133,463件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言作成について

【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の保険金受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って終了したので再度。 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされて...

弁護士回答
    9
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の時効の止めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。

弁護士回答
    4
  • 父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 元彼との盗撮トラブル

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど前お付き合いしていた元彼から急にLINE来ました。内容は「昔の動画どうすればいい?」と。 少し話を聞くと大阪のホテルに二人で性行為をした際に写真を撮られていたそう。 「昔Hした時に撮ったやつ」とのことです。 ただし、性行為中の動画・写真かどうかは分かりません。数年前の事ですので、隠し撮りされてたかどうかもわかり...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権と借金について

【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...

弁護士回答
    5
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の範囲について

【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...

弁護士回答
    6
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。  両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。   現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...

弁護士回答
    5
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 香典について あまりは?

【相談の背景】 母が亡くなりました 姉の私が喪主としてやりました ただ、弟が家族葬でほんとに数人のみで葬儀をやったので 香典はもらうな!なしでやれ!と 言われたので、辞退し、 葬儀費用は母の遺産から払いました それは母が亡くなる前に弟も 了承してました 【質問1】 葬儀10日後くらいに母の知り合いで私の子どもの塾の先生だったお母様から 香典をいただ...

弁護士回答
    4
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 相続後の請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 「特別受益」の範囲と持ち戻し免除」の意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父には長男の私と県外在住の次男がいます。 日頃の世話をしている私に、生きているうちに贈与しておきたいということで、贈与税のかからない範囲で何年かに渡って贈与してくれています。 一方、次男には5年ほど前に次男名義で貯めていた貯金通帳を元気なうちにと印鑑通帳を渡しています。 父は相続発生時にこれらの贈与は終わった話(相続に...

弁護士回答
    3
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手女性に慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 女性に慰謝料が100万決まったら、夫も半分払わなきゃいけない義務は御座いますか? 夫と同じ口座なんで、夫に支払いされても意味なくて

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の動き

【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...

弁護士回答
    4
  • 夫が他界してる場合の義親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いの和解の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...

弁護士回答
    5
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解をすすめる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とDVにより離婚訴訟中です。私は被告です。裁判官より和解案が提示される予定です。警察によるDVの記録、診断書があり提示したにも関わらず、暴力とは言えない、不貞は疑われるが決定的な証拠がないと言われました。女が夫婦の家にいる写真があってもです。私は、家から2ヶ月前に追い出され、2ヶ月後、女を家に連れ込まれ、不貞をされた側なのに...

弁護士回答
    3
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから