133,463件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自己破産と妻の財産について

よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...

弁護士回答
    4
  • 財産分与において投資マンションの考え方

宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与でマンションについて

離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する財産分与の範囲についての質問

離婚に関わる財産分与の範囲についての質問です。 義理の父が加入している医療保険から受け取った入院給付金および手術給付金(入院給付金33万円+手術給付金10万円の合計48万円)は財産分与の対象でしょうか? ちなみに離婚協議しているの義理の父とその配偶者です。両名とも年金生活者でその他収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の見直しについて

既に日本で7月に離婚をしたのですが、日本は財産分与の見直しが2年以内なら可能と知ってお尋ねします。 私はアメリカですが、元旦那も日本の住民税を抜いていてアメリカに住んでいます。 しかし日本にも偶に帰っているようです。 その場合は日本の裁判所に訴える事は可能ですか。 合意書にも債権債務は存在しないと言う項目もあったんですが、 此方の弁護士がその...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • 別居前の浪費と財産隠しについて

ベストアンサー

別居数ヶ月前から妻が不自然なお金の引き落としを繰り返していました。 使用用途を問うと、雑貨や食事、お土産に使ったとのこと。 その他大きな引き出しについては「言いません」とのこと。 1、妻の主張する用途では明らかに使い切れない金額です。合計50万円程です。 これらの返還を求めることは可能でしょう? 2、大きな引き出しは150万円程です。裁判になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 自己破産

度重なる質問失礼します。 今、離婚協議中なのですが 婚姻中に僕、自己破産をしているんですよね それで今車に乗っているのは奥さん名義です ただ、奥さんは名義変更と支払いを僕の家族にお願いしてお金一括で払ってと言われました。 ただ、恥ずかしい話、うちの家族は誰もお金を借りれない事情があります。 その中で奥さんにはそこだけ頼むとお願いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組が関係した財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による離婚の財産分与

旦那の不貞行為による離婚を考えております。財産分与についてです。持家を3980万円で5年前に購入しました。持分として私の婚約前に貯めていた830万円を頭金として払い、旦那名義で3150万円のローンを借りています。頭金としては私の財産から出しています。離婚した場合、私と子どもは出ていき、旦那が住むつもりでいます。この場合、財産分与はいくらくらいもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の現状財産の証明について

ベストアンサー

難病の子供を25年くらい看病してきました。 母娘、発症当初は娘の自殺未遂など本当に大変な思いをしましたが、15年前から入院し 現在は全く意思疎通が出来ません。 成年後見人に弁護士が選任され、現状の財産について証明が出来ません。 20年位で大まかな金額を書き出しましたが、1000万円ほど証明することの出来ない金額があります。 生活費など、20年間の日々の領...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与対象

ベストアンサー

教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚後の財産の請求について。

3か月前、両親が離婚しました。理由は長年の父の不貞です。 父は自営業を続けていましたが病気で倒れ、現在、入院中です。持ち家を持っていますが数年前から自営業がうまくいっておらず、光熱費の滞納や家族に隠れて借金をしていました。そのような事もあり、入院中に生活保護となりました。離婚時は父と母が面と向かって話す時間がなく(父が入院中の為、そして、母が会...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の財産開示に関して

現在妻と別居・離婚裁判中です 妻は弁護士をたて、私は立てていません 数度の弁論準備を経て、財産分与の内容精査中です これにあたり、私の口座は全て開示しましたが、妻側が何かと理由を付け基準日時点の残高を開示しません 口座の存在は確定しており、裁判官からも残高を開示するようにと指示がありましたが、妻が拒否しているようです 残高開示を要求して既に半年...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄すると保険金も受け取れない?

ベストアンサー

財産放棄すると生命保険の受取人からも外れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産がなくなっている場合?

数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由財産の決定後のお金について

ベストアンサー

こんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 自由財産が20万に決定しました。 管財人さんの弁護士の先生に領収書に捺印して送りました。 勝手ながら、今月、友達の出産祝い、姉の引っ越し祝いで3万必要になりました。 お給料から貯めてはいるのですが、貯めてるお金は母親に監視されてますので自由に出せません。 (自己破産は知らないのですが、私の判断...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の持ち家を勝手に査定

ベストアンサー

離婚時の財産分与による持ち家査定について教えて下さい。 持ち家は私の名義です。 妻側弁護士が私の了承を得ず、勝手に不動産業者に依頼して査定書を提出してきました。 別の不動産業者に聞いてみたところ、名義人の了承が無いと査定出来ないと言われたのですが、 このようなことは許されるのでしょうか? またこういった場合でも効力があるものとして用いら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚時の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 浮気されて離婚した場合の財産分与について

26歳男です 元妻の浮気で離婚したいと思ってるのですが、財産分与は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないが夫婦の共同財産を清算したいです

私ではなく両親の共同財産についてです。 この度実家の家と土地を売却することになりました。名義は父の名義です。 父は昔から母にお金事情を教えず、家を買う際にいくらの借り入れをして、いつ返し終わったのかなど全く知らないそうです。(いくら質問しても答えないそうです) 最低限の生活費を渡されるのみで母も20年以上パートでなんとか家計を支えてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停中に財産を隠されたらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与見直しについて

一刻も早く離婚したい時に財産分与の細かい条件を決めないまま離婚したら、離婚届提出後でも財産分与の条件を見直し協議できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自由財産と保険の返戻金について

ベストアンサー

破産を検討しております。 債務額は1000万円ほどです。 ガン保険の返戻金が95万円ほどありますが、現金はほぼゼロです。いまは働けないからです。 この場合管財になると、相談した弁護士さんは言ってました。管財報酬が20万円かかるそうです。 後から疑問になったのですが、自由財産を拡張できると言われたのですが、退職金はちぶんの1である八万円などをあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。財産分与はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与についてですが 1、子供名義の通帳は財産分与の対象となりますか? この通帳は子供手当て少々とお年玉やお祝いにもらったお金などで 20万円程度 2、前夫から長男への養育費、120万程度たまった通帳がありますがこちらは財産分与の対象になりますか?今の旦那と結婚してからも頂いてました。 3、分与の際、旦那の両親から住宅資金として借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居、財産分与について。

ベストアンサー

この度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...

弁護士回答
    3
  • 共有財産(住宅の持分)の考え方

共有財産についての質問です。 住宅を購入するにあたり、頭金+残高をペアローンで購入し登記上の持分は50%づつです。 夫婦間でもめ事の際、頭金は妻側の親が出したので住宅の権利は妻側にあると言い出しました。 妻側の親からの援助はありましたが、共有財産である貯蓄から頭金を支払うことは可能でした。 この場合の共有財産はどの様に考えるべきでしょうか? ・住...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、財産は全て分けなければならないのか

ベストアンサー

離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について質問です

夫52歳の時に結婚しました60歳で退職し退職金もらってます。夫現在63歳離婚を考えています。退職金の財産分与としてどのくらいの割合もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?

ベストアンサー

父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 熟年(高齢)離婚の財産分与について

ベストアンサー

高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚契約書の財産と離婚

結婚契約書を作ろうと思っているんですけど、結婚当日に公証役場に出した場合、契約を取り消されることはありますか? 結婚契約書で決めたことを取り消されないようにしたいです。 また、仮に将来離婚をした時に財産分与をしないようにすることは可能ですか? 可能であればどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の財産開示

離婚裁判時の財産開示について教えてください。 ①相手が他人名義を借りてそこに財産を移し隠しているようです。それでもその他人名義の口座を開示しろなどとできるはずもなく、この対応としてはどのようにすれば良いでしょうか? ②銀行口座なら銀行名と支店名があれば調査嘱託ができると聞きましたが、それは絶対的に存在がわかっているものでないとだめですか?適当...

弁護士回答
    2
  • 調停前に財産の整理は問題ありますか?

ベストアンサー

質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産について

ベストアンサー

自己破産時の財産査定時、確定拠出型年金は換価対象でしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 相続財産を全てよこせと言われた

相続の件   3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。  無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...

弁護士回答
    3
  • 母に対する財産要求を阻止する手続き

よろしくお願いします。 90歳の母は施設に入っており、私が財産管理人となっており(公正証書にて契約締結済み)、移行型の任意後見契約も締結しています。母の子供は3人です。 しかし、私以外の子供から母への財産の要求が頻繁にあり、私に対する誹謗中傷も著しいため、高齢の母の身に負担がかかっています。 母の身体の健康や財産を守るため、母に自由に会えないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に税金はかかりますか

ベストアンサー

昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 財産分与/住宅土地売却について

こんにちは。現在、財産分与を検討中です。婚姻期間、2年半です。 1年3ヶ月前に、土地と住宅を購入。 土地の6割を私が独身時代の貯蓄、4割を主人が遺産相続や不動産売却で得たお金で出しました。住宅は主人名義で支払いをし、一部ローンがあります。売却するとローンを差し引いても大幅にプラスになりますがこのプラス分については購入時の6対4の割合で分割しますか?私は...

弁護士回答
    1
  • リフォームのローンも財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するとこになりました。 財産分与のことですが、2年前に旦那の祖父の名義の平屋の半分をリフォームしました。そのローンが200万ちょっと残っています。ローンは旦那の親の300万円の定期を、定期担保にして借りたものです。離婚したら私が出ていき、旦那と子供がそこに住み続けます。しかし、負の財産も半分だと言われ、ローンの残り半分を払えと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 調停でお互いが合意すれば財産分与はできますか?

現在、婚姻費用の調停をしています。子どもは1人です。妻は働いていて、年収も私と同等にあります。妻は別居後に、私に無断で子どもの保育園を変えていて、インターナショナルスクールに通わせていました。その保育料が月に17万です。私には11万5千円の支払いを求めています。妻は、高額で、自分の収入だけでは足りないので、今は仕方なく共有財産からも負担しているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与についての質問です。

ベストアンサー

養育費及び財産分与(一定期間多目に払うもの)についての質問です。 公正証書や調停証書ではなく、毎月払う金額がわかるビデオや録音は法律上有効ですか? また、不払の場合、強制執行は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与裁判 今後の展望

離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自由財産について

ベストアンサー

①自己破産時に認められる自由財産でネットで「99万円以下の現金は認められる」というものをみたのですがホントにそうなのでしょうか!? ②例えば自己破産時に100万円の現金を持っていたとして、弁護士費用が75万円かかる場合、持っている100万円から弁護士費用75万円を捻出する事は許されますでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから