46,177件見つかりました

法律相談一覧

• 家の財産分与 払う金額必ず折半?

【相談の背景】 離婚成立後、1年半後に財産分与で家を折半する事になりました。離婚してから1人で払い続けた期間が約1年半あります。 【質問1】 それは折半する際、1人で払った金額は影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の開示が消極的な場合について

ベストアンサー

不貞した妻に対して離婚訴訟中です。私からの財産分与の開示は数ヵ月前に終わっていますが、妻からの開示が一向に提出してきません。養育費〈婚姻費用のため、妻は先延ばしにする方が賢い戦略だと思いますが、このような状況は、裁判官の心証に影響を与えるものでしょうか?私は何もできないのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 生前に贈与されたお金は財産分与の対象になりますか。

離婚を考えていて現在調停中です。大きな持ち物としてマンションがあるんですが、売却して残りのローン返済をし残った分を折半というかたちをとりたいんですが、ローン返済の途中から相手の親が生前贈与を名目にローン返済にあてるようにとくれるようになり、それを繰り越し返済にあてていました。その場合は財産分与する際、相手の取り分が多くなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと土地の代物弁済と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫名義債務の住宅ローンがあります。 それを私が代物弁済として土地をもらえるでしょうか? 【質問1】 離婚後、私が住み名義を変更する為に、夫にお金を貸して、代物弁済として、土地だけを弁済してもらい、その後、建物分は、財産分与として分与してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 代物弁済の弁済期間は、2人が合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 夫が作成した離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で財産分与について話しました。 財産分与を先渡ししてもらったあと、夫のお金を使い過ぎた分を返すとLINEで言いました。 その後夫が作成した離婚協議書の素案には、「夫から私への財産分与の過払い分の請求を放棄する」「上記とは別に100万円を支払い、その他転居費用も負担する」とありました。 でも後日、清書された協議書には、「貸し付け」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせなど

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与で、特有財産と共有財産の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

1.夫が独身時代に使っていた預金口座を、結婚後も引き続き生活費の口座として使っており、独身の時に貯めていた貯金と結婚後の収入や生活費が混同しています。夫は結婚前の預金額が証明できればその額は特有財産なので、共有財産から差し引くと主張しています。この言い分は合っていますか? 独身時代の貯金が特有財産…の捉え方がイマイチ分からないので、考え方を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における離婚のみの早期に成立について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。こちらから訴訟を起こし、先方も慰謝料請求、財産分与を含む別訴を提起しました。離婚については双方同意していますがこちらは親権を争って訴訟提起しています。しかし親権も難しそうです。親権を諦めて離婚だけを早期に成立させる方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の未払い債権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると  まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 和解後に新しい事実が判明した場合の撤回可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟をおこし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。また、財産分与にて私が所有している不動産を妻に買い取ってもらうことになりました。 【質問1】 財産分与の条件はかなり譲歩したのですが、和解後に妻の不倫が発覚しました。それであれば譲歩したくなかったのですが、合意した和解を撤回する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の扱いについて

【相談の背景】 不動産を購入する時に夫が生前贈与を親から受けて、それを頭金としました。財産分与で妻にその不動産を譲渡することなりました。 公正証書には生前贈与のことは特に明記されていません。清算条項は入れます。 【質問1】 この場合、離婚後に生前贈与分は財産分与に含まれないとして請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に加入した医療保険の給付金は財産なく分与の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居後に 生命保険に加入しました。 コロナになり、入院給付金を 受け取ったのですが これは財産分与の対象に なってしまいますか? 別居後に加入しているので 私だけの生計で支払っています。 離婚して欲しいと伝えても してくれない状況です。 【質問1】 財産分与の対象になってしまう場合、ならないようにするにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成しなくても大丈夫ですか?

【相談の背景】 離婚することになります 私は夫です。約10年別居をしていますので、家も購入せず、財産分与もありません。不貞もありません 【質問1】 養育費を払う側としては、財産分与、不貞などがない場合、公正証書を交わすことはしなくても大丈夫でしょうか? 養育費はキチンと払います、面会交流も定期的にできる予定です

弁護士回答
    1
  • 財産開示 契約者とは直接な関係がない保険

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について、お聞きします。 相手は生命保険の受取人ですが、契約者ではありません。 もし、契約者が親族ならば、弁護士にお願いしすれば開示され、相手が受取人であることが正式にわかり、財産分与の対象になるのでしょうか?  私的には、相手の親族は私とは無関係なので開示されないと思うのですがちがうのでしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に受け取った保険金は財産分与の対象になる?

離婚で財産分与を行うのですが、以前交通事故に遭い後遺障害に認定され、自分の生命保険と自動車保険から入院・手術給付金、交通事故給付金、後遺障害給付金として150万円を受け取りました。 これらは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

1年半前に離婚しました。現在調停で財産分与について話し合っています。 住宅ローンですが、2400万円債務が残っていて、2650万円で売れました。 アンダーローンについては折半だと思っています。 売却したお金でローンを一括繰り上げ返済して得た利息分も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。解約をしたほうがいいのでしょうか?

今自分の生命保険を2つかけてます。1つは子どもができてかけたのですが、もう1つは結婚前からかけていたものです。離婚の財産分与で一度解約しようと思ってます。 解約をしたほうがいいのでしょうか?また、解約した場合、もともとかけていた保険も財産分与の対象になるのでしょうか?ならないのであれば、解約したお金で慰謝料を払おうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 調停二回目で………。

予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の配偶者との離婚と財産分与

ベストアンサー

夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更

ベストアンサー

離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?貢献度?

財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 預貯金についても半分ずつにすると思われます。調停、審判を通して、あちらは財産を隠すと思われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

別居中、僕名義の口座から、3ヶ月分の給料と冬のボーナス50万円を全額使用されており、僕は1円も使えていなかったんですが、財産分与として半分を返還請求できますでしょうか? 又、お金がないと言われた場合、返還分の金額を、次月からの養育費として補ってもらえますでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、特有財産を含む不動産の財産分与について教えてください

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一戸建ての家を売却に出しているのですが、財産分与で揉めています。 約4000万円の家のうち1100万円(約28%)を私の親が出しました。 現在、3400万円で売れそうです。 ローンが2700万円程残っています。 財産分与で私の手元に残る金額を知りたいです。 【質問1】 現在売却価格3400万円のうち私の特有財産約28%を私の取り分...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 夫の不貞によら、離婚したいと考えております。 財産分与について弁護士に依頼した際の弁護士費用についてお伺いいたします。 【質問1】 一般的に、報奨金は獲得した財産の何割かをお支払いすると思いますが、将来の年金、退職金、住宅ローン(を支払わせる)などは、獲得するだろう額を計算して算出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 期日3回終わりました 争点は離婚自体です 金銭的条件が合えば離婚可能 原告有責、別居8年、原告年収1600万、被告無職、子供大学2年理系、 前回期日で反訴状を提出。 争点は離婚自体ですが、金銭面条件合えば離婚可能。 慰謝料請求、清算的財産分与、年金分割の請求。 扶養的財産分与請求は検討中、養育費は本件とは関係ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...

弁護士回答
    6
  • 無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...

弁護士回答
    2
  • 車 離婚 名義と使用者が別の場合

ベストアンサー

離婚に際して、財産分与で車の件についてです。 名義は私なのですが、使用者は妻となります。 また昨年買ったばかりで、おそらくオーバーローンだと思われます。 今後私は使用予定もなく、妻が引き続き使う場合、分与等はどのようにすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と養育費についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 離婚届けを先に出して、後程、財産分与と養育費の申し立てをしようと考えています。 親権は私(母)です。 先に、離婚届を出す理由は話にならない為余計に、拗れるであろうと予想しています。 なので、先に、強制的に離婚届を提出する。(以前、離婚話の際に書いてもらったものがある為、その気になれば、いつでも出せます) 財産分与の際は、子供名義で...

弁護士回答
    3
  • 浮気が発覚し離婚を望むが妻が渋る。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年ほどで、ここ8ヶ月間は別居はしていますが毎日電話して週末婚のような生活をしていました。 先日、妻の浮気が発覚し、浮気相手にも会い、不貞を認めさせました。別記期間中の仲だったようです。 浮気相手にはまだ慰謝料請求はしていません。 妻には離婚に同意する誓約書を書かせたのですが、ここに来て渋っています。 私は離婚を望んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 贈与は共有財産に該当しますか?

ベストアンサー

①夫婦間で過去贈与した財産は、 後に離婚する時の共有財産になりますか? 具体的には、 5年前くらい前に、妻に1000万円の贈与を行いました。 離婚の訴訟中で、財産分与の話し合いをしております。 妻はこの1000万円は共有財産ではないと主張しております。 ご回答願えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください

弁護士回答
    2
  • ローン中の共同名義の土地財産分与について

離婚調停が不成立となり裁判の準備を進めています。 離婚原因は妻の浮気が原因です。 35年ローンで土地建物を購入し、土地のみ1/3を妻名義にしてあります。 ローンはまだ約32年残っており、この場合はどのような方法で分与することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、子供との面会と養育費について

ベストアンサー

教えてください。離婚して2年以上経ちます。その際に離婚協議書も作成し、清算条項も入れており、お互いの債権債務がないことも確認しています。 にもかかわらず、離婚後、離婚したことにより鬱になり、診断書もあるから慰謝料払えと言ってきています。私は、離婚協議書をうっかりなくしてしまっております。これだと清算条項は無効になるのでしょうか? また、慰謝料支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示と学資保険と慰謝料。財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 通帳開示と学資保険について。 今後、調停で財産分与について話し合っていくと思います。 家計は当方がすべて管理していました。親権は子ども2人母親であるこちらの予定です。 夫名義の通帳には預金はなく、 自分名義と子ども名義の通帳残高を提示する予定です。 自分名義よりも子ども名義のお金のほうが倍近くあります。 子ども名義のものは、お年玉...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...

弁護士回答
    3
  • 元夫の住宅ローン不履行について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 離婚時に財産分与として、現在住んでいる土地付き建物の所有者は私、支払いは元夫とする事で公正証書を作成しました。移転登記はしておりません。 この不動産について、元夫が困窮を理由にローンを不履行にすると連絡してきました。 この場合、不履行によるローン残高約4000万円について、本来財産分与として得る財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから