法律相談一覧
-
別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて
現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ぜひ教えて頂きたいです
母の兄(伯父)の話なんですが、現在3人+愛犬で住んでいます。 母と娘、父とで対立していて(理由は詳しく分からないんですが…)、愛犬をめぐり、母と娘で犬を連れて離婚をせずに別居しようと勝手に進んでいるようです。何で出ていくかや、詳しい話を出来ずにいるみたいで、伯父も愛犬を愛しているので、いつ出ていってしまうか不安でたまらない日々を送っています。どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停謄本金銭のやりとり
ベストアンサー調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
ベストアンサー私の収入は、パートで手取り13万円から14万円です。しかし、私名義の貯金が300万円ほどある場合、法テラスは利用できないのですか?離婚する場合1/2になるので、150万円相当とみなされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか
ベストアンサー離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい
ベストアンサー・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、自己破産した場合の相続について
父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言を下さい
結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬について
離婚調停中です。 弁護士の先生に受任すると、 まだ未確定の大学進学費用や、 養育費の分割で支払いをすることでの 成功報酬?は弁護士の先生には入りませんか? つまり、分割でこの先何年もの支払いについては、 報酬の観点からあまり弁護士の先生にとってメリットないですか? 委任契約によると思いますが、 一般的なアドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更可能ですか
今年6月に協議離婚成立。親権は母親。以下の理由で親権変更(監護権は元妻側)できますでしょうか? 非常に複雑です。私は41歳の父親です。子供は1人小学校3年生の娘です。元妻(39歳の時)が約2年前くも膜下出血で倒れる。(娘は小学校1年生の時)緊急入院で一命は取りとめたが身体障害者1級の重い後遺症が残る。元妻は現在も1人では何もできません。約1年半の入院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの持ち物
ベストアンサー現在、別居・離婚調停中です。 別居後、使用していた車は妻が結婚前から所有していたものなのですが、今は私の名義となっており、私の家に置いてあります。 車の使用に色々と文句をつけられ、名義を変更すると言いながらそのまま置き去りにされています。駐車場代も掛かるのでどうにかして欲しいのですが、勝手に処分すると後々問題となると思うのですがどのように対処す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について
ベストアンサー離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の手続きについて
旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さいm(_ _)m
現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義のクレジットカード
【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の資格取得費用について
ベストアンサー別居中の資格取得についてなのですが 現在、別居中でまだ婚姻費用も成立? していないので生活費がありません。 ですが、将来を見据えて資格の勉強を しようと思ってます。 そこで質問なのですが資格取得にかかる 費用(5~10万)を私名義のクレジットで 払おうと思ってるのですが 引き落とし口座が夫の口座になってます。 この場合、夫の口座から資格の費用を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての念書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 今月末、奥さんから申し立てられた、婚姻費用請求の調停と、離婚調停が始まります。離婚の主な原因は、私達の交際だと思います。奥さんは、月10万の婚姻費用を請求してきていますが、彼の給料は毎月手取りで20万ちょっとです。賞与もありません。 2年ほど前、彼が奥さんに「サインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の相場について
夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会でも不倫した者の相談や依頼は受けたがらないのでしょうか?
私が悪いのは重々承知しております。 見積もり依頼を確認しても、閲覧の弁護士先生はいらっしゃるのですが、見積もりの先生はいらっしゃいませんでした。唯一来ていた見積書は相談案内で今は休みと記載の内容でした。 期間を2日にしたのは、月曜日に弁護士会に相談に行こうと思っていたからでした。 弁護士会でも不倫した者からの、財産分与の相談や依頼は嫌がられる傾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における家の売却の権利について(家名義:夫、太陽光名義:妻)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中で、私が実家、妻が購入した家に住み続けています。2年半前に2,600万で購入した家は私の名義なのですが、一年前に購入した130万で購入した太陽光が妻名義となっています。 私としては早く家を売ってしまいたいのですが、妻は「太陽光は私の名義だからそんな勝手なことは許さない」と言います。このような場合妻の許可なく家を売り出すことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に対して妥当か知りたい
ベストアンサー相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について
離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に転職したばかりの元夫から、養育費は取れるの?
ベストアンサー離婚して1年、2歳の子供を引き取って育てています。養育費はもらっていません。 養育費がもらいたいので、4月か5月頃に調停をする予定です。 今日知ったのですが、タクシー会社で運転手をしていた元夫は、コロナウイルスの影響で給料が減ったので、タクシー会社を先週辞めていて、早くて3月中に配達業の個人事業主になるようです。 養育費の調停を申し立てようとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、証拠はつがでいます。私は離婚をする気がないので、慰謝料請求を相手の女にしようと思っています。 【質問1】 求償権があるかと思いますが、女が夫にも支払いを要求する場合、我が家の家計からお金が出て行くことになるのでしょうか?親戚等に夫がお金を工面してもらうなどの家計から一切出さない方法があるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について
亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所も転職先もわからなくなっていたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にで養育費を決めています。自分の住所を隠したいので相手に住所、転職先を知らせろ等は今のところ言わないつもりです 【質問1】 もしも養育費不払いとなった時夫の住所も転職先もわからない場合、どうすれば良いのですか?また、何かしら調べる方法があるのでしょうか?もしかしてあきらめるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと権利について 伺いたい事があります、
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚あとの 住宅ローン と 権利について 伺いたいことがあります。 ローンを引き継いで 自分名義にするか? 共有名義のままローンを2人で払い続け 住む権利だけとるか?どちらが いいのか悩んでいます。 それぞれの メリット デメリットは 何が有るのでしょうか。共有名義だと将来トラブルにならないか 心配です。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ますか??
約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
弟が離婚調停中です。 前回の調定の中で、養育費の話になりましたが、伝えられた金額が想像以上に高く、言われた金額で決まってしまうと、住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。 調停員の方は、前年度の源泉徴収から計算するので仕方ないとのこと。 しかし、離婚が成立したら給料から家族手当がなくなってしまうので、大幅に給料が減ってしまいます。 それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄 抵当権付き住宅
【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる相手を訴える場合
ベストアンサー何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手からの脅迫
今月2日に、旦那の浮気で協議離婚をしました。まだ保険証等の手続きがある為元夫とメールで連絡を取っていたんですが、女から「もうメールをしてくるな」「住所知ってんだぞ!今から行くからな!」と言われました。以前からリストカットしたりと精神病なようで、何度か意味不明な事も電話がきました。これからもこのような事があると思うと、子供もいるので怖いです。元夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。
ベストアンサー結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での慰謝料請求を相談したいです
ベストアンサー婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料、養育費について
ベストアンサー質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、根抵当権を外すには
不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから