46,184件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 子供達の通帳に入っているお金について

サラリーマンで給与の大部分を妻に支払っています 結婚してから10年が経ちある程度の貯蓄はあると考えています 現在離婚の調停中で財産分与が問題の1つに上がっています 妻は子供たちの通帳にお金を貯蓄し自分にはお金が一切大と言い張っています 親権は母方による傾向があることからそのような行動に移しておりますが 子供たちの通帳に一時的に避難したお金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を決めるための預金通帳コピー提出について

離婚調停中です。 財産分与を調整するにあたり、それぞれの預金通帳コピーを提出するよう言われました。 相手方は、お金にとても執着があり、正直に全ての預金を明らかにするか疑念があります。 自己申告したものの裏付けは裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中。アンダーローンの不動産の財産分与を確実に受けるための和解条項とは?

離婚裁判で和解協議中です。 財産分与以外は、ほぼ協議がまとまりそうなのですが、自宅マンションの分与で不安があり、相談いたします。 夫からのDVで子供と家を出ており、現在夫婦共有名義の自宅不動産には夫が1人で住んでいます。 裁判官からの財産分与(不動産)の提示は「売却後ローン残と手数料を引いて1/2」でした。 しかしローンはあと2回で完済します。ロ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の簡易保険の一時金の財産分与時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しています。まだ、離婚の話を具体的にはしていませんが、いずれは離婚に至ると思います。子供の学資保険に加盟しており、名義人は私です。証書も私が所持しています。この学資保険の満期はまだ先ですが、一時金支払い通知が来ました。離婚の際の財産分与では、少なくとも、同居時点までの支払い分の半分の権利を妻が持っていることになりま...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の自分名義の車について

ベストアンサー

妻と2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 一緒に住んでいたころに家のお金で購入した私名義の車(ローン完済済み)を別居の際に置いてきました。 当時メインで車を使用していたのは私で、名義も私です。 持ち家も家財道具も全て置いてきましたが、せめて車くらいはどうしてもこちらに欲しいと思っています。 もちろん、売った金額の半分は妻に渡します。 または...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に退職金を財産分与として請求された場合

ベストアンサー

私(30代)、妻(40代)、長男(10代半ば)、次男(10代前半)になり、離婚に際して私が次男、妻が長男の親権者となることを合意しました。 離婚時に妻から退職金の財産分与を求められました。 私は地方公務員で退職まであと20年以上あります。 この場合、請求されたら婚姻期間の退職金を計算して離婚時に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割方法と受け取り額の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちらか片方の受け取りであればどちらを受けとれば年金は多いでしょうか?専業主婦で主人の年収は1000万あります。 【質問1】 財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 経営者が離婚の際、負債がある場合

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 主人は、個人で法人の会社を経営しております。 従業員はおりません。取締役で私の名前が入っていますが、給料はもらったことはなく、 株も一切持っていません。 持ち家の分の財産分与を求めたら、親から借金をしているので、その分も半分負担してと言われました。 私はその借金は知らなかったのですが、 借りたのは婚姻期間中な...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の時の住宅ローンの支払い義務はあるか?

ベストアンサー

離婚時には 財産分与の事が問題になるとおもうのですが マンションのローンもお互いの財産と言う事で 妻、わたしもローンの支払い義務がありますか? ローンは夫名義です まだ、売却するか人に貸すのか未定です ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後のトラブル 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為により協議離婚に至りました。 慰謝料、財産分与の協議は夫婦間で行い 合意書を交わし、公正証書作成後離婚。 質問1 家のローンがアンダーローンになり 決済後の残金を折半すると公正証書に記載済み。 決済後の折半金額について揉めており ネットで調べたところ、義両親からの頭金は 特有財産になると知りました。 この場合は、再...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • 財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...

弁護士回答
    4
  • 生命保険、個人年金について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年3ヶ月経過。 私(妻)からは婚姻費用請求調停を申し立て下限が11ヶ月分 支払われている 相手方は離婚調停、面会交流調停を申し立てている 財産分与にあたり、生命保険と個人年金について確認したい 結婚前に加入した保険の保険料を生活費には使って いない私(妻)名義の銀行口座の特有財産からずっと私(妻)が支払っていました ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家の評価について教えてください。 夫が家の価値の資料として、AI査定を資料として出してきました。AI査定の評価は高すぎると感じています。 家の名義が夫のため、今まで私から鑑定の依頼ができませんでしたが、今回の調停で「依頼しても構わない」との言葉をもらっています。 私からは固定資産税評価額のみ提出しています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調査申し立てがきた(緊急)

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...

弁護士回答
    3
  • 家計を無視している妻に対する株式の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から連絡があり、離婚調停に入ろうとしているところです。 財産分与について私の名義の株式が一定数ありますが、この1年ほどの相場の上昇で、評価額がかなり上がってしまっています。 さてこの上昇分は「夫婦が協力して築き上げたもの」でも何でもないと思っています。(というのは裁判では通用しない理屈でしょうが) 例えばこの1年ほど、家事の9割...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 税金 固定資産税

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻が自宅に住み続けるには?

【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の保険契約の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与なのですが、保険契約がいくつかあります。 私が契約時にすべて一括で払込しましたが、契約者は妻です。 これらは契約者が妻なので、共有財産にはなるが、妻がそのまま持つことになりますか? あるいは、お金を出したのは夫の私なので名義を変更して私が持つことにてもいいのでしょうか? なぜこんなことを聞くかと言いますと、保険の...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と財産分与慰謝料について

【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記してある財産分与の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、公正証書を作成し、財産分与をしました。分割で支払いしています。 その時に私名義の住宅ローン有りの家に子どもが卒業するまでは住んでも良いと約束しました。 ですが、卒業した今も退去せずに住み続けています。元妻と子、元妻の彼氏と同棲しているようです。 連絡は取っていません。 私は再婚しました。 【質問1】 すぐに退去...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの婚姻費用、財産分与など

【相談の背景】 DV夫と別居中です。暴力により、警察沙汰になりました。警察に聞かれましたが、事件として訴えることはしませんでした。 今別居していますが、このまま別居して婚姻費用をもらい続けておくか、それとも離婚して慰謝料請求、養育費、財産分与をした方がいいのか悩んでいます。 夫は年収650万くらい、わたしは年収110万くらいですが、その場合の婚姻費用、...

弁護士回答
    2
  • 会社名義で掛けていた保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫の財産分与の配分は?

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与で、会社経営をする夫が自分の過去の経歴を述べ、語学や努力を重ねサラリーマン事は社内で高い評価を得て、学生時は世界を旅行し見聞を深めた そして独立し会社を経営し資産を増やしたのは自身の努力と才能の結果なので、専業主婦である私との財産分与は1/2ではなく、1/3であると主張してきました 私は専業主婦でありますが、障害を持つ子供を持ち通...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却益の財産分与について

ベストアンサー

主人と離婚協議中で財産分与について揉めています。 以前共有名義でマンションを購入・売却し、ローン完済後に2000万の現金が残りました。 マンションは7000万円で購入し、8000万円で売却。 購入時の頭金は私の親からの生前贈与の1000万円で、残りは主人が4000万、私が2000万円のペアローンで購入しました。 上記の条件でマンション売却後の2000万円の中の私の特有財産...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、親からの結婚祝金について

離婚調停中、2回目を控えております。 調停員から言われたことですが、財産分与にあたり親から結婚祝い金を私の口座へ振り込まれたのですが、 そのタイミングについて質問されました。 内容は、 2016年11月2日に入籍 2016年11月12日に賃貸契約(今のマンション) 2016年11月10.11日に私の親から祝金の入金 と、時系列なのですが、 同居のタイミングが記憶が不明確...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について、ご教示ください。

ベストアンサー

不倫した被告(妻)と離婚裁判中で、現在財産分与の協議中です。 家の査定を終え、ローン残高と家の評価額の関係資料は裁判所へ提出しました。 ※家は私が住んでおり、アンダーローンになります。 その後、家の評価額を少なく見積もっているのではと被告が疑い、家の設計図面等の書類をいただきたいと連絡がありました。 その要望に私が応えると、被告の依頼した不動産会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(結婚時の預貯金の割合)

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 8年前に結婚した際、預貯金は私が400万、夫が20万でした。 その後3年間は夫が無職でしたので、私の給与と貯金とで生活していました。 4年目からは夫も就職し、以降は共働きでほぼ同額ずつ稼いでいます。 途中で住居の住み替えなども行い、現在の預貯金は夫婦あわせて300万程度です。 現在はそれぞれの名義に関係なく、必要に応じてお金...

弁護士回答
    1
  • 共有名義 土地の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...

弁護士回答
    2
  • ローン残っている住宅の財産分与はどうなるか

ベストアンサー

離婚を考えております。私達が結婚する少し前のタイミングで夫と義母が共同名義(権利は半々)で住宅を購入し、入居開始からローンの返済が始まり、夫1対義母2でローンを返しております。 6000万でローンを組んでおり、頭金1500万は義母が出し、返済済みローンはうちの家計から500万、義母1000万、よって残りローンは3000万です。 今住宅を売却すると5000万程になるそうで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与に関して至急回答お願いします。

住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 贈与後の子供の貯金は共有財産か?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、子供の名義で貯金していた財産は共有財産と分かりましたが、成人した子には既に口頭ですが贈与をしており、別居時は中学3年、現在高校生ですが、別居前に同じく贈与は終えている場合、成人未成年と関わらず共有財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の通帳預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。現在財産分与調停中です。子供の名義になっている通帳の全てを分与するように迫られています。 小遣いやお祝い金なども含まれていますが子供のためにも残しておきたいです。アドバイスお願いします。(養育者は私です) 【質問1】 子供のために残せないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか

ベストアンサー

私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...

弁護士回答
    2
  • 賞与や家庭の共有財産の一部を夫個人で浪費した金額も財産分与の際に換算する事は可能か?

宜しくご教授いただけると幸いです。 年棒制の夫、賞与は年間1回で80~150万円の手取り額となるが、ここ5年一銭も渡されず、使途不明なままでいる。毎月の給与から子供の就学など将来に備えて貯蓄を行っているが、賞与からも貯蓄に回せればと思うが、夫は自分の稼いだ金だから自分で自由に使って何が悪い?と改善は見込まれない。今後離婚等も検討しており、財産分...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを受けた妻の財産分与額は?

【相談の背景】 夫とは結婚8年目になりますが、結婚当初からモラルハラスメントと考えられる発言が多く、最近は離婚を考えるようになりました。 夫は勤務医で年収は2000万以上有ります。 財産は預貯金、保険、投資信託、車ぐらいで、土地や不動産等は特に有りません。 【質問1】 財産分与はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について

ベストアンサー

妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚40年以上の熟年離婚の財産分与

ベストアンサー

夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について

ベストアンサー

結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取消、変更

ベストアンサー

現在、2人の子供に対して各自25,000円ずつ。 もう1人は実子ではないので、財産分与として25,000円。 公正証書に基づき支払いをしています。 公正証書は相手言うとおりに作成しないと離婚はしないと脅され作成したものです。当時のメール等はもう残っていません。 ですが、離婚前に私は自己破産をしており、財産等はないことは明確です。 1人は実子ではないので支...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?

妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...

弁護士回答
    5
  • 養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから