46,177件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 和解後の財産分与等請求について

離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...

弁護士回答
    4
  • 共有財産について

ベストアンサー

妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で嫁入り道具の処分は?

離婚しました。今財産分与調停です。私(夫)の家には嫁入り道具の家具が置いたままです。私は引き取りしてくれと言ってますが、処分してくれと言ってきます。わたしは、別れた嫁の物自分自身で処分してほしいです。なんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家裁 財産分与調停 陳述書

離婚後1年半ほどたちますが、この度財産分与調停を家裁に申し立てようと思っています。 その時に陳述書も添付する予定ですが陳述書も相手方に送付されるんでしょうか? 相手方には見られたくないんですが… 調停員の方々だけに見ていただくのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金の分与について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中です。結婚以来共働きですが、全ての家計を相手方に任せていました。 私は相手方を信用し、相手方が私を避けるようになってからも、関係を改善したく、家計については任せたままでした。 1年前相手方が家を出て行く際、預貯金の半分として約100万円を私の通帳に振り込んで 、私の通帳を置いて出て行きました。 共働きなのに余りにも少...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に貰ったお金、財産分与前

【相談の背景】 離婚予定です。 何年も前ですが、婚姻中に私が祖母に数百万円現金で貰いました。 そのお金は夫が管理する通帳に入っています。 今回離婚する話を祖母にしたら激怒してしまい、離婚するなら以前渡したお金を返せと言われたので返そうと思うのですが、財産分与前に大金を降ろすのはダメですか? 【質問1】 このお金を祖母に返すことは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローン

【相談の背景】 離婚調停中です。10年前に住宅ローン返済の際に、特有財産から500万円を支払いました。 【質問1】 財産分与の際に、この500万円に10年分の利息を加算して請求しようと思いますが、このような請求は、法律上で一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私はからも慰謝料の請求は出来ますか?

結婚は7年続きましたが、今年2月に調停離婚しました。その離婚のさいに、財産分与に関しては何も話をしませんでした。今回、元旦那から慰謝料を請求すると電話がありました。私はからも慰謝料の請求は出来ますか?それから7年分の財産を請求出来ますか? 離婚のさいに、自分の名義だと言い車やテレビ、自分で買ったものだというものを全て持って出て行きました。今からでも請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合

ベストアンサー

夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟でできること

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に新たなローンの支払いがあることがわかりました。離婚に向けて不動産を取得したのではないかと思います。 離婚訴訟をしていますが、離婚を求められた訴訟のため聞くタイミングがありません。 【質問1】 財産分与の話し合いになれば、ローンを何に使ったのか訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にともない

離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提として…

ベストアンサー

質問ですが… 妻と子供が離婚の為に、妻の実家へ引越す事になりましたが、現在住んでいるマンションを売却し、売却金で実家のリフォーム代金、及び引越し代金を捻出する予定ですが、これは離婚の際の財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...

弁護士回答
    1
  • 証拠のある特有財産分を相手が拒否したら、もらえないのか、離婚後、請求できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中、裁判所から和解案が出ましたが、相手は財産分与分の金額は、支払うお金が無いと言うので少額になりました。話し合い中に、財産分与分の生命保険を解約し返戻金を使用してしまい、その返戻金は財産分与に含まれませんでした。その生命保険は、婚姻前に私が保険料を支払っていて、(特有財産)結婚をした時点で、契約者名を夫にしたものです。和解の話し合いの時、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における債権の現在価値評価について

少し複雑ですが、宜しくお願いします。 独身時代に親にお金を貸すために借金しました。 結婚後に給料から借金を完済し、現在、親から毎月返済を受けております。 小額での返済を了承しているため、あと、10年は返済にかかります。 その中で、このたび妻(結婚後は無職)と離婚するために離婚協議を実施しております。 妻より、借金返済に使用したお金は共有財産...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について

弁護士回答
    3
  • 3月30日に質問したものです

改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に相手が勝手にテレビを持ち出していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚で相手側に弁護士が入り、受任通知書が届きました。 これから財産分与など決めていくにあたり、相手側が勝手に自分で必要なものを持ち出して行っています。 【質問1】 テレビは相手方の父が買ってくれたものですが、これからいざ財産分与を決めるとなったのにもかかわらず、勝手に持ち出していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提での別居。2、ローンも支払い義務が発生しますか?

離婚を前提として別居をしたいのですが、質問させて頂きます。 1、旦那が自分でローンを組新車を買ったばわい、財産分与の対象になりますか? 2、ローンも支払い義務が発生しますか? 3、他に財産分与の請求をするつもりはないのですが、公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 公正証書は裁判所で作成して頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 特有財産から婚姻後に購入した有価証券について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問があります。 現在離婚事件中で、妻が原告、私が被告となります。 婚姻後に購入した有価証券について財産分与を求められています。 この有価証券は、婚姻前の貯蓄から購入したものです。 【質問1】 この場合特有財産として主張することはできるでしょうか。 私としては特有資産の移し替えになりますので、婚姻後に購入しても...

弁護士回答
    4
  • 離婚して8年

調停離婚をして8年経ちます。別れた夫に慰謝料の請求と財産分与の請求を再度したいと思っているのですが可能でしょうか?ちなみ夫の年収は1000万以上です。

弁護士回答
    2
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産目録に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含んで良いですか?

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で事情があり本人訴訟になります。 私は被告です。 【質問1】 予備的附帯処分・財産分与の財産目録の項目に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含めても良いでしょうか。 【質問2】 もし良い場合、これらのタイトルは何になるのでしょうか。(消極財産、等の名目がありますが...

弁護士回答
    2
  • 宝くじの賞金は離婚時の財産分与の対象になるか

ベストアンサー

妻と性格の不一致により、離婚するかもしれません。 結婚期間中に、私が自分一人で購入した宝くじの賞金は、離婚時に財産分与の対象になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

元妻の不倫の証拠や不倫相手を特定しながらも、財産分与の請求を妻から私にしない、慰謝料請求はお互いにしない条件で、妻には真相を触れず、不倫に関連する記述をさせることもなく協議離婚しました。 言い方は悪いですが、妻を刺激すると財産分与をこちらの思いどおりに出来ないと思ったからです。 その後元妻の不倫相手に慰謝料請求したとして、相手側が弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の債権債務について

ベストアンサー

離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停で財産分与の調停を進めています。 現在私が住んでいる自宅を売却検討しているのですが、相手方の弁護士から、財産分与調停中 の売却は認められないと言われています。 裁判所からは、あまりないケースですが、形式上は差押されているわけではないので売却は可能 であるが、なんとも回答難しいといったような感じでした。 自宅は私1人には大きすぎるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには

旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...

弁護士回答
    5
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与の協議中で退職金について、揉めています。公務員で退職金が出るのは確実でしょうが、定年も65歳になりそうですし、受取額もどうなるかわからないご時世です。 現在私は40歳で退職金は20年先です。退職金の分与は相手の権利なので、仕方ないですが、現時点の退職金を求められています。 【質問1】 妻から現時点での退職金の分与を求め...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚以外の離婚

協議離婚以外の離婚で(調停離婚等その他含め)預貯金等を提出しなくてはいけないと聞いたのですが本当でしょうか。どういった時に出さなくてはいけないのでしょうか。 また、提出しなくてはいけない義務があるのでしょうか。 協議離婚以外では、財産分与(預貯金の折半等)が必ず行われるのでしょうか。 貯金がある場合、何か守る方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの財産分与時とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について

2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 夫の退職金でマンションを購入、その後離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫40代(離婚歴あり、前妻が子供二人を養育)私20代(初婚)の年齢の時に結婚した夫婦で質問です。 夫は20代から退職金を60歳以降で受け取るまでずっと同じ企業に勤めており、(一部出向あり)退職金を貰い、その退職金を使ってマンションを一括購入し、その後離婚になってしまった場合、財産分与の割合はどうなるのでしょうか。妻は働いていない時期もあり退職金の予定はないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の証券口座の問題

【相談の背景】 離婚調停しています。財産開示についてですが、相手方はかなりの貯金を隠していたようです。 まず、当初、相手は有責配偶者で、離婚請求してきた。条件もなしにです。 調停委員から、財産分与等もなしには話は進まないとして相手方に開示をすすめたようです。弁護士をつけ、開示がされました。 内容は全てではありませんでした。相手方は私が資産を把握...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...

弁護士回答
    4
  • 住宅(一戸建)の財産分与について

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるというのですが、過去のことは、水にながし私に妥協をもとめてきます。仮...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の家売却、財産分与

【相談の背景】 離婚調停中。私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は家を売却しようと考えているのですが、私と子供が住んでいるのに勝手に売られたりしちゃうのでしょうか? 【質問1】 家を売却したら、財産分与の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の通帳提出方法について

ベストアンサー

離婚による財産分与に別居開始日の通帳残高の提出があると思いますが、通帳は該当日以外の箇所はその前後くらいの日付けのもの以外は隠してもいいものなのでしょうか。 専業主婦の相手が急に出ていったので残高の工作などは出来ない状態です。

弁護士回答
    1
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。それなのに20万円って妥当なんでしょうか?

離婚するにあたり、慰謝料の他に財産分与として20万円払えて夫に言われました。 ただ私達は賃貸マンションだし、車もありません。 株も、貯金もありません。 家にあるのは一般的な家具と家電のみですが、他に何か対象になるものはありますか? それなのに20万円って妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停後。無謀な話でしょうか?

調停後、夫の態度が更に酷くなり困っています。すれ違いざまに舌打ちしたり、子供に聞こえない位の声で文句を言ったり、ぶつかっても謝りもせずに舌打ちやため息。私はうつ病、不安障害、不眠症、摂食障害になってしまいました。これらを日々日記に記してあります。 離婚して母子家庭になっても完治し、また長女と私だけに対する父親のサイレントモラルハラスメント《二...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから