法律相談一覧
-
離婚、別居、慰謝料について
主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず慰謝料もらえる?
夫が自分が不倫しているのを隠して、私と性格の不一致で離婚しようと言ってきました。最初は私も彼の不倫に気づかなかったし、仲も冷えていたので、何となく同意してしまいました。 しかし、離婚へ向けた話しあいの過程で、夫と不倫相手との綿密な計画性や財産隠しも突き止め、私は慰謝料を貰わずには納得できません。 現在結婚15年、三人の子供がおります。不倫の証拠(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?
このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と養育費についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 離婚届けを先に出して、後程、財産分与と養育費の申し立てをしようと考えています。 親権は私(母)です。 先に、離婚届を出す理由は話にならない為余計に、拗れるであろうと予想しています。 なので、先に、強制的に離婚届を提出する。(以前、離婚話の際に書いてもらったものがある為、その気になれば、いつでも出せます) 財産分与の際は、子供名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が発覚し離婚を望むが妻が渋る。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年ほどで、ここ8ヶ月間は別居はしていますが毎日電話して週末婚のような生活をしていました。 先日、妻の浮気が発覚し、浮気相手にも会い、不貞を認めさせました。別記期間中の仲だったようです。 浮気相手にはまだ慰謝料請求はしていません。 妻には離婚に同意する誓約書を書かせたのですが、ここに来て渋っています。 私は離婚を望んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける
ベストアンサー【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産の影響
【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?
今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。相手方からいつまで請求が可能なんでしょうか?
ベストアンサー養育費について教えてください。二年前に離婚をし、離婚時には財産分与をせず、共有の財産は全て別れた妻が持っていきました。離婚時に養育費代わりに財産を持って行くと元妻からいわれました。口約束のみで公正証書等は作成しておらず、今のところ養育費は払っておりません。教えて頂きたいのは、養育費の相手方からの請求はいつまで可能なんでしょうか?以前どこかで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の盗聴について
家族内において、盗聴器使用やICレコーダー等での盗聴行為は犯罪になりますか。 詳細 今回、両親が離婚する可能性があり、私と母は一緒に家を出て行く事になりそうです。その話を色々と母の寝室で話を沢山してきました。離婚調停となった場合、家族内でも盗聴して得た情報は、どのようになりますか。盗聴等(盗聴器やICレコーダー)にて不正に得た情報は、離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。
私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与は不倫による離婚の場合、どのように計算されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫不倫により離婚します。 結婚前の夫の貯金が100万として、 今現在50万円だとします。 【質問1】 財産分与は0でしょうか? 【質問2】 保険の解約金10万おりたとしても、結婚前貯金より下回る額なので、財産分与は私には10万は関係のない話になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞によら、離婚したいと考えております。 財産分与について弁護士に依頼した際の弁護士費用についてお伺いいたします。 【質問1】 一般的に、報奨金は獲得した財産の何割かをお支払いすると思いますが、将来の年金、退職金、住宅ローン(を支払わせる)などは、獲得するだろう額を計算して算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、銀行口座明細の開示箇所について
妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 別居時点の銀行口座明細を提出する予定なのですが、明細には銀行名や支店名など色々な情報が載っています。 財産分与分与に必要ない部分は黒塗りにしたいのですが、どの部分は黒塗りにしてよいのでしょうか?(又はどの部分だけ開示すればよいのでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供への相続財産管理権について
子供が1人います。 離婚後、元妻の実家に住んでいます。 親権は元妻です。 子供が未成年として、 私がなくなった場合、普通は親権者が未成年の子供の財産管理権を持っていますが、子供が成人するまでの財産管理権を全て後見人に任せることは出来ますか? 例えば家や貯金などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員のこの発言は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の申し立ての際の弁護士費用
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停不成立時における合意内容の効力について
離婚調停で、財産分与などで合意に至らず、離婚自体はまとまらなかったが、その他合意出来た内容があった場合、例えば住居や子供の面会などこれらについては、法的な効力が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時における合意内容の効力について
離婚調停で、財産分与などで合意に至らず、離婚自体はまとまらなかったが、その他合意出来た内容があった場合、例えば住居や子供の面会など、これらについては、法的な効力が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前に購入した自動車
【相談の背景】 現在、離婚にて財産分与の話になるところです 【質問1】 婚姻前に現金にて購入した自動車を婚姻後購入した自動車の頭金として200万円下取りしたものは財産分与として扱われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象である預貯金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の対象金額を計算しようとしています。 【質問1】 財産分与の対象である預貯金の計算は別居日時点の金額マイナス入籍日前日時点の金額で合っているでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根担保に入っていた物件の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与で家屋の査定をしました所、夫の経営する会社が銀行から融資を受けていて、その根担保に家屋が入っていたことが分かりました。 その場合、財産分与において根担保分は夫婦の共有債務となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の生命保険解約返戻金 強制執行について
ベストアンサー先月離婚が成立し、財産分与も確定したのですが、相手からの支払いがなく強制執行を考えています。強制執行を行う際の流れと、私の手元に財産分与が入るまでどれくらい時間がかかるものなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を仮差押えできますか?
現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人に対する贈与は財産分与にあたるか?
離婚調停の財産分与で、 持家に対して、親から3000万円を、姉の夫と姉の2人に対して出した場合、 現在ンの価値が2000万円としたら、財産分与は、どのように分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権には監護権と財産管理権があり、母親が監護、父親が財産を持ち、離婚届けの欄の親権者は父親。その後、父親側が再婚することになった場合、子供は父親側に引き取られる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての相談です
【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてほしいのですが。
親からの多額の援助もあり別居の長男夫婦は生活が成り立っていましたが、親もお金がなくなり生活共に苦しくなりました。 長男の嫁は全く夫の世話もしなく、親を無視。食事すら親に頼っています。夫が病気になっても入院しても知らん顔をする嫁です。離婚するつもりはないようです。 多少親の財産があるからです。 親も離婚を願っていますが、次男は今後争いたくないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
昨年6月より別居しています。昨年10月に妻が申し立てた調停で、親族を混ぜて話し合いをすると言う事で調停取り下げられました。話し合い日時の連絡が無い為、内容証明にて催促をしたら、調停でそんな話は、なかったとの事でした。その話は、調停委員さんのメモがあるはずなのですが、情報開示請求出来ないでしょうか?また、ずっと放置なので、私が調停申し立て時、悪意の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニア州での離婚で日本の財産も開示する義務はありますか?
【相談の背景】 私は日本人で現在アメリカ人の旦那とカリフォルニアで暮らしおりますが 旦那から離婚したいと言われました。 カリフォルニアの法律だと婚姻中に作った資産や借金は全て半分に分けるそうです。 離婚裁判になった場合お互いの財産の開示義務があるそうですが 私の日本の財産も開示する義務があるのでしょうか? 例えば日本の貯金通帳や不動産など 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めがあるのに養育費増額に応じなければならないのか。
【相談の背景】 夫が元妻の養育費の増額の調停を申し立てられています。 離婚時、裁判の審判で2,000万円の財産分与と、養育費を月6万円を20歳まで支払うという内容で書面をかわしました。 元妻からの養育費の増額申立の背景は、娘の中学受験を考えているからとのことです。公立の中高一貫校に入れたいようです。 養育費算定表が更新されたことで、今の状況だと養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争う離婚調停中
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神的DVで4年別居していて、子供は私が監護しています。 この度離婚調停を初めて、親権争いが激しいため調査官がつき調査報告書が上がりました。 現状維持が子供にとって良い、という内容で私に有利なものでした。 財産分与などは求める気はなくお金面は諦めて親権を取得し早く離婚したいです。 【質問1】 この後、調査報告書を踏まえた調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから