21,266件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。又、離婚後の慰謝料請求調停を申し立てする事は可能でしょうか。

2年前裁判離婚をし、私が慰謝料もらいました。その裁判で認められた医療費の未請求分と、財産分与はなかったのですが、貯蓄を当時の長女の口座にしており、別居時に元妻が持ち出し、返還に応じません。当時の長女というのは、その子が私の子でない事がわかり、現在は親子関係不存在により戸籍から外れてます。この2点は元妻に請求して妥当でしょうか。又、離婚後の慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について質問させて頂きます。 2年の婚姻関係にあり、離婚は今年の5月に成立しました。約1800万円のマンションを共同名義で購入し、内1420万円を現金で、残りの380万円を連帯債務者で銀行でローンを組みました。 二人の取り決めとして1420万は元夫の預金で購入。専業主婦だった為毎月のローンの支払いも元夫の給料からでした。そして...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成後に第三者からの主張請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の11月に離婚し、離婚時に前妻と相談し離婚協議書を作成しましたが、去年の6月に今の嫁との再婚により離婚協議書記載の金額では支払いが困難となり、去年の10月より養育費及び財産分与、離縁の調停を行い(養育費は前妻の連れ子で血のつながりはないが養子縁組をしていた)今年の1月に養育費を支払う事と、離縁の調停が成立、財産分与の部分で整わず分離...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の財産分与における値引きの分配方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の財産分与について相談です。 土地は妻の家の土地で贈与で妻の特有財産です。 家を土地とともに仲介にて売却しようとしていまして、複数の不動産屋に見積もりをしてもらいました。家の値段はどこも同じくらいでしたが、土地の値段は値段は200万程度バラツキがあり、基準地価より高いです。妻は土地代の一番高い値段を主張しています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫婦の共有財産について

現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...

弁護士回答
    3
  • 行使前ストックオプションの財産分与について。

行使前のストックオプションは、財産分与の対象になるのでしょうか? こちらのストックオプションは、結婚後、私が勤めている会社でインセンティブ報酬として頂いたものなのですが、まだ、権利を行使していない為、株式自体は保有していない状態です。 私の考えでは、結婚後に分与された権利では有るが、株式自体は保有しておらず、あくまでも株を買う権利を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 生命保険の財産分与の強制力は?

貯蓄性のある生命保険の解約返戻金は、婚姻前から加入していた終身保険です。これを解約すると死亡保障がなくなってしまう、また新たに加入では保険料が高額になることと加入できる体況ではないかも知れませんので、解約したくありません。この場合、婚姻から別居した時点までの期間での解約返戻金金額から払い込み保険料を差し引いて算出した金額でよいのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払い分を財産分与時に調整し返還要求できますか

ベストアンサー

一年前から単身赴任をしております。妻の私への態度が半年前から冷たくなり、先月から離婚の協議が始まりました。「婚姻費用はもう払い過ぎているから払わない」と伝えたところ、妻の方は婚姻費用の調停の申し立てをしたようです。私としては、単身赴任中、妻が私と婚姻を継続する(同居する)意思がないことを隠しながら私に婚姻費用を過剰に支払わせていたので、単身赴任以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚を要求されています。 今離婚すれば、財産分与や養育費などこちらの希望どおりにするといわれています。 しかし今離婚をのまないと、こちらの希望どおりの額ではなく、裁判で争って適正な額にすると言われています。 こちらは、まだ子供が小さいので離婚を拒否しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求を拒否し、長期間の...

弁護士回答
    1
  • 別居時の修繕費等はどちらが払うべきか

【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。

弁護士回答
    1
  • 資産より住宅ローンの借金が大きい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

以前、退職金分割について質問させて頂き元旦那が退職して私に半分を支払わない時には強制執行ができると回答頂きました。 公正証書の内容を改めて見てみると『退職金分割』ではなく『財産分与』になってました。 公正証書の内容 『第4条 甲は乙に対し本件離婚に伴う財産分与として金○○○万円を平成26年7月末日限り、若しくは同年12月末日限り、又は遅くとも平成27...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での寄与度について

家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 父が他界した時の義母と実娘の財産分与について

ベストアンサー

先日、祖父が他界しました。 祖父には、奥さんも兄弟も残っておらず、残っているのは子供三人だけです。 気になっていることは、祖父が結構な額を持っており、その遺産が残ったまま父がなくなった場合の取り分です。 母は、実父と再婚して16年が経ちました。 義母に、祖父の財産を半分持っていかれるのが、納得いきません。 父に遺言を書いてもらえば良い話なのかも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 今になり 離婚調停になりそうです。

ベストアンサー

今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産の守り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。特有財産にあたると思うのですが、通帳が複数に渡り、支払いも振り込みだったり現金の手渡しだったりで非常に...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金員引き出し 財産分与で清算?

ベストアンサー

以下の場合, 別居後に費消した生活費について,離婚裁判でどのように扱われるのか教えてください。 〇夫婦共働き,妻の年収500万円,夫の年収1000万円 〇妻は,夫の通帳を持ち去り,別居を開始した。  別居中1年間,夫の給料のみで生活。(月額50万円費消)  夫の給料合計600万円はすべて費消。  一方,妻の給料は預金として蓄えられた(合計5...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。

ベストアンサー

2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払い額は財産分与の対象(マイナス資産)となりますか?

住宅ローンは別居時点、また不動産価値は離婚時点の価格で計算すると思われますが、 別居から離婚までに支払った住宅ローンは考慮されますか? 例えば次の場合、どのようになるのか教えてください。 ◯現在別居約3年。離婚調停中。※別居期間中の子の監護権裁判で時間が経過。 ◯住宅ローンの残額は別居時点で約2000万。 ◯住居には私(世帯主)が住み、ローンも私が継続...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?

こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方

ベストアンサー

離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦財産契約の効力範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...

弁護士回答
    2
  • 協議書と公正証書の内容の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 協議書では、夫と1/2ずつの所有権を持つ不動産に関わる財産分与の項目で「夫は、本件不動産について、私及び子が離婚成立後も引き続き居住することを認め、離婚成立後、すみやかに本件不動産から退去し、夫は本件不動産の所有権を行使しない」という条文、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の離婚の支払い

現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...

弁護士回答
    1
  • 離婚 和解調書について

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...

弁護士回答
    2
  • 自営の借金夫との離婚、財産分与(家抵当権あり)

自営の父に母が自分でパートで貯めた合計1千万を貸しましたが返済されず 二人が住んでいる家を売ったあと離婚して財産分与することを考えています。 しかし家は会社の借金2千万の抵当に入っているので、金策をしてそれを立て替えて抵当を外し、 売った後の父の取り分から返させる予定です。 父の財産分与分では抵当を外すための立替分含め貸した金額までは足りないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について

離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのご意見をお願いします

【相談の背景】 45歳主婦です バイトで月10万円固定の収入のみです 昼11時〜15時、夜20時から1時まで働いております 子供19歳通信制高校、来春大学進学予定、 16歳高校一年生、卒業後大学進学予定 私は貯金もなく、毎月の10万円は全て返済に消えます 旦那は地方公務員、貯金は数百万円だけです 離婚を考えておりますが、仮に財産分与で借金がなくなり、多...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚6年、今年の年明けから別居中です。 (性格の不一致・旦那が自分の実家に帰ってます) 離婚時の住宅ローンについて教えて下さい。 6年前に35年ローンで、4000万ほどの一軒家を購入しています。 頭金として、旦那300万・私200万が出しています。 以下3点教えて下さい。 ①購入時に私がローンの連帯保証人、保証人になったかの記憶が曖昧です。 別居時にロ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に児童手当は含まれるのか。全額返金が必要か

ベストアンサー

離婚そのものは協議できそうですが、財産分与についてはゴタゴタしています。 相手は児童手当の返金を依頼してきました。 私自身はバツ1で、子連れで現夫と再婚しました。 その際、諸手続は行ったのですが「児童手当」について口座変更が必要などの説明はなく、今に至ります。 しかし、先日「主たる生計は収入の多い方=主人なので、私への振り込みを停止したい旨」...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • 離婚別居時の費用についつ

ベストアンサー

離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父から私への贈与は特有財産ですか?

義父から私名義の口座へ贈与された預金は財産分与の対象になりますか? ただいま離婚協議中です。理由は夫によるモラハラです。 以前、住宅購入の頭金を貯める為にと、義父から夫と私それぞれの口座に贈与という形で入金がされました。 私の口座は生活費として使う、その預金が尽きたら今度は夫の口座から使い、別銀行の夫口座(給与が入る)には手を付けないで貯め...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像提供

【相談の背景】 離婚にあたり夫と財産分与にてもめています。 夫は何度かATMから現金で別の口座へ振込しているようですが別口座はないと言っています。 (何度かATMから振込したと思われる振込明細を見たことがあり、ATMにいる姿を目撃している) 【質問1】 訴訟時、銀行はATMの防犯カメラの映像を証拠で使用したいと言った場合、提供してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の捉え方について

ベストアンサー

この度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンと債務は同じ基準日で考慮されるのが一般的ではないのですか?

離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンがあったとします。 住宅ローン残額は、基準日で別居時の数年前の残高を採用されるのに 建物自体の評価は、口頭弁論(基準日から数年経っています、つまり安価にされています)の差定額が採用されるのは 一般的なことなのでしょうか? 住宅ローン債務と建物の評価、同じ時期にしなくては、不平等というか、おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • お金の問題。戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか?

離婚の話をしている時 妻が勝手に定期を解約していて 後で通知が来たので連絡すると 自分のお金と言い張ります。 100万円ありましたが、子供の為に 30万円使い残ったお金は財産分与の対象になるはずです。 戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか? 月々生活費として5万円振り込んでます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の団信保険について。契約者(所有者)が住んで居ない場合の取り扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 離婚をして元夫名義の住宅ローンが残っている家に、妻(私)と子が住んでいます。 公正証書にて私が元夫のローン引き落とし口座に入金する形で残りのローンを払い続け住む、離婚に伴う財産分与という事でローン完済時には私に所有権移転登記をする、今は仮登記をするという事にしました。 銀行には離婚により住宅の所有者(元夫)が転居した事を伝えてはいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について。初期費用、価値、引越し費用について

ベストアンサー

財産分与の話し合い中です。 旦那名義のマンションを私に譲ってもらいたいと申し出ています。息子14歳、10歳います。 35年ローンで14年返済しています。 1、マンション買うときに旦那の親から100万円初期費用として出していただきました。それを全額返済してほしいと言っています。 2、査定で(市場価格)と残ローンの差が700万あり、折半の350万も払ってと言っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について

離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから