のはずですが、証拠のなる✉は1年前までです。この場合 不倫期間は1年と見なされるのでしょうか。不倫期間は関係ないのでしょうか。 私の希望は夫が不...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与・不貞の妻とその後どうしたらよのでしょう?

ベストアンサー

結婚20年です。7年前に不貞(念書で認めてます)した(妻が勝手に出ていき(実家へ)離婚調停を申し込みました。 私自身も「テロ」?と思うくらい突然のことで自分を相当取り乱して話し合いました(相当怒りました)。 心労のため仕事(派遣月給40万くらい)を辞めてしまい生活を乱されてどうしようもない状態です。 妻の逆切れ?計画的?かはわかりませんが離婚するので...

弁護士回答
    2
  • 社長である配偶者との離婚の場合

【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出す前の 段取りについて☆

ベストアンサー

離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で判決によって考えを変えるのか

離婚裁判で判決によって、離婚をあきれめる事はあるのでしょうか?例えば、支払わなければいけない財産分与金額が想定を越えていて、今後の生活でやり直した方が得だと判断した場合。

弁護士回答
    1
  • 「不倫による協議離婚での戸建てローン借り換えにおいて、支払い済み分の請求は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分の不倫により協議離婚 ・戸建てをペアローンにて購入している ・戸建てについては、ローン借り換えで妻の残債も一本化する予定 ・預貯金や株の財産分与についてはお互い特有財産を多く所持しており、  分与はなし。家財の財産分与などで、財産分与を実施している 【質問1】 妻側で契約したローンで、支払い済み分についても請求させてもらう...

弁護士回答
    1
  • 自宅を子どもに贈与したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停で言った代理人の発言について

【相談の背景】 家事調停で「いつ離婚するのか」と聞くと相手は養育費を決めてからと、答えた。それなのに財産分与の話になった。相手は財産分与も決めるつもりだ。約束も守らない。これでは何ヶ月経過してしまう。別居から1年経ってしまう。9か月目です。婚姻費用を払い続けることになり、相手は離婚届けを出すことを簡単にしないことは明白です。そもそも離婚は相手が言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後、養育費等の調停申立て

【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与を確実にするための公正証書の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするのですが、まだ家は売れていません。見積りですとローンより高く売れて含み益がでそうです。 離婚をしてから含み益を財産分与として貰いたいのですが、主人がきちんと二分の一振り込んでくれるかわからないので公正証書に文章として残したいです。 二分の一振り込んでくれない場合は強制執行ができるようにしたいのですが、どのように文章とし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を棄却にしたい

【相談の背景】 主人の複数回の不倫により離婚調停中ですが、主人が私の財産を狙って財産分与をしたがっており、調停不成立で離婚訴訟を起こして来るようです。 12歳の子供が一人、親権者は私で、婚姻費用はかなり高めに審判で決まりそうなので、私としては主人の離婚訴訟を棄却にして、しばらく放置しようかと思っています。 不貞の証拠はあるので、棄却にすることはそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の当事者の合意文書の効力について

ベストアンサー

離婚にあたり、相手が財産分与と慰謝料請求はお互いにしないことと、養育費の金額を書いた合意文書を送付してきました。 別居が四年なので、一日も早く離婚したいのですが、上記の条件をこちらがのまないと調停からの争いになります。 そこで、一旦当事者間で合意文書に署名捺印をして離婚をし、後日こちら側が財産分与、慰謝料の調停を申し立て争うことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻として認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とみなされるかどうか。 取っ組み合いの夫婦喧嘩があり、相手方(妻)から、 協議離婚に関し代理人を立てたと連絡がありました。当方も同様に弁護士を立て協議中です。 両者離婚には合意の意思を示しているものの、 共有財産や財産分与の条件が整わず平衡状態が続いています。 こちらから催促をしても、相手方の動きがなく、1ヶ月なにも進展がない状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから