46,177件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、財産分与について

相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日。それとも離婚が成立した日でしょうか?

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の基準となる日は配偶者との別居日でしょうか?それとも離婚が成立した日でしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いは…

離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 判決した際の金銭支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停や面会交流調停の申立書に記載する内容について質問です。 どれくらい詳細に希望内容を書けばよいですか? 財産分与は保険や家をどのように分与したいか、面会交流については頻度や場所、宿泊の可否なども希望内容に盛り込めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いを拒否されています。訴訟の前に何か手立ては無いものでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与で困っています。 数百万の分与を拒否し引っ越して逃げてしまいそうです。 【質問1】 家の財産分与で支払いを拒否していて、引渡しまで時間がなくこのまま逃げられてしまいそうです。引越し先とかは住民票が移動してれば戸籍謄本などで分かりますか?訴訟前に何か手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み着蹴る場合の財産分与の方法

ベストアンサー

調停を明日に控えております。 夫名義変更、ローンありの今の自宅に私子供が残り、ローン部分は私が払い、固定資産課税と地震保険は夫が払います。 この場合財産分与は具体的にどう提案するとよいでしょうか。 また離婚時に財産分与するのと、名義変更をいつかもし行ったとしてその時に分与するのではどちらが賢明でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?

不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求

【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...

弁護士回答
    2
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの財産分与で障害年金も半分わたさなければならないですか?

ベストアンサー

夫から言葉によるモラハラによりうつ病を発症し離婚したいと望んでいますが、子供がいることを理由に夫から離婚に反対されています。そして、夫の浪費により400万円の借金があります。生活費も含まれているため、どこまでが夫の借金か分からないです。私の障害年金を借金返済のため出せと言われてますが、離婚するときに私の障害年金も半額夫に渡さなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料の請求の切り出し方

度重なる夫の不貞が原因でもう結婚生活を続けられないとおもい、離婚をしたいと伝えましたが、夫には待ってくれ、頭が回らないと話し合いを拒否されました。財産分与や慰謝料の話を進めたいのですが、どのように進めるのがよいでしょうか。また離婚自体について話し合いをする予定ではあるのですが、今後夫が離婚を拒否した場合、調停を申し立てる方法しかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オーバーローンを抱えた場合の財産分与

離婚裁判をしています。財産分与についての質問です。 以下の場合において、財産分与はどのように行われるのでしょうか。 素人考えですが、ありそうなケースを挙げてみました。裁判所はいずれの判断になるでしょうか。 夫(私)名義の財産  ①住宅    :評価額 2000万円  ②住宅ローン :残債 -2500万円  ③預金    :  200万円 妻名義の財産  ④預...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げと成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...

弁護士回答
    3
  • 裁判で家具家電の財産分与はどう扱われる?

別居中の妻から離婚裁判を起こされています。 別居期間は約2年です。 家具家電の財産分与について、購入後まもなく別居したとの理由で購入額の半額を現金で分与するよう求められています。 こちらとしては、現在の時価または現物で分与すべきと主張しています。 ①一般的に、妻の主張は認められますか? ②裁判が判決までいった場合、どのような判断となると思われま...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しを防ぐには?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。また裁判ではどのように額が決められるのですか?

離婚時に財産分与を請求する際、その額はどのように算出すればよいのですか?婚姻期間中に築いた財産、資産というのは、みなさん、どのようにして請求額を決められているのですか?また裁判ではどのように額が決められるのですか?夫(妻)が隠して持っていたりする場合もあると思うのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 別居後に借金ができた場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。車のローンと奨学金。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。税引後で考えるものですか?

財産分与について。 投資会社を営む年収1500万の夫から離婚を迫られています。 ボーナスは歩合(投資家との契約に基づき)なのですが、ある年、1億円授与しました。 夫からは「使い切ったから残っていない、税金で半分持って行かれたため実質5000万だしね」と言われました。 夫は3年前に一方的に家を出ていっていますが、この1億円が振り込まれたのは別居する前です。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について婚前も含めて教えて下さい

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

ベストアンサー

結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...

弁護士回答
    2
  • 親権も財産分与にも応じてもらえない場合?

初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の譲渡はどのタイミング?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける正式な手続き名称や書き方の概要について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚手続きの本に次の趣旨の簡易な説明がありましたが、これらの行為を裁判所へ申し立てる上での正式・具体的な手続きの名称や書き方の概要(タイトルなど)を教えてください。 1.相手財産の開示要求: 調停で「財産目録提出命令」を活用し、相手の隠し財産を探る。 2.予備的財産分与申立: 調停前に相手へ「仮分与」を請求し、流動資産を先に確保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に行う離婚協議の優位性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...

弁護士回答
    5
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自分のへそくりについて

ベストアンサー

裁判での離婚となると、 へそくりで貯めていた貯金も相手に財産分与で渡すことになりますか? 自分の預けている銀行全て、相手にバレてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力

離婚後に財産分与と慰謝料の請求できる時効がありますが、離婚協議書を作成し公正証書にしてもその時効は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年払い保険の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の財産分与について検討中です。 解約返戻金があるものに関しては 返戻金を半分にすると書きましたが、 年払いの掛け捨て保険については どのように考えるのが正しいですか? 【質問1】 年払いしている掛け捨ての保険は、 別居日以降の保険金が財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における裁判官からの言葉(共有財産等)について

ベストアンサー

離婚裁判に関して質問です。妻は離婚、私は拒否している状況です。 離婚裁判の一審中にその裁判の最後に裁判官が「双方、和解は無理ですね。では○月○日に判決とします。」と言われ、その後、財産分与や財産目録の話になりました。一審中に共有財産は確定させるものなのでしょうか?尚、共有財産は双方揉めてはおりません。

弁護士回答
    5
  • 生命保険とお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と共有物分割請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で自宅の財産分与の話を協議しましたが、不調に終わりました。取引事例の平均価格を価値とし、別居時のローン残債を引いた価格から特有財産(相手方親の頭金)を考慮し2分割するという実例ある弁護士の方から教えて頂いた提案が相手方が納得いかないとのことです。別居時のローン残債ではなく、現時点のローン財産で計算しろだとか自分の思ってる価...

弁護士回答
    2
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後に財産分与の取り決めは異議出来ない?

ベストアンサー

①共有財産として賃貸中の分譲マンションを1,000万として裁判官が財産分与として判断し、離婚後に1,500万で売れた場合に相手方は再度、利益の請求?を出来ますか? 離婚裁判で和解になります。共有財産の取り扱いは上記のとおりです。和解案には「離婚後、何も請求しない」と書いてあります。当マンションの市場価値は1,500万以上あるので賃貸の期限後に売却する予定です。

弁護士回答
    2
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が掛けた学資保険の財産分与について

ベストアンサー

祖父が、学資保険を掛けてくれました。 一つは私が名義受け取り、一つは祖父が名義受け取りです。 二つとも、祖父が一括払い込み済みです。 離婚での財産分与に、関係はでてきますか❓ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金は財産分与に含みますか?

ベストアンサー

夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン 財産分与

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。併せて、妻が住んでいる私名義の住宅ローンも高額ながら、苦労しながら支払っています。 離婚が決まり、財産分与のとき、支払った住宅ローン分は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残債の有る不動産の財産分与

ベストアンサー

恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判での未払い婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 財産分与

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚訴訟を起こされました。 別居は1年未満、子は1歳のため、こちらは離婚拒否です。 訴状でも夫は不貞の事実を認めています。 有責配偶者からの離婚請求で、別居期間も短く、未成熟子がいるため、棄却判決の可能性が高いと思います。 夫はこちらが管理していた貯蓄の財産分与を求めています。 棄却判決の可能性が高いので財産分与する必要性はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 元妻が現在年金分割の手続きを進めているようです。 婚姻期間は20年、元妻は約5年間自分の厚生年金を掛け、15年程度は私の扶養に入り3号でした。 離婚時に財産分与はしない旨の離婚協議書を交わしています。 【質問1】 財産分与はしない、互いに求めないと協議書で交わした場合でも、年金分割はしなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン含む財産分与

現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから