60,961件見つかりました

法律相談一覧

• 慰留分

ベストアンサー

生前に全財産を他人に贈与されても慰留分は請求できるのですか?ちなみに請求できるとしたら父が亡くなった場合母とは離婚しているので法定相続人は子供三人ですが財産のどれ位請求できるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。2-3回の分割とか?

先日、二回目の離婚調停があり、結果は、財産分与として、400万の支払要求を受けましたが、財産分与の支払方法で、分割支払は一般的に認められるものなのでしょうか?2-3回の分割とか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…

弁護士回答
    1
  • 別居期間が短い場合の離婚手続きについて

お世話になります。 今回相談したい内容は離婚する場合の財産分与や慰謝料等も含め今後どのように進めて行けば良いのか、また弁護士に依頼した場合の費用及び期間についてです。 恥ずかしながら同じ相手と再度結婚しました。しかし1カ月もしないうちに置き手紙だけ残し出て行ってしまい再度別居状態になりました。そんなわけで別居後の妻の住所も不明でメールしても返信な...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をおこされた場合、婚姻費用を請求できますか?

有責配偶者より弁護士を代理人に協議離婚の通知がきました。 先方より婚姻費用と条件が提示され、離婚の際は財産は二分の一払うとのことでしたが、 提示してきた額が少なかったので、財産隠しがあると言うと、婚姻費用の条件を下げてきました。 そして、この条件をのまないなら離婚調停を申し立てると通知がきました。 離婚調停になった場合、婚姻費用の請求をすること...

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の流れ

ベストアンサー

何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚弁護士報酬について

ベストアンサー

四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)別居半年の男です。4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停んから共働きで財産分与も複雑になり長引くと3回目に言われました。私は、4回も調停をして何一つ決まらないので、数年かかるのではないか。なら、不成立にして家裁をする権利が欲しいといいましたが、調停員は、現状では、離婚原因がないので、家裁では決定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の貯金について

二度目の質問をさせていただきます。 夫と離婚が成立し、1ヶ月が経ちます。(一年半の婚姻期間、一年半の別居) 一度目の裁判が行われる前に、相手方から離婚届が届いたので、離婚届を提出し、裁判は取り下げました。 私が家を出るときに、その時家にあった通帳(約160万)、車、家具類はすべて彼に渡しました。 その預金とは別に、私の母の口座に毎月5万円振り込...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書

私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の通帳の取り扱い

【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士に依頼しています。財産分与に関することで、弁護士からこちらの財産を開示するにあたって通帳の原本を送るように言われています。(仕事のため弁護士事務所空いてる時間帯に持って行けないので) 【質問1】 通帳はコピーでも構わないものだと思い込んでいたのですが、原本を預けるというのは普通のことなのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 失業手当は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しています。 妊娠により失業保険受給期間の延長をしていたのですが、別居後に求職活動を始め、現在失業手当を受けています。 【質問1】 失業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 自分の財産であると主張したい場合、私はどのように主張するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与貰える?

ベストアンサー

妊娠6カ月の妊婦です。 お腹の子が産まれたら離婚が決まりました。 保育園に入れるまでは仕事も復帰できないし、産まれてから1年ぐらいは扶養的財産分与は貰えるのでしょうか? 旦那は年収330万の自営業です。 貰えるとしたらいくら貰えますか? それと、扶養的財産分与を貰えたとしたら養育費はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車についてどう分与するのか

離婚するにあたり、財産分与について質問です。夫婦でいる間に現金で購入した車があります。その車を売却し、1/2の金額ずつを受けとる話をしていました。すると、夫が、車を購入する際に自分の親から譲り受けた車を売却し今の車を購入する足しにしたので1/2はおかしいのではないか、と主張してきました。夫の方が多くもらうことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • どの段階を基準に財産分与するのですか?

ベストアンサー

夫と三ヶ月前より別居中です。 夫は、結婚してからずっとへそくりがあるようです。 銀行、支店までわかります。 その口座が財産分与の対象となった場合について、質問です。 離婚時、別居時など基準にする時期は法律で決まっているのでしょうか。 また、その口座に親からもらったお金が混雑していても、請求できますか。 ご指導ください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私に本当に権利はないでしょうか?

結婚2年目で、320万円の車を購入し、230万を現金で払い、90万を銀行で借りました。 そしてこないだ離婚したんですが、財産分与してほしいとゆったら、230万は独身の時に貯めたお金で、財産分与出来ないとゆわれました。 私に本当に権利はないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 義両親からプレゼントされた時計の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・解決金・財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...

弁護士回答
    2
  • 調停での財産分与について(医療保険金)

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にもらえるお金について

ベストアンサー

パート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のすすめかた。...ん?

ベストアンサー

離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...

弁護士回答
    2
  • 銀行の開示請求できますか。

離婚したいのですが、財産を隠されています。 銀行の支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の親が亡くなり旦那がもらった財産は離婚ときに折半にできますか?

ベストアンサー

旦那の親が亡くなり旦那が親からもらった財産は離婚ときに折半にできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の友人の会社への出資は財産分割の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。友人の会社への出資も財産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

財産分与の調停と、離婚後紛争調整調停とは違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚裁判でマイナスの財産分与は放棄して慰謝料だけ請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない方針の中で財産分与の通帳開示を拒否しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士より離婚協議の話し合いで財産分与で通帳などの開示を言われてます こちらは離婚をしない方向です 【質問1】 開示を拒否しても良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に財産放棄と約束させた公正証書は有効ですか?

離婚の予定はまだありませんが、今後もし離婚する際に全ての財産を放棄すると公正証書に夫が記載すれば、例えば10年後、20年後でも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居で困ることは?

夫とやり直す気は全くありませんが、離婚とはせずに別居としました。離婚しないということで、財産分与はできないですよね? また、別居のままいることで夫側、妻側、それぞれの困る点を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人を連れて夫と別居している妻です。 別居してから、私の親が買ってくれたピアノや食器棚の返還を求めましたが、聞き入れてくれませんでした。 数年経ち、夫は仕事で遠方へ転勤となり、家財道具を全て持って引っ越してしまいました。 これから離婚裁判が始まります。ちなみに私は被告になる予定です。 引越し直前も、家財の返還を頼みましたが、無...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を確保するために

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、入籍しました。 結婚前、相手より自分の方が資産が多いです。 資産の中、実物資産(美術品、貴金属など)が多いです。 結婚前、銀行口座は一つしか持っていません。 入籍後、新口座作って、結婚後の収入と出費を管理していますが、家賃やカードの引き落とし口座の変更には時間がかかりますので、結婚前の口座にも多少結婚後の出費が混ぜることが...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。2年前に離婚しました。この前、審理終結でした。相手は会社経営者で婚姻前に設立して、株も婚姻前から保有しています。 婚姻後にその株を管理する資産管理会社を 共有財産である通帳から出資して設立しました。また、別居数ヶ月後に高く売却しました。私は資産管理会社は財産分与の対象である主張していて、直近の決算書と売却額が...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の返還について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、その後離婚しました。財産分与についてはこれからです。主にいてのことです。アンダーローンなので、取得する方が売却益の半分を相手に支払うことになると思います。こがこちらは現在家に住んでいてローンも払っています。こちらが家の取得を希望して、見積もりも取り、相手方の弁護士には、その見積もりとローンの差額の半分を支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるそれぞれの口座

【相談の背景】 婚姻日時点の残高が私は十数万円しかなく、旦那は100万程でした。 結婚してから、旦那の通帳を私が預かり、そこから引き落としの管理や生活費を使っていました。旦那はその通帳のカードを持っていて、好きな時に引き出していました。私も元々持っていた通帳から生活費や私用につかっていました。 その後色々あって、私の通帳は使用しなくなり(残高もほぼ0...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...

弁護士回答
    5
  • 過大な財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について。 本来、2分の1ずつの寄与度を考えると400万円を受け取ることになりますが、もと夫に貯金や資産がない中マンションを財産分与として受け取ることを公正証書にしています。 その際に、実質私は財産分与として4000万円を受け取ることになります。 そこで質問です。 1、住宅ローンが残っている中でマンションを受け取ると夫の経済状況の変化でローンが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから