60,955件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。養育費と息子の私立中学の授業料を取るつもりです。ですが、息子の中学受験のときに元妻は、息子に対して「中学受験が終わったら別居」という話をしていました。受験生に対してです。元妻は発達障害の疑いがあり、精神病で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産の借金について

【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の異性関係が原因で夫に調停を申し立てられ離婚調停中です。不貞の証拠はありません。ですが離婚の場合、私の行動が原因で精神的苦痛を受けたとして慰謝料(損害賠償)?として200万請求されています。 財産分与についても500万程度あった共有財産のうち、探偵費用で250万(決定的な不貞の証拠はない)、弁護士費用はわからないのですが、それで使ったの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与として自宅を貰えるのか?

ベストアンサー

数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の返還を求められています

ベストアンサー

離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与について

⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の口座開示について

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与に際してアドバイスをお願いします。 4年前に子どもが病気で大変な時期があったのですが、夫はとにかく飲んで帰らないことが多く、子どものことでどうしても帰ってきてほしい事情が何度もあったのですが、頼んでも帰らないことが度々ありました。その頃から私の心は離れ始めています。 またお酒を飲んで子どもに酷い暴言を吐いたこと、子どもに辛辣にあたった...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象額について

初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費について

私は現在、夫の精神的暴力で別居をし、実家で子供を養育しております。離婚調停から裁判に移行し、現在は裁判を行っております。双方共に弁護士さんがついています。 弁護士さんから、夫の収入が減った為、財産が私より少なく(夫はオーバーローンがあり、私の貯金は婚姻前に母が貯めていてくれたものがあります)、その分こちらが払わなくてはならないかもしれないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険変更について

離婚調停が4月予定なのですが、その前に保険を変更したいです。保険料を少しでも減らしたいからです。掛け捨てであれば財産分与に問題ないとは思うのですが、変えてはダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権決定について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判は何回くらい開かれるのですか? 財産分与でもめそうですが長引くこともあるのですか?早期の離婚を望んでいますが相手が頑固で折れそうもありません。 判決にはどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚公正証書の内容について質問です。 養育費や財産分与、面会等の他に、夫婦で決めた離婚後の約束等は記載可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?

教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不動産購入

離婚を前提に別居をしていますが、不動産を購入したいと考えています。 結婚前の貯金で購入しようと思いますが、離婚後財産分与にひっかかり相手に所有権をとられることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家具の分配について

現在離婚調停中です。 入籍4か月後に新居を建てました。 入居時に妻の親の資金で家具を揃えたのですが、 これらは妻の財産として認められるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 和解調書の財産分与の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から離婚後の元妻が負担した固定資産税の支払い分の返却を求められています。 住宅 住宅ローン残債あり ローンの名義は自分 元妻と息子が居住    土地名義→元妻の母親 建物名義:自分  6年前に離婚し固定資産税を元妻に負担してもらっていましたが、先日、その固定資産税の返却を求められました。以下は和解調書の文面 『原告は被告に...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について家が二世帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与、調停

【相談の背景】 元妻と離婚して1年たちます。 養育費減額について協議すると公正証書に書いているにも関わらず協議すら応じません。 結婚していた頃から生活費もいっさい出さない、すべて僕の給料で生活し、その月々に支払いができない分も補填するわけでもなく支払いを翌月にまわすなどさはて生活してきました。なので離婚時にあちらに貯金があるのは確実でした。 養育...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。主に退職金

30代男性です。現在、離婚協議中です。今年の7月下旬から別居し7月末付けで離婚してます。離婚の原因は元妻(30代)の不貞行為。探偵の証拠有りです。相手の男に弁護士さん通して慰謝料300万請求してる状況です。 今、抱えてる悩みが財産分与。積立型生命保険、退職金(私は確定拠出年金。婚姻期間中に変更になった)を5:5で分割し、それぞれの持ち分からの差額約118万を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 海外からの財産分与請求手続き

これから協議離婚にて離婚届を提出後、相方は国内に残り私は今月末までに海外に仕事のため引越します。海外に転出した後に、可能な財産分与請求をしようと考えていますが、帰国せずに海外から相談、手続きが可能でしょうか? 協議離婚をするにあたっては、婚姻解消前に現在の私の家屋の持分1/10を相方に持分を移動した、ということ以外には何もしていません。これは私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料を回避できますか?

離婚時の財産分与・慰謝料について教えて下さい。 妻から"子どもの卒業と共に離婚したい"旨を言い渡されています。 私は会社員、妻は同じ会社のパート勤務です。 数年前に住宅を購入しており残債ありです。 住宅敷地は私の親の名義です。 先日、妻に対し住宅ローンの半額相当を払うように要求したところ、 妻名義の口座からローン半額相当の振り込みが開始されまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の対象資産につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与について 婚姻後に受け取った下記の資産についても、財産分与の対象となりますか? ①父親の死去時に受け取った遺産相続金・土地・家屋 ②婚姻前より積み立てていた、積み立て保険金。  15年積み立てで、14年間は婚姻前に積立てました。  残り1年は婚姻後の積み立てになります。  婚姻前の14年分を財産分与から外したいと考えています。 よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。離婚調停などを検討すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いから離婚を考えており、妻に伝えたところ、承諾をしてくれない状況です。ちなみに子どもはいません。 2年前ほどに住宅ローンを借りてマンションを購入しており、そのマンションが売れるまでは離婚はできないと言われました。 この住宅ローンは妻と妻の母親の親子ローンで購入しており、私は一切関与していません。 離婚しても、マンション...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...

弁護士回答
    3
  • 離婚による不動産について

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居しています。結婚後に購入した共有名義のマンションがあります。離婚後は財産分与して私がその家に住みたいと思っています。 【質問1】 できるだけ査定価格を抑えたいと思っていますが固定資産税評価額での分与では妻は認めないと思います。机上の査定での分与ではかなりの高値で妻に払いきれません。できるだけ査定価格を抑え...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い分と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用は審判で確定、去年からの未払い分婚姻費用200万と決まり、相手方から先月振り込まれました。 【質問1】 この得た未払い分の200万は今後再び離婚調停になった場合、財産分与として考えられるのでしょうか? 考えなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停(財産分与)の弁護士依頼

ベストアンサー

私の母は20年ほど前に再婚したのですが、その相手と数か月前に離婚しました。 離婚は成立しているのですが、その後財産分与の申立が行われ近日調停が行われます。 相手は弁護士を立ててきています。 調停は調停委員を入れての話し合いということなのだと思いますが、やはり相手に弁護士が付くとこちらもそうしなければ分が悪いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における生活費の借金の考慮と証明方法について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させてください。 結婚期間は約10年で、これまで住宅ローンの支払い、光熱費、食費など、生活に関わる費用については全て私が負担してきました。そのため、この生活費による借金があります。 今回、離婚するにあたって財産分与をしますが、上記の主に生活費で負った借金は財産分与で考慮されるのでしょうか。また考慮される...

弁護士回答
    2
  • 「別居中に借りた小規模共済金の返済と離婚財産分与についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り入れを起こしました。 現在は返済中です。 ①離婚財産分与の際にこの借り入れは 借金扱いになりますか? ②小規模共済の退職金として 全て財産分与にあたりますか? ご教示をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 毎月積み立てしている 小規模共済金から別居中に借り 現在は返済中...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で対象の家を売却しないのに仲介手数料、税金、頭金を差し引かれるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の協議離婚中です。 妻には弁護士がいます。 妻の家も財産分与の対象になりましたが、 妻は離婚後もその家を持ち続けたいと言っています。 購入金額は3500万円、現在の査定価格は3000万円、残債1000万円で2000万円が財産分与の対象になります。 【質問1】 ただ相手の弁護士が2000万円から仲介手数料、税金、頭金を差し引いて 約800万円が...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与をしなければいけないタイミングは?

ベストアンサー

妻から提起された離婚訴訟中です。 並行して、財産分与の話を進めています。そのなかで私の退職金の財産分与するタイミングについて質問です。 計算上、退職金の財産分与額は数百万円です。 私は現在40代で、定年まであと16年程度あります。 1.裁判所から離婚と同時に退職金の財産分与額も精算することを命じられるものなのでしょうか?それとも、要望すれば退職時まで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に親から相続の不動産も含むか、の質問

ベストアンサー

この度離婚に際して、夫婦の手元の現金が1000万円ほどありますので、50パーセントずつの500万円を夫婦それぞれに分けようと思います。 それ以外の財産ですが、 ①私夫は存命中の親からの相続時精算として土地を貰っています。 この①についても財産分与の対象となるのでしょうか。 ②次に私夫の親の住宅に住居していますが、親の他界後の相続でその家も私夫のものになるよ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?

ベストアンサー

生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...

弁護士回答
    6
  • 調停と公正証書

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 お互いに離婚に同意している夫婦です。子供が成人している為、親権や養育費には争いがありません。 慰謝料も双方支払い義務がなく、あとは財産分与や年金分割の問題が残っているだけです。 土地や建物、預貯金を財産分与しようと思います。 公正証書と調停とで迷っています。 公正証書で強制執行できるのは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与・請求について

ベストアンサー

離婚届けを提出した後でも、養育費の請求・財産分与・慰謝料請求は、できますか? やはり、離婚届けを出す前に、公正証書等で、決めておく方がいいですか?  税の関係で、今年中に、離婚をし、 来年度は、寡婦になりたいと思っているのですが、 いろいろな決め事が、すぐに決まらないようなので。

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年経過後の財産分与について

ベストアンサー

2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから