60,961件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。結婚する前に購入したものなど、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が妻から離婚を求められています。 兄は今拘置所にいますが、兄が不在の間に奥さんが使ったお金、勝手に売ったものなどについて聞きたいです。 結婚してから、独身時代に兄が貯めてた①お金で買った貴金属、服飾品はどうなりますか。 ②まだ藉は入れてないときに、兄のお金で買った奥さん名義の車はどうなりますか。 ③結婚してから2人で経営しよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で銀行回りを共にしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...

弁護士回答
    3
  • 共有財産からの婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の差し戻しと調査恫喝

ベストアンサー

まだ別居、離婚していませんが、妻は不倫しており不倫相手が無職になり会社の寮からでたので、住む場所がなくなり、妻と不倫相手はテナントを賃貸し住宅と飲食店として不倫相手がすんでいます。妻は私の家にすんでいます。妻は共有財産100万を不倫相手の住居(敷金、礼金、家賃)に使用し、飲食店の改装費で500万ほど勝手に銀行から借りて、定期の150万も担保にし150万借りて...

弁護士回答
    1
  • 子供にではなく姪に財産を譲るという母親について

ベストアンサー

父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与に伴う住宅の売却

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与で、共有名義の住宅(持ち分私が6妻が4)があり、それぞれ住宅ローンが残っています。 妻子が出ていったので現在私が一人で住んでいます。 売却するとローンを精算しておそらく多少プラスです。 妻には弁護士が付いており、私には代理人がいません。今後離婚が成立した場合の売却手順ですが、私が中心となって不動産屋等とやり取りしていく流れでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同時に調停は可能ですか?

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 離婚調停、婚姻費用増額の調停、財産分与の調停は同時に申し立て出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年まであと1ヶ月。財産分与請求したいのですが間に合いますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で離婚に至りました。 あと1ヶ月で離婚して2年経ってしまいます。 財産分与の請求は間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • 強制的別居、別居日はいつ?財産分与は?

ベストアンサー

実家に子供連れで帰省中、夫が帰ってこなくていい、離婚したいといい、こちらが心の整理がつかないと言っても、荷物を送るなど。一方的に離婚すると言って、話し合いがつかない状態で私の親にも勝手に離婚宣言しました。 一ヶ月後、荷物も仕方なく取りにいきました。その時に住民票も変えました。強制的な別居ですが、別居日はいつになりますか?財産分与は別居したその日...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの一括返済の出金元について

【相談の背景】 離婚後、私(妻)が家を買い取る予定で離婚協議中です。 元々住宅ローンの一括返済をする予定で動いていましたが、 その一括返済金をどこから出すのか、タイミングをいつにするかで迷っています。 財産分与などに関係してこないか心配です。 【質問1】 協議中に夫名義の住宅ローンの一括返済をしても問題ないでしょうか? 一括返済することは夫も了...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの離婚交渉、調停での成功報酬の考え方

ベストアンサー

離婚交渉もしくは離婚調停で法テラスの弁護士に依頼した場合の成功報酬に対してお尋ねします。財産分与としての年金分割や退職金分割が合意された際、この両者とも経済的利益として成功報酬の対象になるのでしょうか?とくに年金納付記録の分割だけでは将来の年金受給額は確定していないのでどのように経済的利益額を計算するのでしょうか? 慰謝料はともかく、そもそも民...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の書き方について。申立書記載内容による影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書について教えてください。 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどない、 離婚調停申立書に書いた離婚条件よりも不利な解決になることはあっても,有利な解決になることは無い、 離婚調停申立書に書いたという事実,書かなかったという事実が証拠として残ると聞いたことがあります。 実際に私に届...

弁護士回答
    7
  • 夫に言わずに生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか

ベストアンサー

結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね? 夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、夫には言わずにそれを切り崩して生活費していました。 もし離婚する場合には、これは贈与とみなされますか?共有財産から特有財産分を多く取る事はできませんか? これが生活費でなくなった証拠と、食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?

箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...

弁護士回答
    2
  • 経営者の離婚時の財産分与対策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中で持ち株100%の会社オーナー社長です。会社は4年前に起業しています。相手には入籍後に会社に関わってもらうつもりはありません。 その場合、株は財産分与の対象にならないが、入籍後の上昇分は対象になる可能性があると認識してます。 【質問1】 上昇分の財産分与分野を争った場合、一般論で言うと、財産分野を0もしくは、少額にするのはま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • 子供への結婚祝いの車は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けた別居をしています。 成人し、結婚する子供へ結婚祝いとして車を購入する予定です。 【質問1】 結婚祝いとして購入する車は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 被告側は婚姻前に親族と共有持分にて 住宅を建築しておりました。 原告と婚姻後その建物には住まないで、原告と被告は賃貸住宅に約17年住んでおり、婚姻前に建築した建物の住宅ローンを家庭から約1200万支払ってました。 財産分与あたり、家庭から払った財産分与として600万請求してます。 被告側は建物は父親と持分二分の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判について

【相談の背景】 財産分与調停中です。 相手方が一切分与しないといい、審判になりました。どうしても相手の言い分に納得出来ません。また嘘の書面等を提出してきました。 審判において私ができることはなんでしょうか。財産の対象となるものは預金、学資保険、家財です。 どれもわたさない、返さないといいはります。離婚原因は相手が生活費を一切出さない、借金です。...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 父の財産分与について

ベストアンサー

実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...

弁護士回答
    3
  • 子供に財産を渡したくない

土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についておききします。

離婚の際の財産分与についてです。 財産分与の審判の結果に不服であれば上告し、高裁までいってしまえば、もぅそこで終わりですか⁇ 弁護士にも財産分与に強いとかはあるのですか⁇ 逆にどの弁護士に依頼しても財産分与の審判は同じですか⁇ 私の妻は会社を経営しています。しかし、この会社は結婚する前に立ち上げた会社です。 ですが、結婚してから私が家事・育児をし業...

弁護士回答
    1
  • 財産金額の決め方について。

ベストアンサー

妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しの立証について

今離婚訴訟中です、私(夫)の賞与7,12月の賞与の金額がそれぞれ約手取で、40万あります、給料も大体同額あって、給料は現金支給で相手(妻)に全額渡して、私は数万円だけ小遣いで貰ってました、家庭の通帳が2冊あって、ライフラインの引き落とし口座と、家のローン講座には、賞与を入れている形跡が1度もありません、通帳は妻が別居まで管理していて、何度も通帳を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

今離婚訴訟中で、相手方からより証拠説明書が出てその中で銀行の預貯金が300万ほどあるんですが、これは生命保険の満期金が振り込まれたもので、この生命保険は結婚1年前から掛けていて、結婚後も義父から掛け金を手渡しでもらい入金したいってますが、結婚後1年ははなれた場所に住んでいて、手渡しは不自然な説明なんですが、後相手はその銀行の通帳を提出を提出しません、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求めることができるでしょうか?

離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の対象物と割合について教えて下さい。 財産分与については色々調べ内容については素人ながら理解しているつもりです。 先日相手側の弁護士に貴方は財産分与の知識が無さすぎると言われました。確かに理不尽な事を言って居るのは自分でも理解していますが相手側を私も共働きをしており相手側は一円も貯蓄がなく私はコツ...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与

来月財産分与調停を申し立てられてます。離婚の際マンションを売却した際ローン残とリフォーム代や諸費用含め300万位の負債を折半してほしいとの事ですが、私は子供二人連れて下は進学上は受験でお金がかかるから17か月未払いだったが養育費調停を先月申し立て、金額が決まったばかりなのにそれを相殺したいようです。元旦那が所有権を持ち銀行ローン債務者で私と元旦那の祖...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産であるマンションから退去するよう言われたことについて

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 夫名義のマンションに元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、そのマンションが夫の持ち物になることをLINEで確認し、3月に離婚協議書を作成しました。 協議書の内容に正式に合意しないまま別居を開始し、私と子供でマンションに住んでいました。 夫と約束した期日までにマンションを出られそうになく、夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 私としてはすぐに離婚に応じる気はないが、夫が離婚を強く望むため、条件の話に進みました。 相手の共有財産についての主張で、過去の生活費をほぼ夫が出していたから1対1で分けることは不公平だと言われてます。 背景として年齢差10歳、収入差6,700万程あり、付き合ってる時から生活費は自分が出す、と言われており、その流...

弁護士回答
    2
  • 家具家電の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされています。 2年前に一方的に家を出て行き、不倫していることが発覚したため離婚は拒否する方向ですが、財産分与の話になっています。 別居直前に新居に引っ越し、家具家電を買い揃えたのですが、購入してすぐに別居したことから購入時の金額が財産分与の対象となることを主張してきています。また、妻は私の不在時に家を出て行ったため、必要な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産の移動と開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中、コンピ分担調停を申し立てております。相手は弁護士を雇うとのことでしたので、もしかしたら離婚調停を申し立てられるかもしれません。 1相手は私が使い込みしたと言いがかり的な理由をつけ宣言し、預金を全て移動させたため、私も全て移動させても構わないということでしょうか?いつの日か開示しないといけないならどこに隠してても同じということでし...

弁護士回答
    2
  • 別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか

不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、オーバーローン住宅と退職金

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚調停を申し立てると同時に別居を開始しました。別居生活は一年、調停は不調に終わり、裁判になっています。離婚は双方同意、子供二人の親権は争っておらず、財産分与と慰謝料が争点です。 お互い預貯金は殆どありません。 持ち家はローンが2500万残っておりまして、資産価値は1600万のため、オーバーローンとなりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?

現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのように隠されると発覚しずらいのでしょうか?

離婚をする前に預貯金財産隠すのはばれなければありですか? どのように隠されると発覚しずらいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における株式の評価基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する株式・投資信託の評価額について、教えてください。 前提:別居後、一定期間が経過し、離婚が成立 個人的には、別居時点の評価額で決めてしまった方が、複雑でないこと、また別居後の財産への貢献も一切ないので、公平のような気がしています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 株式等の時価評価の基準は、別居時...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で離婚 土地と家の財産分与

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚をせまられています。条件次第で離婚に応じるつもりでいます。マイホームと土地の財産分与についての相談です。 私たちの新居を建てるために、夫の両親がお金を出し、土地を購入しました。結婚前の購入で、夫の名義です。新居は結婚後に建て、マイホームも住宅ローンも夫の名義になっています。 離婚するならば、子どもの為にも私...

弁護士回答
    2
  • 貯金を隠されているものを調査する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が突然蒸発し、弁護士から受任委託された旨連絡があったので、こちらも弁護士に代理人を依頼しました。 離婚協議中です。こちらの交渉材料は早期に離婚をするというものしかありません。相手は離婚を強く要求しています。 相手側は婚姻中、生活費を一切出してくれず、貯金担当という位置づけだと思っておりました。 しかし、婚姻前の財産は600万あ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で退職金が使途不明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に購入した家財道具は共有財産?

離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...

弁護士回答
    2
  • 別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?

現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから