このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚から3年後、急に学資保険を返して欲しいと言われました。
ベストアンサー離婚前に元妻の両親が一括払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、最近になって急に受取金を欲しいと言ってきました。 離婚したのは3年ほど前です。 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻なのですが、受取金を元妻に渡す必要はあるのでしょうか!? ちなみに、離婚時に元妻両親一括払いとは別の学資保険(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と振込のタイミング
現在、離婚に向けて協議中です。 協議の内容について、相手方より離婚協議書の作成をもとめられていますが、書面の署名・捺印と振込のタイミングはどのようにすればトラブルが少ないのでしょうか。 締結後に振込手続きをすると言われていますが、万が一入金が確認できなかった場合を想定しています。 私が財産分与及び慰謝料として金銭を受け取る立場にあり、一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。よく慰謝料の分割などで年○%の利息(?
退職金分割に応じてもらいました。 誓約書に書いてもらいました。 ただし退職金分割は早くて三年後になります。 主人は来年早々に退職し、退職金は春頃に入金されますが主人が事業資金に充てたいと言うので確実に私の手元に入るのは三年後。 一括か分割かは三年後に話し合いで決める事になっています。 そこで質問なんですが… よく慰謝料の分割などで年○%の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に伴い夫の婚姻時の借金が明るみになった場合
ベストアンサー夫から離婚の話がでました。(嫌がられましたが)夫の通帳を開示させたところ、結婚当時300万円の借金(ギャンブル)があったことが発覚しました。専業主婦でしてお恥ずかしい話ですが資金は全て夫が管理していたので全く気づきませんでした。また、結婚時に借金はないといわれていました。今はまだ返済途中で50万円ほど残りの借金があるようです。彼の婚姻前の借金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産について(至急)
ベストアンサー離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について
私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたる共有財産 慰謝料について
よろしくお願いします 結婚10ヶ月ですが離婚する事になりました 嫁には、連れ子が3人います 子供達とは、養子縁組を組んでいます 離婚にあたり、子供達は嫁についていくので養子縁組は解消?って言い方はおかしいですけど無かった事になると思います 付き合っている時に、ワンボックスカーを自分名義で購入しました 結婚する1ヶ月前に自分名義で一軒家を購入しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟時の特有財産
ベストアンサー離婚訴訟での特有財産についてお聞きしたいのですが、結婚12年結婚前の預金4,000万円、現在5,000万円ありますが口座履歴が10年以前の物が分からないため特有財産4,000万円の証明が出来ませんが、年間所得は500万円ですので生活費を除くと結婚期間の12年で1,000万円の預金が妥当です。結婚前の4,000万円は株で儲けたお金ですが現在株はやっておらず証券会社にも履歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と扶養について
ベストアンサー妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求
義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?
離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に不妊治療代を返してもらえるか知りたいです。
この度、離婚が決まりました。 結婚生活10年、現在別居中です。 主人、会社員 私は専業主婦(パート)です。 4年ほど前まで不妊治療をしていました。 費用は全て私の独身時代の貯蓄から出しています。 主人からもお金を出すと言われていましたが 私が遠慮をしてしまい、私からのみの支出です。 治療期間は5年ほどで約600万程かかっています。 1.離婚の際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すタイミングはいつがいいですか?
ベストアンサー離婚届を出すタイミングはいつがいいか教えてください。 現在離婚する事は決まっておりますが、財産分与の話し合いがまとまっていません。 向こうに借金があり督促状がくる事もあるので早く縁を切りたいと思っています。貯金もほとんど使われてしまい財産と呼べるものは家だけです。家も担保に入っていますが売れば手元に残るお金ができます。それをもらって離婚したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の財産を取り戻せるの?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない意思の側からの通帳開示とは…
ベストアンサー双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産リストの作り方
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士の先生から特に指示はありませんでしたが、陳述書や財産リスト等の資料一式を準備してとりあえず送付しました。 1.財産分与の際に使用する財産リストには、独身時代の財産や婚姻期間中にもらった当方の傷病手当金等の明らかに共有財産では無いものも含めて作った方が良いのでしょうか?敢えて無関係な情報を入れて混乱を招くのではと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚後の年金分割
ベストアンサー配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との増減と収入非公開について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の母を介護する兄に対し、父が家賃を請求、支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 70代の両親の離婚です。 母は50代に再婚し、現夫と25年の婚姻生活、15年ほど前から母が難病になり、私の兄が介護のため同居しました。車で動ける姉もすぐ近くに住み母をメインでサポートし、兄は夜間の急変見守りや入浴見守り家事手伝い等、同居でしか出来ない部分で介護をしています。母の実子は私を含め兄・姉の3人、姉と私は養子縁組していますが兄はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい
離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用払われず
お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に購入した、法人名義の不動産は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 別居中に、仕事に復職しまして、来年は、会社を設立予定でおります。 今年は、その事務所兼自宅として、一戸建てを購入する予定です。 私には、実家がなく、帰る場所がない為、 離婚後、今私の方で育てている息子と暮らすつもりです。 将来は、子供へ贈与する予定です。 この場合、不動産は、夫からの協力がなく資産を築いても、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の資産状況が分からない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?
1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判に移行する際の懸念される内容を知りたい
ベストアンサー離婚調停が相手先から不調の申し立てあり、離婚裁判に移行する予定です。そこで、お教え頂きたいのですが、親権、財産分与、養育費、等決めるべき事項ありますが、離婚調停では、親権は当方にと決めましたが、改めて相手が親権要求した場合再度交渉すべき案件となるのでしょうか? その他の案件も全て一からやり直す事になるのでしょうか? 併せてお聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから