49,894件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与にて話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて財産分与の話し合いとなりました。 【質問1】 妻は別居後から、自分がDVとの事で子供達と面会はおろか、間接交流さえさせてくれません。 このような事から自分に対して精神的暴力行為とみなし、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは振り込まないといけないでしょうか?

離婚して半年たちます。 毎月の養育費はちゃんと払っているのですが子供の誕生日に写真をとるから金を振り込めと言われました。 これは振り込まないといけないでしょうか? ちなみに連絡をとる気はないといっても仕事中だろうがお構い無しに連絡がくるのですが連絡をとらなくてもよい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 精神的苦痛 遅延損害

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 離婚調停からの裁判中です 相手方の婚姻費用取得目的で 引き延ばされています 次回もう一度裁判をして、その次の回に尋問等して判決に至る予定です 今回、調停を起こして、裁判に移行し、 提出する書類等会社を通さなければいけないものが多々あり 本社にまでこの件は知られてしまい 同情的な目で見られ 最近病院にいっ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費用 子供との面会 暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて覚えてないのですが、妻に暴力をふるってしまった様で、その日から一週間位は普通に生活してましたが、仕事から帰宅すると妻と子供が荷物をまとめて居なくなっていました。 警察に捜索願いを出しに行った所、シェルターに保護されてますと言われ帰ってきました。 それから2ヶ月過ぎて裁判所から、離婚調停と婚姻費用の調停の通知がきて、先月...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込の慰謝料に対する受領証の発行

ベストアンサー

公正証書にて離婚の慰謝料を銀行振込で支払う事になった場合、支払う側が要求した場合、受領証の発行は必要でしょうか? 必要な場合、どのような書式で作れば良いのでしょうか? 自身でワープロで作ったもので良いのか、専用の用紙が売っていてそれを使う必要があるのか?収入印紙は必要か?

弁護士回答
    2
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の遡った分の養育費は払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年になります。 子供が高校生になったので養育費を求めてきました。 もちろん払います。 元々、元妻のわがままで離婚したので 今までの養育費を求められませんでしたが 離婚する前に、文書ではなく口約束で 月に四万円養育費を私が払うと 言ったと言っています。 言った言わないになってしまいますが 私は言っていません。 そし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会回数と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。離婚時の公正証書にはざっくりですが 養育費について「養育費月4.5万円 指定の銀行口座に振り込む」 面会について「月に4回行う。子供の福祉を十分考慮して事前に協議して定める」 強制執行「金銭責務の履行を怠ったときは強制執行に服する」 とあります。養育費についての細かい点などはまだ記載がありますが 今回の質問内容とずれる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。

ベストアンサー

彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産の運用の利益あるいは運用額全額は離婚時の財産分与対象でしょうか?

ベストアンサー

結婚前の貯金の運用についてです。 結婚前の貯金を運用しようと考えておりますが、例えば新しい口座を作り、結婚前の貯蓄を移動して運用したとすると、その後離婚の際財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に投資しているものを別の運用に回すのも同様です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お願いします。

今月に離婚調停があります。何回行われるか分かりません。今私は実家から通勤しています。約二時間かかるので仕事先の近くにアパートを借りようと思っていますが、養育費と慰謝料に関しての調停なので終わるまでアパートを借りるのはやめたほうがいいでしょうか?借りると家賃を払うので、それで養育費や慰謝料に影響があるかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 法人の登記簿の「目的」について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。元夫の妹と母も同時に法人成りをしています。 それぞれの登記簿をながめていて気が付いたのですが,5つ~6つある法人の「目的」の部分で,元夫とその妹が同じ目的になっている箇所が1つありました。 その目的とは「料理教室の経営」です。 【質問1】 質問ですが,共通の目的を設けるこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を条件に渡した金銭について

【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費を入れない

【相談の背景】 旦那が生活費を10万しか入れない 車が1台しかないのに車も乗るなと 言われる仕事は電車で行けと言われる場合 【質問1】 旦那が生活費を10万しか入れない 車が1台しかないのに車も乗るなと 言われる仕事は電車で行けと言われる場合 何か法律的に対応出来ますか? 子供も修学旅行等、お金がかかる時なので どうにかできるのでしょ

弁護士回答
    2
  • 恋人のデビットカードで誤って買い物をした場合、返金はどうすればいいですか?

【相談の背景】 恋人のデビットカードで誤って買い物をしてしまい、恋人にバレる前になんとか返金対応したいです。 カード会社に連絡したが本人と話ししてくださいと言われただけです。 カード会社に私が使用した返金をして、カード会社がそのお金を彼氏に返金ってできますか。 関係性としては冷めきっており、別れる直前なのでこれが決定打になることだけは避けた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性と婚約者の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。 婚約者から暴力をうけ、 暴力、今までにかかった養育出産費、私から借りたお金、生活費、不倫、これからの養育費、それらを公正証書にして、請求しました。 その後に婚約者に私が婚姻期間中に風俗勤務をしていたことをしられ、このことを知らなかったから公正証書は無効だといってきました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の身を隠すための安全な方法は?

【相談の背景】 DVの元夫から身を隠したいのですが、支援措置をするか、住民票を移さずにするかどちらが安全でしょう? ずっと住民票を移さないわけにもいかないと思うのでいずれ支援措置をする予定ですが、居場所がバレてまた引越しする事になるとお金もかかってしまうのでとにかく知られたくありません。 【質問1】 支援措置をしても弁護士さんがつけば知られてしま...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪に問われるか否か

【相談の背景】 妊娠が分かり、堕胎するお金もなかった為、子宮を収縮させる効果のある漢方を2週間近く服用したら流産した。 性交渉した日時からして、流産した日は22週未満だったと思います。 相手にも連絡を試みましたが、連絡手段を全てブロックされていた為連絡がとれず、頼れれる人もいなかった為、自然に流産できるように漢方やわざと体を冷やす、お腹を圧迫するな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時お付き合いしていた女性から借用書など無しに300万円程を手渡でもらっていました。 別れた後にお金を返して欲しいと言われ裁判になりそうなのですが、他の事例を見るとこちら側が有利との事が多いのですが実際のところどうなのでしょうか。 【質問1】 このような一方的な場合でも裁判は起こりうるのでしょうか? 【質問2】 裁判が起こった場合...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後どうしたらいいか

【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に見つかりました。

【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 友達が妊娠してその彼氏が取り合ってくれない

【相談の背景】 失礼いたします。 友達がその彼氏との子どもを妊娠したのですが入院や出産にお金がかかる事を伝えても向き合わず連絡も滅多にかえってこずに逃げている状態です。 【質問1】 相手の家に伺おうと思うのですが法律的に何か気を付けたほうが良い事ってなにかありますか?アドバイスお願いいたします またこのまま友達の彼氏が沈黙を続ける場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の人への対応について

【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 以前パパ活していた相手から裁判を起こすと連絡がきた。

【相談の背景】 以前パパ活していた男(体の関係はなし)から、裁判を起こすので裁判所で話し合おう。もう審理まですんでるという連絡が来ました。裁判内容としては損害賠償という名の不当請求でした。値段は数百万円ありました。 【質問1】 裁判所はこういう事案でも審理をしているのでしょうか?警察は、パパ活はブラックゾーンであるためお金を請求されても支払う必要...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の金銭の貸し借り

【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にナンパして仲良くなった女性とホテルへ行く流れになり、ホテルへ行って性行為をおこないました。性行為を終えてから私はそのままベッドで眠りました。朝起きて、私が先にホテルを出て帰りました。その後、5日間くらいたって気づいたのですが女性にクレジットカードを不正に利用されていました。ネットショッピングで大量買いをされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女がでていかない

同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 元夫と後妻からの誹謗中傷について

別れた元夫と、再婚した妻が、私や私の母のことをいろいろ悪く言いふらしているようです。 借金があったことやだらしないなど、とにかくネガティブな情報を周囲に言いふらしており、トークアプリでもそのような内容がきました。 例えば、私の母がお金を返していない家があり、現在の私の家庭や子供にも取り立てに行く人は行くから気をつけろなど。 お互い家庭がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 今は妻の母親に手紙とお金を送っているのですが、妻に届いているかどうかは分かりません。 質問です。 母子寮にいる妻と母親は会えたり、電話したりは出来るものでしょうか? 物資や手紙を...

弁護士回答
    1
  • パパ活で騙されました

ベストアンサー

パパ活で19歳の女性と月15万円でに2、3回お食事などで会う契約をして半年ほど会ってました。体の関係はありません。先月末に家賃が足りないとの事で今月分を渡しました。しかしその後音信不通となりました。 相手の本名、携帯番号、出身高校、だいたいの実家の場所と現在住んでる場所しかわかりません。 信用してたので裏切られたのが悔しいです。 お金を取り戻す。また...

弁護士回答
    1
  • 最後に男女の関係を持ちましょうと提案したそうです。

ベストアンサー

知り合い(男性)から聞いた話。結婚に至らなかったが交際していた女性があった。別れて1、2年した頃、女性から電話があり、明日結婚式だという。(未入籍の状態と考えられる) 男性は、冗談にも今から会おう、最後に男女の関係を持ちましょうと提案したそうです。 そうすると、女性から最後に何か買ってと言われたが、お金がなかったのか、惜しかったのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えると言われました

妊娠をしたため元交際相手に連絡を取ろうとしたらSNSのメッセージでしか話さないし、お金はほとんど払わないと言われました。 別れた際にトークアプリの連絡先や携帯番号なども削除しており、住所も知らなかったので知人にトークアプリで事情を話し電話番号などを知らないか尋ねました。 それを他の知人にも話され、元交際相手からプライバシーの侵害で訴えると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 気持ちに嘘をついて貢がされていた場合返金は可能でしょうか?

3年と半年ほど友達以上恋人未満の関係を続けていた女性がいたのですが、金銭に困っていてずっと援助をしていました。 ところが、元彼とよりを戻すので、連絡をやめて関係を断ちたいと言われました。 数年ほど前から気持ちは向こうあったようですが、遠距離であったため寂しさを紛らすことやお金に困っていたこともあってギリギリまでこちらとの関係を続けていたようです。...

弁護士回答
    5
  • 借金 返済 男女トラブル

以前付き合っていた男性に借金があり、 借金の手助けをしてしまいました。 100万いかないくらいなんですけど、 今年中には全額払ってもらいたいんです。 彼にそれを言ってもそれは無理と言われるどころが連絡も最近まともにとれてません。 なにか対処方法はありませんか? 信用銀行で私が借りたんですか、来年車を買おうと思っていて銀行でお金を借りようと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中逃げた彼の連絡先。

私は彼氏との子を妊娠中なのですが、 彼は妊娠がわかると、機嫌が悪い日が増えていき物に当たりながら暴言を言ったり、お金を貸してほしいと言うようになりました。そして結局仕事も辞めて実家に帰ってしまうような人なので、子供の認知の話など弁護士さんにお願いしようと考えています。この先直接連絡をするのは嫌なので、連絡先を消したいと考えていますが、 ⚫︎私か...

弁護士回答
    1
  • 三年前の事件を告訴できますか?

ベストアンサー

三年前に付き合っていた恋人にお金を80万円貸し、職業などを騙され、恋人が妊娠した事で喧嘩になり別れました。 別れる時、恋人は分割してでも返すと言ってきましたが、私はその事には無視し、恋人をランチやディナーに誘いました。しかし、再会する事も無く、元恋人は供託をしてきましたが、受け取りませんでした。時が経ち、今更ですが、元恋人を詐欺で訴える事、告訴す...

弁護士回答
    1
  • 義母の行為が精神的につらい

ベストアンサー

主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...

弁護士回答
    1
  • 調停で、欠席するか代理人を立てるべきか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...

弁護士回答
    2
  • 続きですが教えてください

籍入れるやらなんやら言ってましたが、反対したので同棲の形でしたので、正式に婚約とかではないと思います。彼女は援助してもらったみたいないいぶりでしたが、車は仕事に短期間使用、部屋もいまは彼女が一人で住み続けてるようです。名義は息子ではないみたいですし、人情的に親御さんからのお金は多少返さないといけないかも?家賃にかんしては、いくら別れても払うと口約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから