法律相談一覧
-
家事調停不成立と取り下げについて
ベストアンサー家事調停について質問です。 調停を申立てましたが相手方は内容証明を受け取り拒否しており、来る気配もございません。 訴訟のほうが良いと言われたものの、そもそも関わりたくないのが基本なので別席で円満解決したいのです。 どうしても来ない場合訴訟しかないのかなと悩んでおります。 そして、絶対に来ないのならばお金と時間の無駄なので早く終わらせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費から婚姻費用分を差し引く
ベストアンサー再度質問失礼致します。 この度離婚が成立し、相手から2人で話し合い取り決めた慰謝料と養育費を振り込んでもらったのですが勝手に婚姻費用分を差し引かれました。 婚姻費用は慰謝料と養育費とは別ものですよね?差し引かれた分請求する事は可能でしょうか?差し引かれた事により生活し辛くなり困っています。どうか回答をお願い致します・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ相談に行ったのですが…
ベストアンサー離婚裁判の事で弁護士さんへ相談に行ったのですが、報酬が望めない事案には依頼しても断られるのですか?相談した弁護士さんは『弁護士を付けなくても大丈夫な事案です慰謝料も発生しないのであれば付けるだけ無駄です』と言われました。正直、裁判自体不安で大丈夫だと言われても自信がないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求書
旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停成立後に相手方の不貞相手への慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停成立後に不貞相手への慰謝料請求はできますか? 次回で離婚調停も終わりになりそうです。 調停員に諭され妻への慰謝料請求はなしの方向で動いています。しかし、私は納得していません。 ただ裁判になるのも面倒だと思っています。 離婚を調停で成立させた後に、妻の不貞相手へ慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手とは一度会っており全面的に不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料減額とプライバシー侵害
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、いつになるの?
7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産について
【相談の背景】 結婚指輪や結婚前に購入してもらったスマホ本体は、夫の財産であり返還しなければならないものでしょうか? 別居した際、荷物を引き取る条件を設定してきました(私が離婚原因を作ったと認める文書を書け、弁護士に依頼するなら事前に俺に言え!という条件です)もし条件をのまないのであれば、荷物は全部捨てる、と言われました。当然条件に承諾できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合
面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選び方について
離婚で訴訟となると弁護士にお願いしようと思っていますが、以前相談に行った弁護士の方に中には悪い弁護士もいるから気をつけてねと言われました。 悪い弁護士と良い弁護士の見極め方はどういうところにポイントを置いて見極めたらいいのでしょうか? また、悪い弁護士とは具体的にどういう人がいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産アパート収入から購入品
【相談の背景】 離婚調停中財産分与の件てす。特有財産アパート収入からマンション購入。 オーバーローンでは、なく若干の利益でている状態です。 【質問1】 財産分与の場合マンションの利益は、共有扱いとなるのか? そもそも特有財産を共有扱いされた場合も含めどのような見解になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の家の契約について
もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?
【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"協議離婚をしたい父母との共同生活の問題と財産分与についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親、母親(ともに年金暮らし)、自分(40代男性)の3人で持ち家で暮らしている協議離婚をしたいと母親が自分に相談をしてきている。 理由としては、共同生活が耐えられないことと、以前から口論になったときに出ていけと言われることがあり、専業主婦であった母親に財産を均等にもらえるようにしたい。 【質問1】 財産分与は私も含めた3人の家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?
男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に離婚してほしい 金銭の問題、幼い妹の進路について
母親が鬱病、買い物依存症により借金ができたのを何年も父親に秘密にしていたことが発覚してから父はどうにかしようとするも母が家出を繰り返したりとかき乱されるばかりで事が進みません。借金も莫大ですぐに返せません。妹はまだ中学2年生のため父は離婚を考えてないようですがこの状況を変えたいです。私や姉も結婚を考える歳なのにそれが負い目になり、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自営業者の差し押え強制執行は簡単になされてしまうものですか?
ベストアンサー自営業ですが、元妻から収入に対して不当な額の養育費を公正証書にて書かされ離婚が成立しました。そこから再婚をしましたが、最近大きな赤字をしてしまい、途中で今の妻が少し減額交渉したのですが、その時に言った額すらカツカツな状況になってしまい、さらに払い続けていくのが困難になりました。元妻は強制執行すると言ってきましたが、すぐ簡単に強制執行できてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費調停】夫の源泉徴収票の偽造疑惑について
【相談の背景】 ・現在夫と婚姻費調停中 ・その中で提出された源泉徴収票が偽造されたものなのか、不安です。 【疑う理由】 ・今回資料提出する前に調停内で年収を聞かれた際、実収入より100万円以上低く回答 ・友人との会話で、その友人が自由に使えるお金を増やすために「お前の奥さんにバレないように低い収入での給与明細を俺が作ってやるよ」等の発言をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討
【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対して慰謝料を払い誓約書を作成したが、誓約書の内容を破られた際の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相手女性に不倫がバレてしまい慰謝料を払いました。その時に、誓約書を作成し、この件に関して一切他言しないという項目を入れました。しかし、その女性は他言し、私の仕事仲間に伝えていたり、その仕事仲間が、私の会社の社長に伝えていました。伝えた内容としては、不倫がバレて私が相手女性に泣いて土下座したという内容でした。慰謝料を支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 キャストからのSOS
【相談の背景】 デリヘルで働いてるものです。 身体・精神ともに苦痛を受け、お店やお客は訴えられないか相談です。 文章変で伝わりにくいかもしれません…。 ●嫌だと言ってるのに無理やり手やおもちゃでやられ、その場で出血してしまいました。また、数日後に不正出血もありました。 股が 痒くなることもあり性病も不安ですが、検査行けてません。 ●本番強要、行為。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。
【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的な公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に出ていって欲しいが投資で損した分はらえと言われる
【相談の背景】 5ヶ月前に訳ありの彼と同居してます。 彼は投資で稼ぎすぎて足が着くからと理由です。投資のこと何も分からない私はこの時はへーって感じでした。私のお金も増やすから家に置いて欲しいと言われました。 家賃も食費も払わないのに一日家でゲームしています。正直うざく感じてしまって出ていって欲しいと言ったところ、 投資で損した分返して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の要因になり、廃業の危機を招いた元カノを訴えたい
【相談の背景】 昨年2月に半年ほど付き合い、 交際中、約束放棄など散々振り回され、 恐らくADHDと思わしき彼女から 唐突な別れのLINEが来ました。 結果、私は適応障害となり、 自営業のため、かなり仕事に 響きました。それが許せなかったので、 その旨を伝えると、 「母が癌でいっぱいいっぱい。 大変な所悪いけど、 いくらかなんとかならない?」 と、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金返済
【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活相手に騙されている可能性が高いです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に婚活アプリで知り合った女性に去年の11月に交際を申し込みし、正式に交際しましたが、7ヶ月経ってもキスを拒絶するので不審に思い、婚活アプリに再登録したところ彼女はまだ続けていました。 彼女に確認したら、ログインしないで放置してると言われましたが、僕が別アカウントで再登録しメールを送ったところ、現在恋人は居ないから会いたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。これは詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お水で働いていた時のお客さんとの事です。 私はそのお客さんに40万ほど頂きました。 最初は貸してと言ってたのですが返さなくてもいいと何度も言われたので(トラブルを防ぐためボイスレコーダーに残ってます)頂いたと言う認識です。 通院費といって数万頂いたのですが母に立て替えて貰っていた通院費を返す費用に当てました。 通院費自体を払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれに対して弁護士の方はどこまで介入できるのか教えてください
交際中の彼と、元彼女が別れの際に傷害事件となり、お互い弁護士の方に頼み2020年の4月に示談金を支払う形で終了となりました。 その後も元彼女の方は心に傷をおったとのことで通院をしており、本人が言うには自殺未遂をしているらしいです。 2020年12月に相手型の弁護士より直接、今回入院することになるかもしれなくて、そのお金を払ってもらえるか?という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話に応じない彼の対応について
ベストアンサー私には5年付き合っている彼氏がいます。 ですが彼は仕事もしないで今は生活保護で毎日、私に3000円を要求してきます。断ると何かと文句を言ってきたり、暴れたりするので仕方なく渡していました。 また今までに5回ぐらい酔って殴られて警察沙汰になった事もあります。 さすがに、もうやっていけないので別れ話をしても、目を覚ませとか、今お前は弱ってるんだとか言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。
ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年程前の金銭トラブル
10年ほど前から5年程前まで風俗店に勤めてました。その時のお客様が、性行為の代償と店外で合う金額として不定期に勝手にお金を振り込んできていました。口座を教えた私も悪いのですが、当時の金額と振込日時はしっかり覚えていませんが複数回に渡って120万ほどの入金です。 私は貰ったと思っており、借用書等はありません。 その方は避妊をしてくれず精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼との生活費取り決めについて。
ベストアンサー付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有財産の使い方
ベストアンサー共有財産の使い方について夫婦間で揉めています。 自分:専業主婦 旦那:会社員 数年前から、旦那が自分の親や甥っ子へプレゼントを送ったり旅行に連れていくようになり、個人的な出費ならばおこずかい制にしてそこから捻出してほしいと提案しましたが拒否されました。 私は旦那側親族とは付き合いがありませんので、いつも旦那が一人で帰省して何かしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けてしまいました。
最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラに通い 付き合う約束の下 多額の金で尽くすも、もう来ないでと言われた。訴訟を起こす事は可能
ベストアンサーキャバクラに通い指名していた女の子と関係が良好で通い出して3ヶ月目で 私から交際を申し込み 彼女からの返事が「今は夜のお仕事してるから 夜辞めるまで待ってくれる?」と返事をいただきました。LINEでのやり取りは全て画像有り。 交際okをもらってからは、彼女のノルマ達成の為に お店で高額なシャンパンに、高級ブランドバック、その他のノルマを達成する為に 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴として一部の訴訟物を提起し、残りの訴訟物はその裁判が終わってから提起することは可能ですか
ベストアンサー・人格権侵害を主張する相手方から地方裁判所Aに提訴(300万円)され、係争中とします。(裁判X) ・こちらも、相手方を人格権侵害で提訴する予定でいますが、反訴にはせず、現在の裁判が終了してから地方裁判所Bから提訴(1,000万円)する計画です。(裁判Y) ・上記の争いとは別に、相手方に貸しているお金が返ってこないため、簡易裁判所Bから少額訴訟を提起(10万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚と同時に私のお店が半分は彼のものになるの?
私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。本当に彼のものでもあるのでしょうか?→質問[i:125] 彼は、お店のお金を勝手に遣い込んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの金銭トラブル
恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の代わりになるものはありますか
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから