法律相談一覧
-
自己破産の相談窓口について
ベストアンサー母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
無免許運転で捕まってしまい略式で20万の罰金になりました。 自分が本当にバカな事したのはわかっています。 結婚していて子供もいます。 罰金がきつかったので検察官に分割払いにしてもらえないか相談しましたがだめでした… 会社の社長にも相談しましたが労役になるならクビだと言われ嫁もクビになるなら離婚も考えると言ってます。 今仕事を失えば生活もできなくなり家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。夫が 1円も渡さないと言ったら 無しですか?
ベストアンサー財産分与 退職金だけについて 聞きます。 金額もわかっている 退職金です。あと 数年でもらえる退職金です。夫が 1円も渡さないと言ったら 無しですか? 調停員は、一般的な 妻の割り当ての金額を 夫に言ってくれますか? 現金で支給されたら それを持って 逃げる恐れがあります。だから 現金で受け取る前に 離婚したいと思います。退職する前が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。
ベストアンサー離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました
事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相手側の預貯金の把握
現在、元妻と離婚時の財産分与に関して調停を進めています。相手側の当時の預金状態を全て把握することは可能なのでしょうか?エビデンスを一部しか提示しかない場合はどういった対処が有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と負の財産分与について
離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 出産
ベストアンサー二年前から付き合っていた彼に二股されていました。 その頃妊娠していたのが分かったのですが、二股発覚後だったのと、彼に話した時結婚はしないと言われ自分の中で一人では無理と思い中絶しました。それでもまだ気持ちがあり関係は続いていました。そのあともう一人の方に二股がわかる前に出来た子を妊娠し、結婚しました。彼は今の奥さんの実家で付き合っていた頃から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居。住所不明。生活費振り込み激減。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について 児相絡み
【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい
・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いのか教えて下さい。
結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親族相盗例他
妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?
悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して
ベストアンサー先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁・監禁・強要罪にあたりますか?
ベストアンサー今から丁度4年前のことですが、 強要罪、監禁罪にあたるのでしょうか?今からでも何かあればいつでも訴えることができるのでしょうか。 よろしくお願いします。 4年前、元夫との離婚を決意して夫に離婚の話をすすめようとしていた矢先、 元夫が私の親族に私が育児放棄をしている、子供を育てられる状態ではない、浮気をしていて愛人がいる、 など嘘をつかれました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更および慰謝料について
私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学金の保証人の立場での返済義務
ベストアンサー主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言い分に不服
ベストアンサー夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手への返金要求
ベストアンサー不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。
・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
主人には前妻との間に2人の子供がおり調停離婚の末それぞれが一人ずつ引き取っています 現在主人の手取りは年570万・前妻は240万です 主人は私と再婚し子供も一人生まれたので扶養者は4人となります(前妻に引き取られた子を含む) 算定表を基に計算をすると月額の養育費は4万が妥当な金額ですが 前妻側からこちらの子供への養育費を計算し相殺すると月額は1万程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?
今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの暴力
初めましてよろしくお願いします。わたしは中国出身で十何年前に帰化したものです。25年前に中国の大学時代の同級生と結婚し、一人息子がいます。価値観と性格が合わないため、よく喧嘩と彼からの暴力がありました。子供3歳とき、彼と離婚しました。もちろん、いろいろ条件をつき、離婚をスムーズにできました。(その条件は家の全財産と子供、また現金百万円→日本円)離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の可能性
ベストアンサー一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(不倫)から脅迫、、
私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を前提に妻の弁護士との協議の進め方について
ベストアンサー不貞行為に関する協議離婚の交渉で相手からは通知書が届きました。その後こちらから電話を一度して弁護士を探している旨を伝えました。実際探しているのですがどういった事務所が良いのか決めかねていると催促の通知が来て、未だ連絡が来ません。ご連絡ください。来ない場合は裁判になりますと配達証明で2通目の手紙が来ました。 いくつか弁護士の先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 調停
妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから