133,500件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権、監護権について 背景 私の金銭問題で妻より離婚を切り出されました。 小学生の娘がおり、親権をどうするかについて悩んでいます。 妻は、離婚後も娘は協力して育てたいと言ってくれています。 現在、妻は九州、私と娘は関東で別居しています。 妻は、外国人です。日本語の読み書きはできます。 娘は、母親に大変懐いておりますし、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のお供物購入と未払い請求書の問題について

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。相続人以外の身内が一人暮らしをしていた故人の家の整理をしている際、商品券やビール券が出て来ました。 【質問1】 四十九日のお供物を商品券にて購入すると連絡がありました。相続人は携わりませんが、相続放棄できなくなることはないでしょうか?また、未払いの請求書が送られて来ました。亡くなったことは伝えるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...

弁護士回答
    3
  • 親のお金の管理トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料代と生活費の請求

【相談の背景】 彼女と結婚前提で6年同棲しました。 婚約の約束は口約束だけでした。 最近別れることになり彼女から6年間分の時間を返して欲しいといわれました。 同棲の生活費などは全部私持ちでした。 【質問1】 婚約破棄のお金はどのぐらいになるか? 6年間の生活費などの一部の請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「有給取得中の従業員が機密情報を持ち出し、同業他社に就職した場合の懲戒解雇の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で雇用契約中のパート従業員Aが、同業他社(弊社に元いた正社員Bが独立)に就職する事になりました。その従業員Aは12月末まで有給休暇を取得しておりますが、12月中には弊社に黙って同業他社に就職が決まっております。 Aは経理等の事務員として雇用しており、弊社の機密情報、個人情報もいつでも知り得た人物であり、また、その機密としていたファイ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に弁護士を立てられた時

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 相続人が退去済みの借主からの滞納家賃を回収できるか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、私が母の資産を相続しました。 その中に、母が貸していた一軒家の借主の滞納家賃が90万円ほどありました。 【質問1】 借主はすでに退去していてその所在もわからないのですが、家賃の回収は相続人でも出来るのでしょうか? 【質問2】 所在不明の借主の所在をどのように突き止め、どのように回収するのが効率的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人に移行する際の商品の扱いと責任について

【相談の背景】 アパレル業として法人設立しました。ECサイトでカードケースとペンケースなどの小物を販売しています。法人から個人と廃棄した場合、商品についてお伺いしたいです。 【質問1】 法人から個人又は廃業した場合、法人として販売していた商品はどのような扱いと責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 工場ミニポーチとして作成を依頼したが、形状と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 祖父の持ち家の売買について

【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定前の債権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートが、母と姉と私と妹の共有状態になりました。遺産分割確定前に(遺産分割協議をしないで)、姉が弁護士をつけて、自身の法定相続応分(六分の一)の家賃収入を裁判で求めてきました。 【質問1】 過去の判例からは、相続応分の家賃収入を求めるのは、遺産分割協議確定後に、そこから遡って精算するのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の医療費の請求

【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • 監査役の子会社調査権を拒否できる正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の子会社調査権についてご質問です。 【質問1】 「正当な理由」があれば調査を拒否できるとのことですが、この「正当な理由」の判例や具体例があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の金銭トラブルや脅迫について

【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に生前贈与が出てきた場合、両親の分配は50%ずつになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の最後に相続人1名のマンション購入資金の生前贈与したメモが出てきました。両親から生前贈与した内容でした。 【質問1】 この場合両親は、それぞれ50%の生前贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の遺産分割協議について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。母には成年後見人として家裁が選任した弁護士の方がおり母の金銭を管理していただいていました。相続人は姉と私です。姉は母の6年間の介護生活に全く関わらなかったため、私が母の通帳を後見人から預かりました。現在、遺産分割協議の調停中です。姉が後見人弁護士が信用出来ないからと、母の医療費、生活必需品などのお金は認めな...

弁護士回答
    3
  • 相続における口頭での借金の証拠として録音は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖父の妻(祖母)はすでに亡くなっており、祖父母の子である長女Aと長男Bが相続対象です。 ただ、長女Aは祖父が亡くなる以前に亡くなっており、代襲相続で長女Aの子である長女Cと二女Dが相続人になりました。 相続人は長男B、長女C、二女Dの3人です。 このたび長男Bから長女Cへ、長男Bは祖父から総額1000万円の借金をしていたと...

弁護士回答
    2
  • 相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座や貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫、私は監護権で離婚成立。 離婚後、監護者の私は離婚前に作った子供名義の口座へ10年くらい貯金をしていました。 今後監護権も元夫へ譲る事になりそうです。 【質問1】 監護権を譲った後、何も権利がなくなる私は、そもそも子供名義の口座を持っている事自体違法になるんでしょうか? 【質問2】 親権者の元夫から子供名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の行動を教えてください

【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客への製造物責任法

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人観光客にハンドメイド作品を移動販売等で日本国内で販売した場合、観光客は土産として母国に持ち帰りますが、この場合、製造物責任者法は、日本国内の法律ではなく、持ち帰った観光客の国の法律が適用されるのでしょうか。 【質問1】 外国人観光客にハンドメイド作品を移動販売等で日本国内で販売した場合、土産として持ち帰りますが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 公正証書を作成することになっておりますが、必ず記載すべき事等確認したいと思っております。 【質問1】 公正証書は必ず記載しなければならないこと等、決め事はあるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、夫婦2人で話し合い、これだけは守ってもらいたいと思う事を記載すれば良いのでしょうか? 【質問3】 預...

弁護士回答
    2
  • 遺産の残高証明書を取得する手続きについて

【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...

弁護士回答
    2
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 後見制度と相続放棄の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 現金のプレゼントを頂きました…

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場のお客様に誕生日にお祝いしたいからと口座番号を教えてと要求され教えたら10万振り込まれてました。あと20万あげるねといわれてます。明日明後日も振り込んで頂けるみたいです。 【質問1】 贈与税ってどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが対処しない。 【質問1】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが元請けに使用者責任で賠償請求できますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから