19,586件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)

知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。その際財産分与は発生するのでしょうか?

同僚の話ですが結婚して6ヶ月目に入ったところで突然奥様から離婚したいと言われたようです。理由は価値観の違いだそうです。同僚は別れたくは無いらしいのですが話の流れ的にそうならざるをえないようです。いざ離婚をしようと思った時にいくつかの分からない点があるので教えていただきたいのですが結婚当初中古物件ではありますが一軒家を購入しております(奥さん側の親...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションは夫と義父の共同名義です。 支払い金額は4800万のうち義父が2700万をキャッシュで支払い、残り2100万をローンで夫の口座から支払っています。 不動産査定額は机上で5000万、残りのローンは約1100万円です。 住宅取得時にかかった諸経費は100万円ほどです。 【質問1】 この場合、妻の分与額はいくらになるのでしょうか?算...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について。

現在妊娠8ヶ月で今年の4月に出産予定です。 夫とは、2016年の暮れより別居しており、別の男性との子供です。 夫とは離婚で話がついており今月に離婚届を出す予定ですが、妊娠の事は伝えていません。 離婚届の同居していた期間の欄には、2016年暮れまでと記載して提出予定ですが、住民票上はそのまま同居している事になっております。 子供の父親と入籍予定はなく、認知...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時の調停調書の記載事項を履行させるための手続きについて

調停離婚をした際の調停調書に記載されている事項について、離婚成立後に履行されない場合、どのような救済手続きで履行させることができますか? また、救済の手続きをするにあたり、履行されない期間はどれくらい必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを養育費代わりにした結果約束をほごされました

住宅ローンを養育費代わりに支払っている者です。 年収 約450万円 離婚後約9年 養育費 口約束 子供3人 住宅土地 私名義 住宅ローン 私名義 住宅ローン約9万円 別件養育費8万円 前妻とは、メール連絡交換がかなり困難(返事がかえってこない) 子供達がそろそろ成人していき、養育費の支払いが 終わります。 その事を前妻に連絡すると 前妻の給料では住宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不動産抵当権について 児童扶養手当の子供一時所得についての質問

現在結婚7年目です。 主人も私も会社員で子供は未成年4人です。 一番上は扶養ではなくグループホームで生活をして障害者雇用で働いております。 尚上3人は元主人の子供、4番目幼児のみ現在主人の子供です。 主人が借金をしていることがわかって離婚を考えておりますが 現在の持家残債1200万弱の家をローン完済後予定では13年後慰謝料としてもらうことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • 元夫が、婚姻中に私(妻)に内緒で借金を作っていました

ベストアンサー

言葉のDVによる精神的苦痛で離婚しました。 婚姻前には、『彼の旧姓ではブラックリストに載っているためカードが作れない』という理由で、私名義でカードを作らされました。私は一度もそのカードを使わせて貰えませんでした。離婚した現在も手元にありません。 離婚した今、婚姻中にもう1社カードを作っていたことが判明しました。彼は私の姓に籍を入れたので、勝手に作っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...

弁護士回答
    2
  • 滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...

弁護士回答
    2
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有物分割請求を阻止する方法

元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...

弁護士回答
    3
  • アンダーローンの家に強制執行後も住めるのか

ベストアンサー

離婚裁判で強制執行するとしたら家や口座を差し押さえ可能ですか?アンダーローンで離婚後も旦那がすみ続けるそうです。こちらは一括払い以外受け付けないつもりです。差し押さえられた家に人が住むことが可能か?

弁護士回答
    1
  • 別居中の車についてです

ベストアンサー

相談お願いします。 現在別居中でして、 旦那名義で引き落としも旦那で 保険は夫婦で入ってます。 今日、旦那に車を返して欲しい と言われて、やむを得ず、うん。と返事をしました。 離婚に向けての事なんで 向こうは拒みますが。 私はこれから中古車を買っても 共通財産の財産分与の枠に入る ことはないのか心配です。 車は保育園の迎えなどで どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?

【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...

弁護士回答
    2
  • 別居して連絡取れずにいる場合の対応について

【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...

弁護士回答
    1
  • 捺印を勝手に押して提出した離婚届は、取り消しできますか?

2月に離婚されました。 1月に喧嘩をして、嫁が家を3日出て宮城の実家に帰ってしまいました。 一週間後迎えに行き、謝罪し念書を書き説得して、無事戻ってきましたが、何か男の影がある感じがして、喧嘩をしてしまい、離婚届にサインをしてしまいました。 捺印はしておらず、証人の所も、まだだったので、一緒にサインを貰って、一緒に出しに行こうと約束してました。 た...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係でお互い不倫して離婚する場合の慰謝料問題等

ベストアンサー

妻が否定してセックスレスになって三年、何度か話し合いをしましたがセックスの話題をするなら離婚も考えると言う妻、セックスが嫌い、一生やらなくてもいいという、子供の為に離婚をさける話で夫婦生活を何とか維持 そのせいで私に好きな人が出来き不倫関係(現在) 妻も何となく気づいてる様子 ただ、あれだけ否定してた妻の様子がおかしく探ってみるとダブル不...

弁護士回答
    4
  • 自分で購入したマンション、離婚した場合権利は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は既婚者、子供なし、女性です。 離婚はしていないのですが、将来的にしたいと思っております。 主人ではない知人男性に資金を借りマンションを購入予定です。 1、名義は私本人のみ 2、働いており毎月決まった収入があります。 3、知人にお金を借り現金で購入→毎月その方に返済。 (借りること、返済等詳細はきちんと文書にします) 4、主...

弁護士回答
    1
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学資保険の支払金は養育費になります

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...

弁護士回答
    2
  • 行方不明のまま離婚した際の請求

【相談の背景】 元旦那が行方不明、音信不通になり、捜索願を出して見つかりましたが居場所は本人の意向で教えてもらえませんでした。それまで元旦那の実家とも何度も連絡をやりとりして、何か元旦那から連絡があったかお互い確認しあい、幼い子供3人、住宅ローン、車のローン、会社等あるので何かあったら必ず連絡下さいと言っていました。最後に元旦那の実家と連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?

ベストアンサー

夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の離婚及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...

弁護士回答
    1
  • 元妻との内縁が成立するのか否か

宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定とローン契約日

抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人に関して教えてください。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...

弁護士回答
    5
  • 義兄夫婦

私は旦那(単身赴任中)の実家に娘(3才)と住んでいます。2階建の普通の一軒家です。 2階には私と娘が、1階には義兄(次男)がいます。2世帯用の住宅ではありません。 何ヶ月か前は義夫婦とその娘1人が1階に住んでいました。 (今は離婚してますが、義兄は毎日元嫁のとこに泊まりに行ってます) 元々は旦那が一人で実家に住んでたのですが、借金苦でアパートに住めなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?

ベストアンサー

元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けたいが私名義の保険を両親がしてある

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいですお願いいたします。 3歳の子供と3ヶ月の子供が居ますが先日離婚をしました。3歳の子供は喘息があるので保育園には毎日通えず3ヶ月の子供もまだ保育園が見つからず働きに出れないので生活保護をお願いしました。 私の両親は一切、援護はしてくれないので担当の人が早急に対応してくださり1ヶ月分を手配してくれました。しかし、調査結果で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのに、離婚調停を申し立てる側になる事について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思っています。 出て行け!と言われて、その日から家に戻って来れない様にされ強制別居。 話合いを繰り返すも一方的な離婚の申し出。 話合いは毎回、威圧感と私と私の親が悪いからこうなったとの言い分。 私が不貞行為したり、私の親が常識範囲を超えて何か仕出かしたと言う事実はありません。 離婚と決めているから、今更、過去の話ややり直...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士への対応期限、県外の依頼について

主人に離婚を請求されており、4日まえに弁護士の受任通知を受け取りました。 合わせて主人名義の通帳の返却と主人負担の引き落としの名義変更と口座変更の依頼がありました。 こちらは離婚を現時点認めるつもりがないので、弁護士にお願いすることを考えています。 早めに動いたほうがいいとは思いますが、仕事の都合や子供もいるのですぐに時間を作って動けないところが...

弁護士回答
    2
  • リフォーム費用の支払いについて

【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?

一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された

ベストアンサー

入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから