このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の荷物の取り出しについて
【相談の背景】 夫がDVモラハラで今現在母子寮へ入っています。別居1ヶ月半です。 荷物はほとんど持ち出せないまま夫から出て行けと言われ出ちゃったので私の私物品と子供たちの荷物持ち出せなかったことがすごく後悔しております。 これから離婚前提でいる中で先に荷物のことが気になってしまいずっと考えてしまって毎日落ち着きません。 夫の言い分は子供たちを引きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他
ベストアンサー双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺被害における対処方法について
ベストアンサー仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?
結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?
夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から不倫夫への財産分与について
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚協議を申し立てました。(不貞の証拠は持っています) 私の離婚条件のうち、財産に関しては以下の通りです。 1.慰謝料1,200万円(不倫相手と2人合わせて) 2.夫名義の家(現在の評価額1,000万円)を私へ譲渡する 3.その他財産分与はしない 共働きですが、これまで、夫が生活費のほとんどを支払ってきました。 そのため、夫の現在の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の動産購入について
ベストアンサー妻が別居中に軽自動車を購入しました。名義は本人なのか義父なのかは分かりませんが離婚時の財産分与にはどのような対応になるのでしょうか?宜しくお願い致します。自宅には妻用の自家用車があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭管理の不一致について 離婚
ベストアンサー共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー共有名義の住宅を任意売却します。 連帯債務でローンを組んでいて、持分1/2になっています。 任意売却後の残債も1/2だけ支払えばいいのでしょうか? また元旦那が支払いせず放置した場合私に請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字選択について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の就労について
【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に購入した夫名義の車を売却
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?
仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー夫 年収360万円 私 年収300万円(パート) 子供は6歳(年長)0歳1ヶ月の二人 住宅は2年前に頭金0円で2800万円の35年ローンを組み、月々約83,000円の支払いです。 貯金は子供達ものと他50万円ほど。その他は車と家財道具です。 夫からは性格不一致による一方的な離婚要求をされ、拒否するなら出ていく(円満調停する場合も出ていく)、いくらでも離婚理由はでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の引き落とし先を勝手に変更したら
現在、離婚調停が不成立に終わったので、離婚訴訟を起こそうとしている段階です。 離婚訴訟を起こした際以下の場合どうなるか教えてください。 毎月の携帯電話利用料についてです。 夫の携帯電話の名義人は私です。私の携帯電話とまとめて私のクレジットカードから引き落としされています。そのクレジットカードの利用料は夫の口座から落ちます。 ですが、その夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務
ベストアンサー離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時について
【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まで同居している双方の生活費の支払義務
度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。先月の話では私が住んでローンを払い、ローンが無くなれば名義を変更するという流れだったのですが、今月に入ってからは五年間は住んでもよいが、五年後には時価にて売買、残ったローンは折半という同意書が送られてきました。その様な内容に同意出来ないので、家は諦めようかと思いますが、諦めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペアローンの保証人について。
ベストアンサー大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。この要求は、法外でしょうか?
不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い
ベストアンサー主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の車の財産分与算出方法について。妻に支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の車の財産分与で意見が分かれており、ご意見をお聞かせください。 Aを私・Bを妻で記載させて頂きます。 車の購入資金は、200万円で内訳は以下の通りとなっています。 100万円(A母からB父に結納金として渡された後B父から夫婦に贈与されたお金) 80万円(Bが独身時代に貯蓄したお金) 10万円(Bが結婚後に貯蓄したお金) 10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。
ベストアンサー自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決で負けた後にすること
ベストアンサー今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の私物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の借金の返済義務
主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、住宅ローン 共有名義 支払わなきゃいけないのか
【相談の背景】 現在、旦那がもうすぐ4歳になる息子を4月に連れて行かれ、6月に再同居しましたが7月の始めにまた連れて行かれ、監護者指定、子の引渡し、保全処分を7月中旬頃申立てしました。別居理由はわたしの不貞行為です。確実な証拠はないと思います、、 現在わたしは、マイホームに1人で住んでいます。マイホームは共有名義、連名で、住宅ローンもわたしが連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の母子手当は受給できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 〈状況〉 婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 3300万円 住宅ローン: 1300万円 私の結婚前から所持していた預金を頭金で支払い: 2000万円 名義は私単独 相手は保証人にもなっておりません。 この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000万円 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う一軒家売却の夫からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚話をされ、私は別居して実家にいます。来月離婚調停があります。 夫から、1人で住むには家が大きいから売るかもしれない。私が傷つけた分は価格が下がるからその費用を払えと言われました。 結婚前に、夫と夫の父親がお金を出し一軒家を購入し、夫と私で住んでいました。ローンはありません。名義は夫です。築1年3月位。同居期間は10ヶ月位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている
主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから