133,500件見つかりました

法律相談一覧

• 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の相続に伴い発生した債務につき妻は保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫に直系尊属の死亡により相続が起きました。夫の妹に相続分として一括で分ける分が現金として用意できないとして、毎年一定額を夫から妹に渡すこととしました。 その際、夫に万が一のことがあった時のために配偶者の妻に相続で起きたお金の支払を保証するように書面で明確ににしておきたいとのことだそうです。 夫に万が一のことがあった場合、妻は夫の妹に払い続けな...

弁護士回答
    4
  • 今ある借金以外は無関係にしたい。

初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪にあたりますか?

ベストアンサー

介助用の車椅子を押しながら、車道の右端を歩いていたところ、停車中の車に車椅子が接触したみたいで、運転手に車に接触したと呼び止められました。その後、運転手が車を確認して、私に「当たったぞ」とだけ言われ、そのまま車に乗り込んで行ってしまいました。 停車中の車が左側に寄せていた状態でしたが、私は車椅子がギリギリ通れるかなと思い、そのまま進んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 破産事件 弁護士 追加報酬について

ベストアンサー

法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に基づいた強制執行について

いつもお世話になります。 自分で強制執行しようと思います。 昨年末に裁判ののち、和解成立しました。 和解調書には、以下の条項が組み込まれています。 ※仮差し押さえ金は、全額を○月○日までに原告に支払う ※残金の△万円は、毎月末日限り○万円を支払う ※滞納が二か月(二回)になった場合、即座に残金の一括請求が出来るものとする 相手が和解成立後、初月より...

弁護士回答
    2
  • 保釈金で保釈してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

名誉棄損で逮捕された場合の拘留期間はどれくらいですか? また保釈してほしいときは保釈金でできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • お客様に購入してもらった商品が色おちして、お客様の他の服にもついてしまい、弁償の方法

ベストアンサー

お世話様です。 レディス・アパレルの通販をしております。 ご相談の件ですが 先日、お客様から注文を受けて 黒のワンピース発送しました。 その後、お客様からメールがきて この注文して届いたワンピースをきたところ 色落ちして、このお客様の他の商品についてしまいました。 このようなケースでは A、色落ちした注文の商品を返品の依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の有効性について

ベストアンサー

相続放棄申述の有効性について 父親が死亡し、相続人は母親と3人の子(未成年者)です。 母親は未成年の長男に全て相続させるために、母親は相続放棄し、そして未成年者の2人に対しては 特別代理人(叔父1人)が相続放棄の申述書を出せば、裁判所に受理してもらえますか? ・長男と残りの2人の未成年者との間に利益相反行為は発生しませんか? ・未成年者2人には...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望

ベストアンサー

妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 現在勾留中7日目でこれから

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    10
  • 夫婦間での金銭の分け方

妻、子供2人で暮らしていたのですが、自分は離婚したく、家を出たいです。 質問 ①自分の収入の4分の1を渡せば法律上大丈夫ってお聞きしたことがあるのですが、実際はどうでしょうか? ②今現在自分から離婚を進めることができないのですが、離婚を進めやすくなるアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に精神的損害慰藉料請求できますか?

ベストアンサー

夫が突然別居を持ち出し勝手に家を出て行き別居中です 婚姻期間中に独身時代の私のお金をかしており 以前も勝手に家を出た事もあり またいつ同じことをするかわからないので もし離婚した場合毎月5万支払います と日にちに拇印を押した紙を書いて貰っていますが この紙は有効でしょうか? また、夫が突然家を出た事、身勝手な行動やLINEでの暴言により 精神的ス...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借契約の土地返還について

約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...

弁護士回答
    1
  • 離婚でかかる費用はいくらか?

ベストアンサー

協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行のやり方について

ベストアンサー

動産執行で相手が留守の場合、鍵屋さんか大家さんに開けてもらって部屋に入る事ができるようですが本当ですか? 本当だとすると、それは何度か訪問しても留守の場合でなくても、最初から留守の場合を想定して鍵屋さんか大家さんに開けてもらうというやり方はできるのでしょうか? またその場で査定してもらえるように、鑑定人を同行させる事はできるのでしょうか? あと...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫と計画的離婚

些細な夫婦喧嘩にて、嫁から激しく暴言罵りを受け、子供の前だったので、やめろ!と肩を押したら110番され、暴力事件で被害届けを出され、即日別居で嫁は子供連れて出て行きました。あまりの段取りの良さに不審に思い、家中を調べたら、嫁が勤め先の顧問税理士兼役員と、知らぬ間に会社を立ち上げ、喧嘩の2日前に開業していたことがわかり、更に2年半分のメールが出てきて、...

弁護士回答
    4
  • 男からの熟年離婚 調停裁判

熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • お金を返して貰いたい!

・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • 特別背任罪に当たるでしょうか

ベストアンサー

会社の販売促進において、部門長が、あきらかにやるべき活動をせずに売上を低迷させた場合は特別背任罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の相続人について

ベストアンサー

損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促って効果あるの?

弁護士の方の本を読んでいると支払督促は異義申し立てされやすいからダメだとか、別の弁護士は簡単に債権を回収できるとか、同じ弁護士でも言っている事が全然違います。実際利用している人も多いですが、支払督促は効果あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇

ベストアンサー

昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...

弁護士回答
    3
  • 調停謄本金銭のやりとり

ベストアンサー

調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。

昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 最終配当後の抵当物件について

ベストアンサー

売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    9
  • 長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等

ベストアンサー

結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?

ベストアンサー

主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...

弁護士回答
    1
  • 一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?

遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人  母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との交渉について。

ベストアンサー

旦那の4社の借り入れ総額350万ほどを弁護士の先生にお願いして債務生理をしました。すると、支払いが終わったと思っていた所(債権回収会社)からの手紙が届きました。電話でお話をしたところ、他社のは債務生理してどうしてうちだけもれたんですか?と。きちんと支払してくださいと催促をされています。今、生活がいっぱいいっぱいなので正直無理です。借り入れはその1社で...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 倒産・自己破産手続きについて

会社の倒産に伴い自己破産を考えております。必要書類は何が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから