法律相談一覧
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に含まれますか?
【相談の背景】 夫の実家での同居予定でリフォームをしようとしていた矢先、夫の浮気が発覚しました。 この先のリフォームと同居について確認した所、別れる!やり直したい!のことで、その言葉を信じ予定通りリフォームを開始しました。 しかし女性との関係は続いており、それが理由で夫は無職になりました。 もちろん生活費もカツカツで、リフォーム代の80万を私の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判による財産分与について 慰謝料として200万年3%の支払い判決を受けました 財産分与費目上の数字では分与するお金はあるのですが生命保険の解約金の数字で解約するわけにもいかず、支払う現金がない場合、給与や銀行口座の差押、があると聞きましたが、仕事を始めたばかりで相手は就職先、銀行口座先を知りません 銀行には現在120万あり弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 離婚が決まり財産分与の話しあいをしています。 買ったばかりの家はまだローンが35年残っていて、2人で決めた事ですがローンの名義は私である事から私はこのまま1人で家のローンを払い続けなければなりません。 家は売っても、購入時以上の金額にはならないのでどう考えても私が不利な状況です。 その上私が買った車も妻に名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、取りやめたい。
ベストアンサー財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産贈与してくれません
ベストアンサー兄弟仲が悪いので、 父親と母親の遺産を私に譲りたいと言われて、半信半疑でお付き合い始めましたが、 付き合いはじめて、 父親が、なくなり約束の1周期過ぎましたが遺産を預けてくれません。 私の別居中の夫(8年、その間性交渉なし、離婚の話は別居前にしている)に、私と籍がつながっていたら、 遺産が夫にわたるため、籍を抜くまで渡さないと言い張ります。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー昨年11月に財産分与を除き調停離婚が成立しました。 元旦那側の年収操作の疑いがあり、年内に決めたいと思い成立させました。 その調停で私の方は財産分与はしなくて良いと伝えましたが、元旦那側から財産分与の調停、申立てがありました。 婚姻中のお金の管理は私がしていました。 そのため、私名義の通帳の取引履歴(婚姻中約8年分)を見せろと言ってきました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー離婚した時に子供達を転校させるなど環境を変えない為に僕が家をでていき家のローンは僕が払い続ける事でそこに子供達と母親は住んでもらうようにしていました。その際に家や土地の財産分与については何も決めないままでした。 急に引っ越しをすると言って引っ越しをしていきました。 その際に家具や家電といった自分達が必要な物は全て持って行きいらないものを置いてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー財産分与で協議中です。 私が、持家の名義人です。しかし、ローンがあり自宅を第三者に売却するとオーバーローンになります。 以前、弁護士の先生から負の財産分与については、調停で争えないと聞きました。そこで質問があります。 最近になって、妻の父親が住宅を残債で買い取ると言ってきました。義父に売却すれば、オーバーローンが無くなり、少ないですが、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のトラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は7月に調停で離婚が成立しました。私は弁護士に依頼し、精神的疾患になった事を理由に慰謝料も取る事ができました。そして、妻との財産分与で、結婚当初に買った軽自動車を手に入れる事もできました。 ここまでは、順調に進んでいたのですが、財産分与で譲り受けた、軽自動車が壊れた状態で戻ってきました。別居中は妻が軽自動車を所有しており、三月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。 不動産の財産分与についてお知恵をお借し下さい。 共有財産のマンションに相手方は現在も居住中で、 固定資産評価額の金額での財産分与を主張しています。 私は、約2倍の金額での取引事例、簡易査定して貰ったメール等を 調停時から提出しています。 今回、私の代理人から、 私が出しているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の手続きに関して
ベストアンサーお世話になっております。 離婚しました。 別居前、預金が1000万ありました。 現在、調停で財産分与を行っています。 調停の席で相手方は他に資産などは一切ないと言っていましたが、 当方はあることを知っていたので証明したところ 相手方は観念したのかやっと提出してきました。 他の通帳などの総額を確認して驚きました。 2年ほどの間で100万円まで目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が財産を開示しない
ベストアンサー前回の調停後、銀行と支店がわかっている二つの相手名義の預金について開示するよう求めましたが、出さないの一点張りで開示しませんでした。 理由は特有財産分なので見せたくないとのこと。 旧姓名義の口座には母親から毎月お金を振り込んでもらっているのでそれは特有財産にあたるとのこと。 次の調停までに財産は開示しない代わりに慰謝料なし、退職金分与は放棄、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の減額について
ベストアンサー現在、財産分与の協議中です。 離婚後1年間 毎月送金を受け、扶養的財産分与としてトータル100万円を受け取りました。 理由は私が病気療養の為、働くことが出来ないからです。書面のやり取りはしていません。 今回、相手方の希望により、今年の秋から私が住む予定でいたマンション(相手方名義)を売却することになりました。 私が住むことは口頭の約束で、支払う家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与について
いつもお世話になっております 婚姻期間20年 どちらも有責なし 離婚に伴い財産分与するにあたり 持ち家の分与の割合で 相手の親が現金300万を出した場合 その分の割合を引くと言われますよね(特有財産として) こちらの親は結婚時家財道具いっさいを買いました 総額数百万です 300万どころの話ではありません でもそれは二人に買ったと言う事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の財産
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与について争っています。 私はサラリーマンです。ただ兼業農家で農家もやっています。父が他界し私が全て申告し事実上農家まやっています。 しかし収入や機械購入の決済はまだ母親が管理しており銀行や申告の名前は私ですが農家に関しては母親が管理しています。 この場合銀行の預金等は私の名義ですが母親が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合
いつも回答ありがとうございます。 財産分与の割合について教えて下さい。 私はサラリーマンで農業もやっております。元嫁は看護師で下の子(現在二年生)が生まれるまでフルタイムで看護師をしており離婚当時は私の親戚の医院でパートを三年ほどしています。財産分与の割合ですが嫁は私の食事、洗濯等一切せずにいました。農業も全くやらず夫婦、家族としての貢献は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与/住宅について
現在、妻と離婚協議中で、財産分与について悩んでいるのでご意見お聞かせ願います。 今現在、建設中の一戸建て(3,500万円)があります。 頭金500万円を支払い済み(うち180万円は妻の両親に出してもらいました)。 住宅名義は私(夫)にする予定です。 ローン自体は、私(夫)の単独名義にて、連帯保証人なしで組んでいます。 当方としては、この住宅に自分が住み、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で悩んでいます
現在、離婚調停中です。 主人と財産分与で話し合いがつかず、困っています。 主人とは別居の時に家財道具はすべて主人が、私は仕事のために必要な車だけをもらうことにしました。 その時に車のローン残額が少額だったので、それを夫婦共同の通帳から全額支払うかわりに通帳の残金はすべて主人がもらうことになりました。(主人が家にあるものは、すべて自分のものだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを考慮した財産分与の有利な進め方について
【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 当方は妻の立場で、夫よりモラルハラスメントを受けており、離婚を検討している中で具体的な離婚プロセスについて思案している状況で、その中でも財産関連が一番の障壁になるのではと思い相談に至った次第です。 前提を少し説明させていただきますと、夫は経営者であり、収入は私より上です。なお、子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や財産分与等に関する質疑です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚調停中です。 こちらは、監護権と慰謝料及びマンションのオーバーローンの財産分与を主張しております。 かたや妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、私の退職金の一部支払いを要求や養育費の支払いを求めております。 前述のとおり、妻が不貞行為をしたという事実があるにも関わらず、さらに、これが原因で離婚となるものですが、妻が請求する各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居時の生活費について
離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残高は財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について確認させてください。 娘2人の学費を払うためにローンを組んでいました。財産分与基準日の時点では完済できていません。 【質問1】 こちらローン残は財産分与の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった
ベストアンサー離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、共有財産の使い込みをとめたい。
ベストアンサー財産分与について。 別居中の妻が共有財産を全額1000万円持っている場合、別居〜離婚の間私の財産分与分500万円を妻に使われない様にする方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦それぞれの結婚前の財産を共有しない方法はありますか?
妻本人の結婚前の貯金などの財産を離婚した時に分配する事が無いように守る事はどのような方法があるか教えて頂きたいです。 妻からは公正証書などの方法があるのでは無いか、との事でした。 妻の財産を共有財産にする事無いようにしたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時、現金支払いできない場合、貸付扱いできるか?
離婚での財産分与の額を、貸付けという扱いにすることができないか相談です。 全財産のうち不動産等ですぐに現金化できない資産がある場合ですが、財産分与時にすぐに支払えないからといって、支払える額のみを請求することになるのでしょうか? 貸借契約のようなもので、期間を設定して支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産は入籍後、同居を始めてからなのでしょうか?
現在離婚を考えております。結婚式から3カ月後に入籍。同居を始めたのは入籍後4カ月後。 1.上記の場合、いつから共有財産となるのでしょうか? 2.共有財産となる前の特有財産の開示は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を精算する場合、婚姻費用とするか財産分与とするかで額が変わるか
ベストアンサー未払いの婚姻費用を請求する場合、婚姻費用として請求するのと、離婚時の財産分与で考慮するという形で精算するのとでは、もらえる額は変わってくるのでしょうか? ちなみに、財産分与するような財産というのは給与以外にはありません。 相手方の年収は1500万円程度です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 財産分与 株式会社について。夫と離婚した場合、夫に財産分与の対象になってしまいますか?
同じ事業をやっている 友人から 昨年 株式会社ごと店を譲り受けをしました。 私は個人事業でやっていましたが、今までの店も傘下に入れ 1人で続けています。 友人も1人でやっていましたので 株式会社とはいえ 小さなもので、株の評価額は0 夫と離婚した場合、夫に財産分与の対象になってしまいますか? 夫は手伝いなども協力もしておらず、子供や家の事も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責されますか
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 慰謝料 財産分与
【相談の背景】 離婚して1年半になります。婚姻中の別居中に嫁が不貞行為をしたのですが、自殺未遂や自分の親族を殺すなどの発言があり精神不安定だった為、訴えませんでした。向こうが再婚をするらしいので、その当時の不貞行為を申し立てをし、財産分与などもしてもらいたい予定です。この時期の不貞行為だと慰謝料をいくらもらえますか?一応元嫁と男に請求したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"
【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の同居でも財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して同居していた期間が半年間程度しかなく、その後ずっと別居が続いて離婚裁判に向かっています。数年ほどの別居を経た後、裁判離婚できるかなと考えているのですが、このように同居期間が短い場合でも財産分与に応じなければならないのですか? 【質問1】 財産分与が発生するには、夫婦の同居がどの程度の期間継続している必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を夫婦共有財産から返済していた
ベストアンサー今度妻と離婚をする予定ですが、財産分与について質問です。妻は結婚前に奨学金の返済があったようですが、結婚してからもその返済があることは私に言わず、離婚前になってそのような返済があることを私は知りました。また、結婚してからは私が働いた給料、つまり夫婦共有財産から返済をしていました。 そこで質問です。 1 夫婦共有財産から支払われた個人的借金は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【差し押さえできる?】共有財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の分割についてご相談させてください。 5年程前に離婚が成立してるのですが、元配偶者と共同名義の不動産があります。 その不動産には現在も元配偶者が子供と一緒に住み続けており、 共有部分(1/2)について、こちらで査定した金額の半分で買い取るように言っていますが、 子供の学費やなんだかんだ理由をつけて応じてもらえません。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の分与比率に関して
【相談の背景】 妻が私に内緒でセカンドビジネスを始め1000万近くの借金を背負い妻が返済(保証人は私では有りません)を続けています。夫婦の共有財産として、私の資産損失と考えます。 【状況】 ①私は今年から定年退職にて年金生活。 家の保全費(固定資産、火災保険等、修繕費、ガス、水道、電気代)自分の食費、その他生活雑費(歯ブラシ、歯磨き粉等も)。 ②妻は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を息子嫁に渡したくない!
【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから