60,961件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の婚姻費用借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の予備的反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告となり、第一回の口頭弁論が終わりましたが、私(被告側)は弁護士は立てておらず、原告の訴状に対しては、すべて棄却で答弁書を提出しております。 また、裁判官より「仮に離婚となった場合には財産分与は要求するか?」と聞かれ「要求する」と回答し、次回までに資産状況を提出することになりました。 今になり、これは予備的反訴のことを聞かれたものと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成条件

ベストアンサー

主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に購入した物件は誰のものか

夫会社勤め、自分(妻)会社員兼アパート経営(個人事業主)をしてます。 離婚を考えているのですが、子供が幼いため、収入源確保を考えています。 そこで、私個人の財産(独身時代のもの、相続したもの)を頭金にローンを組んで収益物件を購入し、運用を考えています。 離婚前にこれをしてしまいますと、共有財産とみなされ離婚時に夫と折半にされてしまいますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの負担について

ベストアンサー

調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中で相手方からの財産分与を逃げられそうです。

【相談の背景】 離婚裁判にて当方が相手方から財産分与を受ける判決が出る場合、財産の起算日に確認できた預金残高が、判決直前に相手方が資金移動し、『預金残高0円なので支払うことが不可能』と言ってきた場合はどうなりますか? また仮押さえは裁判前に有効と思いますが、相手方から和解の話も出てますがあと2か月ほどで判決が出る前の現段階で仮押さえの効果はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。親からの借金の証明を今から作れますか?

【相談の背景】 離婚の準備中なのですが、 平成22年12月に車両購入の為に私の親から150万円を借りました。 しばらくは返せてたのですが、生活が苦しくなり、50万円は借りたままになっています。負の財産も財産分与の対象になると思うのですが、借用書等を交わしておらず、証明する物がありません。このままだと私だけに負の財産が来る事になるかと思うのですが、、 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の離婚訴訟判決に無関係な者の財産が含まれている

夫婦の離婚訴訟が終わりましたので 判決条項を見せてもらったところ、その中に、 「子供の口座にある全財産は妻のものとする」 「夫の金融商品は(妻の金で買ったので)妻のものとする」 という文面が入っていました 夫の金融商品に関しては確かにその通りなので妻に名義変更する必要はあります しかしながら、子供は既に成人を迎えていて、その財産は給与収入によ...

弁護士回答
    1
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の財産分与一括を受け入れるメリット

離婚裁判で和解の場合、相手が財産分与を一括払いが困難で分割にしてほしいと言っている場合、それを受け入れるメリットはありますか?不動産あります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください

弁護士回答
    2
  • 秘密の貯金を離婚時に共有財産としない方法

ベストアンサー

妻からのモラハラがひどく、半年以上も無視、食事作らず、離婚強要などがあります。 まだ子供2人が幼く父親のいない生活も不憫に思い、我慢しながら10年後に離婚を計画したく思っています。 この10年間に貯金をしようと考えていますが、この貯金を共有財産としない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ローン中の共同名義の土地財産分与について

離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の被告、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚、離婚回避、和解

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    1
  • 調停で認めた相手方の特有財産を、離婚訴訟で認めないことが出来ますか?

ベストアンサー

調停時、財産分与の話し合いで、相手方の特有財産として、婚姻前の預金を認めるとしていたのですが、調停が不成立になり裁判することになりました。新たな資料が出て考え違いをしていたことがわかり、裁判では特有財産を認められないと主張したいのですが、出来ますか? 夫の婚姻前の預金は、家の新築時に庭など作る際使ってしまっていました。 現在の預金はすべて結婚後...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中 財産分与で成人の子供の預金も分与対象なのか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居4年。子供25歳と17歳。 別居時は子供は21歳(大学生)と13歳(中学生)でした。 財産分与の問題で財産目録を作成中です。 財産はお互い現金預金のものだけです。その中で25歳の子供の口座預金についての質問です。 【質問1】 お年玉や祖父母から貰ったものは「特有」主張をしていますが、当時21歳で成人しており口...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    1
  • 財産分与においてモラハラや隠し財産の落ち度で割合は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 現在の婚姻費用調停が決まりしだい今後財産分与調停に入る予定ですが、 調停準備中に、別居し協議段階でいったん決まっていた財産分与では出てこなかった妻の口座の銀行名支店名口座番号を見つけました また、共有財産からの妻の隠し財産が400万円はある可能性を見つけました 生活費の通帳履歴から、行方不明になった金額は主張可能です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の残高としての特有財産の、共有財産への混在について

結婚12年目に妻と離婚裁判中です。  妻には、妻名義の共有財産として650万円の定期預金と、300万円の普通預金があります。しかし、妻側は、 「婚姻時の預貯金が3つあり、婚姻時の残高の合計は600万円である(100万円+200万円+300万円=600万円。いずれも基準時の残高は0円になっているが、通帳を開示していないのでいつ0円になったかは不...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • 現金の財産分与についてのメモの有効性

【相談の背景】 幼児の子供を妻に連れ去り別居され、妻と離婚訴訟中の夫です。 夫は、離婚拒否を主張しています。 現在は財産分与について争っています。 婚姻前も婚姻中から別居前も全て妻の現金を夫が管理していたため、 夫が妻から預かっているとLINEにメモしていた妻の現金が、 婚姻前の交際中は900万、婚姻中から別居前は1000万です。 ですが、もう全て使ってし...

弁護士回答
    2
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与、解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半ほど経ちます。 別居後すぐ夫の申し立て(性格の不一致)で離婚調停を一度しましたが私が離婚に承諾しなかった為不成立で終わり、その後私なりに話をしてきましたが夫には響かず現在婚姻費用をもらいながら別居している状態です。子どものことも考えず矛盾だらけで独りよがりな夫の主張に納得いきませんがこれ以上話をしても夫の気持ちは変わら...

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養的財産分与について

妊娠6か月の者ですが、昨年11月に再婚した旦那とは県をまたぎ別居婚生活を送っていました。(理由は割愛しますが旦那の提案です)夫婦共同の口座というものはなく、専業主婦、貯金なしの私が旦那から毎月お金をもらい生活しているという形でした。6月にそれと別に車と犬を購入してもらっていましたがその後旦那の仕事(自営業)が傾いたらしく金銭的に厳しい期間があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与、住宅ローンなど

去年7月に離婚、元妻は連れ子2人と私の実子の1人の計3人の親権者に。 今後の元妻の収支と支出の計算をし月に8万足らないとの事だったので1人3万の計算で月に9万の養育費の支払いをしています。 収支の中には現在元妻と子供が暮らしている私の名義の住宅ローンも入っており、9万の中にローン返済も入っている考えでした。 今年の5月に離縁の申し込みが元妻からあり連れ子...

弁護士回答
    2
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の監護権、財産管理など

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与についての疑問:親からの頭金は特定財産?折半の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、財産分与について現在も協議中です。10年間住み続けた住宅があり売却して利益を折半する方向性で話をしていますが、その中で相手が家の住宅ローンの頭金に300万ほど親と祖母の頭金の寄付があったので、売却益からそれは差し引いて自分がもらいたいと主張しています。 【質問1】 ①一般的に親等からの頭金は特定財産になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について質問です。モラハラ妻との共有財産を減らしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。モラハラ妻との共有財産を減らしたいと思っています。 夫:結婚前に1000万、現在3000万。給与所得の他に、不動産所得とFX利益があります。結婚前の1000万を使って、婚姻中に不動産を買い、不動産の利益でFXも始めました。 ただ、1つの通帳を使っており、結婚前のお金と婚姻中の給与所得・不動産所得・FXの入出金が全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与における妻の口座の特有財産性についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費全般、妻の私的利用として入出金を繰り返しています。 尚、妻の口座には交...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した財産を運用して利益を出した場合の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます この度自分の親より相続時精算課税の特例を使用し2000万円のお金を贈与されました。(銀行口座に振り込み) この資金のみを元手に株式運用し利益を出したとします、この時妻と離婚した場合財産分与がどうなるのか以下の点で質問させてください。 1、親からの贈与分(2000万円)はまず財産分与の対象外となりますでしょうか? 2、運用...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について※特有財産のおかげで預貯金が増加したと主張された場合。

ベストアンサー

離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 ①婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 分与にあたり、通常以上の預貯金が出来たのは、家賃(ローン)相当分がかからなかったからであり、共有財産(預貯金)の形成に、元...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。  ・夫(私)が、300万(特有財産)  ・妻が、300万(ここが問題!!!!)  ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...

弁護士回答
    2
  • 法人FXトレーダーの離婚時財産分与。さて、財産分与はどうなると思われますか?

fxで法人でトレードしています。 法人で1億円毎年利益あがっていて毎年5000万役員報酬とします。 離婚時、法人で結婚後より2億円の内部留保増えていて、個人貯金が3億円増えたとします。 さて、財産分与はどうなると思われますか? もちろん嫁さんは専業主婦で法人も社長が1人の会社です。 法人の2億円と個人貯金の3億円の部分がどうなるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の結婚後に築き上げた財産はどうやって証明するのですか?

結婚時の財産を証明するのに証券口座の画像を写メールで保存で大丈夫ですか?  自分は銀行ではなく証券会社に99%財産をおいてますが、証券会社に通帳はありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について。私のは特有財産と認められず、夫の方だけ認められたりしますか?

離婚して、2分の1ずつの持分のマンションを売却して利益を半分ずつに分けました。今財産分与の審判中で、マンション購入時に夫の両親より500万、私の両親より300万、私の結婚前の貯金より120万、結婚後の貯金より200万を頭金にしました。マンション購入してから一年後、私の結婚前の貯金を120万繰り上げ返済にあてた記憶があり、私の口座から引き出した日に共同の口座に預け...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

夫の不貞行為によりダブル不倫の訴訟中です。 現在、夫婦同じ代理人に委任しているのですが、離婚する場合、私、夫どちらか一方が代理人を変える事になりますか? それとも夫婦共に変える事になりますか? ちなみに夫からは財産分与でもらえるので、慰謝料は夫の不倫相手だった女性側に落ち度があるので女性側に支払っていただきたいと思っています。 回答お願いいたし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから