法律相談一覧
-
離婚の財産分与で退職金について。
ベストアンサー退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの財産分与について
投資用マンションを保有しています。フルローンで購入したため、資産と負債が相殺されてほぼプラスマイナスゼロな状態なのですが、その場合の財産分与はどのようになりますか?また、財産分与を算定する基準日はいつになるのでしょうか?調停を開始した日?離婚が成立した日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求及び財産分与について。
ベストアンサー結婚して約4年になります。子供はいません。1年前から単身赴任しています。妻は実家で親の介護中で、仕事についても介護をしています。2ヶ月程前、妻が鬱病かもしれないと言って精神科に受診し、鬱病との診断を受けました。原因は、今までにケンカをした時の私の「言葉の暴力」と言われました。(私は言葉の暴力だとの認識はありません)もちろん、手を出した事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀財産の相続の指定とその辞退について
墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...
- 弁護士回答
- 8
-
-
熟年離婚の際の財産分与
両親が熟年離婚するみたいなのですが、財産分与と年金分割で揉めています。 まず、父は63歳、母は65歳で、今父は仕事を辞めて家でゴロゴロしています。腰や足が痛いらしく当分仕事をしないみたいです。母は一日中家に居る父がいやで、別居を考えたみたいです。 定年まで働いてくれていればと言っています。 母は父名義の貯金と母名義の貯金と分けていたらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は保証人も移転しますか?
ベストアンサーすいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?
ベストアンサーさっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与分の課税について
3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、財産分与悩んでいます
以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所々認知が見られる母の財産について
ベストアンサー私の母は現在79歳で一人暮らしです、友人に誘われて車に乗せて行かれて 着物や毛皮等を(4年間に渡り)約600万円買っている事が分かりました…(涙)。 そして通帳残高が0になっていました 母曰くまだ郵便局に900万定期預金があるから大丈夫と言って証書を見せて貰ったら なんと…10年前に900万弱のお金を郵便局が受け取り10年間2ヶ月毎に15万円年金として分割支給す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の会社が破産!妻の財産は?
お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における車の価値の判断について
ベストアンサー財産分与における車の価値についてですが、ローンの残金(分割手数料込か?込まずか?)がその車の現在の下取り金額を上回る場合には財産分与の対象にはならないという事でしょうか? また、たとえば購入金額250万、ローン残高100万だとして、財産分与の対象になった場合、車の所有権を保持するにはいくら相手に支払うのでしょうか。ちなみに相手はその車を運転した事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはいつの時点で決定なのですか?
ベストアンサー離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、親権と財産分与について。
ベストアンサー妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与
離婚することが決まりました。慰謝料は無しで養育費は貰うことになってます。話し合いがまだそこまでで今後財産分与の話し合いをします車しか夫婦の共有財産が無いのですがまだローンがあと4年残ってます。名義も主人です。主人は車を運転することも無く私は毎日使ってます私には必需品で主人には必要無いのですが…貰える方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
教えてください。 現在、離婚調停中です。 婚姻中の財産について、正当な分与を求めていますが、妻が貯蓄はないと主張しています。 恥ずかしいながら、婚姻中は、家計を全て妻に任せており、私は貯蓄がいくらあるか正確には知りません。しかし、確かに貯蓄はあるはずです。 元々は銀行口座名義は私(夫)になっており、私は口座番号も分かりませんでしたが、なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での財産分与。それでも分与ですか?
離婚前提で話をするのですが、今まで給料が入る通帳、カードを今まで預けていてそこに子供手当も入ってきてたらしく、この度子供手当は財産分与でないから通帳から出してもらうといいます。その通帳で家族を養ってきました。それでも分与ですか?子供のために支給されるのはわかりますが、生活する通帳に振り込みがありその中から養ってきたのになっとくいきません。妻はのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与請求にたいする破産
負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー私の両親は別居8年になります。 子供2人が成人した後、 元々住んでいた家に母親を残し、父親と娘2人で新しく家をローンで購入しました。 母親はひどく、酒やパチンコに溺れ暴力をふるいます。 家の床・壁・家具などは穴だらけで、警察も2度きました。 父親は、世間体や子供のことを考えて離婚はしなかったみたいですが、私達は我慢できませんでした。 中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基本的な質問
財産分与についてですが、別居の場合、別居時の財産を分けるとの事ですが 主人の名義の銀行預金があるとして、その時点の残高が今は無い時には どうなるのでしょうか? 主人がその後にほとんど使ってしまって残っていないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。財産開示をしてもらいましたが
債権者です。口頭弁論で判決をもらい。財産開示申請も通り、財産開示の場での債務者の返答は職場もやめて、収入0。財産も0。と言うことでした。債務者は現在弁護士を使って自己破産の手続き中だそうです。100万以上も無利子で貸して、返金は一度も無しです。 このままでは、債務者は破産申請してその場で破産成立で私には何も返ってこないのでしょうか。債務者の破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?
現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産。取り戻す方法は有りませんか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中ですが、結婚生活の間、家計の全てを任せていた妻に資産を隠されて困っています。生活費を大きく超えるカード出金は確認出来ますが、その後の資金の行方がわかりません。 取り戻す方法は有りませんか?尚、妻の母親名義になっている可能性も高いと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義を財産分与に出来ますか?
夫が離婚したいと調停中です。夫が結婚後に有限会社を(夫婦2人で貯めた資金で)夫1人の名義で設立しました。従業員は、身内でない人が1人だけです。 法人名義でも夫個人の財産だから当然財産分与出来るという弁護士の方と、個人名義ではないから分与の対象にならないという弁護士の方がいます。判例は、どうでしょうか?夫は、家庭にはこの5年間寝に帰るだけ、女癖も悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前からの借金の財産分与について
ベストアンサー離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で。離婚時の査定ですか?
車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。もしくは建物価格のみで議論すべきでしょうか?
住宅の財産分与について。ローン残債あり。妻と子供が今後居住予定。今後調停の場で財産分与を議論するにあたり、不動産会社による簡易鑑定をとりました。土地名義が妻がた父であるため、使用貸借土地として借地権割合から一定割合を差し引きして土地価格を算出してもらっています。今後財産分与にあたり、当該土地価格も込みで議論すべきでしょうか?もしくは建物価格のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の財産分与について
これから、離婚調停をする者です。 婚姻中に主人が購入したマンションの財産分与の手続きをしたいのですが、調停前に売却され売却金額がローン返済にあてられ手元に現金が残っていない場合、私に財産分与の請求権があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日の決め方
財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準時の時刻について
私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の財産隠し
ベストアンサー夫の不倫が許せず、子供が大学卒業時(あと2年半)に離婚を考えています。 夫も同意していますが、突然財産をどこかに隠されはしないか心配です。今現在の資産、銀行の口座番号などはほとんど把握していますが、隠されてしまったら財産分与してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。どのタイミングが良いですか?
どのタイミングがいいか教えてください 今現在 私43歳 夫58歳 夫35歳から 公務員 私と結婚した時 夫37歳 家を購入した時 夫35歳(独り身のとき) 家の名義は 夫名義 ローンが終るのは62歳 主人が定年するときは 結婚して23年になります とも稼ぎでした。 退職後の家の残りのローンは 退職金で払うそうです 残り400万 完済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。妻は、いくらか請求できますか?
今、離婚裁判中です。 婚姻後、車を購入しました。 購入の際、妻が独身の時に買った車を下取りして、新車を買いました。 下取り価格は、70万円ほどでした。 夫は、勝手に車を売却しその売却金額を使ってしまったと主張しております。 売却金額は、60万円ほどです。 妻は、いくらか請求できますか? 出来れば、下取り金額の70万円と売却分の1/2の30万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の財産相続について
非摘出氏子、未認知(18歳)の子供を持つ母です。 最近、非摘出子(婚外子と云うのですか?)の財産相続分について婚姻による子供と同じにするような訴訟が起こされていると聞いています。 もちろんまずは認知してもらってからの話だとh思いますが、現在の情報を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い生地の知的財産権について
ベストアンサー以前、フィンランドの有名ファブリックメーカーのビンテージファブリックを加工したものを販売したくて、その会社の日本の窓口に問い合わせたのですが、そ会社の製品はビンテージも含めて、加工販売はできないとの返答をもらいました。 ビンテージファブリックは何十年も前の製品で、人の手に渡った商品です。新品のファブリックを加工販売してはいけないというのは分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?
結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と年金と財産管理について。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。 兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与に考慮されるものについて
現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の預金は財産分与されますか?
子供手当とお年玉とお祝い金を貯金しており、一切引き出しはしておらず、100万あります。 相手から財産分与の請求があった場合、裁判までいったら財産分与しなければいけないのですか? 裁判費用の方が高くなりそうですが、そうしたら話し合いで、半分にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?
今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。妻の主張は、通りますか?
妻と離婚になり、財産分与で揉めています。 妻が、自分の預貯金を切り崩して生活費に充てていたと主張し始め、財産分与を折半では無く、かなり多めに取りたいと主張しています。 昔から金に汚い人間だとは思っていましたが、ここまでとは。 妻の主張は、通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の現物の引渡し時期について
被相続人の相続財産の現物を相続放棄した私が保管していますが、その現物を新しい相続候補人に引渡す時期はいつがよいのでしょうか?すなわち、相続候補人(私の次の順位に相続権がある人)が相続が自分にあることを知ってから相続放棄の期限の3ヶ月間は相続候補人が相続をする意思を示すまで私が相続財産の現物を保管しないといけないのでしょうか?また、私の次に相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから