60,961件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生の報酬費用算出に使用する財産の範囲

ベストアンサー

離婚調停中です。 弁護士先生の報酬費用は経済的利益の一部をお支払いすることになっていますが、 1.経済的利益とは、共有財産を全て1/2分与することに場合は無しという認識で良いのでしょうか? 2.財産リストの中に、明らかに共有財産では無い財産(独身時代の財産等)を記載していた場合、相手方に支払わなくてよくなったという位置付けで経済的利益とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に伴う財産分与の算定基準日についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判で係争中です。 子の親権も争点になっていますが、財産分与が最大の争点になると思われます。 特にマンションの財産分与が鍵になろうかと思います。 妻が不貞行為で、行為の相手方と同棲するために、マンションを出て行ってから数年が経過し、その後のマンションの支払いは、私独りで支払っています。 【質問1】 マンションの財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、審判での事情説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 浪費による財産分与の影響はどの程度あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して、約10年。妻40歳から離婚理由も不明確なまま、急に離婚を切り出された夫45歳です。これまで、家計は全て妻に任せっきりで、貯金額も一切わかりません。離婚に伴い住宅を売却することになり、5,000万で売却。アンダーローンで、差額が2,000万残り、財産分与となります。家購入時は、私の親が1,000万、私1,000万を出し、嫁はなし。その後、10年間で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。裁判以外に、取り返す方法はありませんでしょうか?

妻の男性関係などが理由で、愛情がなくなり、離婚を申し出ましたが、とりあってもらえず、調停離婚しました。 不貞の決定的証拠がないので(メールや、他人の証言ではダメで、現場をおさえるしかないことは知っていたので)慰謝料は請求できませんが、とにかく離婚したかったので調停に持ち込んだのです。 調停の場合、財産分与もしてもらえると聞いており、事実、調停で、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつまで貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 財産分与、離婚後の生活援助等でもめています。話が纏まるまで離婚はしないつもりです。 【質問1】 婚姻費用はいつまで請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 相手方に財産開示をしてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 相手方は明らかに隠し口座を持っていますが、開示しません。 この場合、裁判所に調査嘱託請求をするしかないのでしょうか? 他にも方法があれば教えて下さい。 【質問1】 離婚裁判において、相手方の財産を開示をしてもらう方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与における退職金の件

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を起こされました。 共働きで、財産分与にてこちらの退職金を提示するよう求められておりますが、会社に問い合わせをしたくありません。(今後も働いていく会社に離婚訴訟にて退職金を知りたいと問い合わせをするのは嫌です。)退職金の提示を拒否はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?

現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 離婚する際証拠が微...

弁護士回答
    1
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不正印鑑使用について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてお聞きしたいです。

離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金の問題について

ベストアンサー

離婚したい。と相手から言われました。 その理由の1つにお金の事も含まれます。 結婚前にお互いに借金がありお互いに働いて返していかないとね。と話をしています。 結婚し都会から田舎への引っ越し。勿論仕事も退職することなり車のローンやその他の費用なども含めて収入が無い分、足りない分は補填、援助すると言う話もありました。 その後、妊娠、出産で収入は得れ...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金は離婚になったら?

私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を控えています。

ベストアンサー

お願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。これはばれてしまいますか?

質問します。子どもが一人います。 夫と離婚する事になりました。今別居中です。私は財産は放棄すると主張しています。家のローンがまだ残っており売ってもマイナスになるためです。旦那も家には住みたくない様なので、残りのローンも折半だ、放棄させないと言ってきます。 [i:125]私はパートで月10万くらいなのですが、マイナスの財産を放棄は出来ませんか? [i:126]2人...

弁護士回答
    1
  • 贈与された資金を運用したら倍以上になった。増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に母から贈与された資金100万円を昨年今頃から株式で運用したら倍以上になっています。この元金と運用益は 家計とは別の銀行口座を使っています。 このような 贈与された資金とそれを元手に増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか? 【質問1】  贈与から増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の結婚後に買ったマンションの権利について。

【相談の背景】 結婚してから2年ほど経ち、夫が銀行融資100%でマンションを買い一緒に住んでいます。妻は専業主婦です。離婚した場合、このマンションの財産は折半することになりますか? 【質問1】 結婚してから2年ほど経ち、夫が銀行融資100%でマンションを買い一緒に住んでいます。妻は専業主婦です。離婚した場合、このマンションの財産は折半することに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した家を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入した家(現在は賃貸で貸し出し中)があるのですが、諸事情あり売りに出すことになりそうです。 家の売却後離婚になる可能性があるのですが、その際の財産分与について質問です。 【質問1】 家を売却した後に離婚することになった場合、結婚前に自分名義で買った家を売却して得たお金であっても、財産分与で分けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における給料振り込み先の影響について

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、結婚前に蓄えてた口座(A)があり、結婚してからも給料が約4ヶ月ほどその口座に振り込まれ、その後別口座(B)に給料が振り込まれるように致しました。 【質問1】 結婚してまだ3年程ですが、離婚となった場合、当初4ヶ月だけ使ってた口座(A)は全額財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前の購入品 離婚時は共有財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚することになりました。 結婚することになり、入籍の4ヶ月前から夫がアパートに住み始めたのですが、エアコンがなかったので私の母が入籍の3ヶ月前に購入してくれ、取り付けました。離婚することになり、どちらのものかで揉めています。 【質問1】 入籍前でも2人の共有財産となりますか?母親の物として持ち帰っても大丈夫ですか?共有...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を請求する前に自己破産された場合

【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の出産手当金と給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 別居をするにあたり、中古住宅購入を考えています。

ベストアンサー

離婚を考えています。 まだ主人には話をしていませんが、子供(中学2年生)を連れて、別居をしようと思っています。 その際、中古住宅を購入した場合、主人との共有財産としてみられるのでしょうか? ローンを組んで購入しようと思うので負の財産だと思うのですが… 別居をし、離婚の話を進めたいと思っていますが、どのタイミングで購入すればいいのか…わかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?

離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫以外の慰謝料請求

離婚成立後に財産分与の請求を行いました。 相手方は対抗して慰謝料を請求してきています。 離婚後に不倫以外の慰謝料は認められるのでしょうか。 相手方は財産分与を有利にするため慰謝料を請求していますが、そもそも事実誤認があり到底認めることができない請求内容です。慰謝料について認めることができないため別途裁判で争うことも検討しています。この場合の対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う解決金、万が一私が死んだら成人した娘が受け取れますか?

ベストアンサー

数年前裁判離婚しました。判決で、離婚に伴う解決金を月8万円受け取る事になっています。元旦那がマンションの名義を持ち、プラスの財産だったので財産分与が含まれていると思いますが、他のものも含まれはかも知れません。 もし、私が死んだ場合娘(成人済)が続けて受け取る事はできますか? その場合手続きはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居での調停や事実婚について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚後同居をしている彼がいます。 離婚後同居をしている中で財産分与の調停をしています。 嫁側は夫婦時に購入したアパートの財産分与を請求しているようです。その決着が着くまでは同居を続けようしているのだと考えております。 ですが一定期間過ぎて同居をしていると事実婚となり 夫側が不利になるとインターネットのサイトで拝見...

弁護士回答
    3
  • 私は個人事業主で、不倫した元妻の財産分与額はどのくらいになるでしょうか?

自営業者です。妻の不倫が原因で離婚しました。元妻から、財産分与を請求されています。妻は青色申告で給与を年間約500万円得ていましたが、事業には一切関わっておりませんでした。つまり、事業への貢献度はありません。婚姻後14年で離婚しました。資産は事業も含めて約1億円あります。妻の財産分与額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の本人名義の貯金は誰のもの?

別居後、自分名義の貯金から兄に300万預けていたところ、勝手に使われてしまいました。預けた証拠もなく、夫は共有財産も入っていたとして、弁護士の所に行くようです。私が夫に責任を問われそうですが、相手は離婚理由にしてきますか?財産の4分の1程度を失いました。今の時点で離婚は考えておりません。何とか回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の亡きあと相続について

ベストアンサー

私と離婚した妻と子供長女1人の家族でした。私は、一人子で私の亡きあと相続人は、長女だけとなります。その長女が亡くなれば、私の財産は、私の長女に行くものと思っておりますが、その長女がなくなれば、長女の夫に財産が行くのでしょうか。長女には子供がいません。それとも長女の夫と離婚した妻が相続人になるのでしょうか。持ち分はいくらになるのでしょうか。よろし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...

弁護士回答
    2
  • 未払分の婚姻費用の扱い

夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の口座にある預貯金は、離婚時の財産分与対象か

離婚にあたっての財産分与でご相談です。 専業主婦の妻と娘の3人家族、家計管理は 妻が行っています。 現在、預貯金は妻が結婚前に持っていた妻名義の口座で保管しているのですが、妻と離婚する際、結婚後に積み立てた預貯金は財産分与の対象となるのでしょうか? 家内のパートの給料もふくまれていますが、通帳の記載から区別は可能です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

現在別居中で離婚調停中です。 夫は貯金を使い果たしてお金がないので、まとまったお金は渡せないと言ってきています。 通帳の開示を拒んでいるので嘘かもしれませんが。 離婚裁判になった時、私は財産分与以外に扶養的財産分与も主張するつもりですが裁判官は夫の年収だけではなく貯金なども考慮して判決をくだすのでしょうか? ちなみに夫の年収は700万前後です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係がある状態で離婚する時の財産分与の条件を約束させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、主人にもし離婚したら、財産分与の際貯金口座は財産分与の対象外にすると一筆書いて欲しいといわれました。 私たち夫婦はお財布を別にしておりまして、生活用品やペット、子供の必要なものなどのお金は毎月主人が購入し、その費用は一時的に主人が建て替えをしており、その月の支払いを終えてから私に「今月の家賃と生活費等は◎◎万円だったから俺に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。こちらに有責性はなく。条件次第で離婚すると主張しております。離婚条件が合わず不成立で終わらせようと思っていますが、相手方からは結婚後に相手両親から買ってもらった家電の引き渡しを要求されております。こちらは相手方が管理している当方の両親からの祝い金の返還をお願いしておりますが相手方からは通帳の開示はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作る上での財産分与についての質問です。

【相談の背景】 夫と離婚したいので、現在別居中です。 夫は社会人で、私は学生です。 在学中に娘を妊娠し、出産のため一年留年しもうすぐ卒業します。 夫と離婚のために公正証書を作っているのですが、その留年時に夫が支払った学費を返せと言われています。  私は返す義務がありますか? また、結婚式をきれいな姿であげるために歯科矯正も始めたのですが、結果離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特有財産分の請求期限はある?

親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う連帯保証人と財産分与

今晩は 友人の事なのですが 女性で ご主人が自営をしているそうなのですが 最近仕事がなく バイトすらしなく 奥さんが働きに出ると言ったら却下されるそうで 住宅ローンが払うのが厳しいらしく 離婚を考えているみたいですが ご主人は 離婚は絶対にしないと言い張っているらしく 住宅ローンの連帯保証人が 奥さんのお父さんになっているみたいで 困ってます お子さんハ小学...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから