法律相談一覧
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売渡代金の底地権者と借地権者の配分割合
ベストアンサー借地人ですが、市が実施する防災生活道路整備事業による前面道路のセットバックの土地売渡代金の配分についての相談です。 セットバック事業の期限があることから、地主からの申し出により、「配分内訳配分率を暫定的に底地権者100%、借地権者0%として市に提出し、話し合いを継続することを相互に確認した」との覚書を締結し、当該内容で「土地売渡代金配分協議成立届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在離婚調停申請中です。 相手より婚姻費用請求がされてくるかとは思います。 1、妻自身の生命保険、個人年金を私の家族カードで支払っている場合控除されますか? 2、されない場合支払いする意味も無いため、家族カードを解約しても問題無いのでしょうか? 3、私名義で購入予定だった一軒家の契約後、向こうの親の反対、嫁の不安でキャンセルとなり違約金を私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について
ベストアンサーこの度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資から回収出来ますか?
ベストアンサー貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は?
祖母の成年後見人、孫同士の決定権優先順位は? 祖父は何年か前に他界。 祖母は認知症で施設におりますが、この度祖母からみて長男、私から見て叔父が亡くなり祖母の成年後見人について揉めています。 というか、従兄弟が一方的にまったく相談も無しに私の母へ、弁護士を成年後見人に立てる旨の書面を送ってきました。 法律的見解には無意味なのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社の特約還付金の遺産の分割割合
ベストアンサー弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、生命保険会社の特約還付金(受取人は被相続人)1000万円、銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【銀行貯金のうち、弟に500万円、残りの銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 生命保険会社の特約還付金について書かれてなかったので、500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い終了希望について
バツイチ男性40代です。 別れた家族に対しての支払をやめたく相談があります。 12年ほど結婚をしておりましたが離婚をしてはや10年以上がたちます。 離婚する時に、子供2人の養育費を18歳まで支払う約束(覚書)をして離婚をしました。 養育費を払うかわりに子供には会わせる・連絡はいつでもできるという条件でしたが、支払は6万円/月を滞ったことはありませんが(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が先に公開したロゴに類似したロゴを他人が商標出願した場合、商標侵害になる可能性は?
ベストアンサー私が先に公開したロゴ(商標出願していない)に類似したロゴを、他人が後から商標出願し登録となった場合についての質問です。 通常は、相手の商標出願前に私がロゴを作成して公開したことを証明できれば、商標登録が無効になると思うのですが、何らかの理由で私が商標権侵害をしたことになってしまう場合はありますか? 例えば、「著作権の観点からはロゴの類似性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の質問について
ベストアンサー今度、離婚調停を行うのですが 別れたい理由を、顔も見たくないしもう一緒に住みたくないからと単刀直入で言っていいのでしょうか これは聞かれるみたいなものがあれば教えていただきたいです 初めての離婚調停で分からないことばかりで、これはやっておいた方がいいとか…逆にやってはいけないなど助言を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わらないと約束したが訴えたいです。口約束の効力は?
ベストアンサー口約束の効力について教えてください。 付き合っていた人へお金を貸したが、返済期限を過ぎても返してもらえず逃げられました。 なんとか見つけたら、借用書に記載した名前や住所は嘘で、かつ既婚者だとわかりました。 私から詐欺だろうと話し、返金に加え、謝罪と慰謝料を要求しましたが ・支払い能力がない ・弁護士呼ばないなら払わない ・弁護士呼ぶなら借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償金額について
ベストアンサー窃盗されて合同法律事務所から被害弁償金額についての話の通知書が来ました。 私は時価合計9万相当のものを自宅より盗まれ 転売されていました。 被害弁償金額とはどう言った金額で返信すればいいのか 相場のようなものはありませんか? 多く言えば多く貰えるものなのか。 常識の範囲はどうなのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指輪購入後の一方的な別れ・音信不通に対する訴訟
結婚を約束し2人で結婚指輪を購入しました。 また、本人にはサプライズで渡すつもりで婚約指輪も購入していました。 その他にも結婚の準備を進めていましたがある日別れを切り出され、音信不通になってしまいました。指輪の購入代金のこともありますが精神的にも苦痛を強いられています。 連絡の取りようがないためどうすれば良いかわかりません。 慰謝料を請求するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停中(義務者側)
ベストアンサー養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。 現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親との金銭トラブル
私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。
ベストアンサー結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり手術をしたのですが、少し光が分かるだけでほとんど見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄について慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー婚約後、彼女の義父の会社で働くことになりました。 しかし、連絡がうまく取れずにやる気がないなどとひどく怒られたりしました。その後、入社日を次の日に控えた前日、義父の姉が亡くなったと知りました。しかし、仕事の事もあり夕刻に挨拶の為に荷電すると、激しく叱責され電話を切られました。その夜、彼女からも連絡があり、婚約を解消し、入社も取り消されました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に関しての質問
ベストアンサーQ&Aサイトで罪に問われる行為について。 ハンドルネームに対しての 名誉毀損・脅迫罪などは 成立しないと言われたのですが なぜ成立しないのですか? 成立する場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴ほう症の人の遺言書について
母が自分の遺産の分配を決め始めましたが、公平にはしない、と言い出しました。理由は、兄は生活に困ってるように見えるから多く残してやりたい、ということらしいです。しかし私と兄の資産を知っているわけでなく、実際の生活レベルは同じくらいです。また、母は最近、急に物忘れも多くなり、少し痴ほう症も始まっているようです。高齢で遺産の持ち主の判断能力が低下して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 家族請求
ベストアンサー私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです
ベストアンサー離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする事は可能ですか。
6年ほど前から奨学金、カード会社2社の合計3社から500万円弱の借入をしていました。 現在働くことが出来なくなり市役所で相談した所、自己破産を勧められました。 手術などをして働けない時期にカード会社から生活費などを借入て生活をしたり、 以前付き合っていた相手にお金が必要と言われ、自分の給料から貸していた時期がありました。 給料を貸して生活費が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーどこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
権利の放棄はいつでも可能ですか?
調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます
現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主夫の養育費の算出方法について。賃金センサスで算出されない方法はありますか?
ベストアンサー夫が認知した子の養育費を決定するための調停中です。第一回目が終わったところです。 夫は主夫として家事を主に担当してもらっており、昨年は私(妻)の個人事業の手伝いを少しと、ワークショップを数回開催して収入を少しだけ得た状況です。個人事業主として確定申告はしています。所得は30万円程度です。 調停相手の弁護士からは、確定申告書ではなく賃金センサスを基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分けた遺産後から返済する義務がありますか?
父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの
ベストアンサー会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の以前の顧客からの返金
ベストアンサー・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料とれるか。
ベストアンサーこんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と給料の差し押さえ
旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。
ベストアンサー賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続 調停について
ベストアンサー家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴しても…。
義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求、不倫相手が障害者、私を傷害で訴えてくるそうです。
旦那が障害者と不倫しました。 障害をもつ彼女の方から旦那に言いよっていき 不貞行為もありました。 私達はそれまで別居していましたが仲良くやってました。 不倫相手は妻子が居るのもしってます。 会って話した時に2~3発肩を殴り蹴りを入れてしまいました。 アザがある程度です。 その時不倫相手の母は家の中に居たのですが 『私には関係ない』『それくらいやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正預金引き出しについて
☆経緯☆ 私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなり、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの借金について
ベストアンサー派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金肩代わりについて
ベストアンサーもう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害の民事訴訟について
ベストアンサー暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから