法律相談一覧
-
弁護士なしで離婚裁判中で困っています。
弁護士なしで離婚裁判中です。婚姻財産は、負債が多く負の財産。借入金の返済は全額私が負担しています。年金分割請求の割合は、0.5です。プラスの財産の年金だけ相手に持っていかれ、債務の負担は、そのまま残るという不公平な結末になりそうです。相手に債務の半分を負担させる事は可能でしょうか?その請求は、訴訟として可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が管理している自分の通帳を財産分与したい
ベストアンサー別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関してのご質問
ベストアンサー両親は離別しております。 父は再婚をしております。 父が亡くなった場合には、必ず相続ということが発生することと思います。 遺産相続の中には当然に負の財産も含まれるかと思います。 現在は、健在ですが、父の負の財産を含めて、子である私が、再婚した父親の相続に該当する財産を全て把握する術はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承の法的拘束力
ベストアンサーQ 祭祀財産 『被相続人の指定がある場合には、その指定された者が祭祀を承継。祭祀承継者が今後祭祀を営むかどうかは、その者の自由であって義務ではありません。また、承継した祭祀財産を処分することも自由』とあります。 上記内容についての質問です。 祭祀財産には、遺産、祭祀を執り行う金銭も入るのですか? 祭祀が嫌ならば断わる事も可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第29条には損失補償も含まれる?
憲法第29条には損失補償(国家賠償ではない)も含まれるのでしょうか? 含まれないとすると損失補償の根拠条文は何条ですか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?
離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に財産分与する際、お金が足りなかったら?
別居を起点に財産分与対象額を決めるのでそうが、もし、今後調停が進んでいく中で、財産に変動があったとき、とても一括では支払えない状況もでてくるかもしれません。もしくは、自分で保険を解約してお金をたんすにかくしてしますという悪意のある状況にも接しかねません。財産分与額の検討がついていて、いざ実際に上記のような状況になったときはどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺産相続について
再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンについて
ベストアンサー離婚時に財産分与を行い、家を売った時にローンが残るときには、負の財産ということで、ローンも分与し、2人で返済していくと聞いたことがあります。 しかし、妻が弁護士に相談したところ、「妻にはローンの返済義務が無い」と回答されたようです。 負の財産も分与 とするならば、妻がローンを返済しない方法があるのしょうか? ローンの名義は私(夫)になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。いったい何を分与すれば良いのでしょうか?
離婚時の財産分与についてですが、妻は無職で、私が生活費を渡していました。 預貯金等はそこからしていたと思うのですが、私は把握してません。 離婚の際に財産分与を求められ、共有名義の自宅は売却しても債務超過となるため財産分与の対象とならず、預貯金も妻に生活費を渡していたため私の手元には全くありません。 いったい何を分与すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での親権争いについて
調停を来月控えています。 夫と離婚に向けて別居しています。 子供の親権と、財産分与についての話し合いになるのですが、 双方とも親権を主張した場合、調停はどのような流れになるのでしょうか?私は時間をかけてでも、親権を取りたいと思っています。 財産分与についても、夫は自分が親権を取った場合、払わないといっていますが、そのようなことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はあきらめないとだめですか?2
回答ありがとうございました。 派手な生活をしているのに、慰謝料を払いたくないため、お金がない振りをしています。 慰謝料は、一括ではなくて、分割で支払ってもらうことも、可能なのでしょうか? 財産分与に対しても、結婚してから購入した不動産もありますが、相手には借金もあるので、請求してません(借金も半分になると聞いてます)。 財産分与を請求する手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のパパ活と財産分与についての相談ですが、会社名義の財産を分与対象にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパパ活(不貞行為あり)をやっているようで、いつ離婚をしても良いように財産分与についてお聞きしたいです。 旦那は一人法人(妻の私は非常勤役員)で、決算は赤字になっていますが、現金はだいぶ貯まっています。 会社名義で多分プールしてある感じです。 いざ離婚を切り出したとき、同じ様な経営者友達と結託して、合法の範囲(仕事を発注するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でマンションの購入資金の一部をを相手親に出してもらっているが特有財産になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻する時に相手の両親からマンションの購入資金の一部を出してもらっています これは頂いたものなので返済実績も一度もありません マンションの購入時期は婚約してから婚姻するまでの間です 【質問1】 マンションの購入資金の一部を相手両親に支払ってもらっている件 相手が特有財産であると主張しているのですが 特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与で独身時より資産が減っていた場合、財産分与する必要はない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 独身時代に1000万あった貯金が、現在800万円です。 不動産などの資産もありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間中に築いた財産は無いので、分与する必要は無いという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始時点の共有財産からそれまでいただいた婚姻費用を差し引かずに財産分与していただけるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおり、子供はおりません。 私の方から何度か『離婚してほしい』といった内容のメールを夫に送っていますが、夫が離婚を希望していないためメールや電話で喧嘩をする事はあるものの、お互いへの感謝の気持ちもあり離婚していない状況です。 私は毎月夫から、婚姻費用をいただいています。 自分でも調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、親から贈与されたお金で株式取引したものは財産分与対象になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で財産分与(株式)部分について、妻側から私の特有財産であるというなら証明してほしいと弁護士さん経由で依頼が来ております。 ■夫(私)の特有財産である根拠 婚姻期間中に、夫(私)の両親からそれぞれより50万ずつを贈与(合計100万)。 夫(私)が独身時代に開設していた銀行に、上記贈与した資金を入金し、 証券会社にて株式取引を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供に全ての財産をあげると決めた夫が、後妻に財産を分与してあげられる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がいるのですが、彼はバツ1で、離婚の際財産は全て前妻の子供のみにいく様公正証書を書いたようです。 【質問1】 例え私達が結婚をしたとして彼が先に逝くと考えた場合、私本人と私達が作るであろう子供にどういう形で財産を残してもらうことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅購入資金を夫婦のどの口座から拠出すべきか(相続財産を特有財産として保全するため)?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数年経過しており、子どもがいます。相談者と配偶者(主婦)には、それぞれ複数の口座に預金および投資信託があります。さらに、相談者の父からの相続財産(すべて定期預金)があります。子どものため自宅購入を検討しています。ただし配偶者は「子育てが終わったら、家を出て遠方の実家へ帰る」と明言しており、この時点で離婚の可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が掛金を支払った共済の解約返戻金は、財産分与時に特有財産となるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停における特有財産の考え方についてご教示願います。 結婚後に実家を二世帯住宅に改装しました。(不動産の名義・支払とも私の両親) その際、建物更生共済に加入し、両親より掛金600万円を受け取り私が一括で支払いました。(契約者は私、被共済者は母) 調停にて、上記共済の解約返戻金相当を財産分与の対象とするように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の誰かが最近財産開示請求をしていた場合、債務者の財産を把握することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示は、1度誰かが申し立てると3年間はできないと聞きました。 【質問1】 既に別の誰かに開示された財産の状況や、開示された日時を参照することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の中に不動産があり、相続放棄をした場合、相続財産管理人は選任されますか。
ベストアンサーお世話になります。 相続財産の中に処分ができず、だれも引き取り手がない土地があります。土地には20年ほど前の仮差押と仮登記が設定され、地上に他人の空き家が建っております。 このまま固定資産税を支払い続けることを回避したいので、相続放棄を相続人全員で行いたいです。 相談① 相続放棄をした場合、相続財産管理人が選任されるのでしょうか。 相談② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対策で特有財産にて「残高証明」を取得する場合、取引明細はなくても問題ないでしょうか?
目的:資産運用先の銀行口座、証券口座を特有財産として安全に保全したいと思っています。 前提: 結婚後から、銀行口座、証券口座共に入金、出金は行いません。 (ただし、株式買い付けのために上記の銀行口座と証券口座は資金の移動があります) また、銀行口座については「残高証明」を取得します。 「残高証明の金額-証券口座の株式買い付け金額=現在の口座残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の財産分与について。夫婦で開業した場合の財産分与の方法を教えてください。
ベストアンサー自営業の開業時に営業権の半分を夫婦共有財産から出費し、残りは負債から出した状態です。 居抜きで購入しました。機材や材料も含めた物件です。 この場合の離婚での財産分与はどのようにすればよいのでしょうか? 財産分与請求はできるものなのでしょうか? 相手方は、「事業運営費だから分与しない」と言っているのですが。 二人で開業したのですが、別居してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応
ベストアンサー◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(財産分与別居後の離婚) マンション売却の財産分与の対象はいつの時点でしょうか?
ベストアンサー財産分与における不動産価格についてです。別居→マンション売却→離婚と進みました。別居時にマンションの売却査定を受けました。その後、査定額より高い金額で売りに出し、1年後に査定を上回る金額で売却に成功しました。実際の売却額は不動産会社の販促や売却までの努力(清掃やメンテナンスなど)によるものですから、財産分与においては別居時の査定額を採用してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅の財産分与について。婚姻前の自宅の購入は財産分与に含まれますか?
ベストアンサーはじめまして。 先日離婚をし、現在財産分与調停と養育費調停待ちの状態です。 前夫とは現在婚姻中の家で同居しています。 財産分与について教えてください。 現在の自宅は、婚姻前に前夫と私が共有名義で購入いたしました。 債務者は夫、持ち分は夫4分の3、私が4分の1です。 婚姻後もローンは夫が支払い、生活費をいただき、生活費の一部を私が負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与にあたっての住宅ローンにおける配偶者の特有財産の寄与度
ベストアンサー妻と離婚しようと考えています。現在一戸建ての持ち家に住んでいますが、この家の住宅ローンの一部を妻が婚姻前から保有していた預金で繰り上げ返済しています。離婚にあたっては持ち家の売却は必然と考えており売却価格より残債の方が少ないので双方でローン残債を除いた売却益を分配するつもりです。 こうした場合、妻の資金での繰り上げ返済額は売却益の分配計算にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはオーバーローンの家も計算に入れ負の財産分与となる可能性もあるという事ですか?
現在離婚調停中です。 金銭的な部分で相手がなかなか首を縦に 振らず全く話がまとまらない状態なので 訴訟を視野に入れてます。 そこで訴訟となった場合 財産分与についてですが、 オーバーローンの家を処分するしないに 関わらずマイナス部分についても 計算に入れて折半という形を考えるので しょうか? 最悪その場合何も残らない可能性もあるという事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の解体費用の負担の問題と、相続財産の無断破棄を別に考えるべきなのでしょうか。
共有財産を他の相続人の同意なく独断で解体した行為に関して、ご教授して戴きたいと思います。 当初は、「亡父に頼まれたと主張している、相続者Aに対して無権代理人と伝える。」その後、相続人Aは698条の急迫の事務管理で対抗して来ました。 当方は、土地購入予定者に対しても「亡父に頼まれたと主張している相続人Aは、権限がないままで解体や土地売買交渉を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。
身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後すぐ、離婚及び財産分与前に渡した金員は、財産分与に当たるのか?
【前提】 ・別居して半年後に調停開始、1年後に婚費請求で和解成立となりました。 ・しかし調停開始までの間に、被告である私は財産分与のつもりで原告へ 200万円振込をしていました。 ・別居後すぐ、離婚、財産分与はおろか婚費も決まってないのに、変に気を 回して、先にお金を少しでも渡せば原告も少し精神的に落ち着くかな?と 思い財産分与の意味で送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産なのか教えてください。
ベストアンサー妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 別居した時点で妻の離婚する意思があったようです。そのときには私は別れる決断はできておらず、4ヶ月たった今離婚しようと私も思いました。 1.財産分与とは、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産になるのかわかりません。 2.別居前に市営住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して
現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前貯金→結婚後投資信託 分配金は特有財産?共有財産?
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停の申し立てがあり、財産分与について話を進めています。 ●質問 私が結婚前に貯めたお金をもとに、結婚後投資信託を買いました。その分配金や解約して得た利益は、共有特有財産でしょうか? また、それを繰り返していた場合(元の資金は婚前前のものですが、結婚後に何度も売買を繰り返しています。)、特有財産と認識...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産犯(財産犯の保護法益・不法領得の意思)窃盗罪
ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人の自動車を、所有者に無断で使用し、Aは1時間くらい乗り回して、その後元通りに戻していればいいだろうと考え、実際その通りにした。 この時、Aの罪責を論じる上で争点は何か? Aに成立する可能性のある罪名は何か? Aの罪責は何か? 詳しく知りたいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?
ベストアンサー前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?
今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人財産差し押さえ。質問)元夫の住所に財産差し押さえ通知が届くのでしょうか?
ベストアンサー元夫・同居してます。 元夫宛に差し押さえ等の書類が届いた場合どうなりますでしょうか? 今の家は私名義の家です。 そこに私、私の息子(社会人)、元夫との間に出来た娘(幼稚園)、元夫。 元夫の住所は元夫の祖母家にあります。 2年かかって、やっと離婚届にサイン貰い離婚届けを出しましたが出て行ってくれません。 元夫の未払いが発覚し(未納税金書類・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
確定給付年金が財産分割の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与を、検討しています。 【質問1】 現在、離婚調停中です。確定給付年金は、財産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で財産分与資料の提出
【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与の資料を提出することになってます。 【質問1】 特有財産も全て提出するのでしょうか? 【質問2】 隠したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生中のことについて
ベストアンサー個人再生手続きをする場合、申し立てをするのに財産の報告をすると聞きました。手続きが決定されたら、返済期間中も通帳の内容を提出したり、財産の報告を続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから