このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為 慰謝料 離婚している
【相談の背景】 離婚して1年3ヶ月になります。離婚理由は嫁の不貞行為です。自分はやり直したかったですが、不貞行為相手と付き合いたい為、自殺未遂をされて泣く泣く離婚しました、ですが、不貞行為相手と再婚するのを友達のってで聞き、怒りが出てきました。自分は前に進めていなく、15年勤めた仕事も辞めました。まだ双方に慰謝料や財産分与などお金を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書について
【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と年金分割の算定日はいつか
【相談の背景】 別居して5年になります。 この度離婚することになりました。 財産分与するにあたり、私は収入が多い側です。 親権は相手となります。 【質問1】 別居後に収入や年金は増えてました。 別居時点で破綻していたと言えるのですが、別居開始時点の収入による養育費の計算や別居開始時点での年金額の分割にはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求により精神的苦痛を受け、慰謝料請求を考えています。
【相談の背景】 妻に離婚を切り出されました、私は子供の為に離婚を拒否しました、そしたら子供が中学に上がるタイミングの2年後に離婚すると自分の家族や周りに言っていて決意は固いそうです。家では私の事を無視して精神状態も苦しいです。私から財産分与や養育費、個人年金など、お金を貰う事ばかりに躍起になっています。 【質問1】 無視されて精神状態が厳しく精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻主義について
ベストアンサー私は、不貞と暴力の夫から離婚裁判を求められています。 子供は、小学生と保育園児です。第2子妊娠中から夫の不倫が始まりました。夫のモラハラ・DVのため、私はPTSDとなり、子供を連れて別居しました。 別居期間は2年です。裁判官には事あるごとに離婚を勧められます。 また、夫は高収入であるのに、事業のための借金があるため、私に財産分与を求めています。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅売却時の修繕の負担割合
ベストアンサー妻と離婚協議中です。共有名義の持ち家の売却が決まりました。その際、修繕の必要な箇所が見つかり、売主側で修繕をした上で引き渡すことが決まりました。 財産分与としての取り決めは、住宅ローン残高をお互いゼロにした後の残金は折半と決まっています。 この修繕費用は住宅売却の経費と考えるのかまったく別で考えるのでしょうか? 所有権の持ち分割合が6(私)対4なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満を望む場合の別居時の婚姻費用
ベストアンサー現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの資金援助でつくった家について。
ベストアンサー親の資金援助でつくった家に関して、自分の子に相続した、または夫婦に援助したと財産分与で揉めることが多いみたいですが、離婚訴訟では判例的にどちらが認められやすいんですか? 夫婦に援助したと認められる際はどのような事情で認められるのですか? 先生方の経験から伺いたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚1年経過 退去費用・処分費用
【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で夫が悪態ついて進みませんでした
先日始めての離婚調停がありましたが、30分程度で不調に終わりました。 夫には弁護士がいます。 調停は主に夫のDV(本人認めてます)の慰謝料と、財産分与を焦点に進められる予定でした。 しかし離婚調停申し立てた夫が、 調停始まって数分経たずに 「話なんていいから俺は慰謝料は払わない、お前の財産は全部よこせ離婚した後もたまにSEXさせろ。家事はしろ。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
個人年金
いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の生命保険の財産分割について
【相談の背景】 自分の不倫が原因で妻と離婚する可能性があり、離婚する場合、自分名義ですでに受け取った保険金の分割要否についての質問です。保険金は自分名義の口座に振り込まれましたが、自分もカードもっていますが、妻が通帳や家族カードをもっていて妻が管理しています。保険金は全て家計の口座から支払われています。 【質問1】 既に自分が受け取った三大疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議中です。 未就園の子供が二人います。 別居して半年ほどになりますが、これまで生活費は夫が出してくれていました。 先月、新生活の準備等で出費がかさみ、それを理由にカード類が止められました。 夫から婚姻費用についての話はなく、すでに終わった財産分与から使い過ぎた分を返還するよう求められています。 今まで夫に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫終了後の離婚時の慰謝料について
ご回答よろしくお願いいたします。 つい最近まで職場不倫をしていました。 不倫相手とは、配偶者にばれた段階で 誓約書に捺印し関係は終わっています。 ですがそれ以降の家庭で、相手の束縛が激しくなり 休日などは外出をさせてもらえず、 携帯のチェック、残業で遅くなっただけで 会社に連絡がきたりしている状態です。 相手の言い分としては、貴方が怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の問題
ベストアンサー長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と同居していて、妻が妻の実家にリフレッシュのため一ヶ月くらい帰る、もしくは一ヶ月くらい旅行して夫と別居していても(離婚前提の別居でない場合)その後夫のもとに戻り同居を再開し、その後万が一夫と将来離婚になってしまった場合上に書いた別居期間の後の夫の給与やボ―ナスからの貯金は妻へは半額財産分与していただけないでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています
四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。障害年金受給分は?
ベストアンサー障害年金は固有財産と私自身は聞いておりますが、そのような認識でよろしいでしょうか。障害年金は“障害”に対して給付されているものでありお給料ではないという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出した後の調停
ベストアンサーこんにちは 夫の一方的な理由で 離婚が決定したにも関わらず 夫の嫌がらせがやまず、 頭を悩ませています。 離婚届は財産分与等の条件を公正証書にしてから提出しますが 例えば離婚届を出した後の嫌がらせだと 調停にはしにくいものなのでしょうか? 嫌がらせの内容は夫が生活力のない専業主婦の私に経済的利益を妨害する内容です。 やはり離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で、源泉出さずに合意可能か
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費や慰謝料について
2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却については調停で話をしてはいけない?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義 土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし
ベストアンサー以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、両親からの援助金は共有財産となるのか
ベストアンサー離婚時における、私の親からの援助金が共有財産になるかをご教示願います。(日付は仮定です) ・令和1年1月1日、私の両親が結婚後の生活費として5百万円を現金で妻に手渡し、妻が自分名義の通帳に入金。(離婚協議時に、5百万円をもらったという発言の録音はあり) ・令和1年4月1日に入籍、同居を開始。生活費として上記資金を使用。 ・令和2年11月、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。
夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議終了後に、また何か言われたら
ベストアンサーご相談させてください。 先日離婚協議をし、 ・ある程度仕上がった協議書案を持参しました。 ・その協議書案に協議して決まったもの(支払い期間など)を協議中に書き込み、これを打ち直して新しく協議書を作成するから、出来上がったらサインと印を押して下さいと言い了承も得ました。 ・協議の結果、合意を得たので、持参した協議書案にも一応サインと印を押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?
再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家電家具の処分について
ベストアンサー【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟後の財産について
離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の住宅持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、公正証書作成、財産分与として退職金の約束をする。住宅に関しては記載なし。 住宅について 共有持分 こちらが10分の9、元妻が10分の1 元妻がその住宅に住み続け、こちら名義の口座にローン分を振り込んでいた。 離婚後、財産分与についての話し合いは今までなかった。 こちらが再婚するにあたり、名義変更を依頼したところ、住宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の自宅の分与について
ベストアンサー現在子供と住んでいる自宅が元夫との共有名義です。 購入時の価格は約3200万円 頭金として元夫が1600万円負担 現在の査定額1500万円 残りの残金を元夫が主債務者としてローンで支払しています。 家の持分は元夫が2/3私が1/3です。 ローンの支払いについては別居後の昨年10月から私が負担しています。その他に固定資産税、火災保険等も私が負担しています。元夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 元夫名義、私が連帯債務となっている家に、元夫・現妻が住んでいます。 離婚時、財産分与はせず、元夫がローンの返済をし、私が債務者から抜けるよう話し合いをしました。 夫1人では、ローンの借り換えが難しく、現妻が私に代わり、債務者となるよう銀行にて審査予定です。 現妻は、現状で連帯債務者になれる収入条件を満たしていますが、万が一、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の貯金等について
ベストアンサー現在、単身赴任の状態で離婚協議中です。 結婚10年目。妻と子供1名がいます。 先生方に3点質問なんですが、 ① 離婚協議中の貯金は財産分与の対象になりますか? ② 妻から、同居中にあったスキンシップ(お尻触る)等が精神的苦痛で二人目を産む権利を奪った。性的虐 待と言われています。先月話し合いを持ったときに始めて言われました。話し合い時に今後は2度と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから