法律相談一覧
-
離婚成立後の財産分与について
【相談の背景】 私(夫)の不倫により協議離婚しました すでに慰謝料の支払いは終わり、既に離婚も成立しています 残りの問題は財産分与のみという状況です 離婚前にマンションを夫名義で購入し、まだローンが残っています 家は現在売却手続き中ですが、アンダーローンとなりそうです なおマンション購入時に妻側の両親に頭金の援助をいただいています 妻の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、使途不明マイナスあり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で家計を任されていましたが、使途不明を疑われています。自分自身で同居期間約2年で、覚えている限りで生活費や旅費や、家具などおおよその支出を計算してみたところ、2、30万円くらいの不明マイナス見込みです。私自身生活費や雑費、外食などの細かいことはたくさんありすぎて覚えていません。隠し口座もないので、立証しようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料充当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、子ども二人は私と同居です。子どもが成人する数年後に主人との離婚を考えており、いろいろ準備をしていきたいと思っています。6年前家族で利用するための車を購入する際に夫婦の貯金も少なかったので、私の固有財産から立て替えて一括購入しました。別居前は平日は私、週末は主人が運転していました。別居中の今は私が運転し子どもたちの送迎や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権について教えてください
【相談の背景】 知的財産権の意味が調べてもよくわからず、教えていただきたいです。 【質問1】 動画チャンネルの知的財産権とはどのようなことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社 新卒で入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与 認否
【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与後、さらに請求してくる
【相談の背景】 親権について、ただ今調停中です。 2月末に先に財産分与をし、一緒に住んでいたアパートの家財全てこちらが使うと言うことで振り込みにて50万一括で支払いました。 その時、LINEで財産分与に何が含まれているのか書き出し お互い納得した上で弁護士さんに領収証をお願いしました。 支払いした後、領収証には印を押してもらえず…お金も返ってきてないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 以前も財産分与について相談させていただきました。モラハラ夫が原因で水面下で離婚の準備を進めています。生活費の不足分を出してくれなくなり、現在主婦で子持ちですが、婚姻前から使っている働いていた時の通帳から支払っていき、私の通帳を空にするように言われました。(私名義の通帳は持たなくていいという話に強制的になりました。) 万が一の時に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停について教えてください。 調停を申し立てられ、相手方として望むことになったのですが、 期日が既に除斥期間(2年)が過ぎております。 申立て自体は2年以内に行われたため、申立人の請求は認められると思うのですが、 除斥期間を過ぎてしまったわたしの主張は認められないのでしょうか? 特に審判移行した時に、除斥期間が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産相続の財産分与を行うに当たり
【相談の背景】 叔母の資産相続を行いたいのですが、痴呆の症状が出始めどうしたら良いのか困っております。 彼女には亡くなった元夫の資産が海外に有ります。 元々は日本人ですが、結婚後にある外国の国籍を取得して、現在は東京で一人暮らしをしております。訪日後、日本在留は10年以上経過しております。簡単では御座いますが、宜しくお願いします。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に伴う自宅の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のうち自宅の分与についてご教示願います。 自宅は婚姻後4000万円(自己資金1700万円、ローン2300万円)で購入しました。 離婚時点の自宅評価額は3000万円、ローンは2000万円です。 単純計算すると差し引いた1000万円が共有財産となります。 しかし、自己資金1700万円のうち、私の財形預金を全て解約した1500万円を充てています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い 財産開示
【相談の背景】 養育費の未払いがあります。調停調書(謄本)では、全額が昨年で支払い期日のものです。 下の質問の意図は→調書を作成してしばらく支払いがあったものの昨年から滞っている為、一旦支払いがあっても信用出来ないからです。 【質問1】 ①調書の正本の送達をしてすぐ ②履行勧告をしてすぐ それぞれの場合で相手が支払いを開始したら、財産開示、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームの財産分与について
【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停申立てられたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に伴う自宅の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停のうち自宅の分与において、ご教示願います。 自宅は婚姻後3000万円で購入しています。 自宅の頭金は、私の財形預金500万円を充てています。 数年経過し、離婚時点、自宅の評価額は2000万円でした。 【質問1】 分与においては、2000万円を半分に割るのでしょうか? 【質問2】 それとも、評価額から私の財形預金を差し引いた1500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申請
【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の全てを知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の両親は再婚どうしでお互いに連れ子がいます。私の妻は母方の子供で父親とは血が繋がっていないので養子縁組を戸籍上はなっています。10年位前にその父は亡くなったのですが数日前に父のお母さんが亡くなったから相続放棄の書類に実印と印鑑証明を送ってくれと連絡がありました。妻にとっては血縁はないが義理のおばあさんにあたるために相続権があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 「自分が契約者、母が被保険者、保険金の受取人が子(母から見れば孫)の場合で、母が死亡したとします。 この場合、子が受け取った生命保険金は財産分与の対象となりますか?」 という質問に、財産分与の対象とはならない、という回答をいただきました。 これは、保険料を私が負担していた場合でも同様でしょうか? 夫が、夫婦の共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における基準日の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてご教示願います。 基準日は、平成30年1月15日と確定しました。 通帳のページにおいて、 ①平成30年1月7日に残高50000円 その下段に ②平成30年2月1日に残高60000円(同日10000円を入金したため) 【質問1】 ①と②のどちらの残高が分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚にて財産分与の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停にて離婚の話しが進行していますが、財産分与にて、妻と子供達とのこれまでの生活でできた、負債としてマンションローン、学費、自宅の家電家具購入等、子供達の為の貯金が対象と思います。 【質問1】 質問はマンションローンは引越しする、お金も無く自分が住んで、他の負債のみ対象とできますか? あと他に財産分与の対象となる物はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準時でこんなことありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で、夫は家庭内別居した10年前の収入で財産分与を訴えています。私が別居したのは2年前。財産分与は別居時だと思うのですが…。お互いに弁護士はついていますが、何故か私に別居してる証拠を集めるように言われています。別居した日が二人で異なるなら私の証拠が必要なのはわかりますか、別居してすぐに夫にあの鍵を変えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での相手の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
【相談の背景】 不貞行為からの離婚なんですが、慰謝料も合意し、財産分与の話し合いをしていますが、全てのお金の管理を妻がしていました。妻は別居の半年位前から弁護士に依頼しており、興信所もつけておりました。通帳も最後のページのコピーだけ送られてきて、全部の通帳をたしても数万円しか残っていませんでした。別居前に通帳を見せて欲しいとお願いしたが、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相続人に関する事です。
ベストアンサー【相談の背景】 不謹慎な話ですみません。 もし、私の母、母方の祖母と順で亡くなった場合、財産の相続人が誰になるかと思いました。 また代襲相続がある事を知りました。 身内の事をざっくり書きます。 母は一人っ子です。 私の父親や母方の兄妹、母の従兄弟、母方の祖母から見て孫である私や姉です。 よろしくお願いします。 【質問1】 不謹慎ですみません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険の財産分与
【相談の背景】 現在妻と別居中で、来月より調停に入ります。 【質問1】 子供の学資保険を財産分与する際、保険の積立金、配当金の金額は別居時までの期間の計算になりますか?それとも、離婚するまでの婚姻期間中が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き申請方法について
【相談の背景】 詐欺にあい3月2に一回目の民事裁判が行われましたが、相手は裁判に来ませんでした。4月20日に判決がでるのですが、恐らくその後も支払いはされないと思います。そこですぐに強制執行による給料差押えをしようと思い色々調べたのですが、財産開示手続きをおこないたいとおもっています。その中で相手の財産の有無を調べた経緯を記入するとありました。現状相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産を確認したい。
【相談の背景】 認知症の同居家族(実母)を介護しています。 (病院を嫌がるのでまだ介護認定されておらず成年後見人ではありません) 田舎に若干の土地を所有している(祖父の相続)ようですが把握できていません。 最近田舎の親族が本人宛にしきりに電話をしてくるので、この土地を譲り受けたいのか?と邪念してしまいます。 【質問1】 所有しているか売買したのか履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分野分与が未済の状況です。 離婚後に一年経過しましたが、相手から具体的な請求がありません。 【質問1】 半年後に協議を始め、協議中に除斥期間の2年を経過した場合、当方が協議に応じる法的根拠は無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の隠し金は特有財産となるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 調停を開始してから、相手方に隠し預金600万円があることが判明しました。 相手方は婚姻後仕事を辞め、数年間無職の状態でしたが、子供が大きくなり、働きだしました。その後、双方のこれまでの預金(私の方が多い)は、大半を自宅購入の頭金に投じました。 一方で、相手方は奨学金を借りていたので、その返済も毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座番号がわからない銀行の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと主人が貯金を管理していて、最近私の知らない銀行に投資目的で送金していることがわかりました。明細のコピーは見せてくれましたが、口座情報を教えてくれません。銀行名と支店はわかっています。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与に考慮されないのでしょうか? これから、また知らない銀行に貯金を移されないか心配です。何か法的な対策は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での別居開始時期について
ベストアンサー相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続及び親の財産使い込みについて
ベストアンサー母の相続について質問です。 数年前に、脳梗塞を患い、現在施設入所中です。 施設に入る際、独居だった為、母の通帳や生命保険証書、宝石など全てを長女が預かる事になりました。 この度、母の意向で全てオープンにしたのですが‥ 母は、財産の保管方法として、名義を借りる形で子供や孫、子供の夫名義の保険をかけています。 この度、次女と三女である私(私は養女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の金額決定
車の財産分与についてお聞きします。 車を購入し全額ローンにしている場合、その車の分与額は返済済みのローン代金が基準になると考えています。実際はどのような計算方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分割方法について
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 内容は、会話がなく心が休まらないため、別居の5年前から家庭内別居状態であった。子供が高校生になったので別居した。戸建持ち家は、被告名義にするから離婚してくれ。というものです。婚姻生活破綻は10年以上である。 被告は、家事・育児を一切放棄していた原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の財産分与について
相談の背景 現在、戸建て住宅に住んでいます。 【販売価格約3,100万円・ローン支払い中(夫名義)・築9年】 頭金は夫が1,000万円出しました。 ローン残高は約1,900万円です。 夫は離婚後もこの家に住み続けると言っております。 質問1 財産分与として私(妻・専業主婦)がお金を受け取れる可能性はありますか? 不動産会社の売却査定額は、A社2,000万円、B社2,500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元預金の財産分与における証憑について
ベストアンサー現在離婚協議中で、財産分与については元預金を折半することで合意しています。 質問 元預金の財産分与における証憑となるものには何が挙げられますか? 婚姻期間中、甲乙によって形成された元預金の財産を証するものです。 こちらで思い付くのは以下のとおりです。 ①同居開始日(始期)の残高証明書(銀行発行) + ②別居開始日(終期)から6ヶ月前までの出入金明細...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから