133,447件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判における離婚時の隠し財産について

ベストアンサー

今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。又クレジットカードと妻の銀行通帳に関しても不明金があります。こちらが不明金をどうしたか知りたいので毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚を考えています。夫は副業に費やした借金がありお金をくれないため、生活費は私が出しています。夫の経済状況から養育費や慰謝料をきちんと貰える可能性も低そうです。離婚後の生活を考えて、自分の収入や頂いた出産祝い金などを、自分と子供2人の各通帳に貯めています。財産分与の対象になってしまうと思うのですが、例えば親や兄弟の名義で通帳を作ってもらい、そこへ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与及び家庭裁判所の判例について

ベストアンサー

不動産の財産分与についてお聞きします。 離婚後、財産分与で審判になっており、相手側と当方で不動産価値の金額が食い違っております。 現在代理弁護士は双方についておりますが、相手方弁護士は納得出来ない価格(金額3000万)で主張しており、こちらの弁護士は不動産の査定買取価格1500万の所を平均的価格(2000万)で主張しております。そこで質問なのですが、この様...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の相続人の特定をしたい

ベストアンサー

亡父の遺産を相続します。私は再婚をしており、私が亡くなると再婚相手と私の実子(再婚相手の子とは養子縁組してない)が私の遺産を相続します。その時私の全遺産の内、亡父からの相続した分だけは、実子に相続させたいです。それは可能ですか?可能でしたら方法も教えてくださいませ。そ

弁護士回答
    2
  • 相談の勝手に使われた財産通帳について

宜しくお願いします、知識不足のため、 宜しくお願いします。 今回相続で兄弟喧嘩です、 相談内容なんですが 姉が父の預金通帳&キャッシュカードを勝手に持ち出し現金を引き出したと私が言ったら 姉が私に 父が生きてる間に 父が姉に財産通帳をあげると言ってもらった金と姉が言ってます、 姉が私に勝手に使った証拠出せと言われ私は証拠はないので黙って...

弁護士回答
    1
  • 多額の隠し財産の在処を調べるには

ベストアンサー

現在妻と別居中です。離婚を決断するまで、一切の家計管理を妻に任せておりました。この度、財産分与するに当たり、妻から渡された通帳の履歴を調べると、現金で出金された使途不明金が毎月100万ほどあります。生活費のほとんどはカードで支払い、現金を使うことがあまりないため、どんなに少なくとも5000万を超える使途不明金があるようです。その他、私の親からの贈与も50...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の財産についての公正証書

再婚の相談なのですが、 自分には別れた元嫁に 2人の子供がいます。 再婚を考えている 女性に 最近まで一緒に暮らしていた 娘17歳がいて、今は 元旦那の所にいっています。 もう1人 その子の上に22歳くらいの息子も居ますが あまり 働かなかったりとする為 連絡を取っていなく どこにいるかもわかりません。 今後 籍を入れるのに 財産的なこと ですが 自分がな...

弁護士回答
    2
  • ローンの滞納で両親の財産は差押えせれませんか?

ベストアンサー

家賃やその他ローンの滞納にて差押えまで状況が進行した場合、保証人ではない実家の両親の財産まで差押えされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した時の共有財産

ベストアンサー

兄弟姉妹共有名義の家に一人で住んでいた兄が亡くなり、相続人全員が財産放棄した場合に家の物や車等片づけたのですができますか?また家の売却はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議における財産分与と親権について

妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(マンション)

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。  自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。  ① 上記は正しいのでしょうか。  ② ①が正しい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 結婚後夫の転勤に妻がついていき、4年以上同居していた夫婦が、今度から夫の転勤に妻はついていかず、夫が長期で単身赴任となった場合、その単身赴任中に夫が出世して給与やボーナスが上がった場合、単身赴任中に出世した後の夫の給与やボーナス(単身赴任中のもの)からの貯金は万が一離婚になった場合も妻へ半額財産分与して頂けるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与やり直しについて。

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は 離婚後でいいのですか⁇

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費を試算表通りに決め、 財産分与をどのタイミングで決めるべきなのかわかりません。同時でいいのかなと思いますが、、 どのような流れが スムーズに行きますか⁇

弁護士回答
    3
  • 経営者との離婚における財産分与について

現在離婚協議中です。夫は代表取締役で現在43才です。長期平準定期保険に加入している場合、見込みとして解約返戻金も財産分与として考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で和解中です。財産分与の一括が難しいといわれています。相手は分割を希望していますが、受け入れたくないです。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、子供への財産分与はできますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅の売却益が1,000万円程あります。 私への財産分与は少なくし、子供の養育費を算定書より高く設定されています。 近い将来転職して収入が下がることをほのめかされてもいます。 転職したときに、養育費の減額を交渉されることは間違いないとおもいますので、できるだけ早くもらいたいです。 離婚の時に、養育費を算定表とおりにし、財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共働きの共有財産について。

ベストアンサー

旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関連する口座凍結について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。離婚の際の財産分与のために相手の口座を凍結することが出来るようですが、手続きを開始してから凍結するまでどのくらい時間を要しますか。また、これは比較的容易な手続きなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象になるか

ベストアンサー

婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、養育費について

ベストアンサー

今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で判決の場合、財産分与一括で支払わなければいけないのでしょうか?まとまった金額がない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 引き落とされた貯金は相続財産にカウントできるのか?

四年前に祖父と祖母が立て続けに亡くなり、子である私の母と叔父にて相続の協議がなされました。(二人きょうだいなので、単純に相続は半分づつでは…と) 結果としては、叔父の傲慢な理由にて相続分については決裂状態となり、今、どの程度の遺産があったのか、確認しているところです。 高齢であった祖父と祖母も、亡くなるまでの数年前にはほとんど家から出ない暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚時のマンションの財産分与についてです。 夫は私との婚姻前にマンションのローンを組み購入。(前妻)と5年程住んでいました。 私は現在、4年程暮らし毎月のローンを一緒に支払ってきました。 この場合の、離婚時の財産分与はどのようになりますか? まだローンは残っていますが売却に出すと500万程プラスになる価値があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

母、兄、私の共有名義の土地があります。 私が離婚をする際に妻との財産分与にあたるのでしょうか? 主は私の母が現在住んでいます

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与追納

離婚裁判の財産分与金額を相手が支払わなかった場合、ペナルティーを課すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 財産なしの専業主婦への強制執行

ベストアンサー

数週間前オークションサイトで2万弱を巡るトラブルで相手(落札者)が裁判(おそらく少額起訴?)を起こすと言っています。 相手は、勝訴したら訴訟費用などを請求すると言っています。 ですが私は去年出産をして現在専業主婦、子育て中で、収入は有りません。 銀行口座にも1,000円程しか有りません。 また去年自己破産が確定していますので、その際も取られる財産などは何...

弁護士回答
    2
  • 私名義の貯金は共同財産になる?

私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停中です。財産分与について

調停3回終了 当方相手方です 34歳会社員11年目。妻42歳パート1級精神障害(手帳交付あり)薬で普通の生活。 妻と小学3年男子の3人家族 妻からは円満調停を持ち出されました 1回目は離婚しない 2回目は小学3年の息子は卒業したら考える 3回目の前回2018年夏に離婚するためにはということで 車はもらう 分譲マンションは妻のもの。ローンあと2500万も支払え 息子...

弁護士回答
    2
  • 税金分の貯蓄の財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問いたします。 私は個人事業を営んでおり、来年分の税金を貯蓄しています。 確定申告も終わり、今年支払うおおよその税金の額が出ましたが、貯蓄を個人口座にしている為、妻は財産分与の基準額に入れるよう主張します。 逆に私は、税金より貯蓄額が少なかったので基準額から引きたいと主張しています。 どちらの主張が通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括払い

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与一括払いの命令がでてから、どれくらいで支払われてもらえるのですか?判決がでて、お金の振り込みを確認してから 離婚届けをだしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与支払いについて

離婚裁判の判決で財産分与金額の支払い命令がでて、いつまでに払うか決めてもらえるのでしょうか?きちんと支払いを完了させてから、離婚届けをだしたいと思うのですが。相手が逃げてしまうと困るので。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の具体的な方法

結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象について

結婚前に私が購入、居住していた不動産を結婚後1年して売却し、売却益が出ました。 結婚後しばらくは夫婦でこの家と新居を行ったり来たりしてました。 この売却益は財産分与の対象とされますか? また、その売却益と過去貯金を元手に投資を行い、利益が出ています。 この利益は財産分与の対象とされますか? 皆様の投稿から検索してもなかなか同じような質問にたど...

弁護士回答
    3
  • 親族間共有財産のトラブルについて

ベストアンサー

共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における給与明細の見方について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 財産分与の際に、通常は妻と夫で二分の一ずつと伺ったのですが、以下の場合はいかがでしょうか 。 ①夫が運送関係の企業のサラリーマン ②運送業に必要な資格は持っている ③新卒入社で平社員から段階を踏んで現在の役職に至る ④給与支給明細の『資格給』の額が給与のほとんどをしめている ⑤専門職ではなく総合職 夫が芸術家だったり特別な資格...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 家賃を共有財産から支払いしてもいいですか?

別居中の家賃についてなんですが 共有財産から支払いしてもいいでしょうか? 現在調停中で 妻が自分の物があるからと鍵も返さず 物も少しだけのこし賃貸契約を解約できません 妻の生活費も毎月支払っています 別居して9ヶ月たっています どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産開示要求について

ベストアンサー

有責配偶者より、離婚調停を申し立てられ、財産開示の要求をされました。 別居期間2年で未成年の子供がいるので、離婚に応じるつもりはありません。 相手方には、弁護士がついています。 ①財産開示を拒否しても大丈夫ですか? ②離婚調停の段階で照会制度をされる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与の支払い方法

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚訴訟しています。妻が奨学金を支払しいたことが発覚しましたが、そのは、財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際に貰える財産分与額について

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...

弁護士回答
    5
  • 裁判で故意に財産を隠していた場合

ベストアンサー

離婚裁判であとで財産を隠していた場合、裁判官の心証が悪くなるのでしょうか?どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与を相殺

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停で慰謝料と財産分与(妻の土地の持ち分50%)を相殺して、金銭のやり取りなしで合意しました。 土地の名義を自分に変更した際、これに関しては税金とか相続税とかかかりますか?何か注意する点などありましたら、コメント頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で後から発覚したのは取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてですが お互い一致で公正証書に残してますが 最近、相手の結婚中に溜めてた通帳を 発見しました 又土地などもありました 公正証書に財産分与で残してるので もう諦めるしかないのでしょうか? ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 動財産の差し押さえに必要な資料

婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産、金銭負担について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから