法律相談一覧
-
-
慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?
約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、幼い頃別れた父との連絡について
ベストアンサー6歳で別居、8歳で離婚した父がいます。 原因は度重なる浮気です。 調停中に女を妊娠させていたり、とんでもなく酷い父ですが、たった1人の父です。 ですが、今回また浮気していたようで、現在の奥様から聞いてもないのに、浮気の詳細メールが父の以前の携帯から来ました。 そして、今日父から電話があり、浮気が原因で私とのメールもすべて毎日一つ一つ説明を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。末娘が『メール、間違えてる?
主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用
【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権の表現について
ベストアンサー現在養育費と面会交流権の調停中です。 http://www.e-hoki.com/column/current/116.html の表現で調書を作成すると 面会が出来なかった場合罰せられないのでしょうか? 近日再婚予定のことや元旦那がナイトワークしか しておらず教育上会わせたくない気持ちもあります。 元旦那がお昼の仕事をし、子供が離婚や実父について 理解出来るまででいいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を催促しても返してくれない。
ベストアンサー旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?
ベストアンサー家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の女性から別れ話し
ベストアンサー私には、結婚を前提とした内縁の女性がいます。 お互いバツイチで、相手には2人の子供がいます。施設に入っているらしく、成人になるまでは結婚出来ないと…13年くらい経った今、他に結婚したい男性が居るから別れてくれと、突然メールで告げられました。 これまで、車が欲しいと2台購入してあげ、まだローンが残っている状態。 一軒家が良いとハウスメーカーに散々と連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与で慰謝料を二重どりできるか。家庭内別居の婚姻費用のだしかた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて配偶者へ慰謝料を払いました。近々別居する予定です。 今後は離婚に向けて話し合いを進めますが、夫は離婚の際の財産分与からまた慰謝料として財産分与を均等にしないつもりのようです。合意しなければ裁判に持ち込むといわれています。また、別居するまでの間、家庭内別居中の婚姻費用を払えと言われていますが、通常の別居の婚姻費用と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が振り込まれていない
2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判において被告側の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆の義母の預金を勝手に使い込む嫁から預金を取り戻したい。
ベストアンサー特養に入居している 実母の2000万円あった通帳から 息子である私の確認もなく 平成28年から嫁の口座に振り込まれたりATMから引き出され 先日の残高が14万円になっていた。 そのなぜ引き出したのか?と質問しても話てくれない。 離婚の話も出ているが まず事実を知るために地方銀行銀行の母の口座からの出金と資金移動履歴を至急知りたい。 その上で 離婚となれば ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の判決が出る前に、相手が海外に逃げると、慰謝料は貰えなくなりますか。
ベストアンサー離婚の訴訟の間、判決が出る前に、妻が海外に引っ越すと、どうなりますでしょうか。 私が数百万の慰謝料が貰う判決になりそうですが、向こうが海外に逃げるだけで、慰謝料は貰えないのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の新しい職場
最近まで不倫をしていました。 ダブル不倫です。 お互いの配偶者の知れるところとなり、相手には代理人弁護士が付きました。 私は法律相談のみです。(近々正式に依頼する予定です) 相手から慰謝料500万の請求がありました。 私の夫も慰謝料を請求するようですが、相手が仕事をやめてしまいました。 住宅ローンを払っている持ち家があるようですが、貯金はないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の際のトラブル
ベストアンサー現在、離婚しています。 そして、前夫は今私が住んでいる家の所有権を3分の1を持っています。3分の2は、私が持っています。 離婚の際、お義父さんとお義母さんの世話をするかわりに、私が3分の2、私のお義父さんが3分の1を所有していましたが、お義父さんが亡くなる2年前に知らない内お義父さんの名義を前夫に変更されていました。 ①夫がその3分の1を第三者に売ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産分割方法について
ベストアンサー共有財産の家が高値で売れたら半分に分けると書面に残していました。早く貰う為に同意書を作って会おうと思っています。 私が貰うべきお金を渡してもらう為に 同意書にはどう書けば良いでしょうか? 質問が1つと 自分で考えた文で、何番がと思われますか? (金額は変えています) 1、~の記載に従い、■□年〇〇月▽日時点で100万円全額所有している甲は乙に2分の1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払いについて。どうすればいいですか?
ベストアンサー一年8カ月前に実母が代表者で、実際のオーナーは主人で自営業を始めました。私も、責任者のポジションで勤務していました。 ただ、主人と離婚が決まり、子供との生活を考え(一度半額の給料しかもらっていなかった為)未払い給与を請求すると払えない。払ったとしても二年の分割で・・・と言われました。 私としては、事業の資本金や、初めの頃の運営資金も出したので、半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解
慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解をお聞かせ下さい。 夫が浮気中です。 一度バレ、二度バレ、三度目の今はとりあえず追求せず素知らぬ振り。同じ女性です。 ■現在まで別居期間ありません。 ■2度目がバレて追求する直前まで夫婦の営みありました。 ■家族で旅行、子供の保育園送り迎えもし、不貞を隠されていることを除けば俗に言う仮面夫婦かもしれませんが、一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について公正証書あります。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気からうつ病になり
妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?
【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与では相続で得た収益も折半か。
ベストアンサー相続で得た物件からの収益があります。 こちらの収入は離婚時に夫と折半しないといけないのでしょうか? 近いうちに大規模修繕した方が良いような物件で、こちらの収入はほぼその為の貯金にしてきました。 また、私の兄弟への援助も頼まれていたのでしています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?
ベストアンサー今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい
私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ出しは罪に問われるのか
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています。 ただ、最近妻は子供の連れ出しを考えているようです。 そこで、子供の連れ出しを止める法的手段はありませんか? 例えば、子供の連れ出しは、子供の自由及び監護親の監護権への侵害にあたり刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法
離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。
私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料請求(不貞行為による)されたあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実が無いため、 不貞行為の事実はありませんなどの内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 送ってから2週間程経ちますが、何も返答もない状態です。 もしかして証拠収集してるのでは?と感じています。実際に不貞行為は無いのですから証拠なんてありません。 ただ、この先証拠収集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との示談後に嘘が判明した場合、詐欺罪の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談しました。 示談当日の録音があります。示談当時、不倫相手の女性に、 きちんと全て話し、反省しているか判断してから示談するか裁判にするか決めたいと伝えています。 示談成立後に、いくつも嘘が判明しており、低額で示談したことを後悔しています。 ①不貞行為が行われた場所 (自宅で行為したことをあえて話さなかった) ②夫の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?
【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し預金の財産分与
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妻から離婚を切り出され、私も応じる積もりです。 ただ、預金の管理をしている妻が、その一部を隠している 様で、それを明白にしない限り、簡単に離婚する気に なれません。 妻に内緒で調べたところ、数年前の預金通帳から3年足らずの間に合計約640万円の出金を見付けました。 内訳は100万円、80万円、50万円といった生活費とは 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳に共有財産がある場合の返還義務と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 預かっている夫名義の通帳の返還を求められています。 しかしここには夫婦の共有財産があります。 私に返還義務はありますか。 この通帳のお金を動かせないようにする方法を教えてください。 返還前に私が出来る事は何んですか? コピーは全ページした方がよいですか? また、弁護士が言う返還期限は何がなんでも守らないといけませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における特有財産についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 生活費としての通帳は、私の通帳がベースです。 婚姻前から貯めていた相手方の預金を、婚姻生活中に、私の通帳に預け入れたことがあります。 その理由としては、主に家電製品や旅行代金等に使用し、クレジットの支払いができなくなるためです。 相手方は無職であり、収入源は、私の給与、お金が足りないときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから