法律相談一覧
-
被告の親の所有不動産に担保の登記をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の不法行為の損害賠償請求にて判決・訴訟費用確定処分を備えた原告です。 被告側弁護士は、被告は破産する、支払いに応じられないなどと言っています。 私は思うに、犯罪行為による債権なので、非免責債権と考えているので 本債権では破産できない筈であります。 被告の親が所有している不動産について、担保の登記をしたいと考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました
【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母と養子縁組のきょうだいと実娘の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代襲相続調停中の話の中で相続協議とは別件になりますが、私のきょうだいが祖父母と90歳を過ぎてから養子縁組をしていることを私が相談に行った弁護士さん全員(弁護依頼はしていません)が「相続のためって感じだね」と意見がありました。 他に相続人は伯母が1人居り、祖父母の娘です。 調停員さんが言うには1回目の調停で伯母から養子縁組無効の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、家のローンなど支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったばかりなのですが、相続放棄をしようと思っており、家のローンがあと5年から10年ぐらい残っているのですが、団信保険(亡くなったらローンが完済される保険)に入っていて、当初は相続する方向だったので、亡くなった後すぐに家のローンの支払いをしている銀行に電話をして、口座の停止がされて、団信保険の手続きの封筒が届きました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症の場合の遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚の遺言書の、遺言執行者を務めることになりました。 何年も前にやったことがありましたが、あれから法律の改正があって、遺言執行者の就任通知というものが必要になったと知りました。 うちが本家筋なことと、堅い仕事についているせいで、こんなことを頼まれていますが、法に詳しいわけではなく、困っています。 【質問1】 相続人に就任通知と遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月私の父親が急逝しました。父の生前、父が兄弟3人と父の母親の生前遺産分与についてトラブルとなっていました。 父の母親の兄弟の遺産を母親が相続し、その遺産を父の弟が母親から口座と銀行印を奪い、母と兄弟からの返還要求にも応じず、手にしたままの状態でした。その遺産は銀行口座を奪われなければ父へ生前分与として渡されるお金となるはずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブルに関する相談
【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺体の引き取り拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で、3人兄弟で親の相続で仲が悪いです。2番目の相続が発生したら、2番目に相続人はいません。兄弟間の相続となります。 【質問1】 うちは3人兄弟です。2番目が癌がひどい状態です。そのうち相続などがあります、3人とも仲が悪いので会いたくありません。僕が長男ですが、遺体の引き取りも拒否、会わずに相続も終わらす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹との母の介護の金額トラブル
【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害の返金交渉について
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 いま、1000万返金交渉中で 相手は400万月2万円の分割払いを提示してきました。 納得できないので法的処置を取りたいと思っています 相手は1000万円の返済義務を認めた書類もあり、紹介者からの絶対儲かる、自分もやって数十万利益出てるなどの不当な勧誘ありです。 【質問1】 法的処置は取れますか? 交渉だと話がすすまな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家の売却時の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚宣告されました。私の親の土地に夫名義の家があり、ローン残2000万円、建物評価額800万円です。もしもこの物件が5000万円で売れたとしたら、夫にはいくら払う必要がありますか? 【質問1】 土地は私の親のものですから夫に渡す必要ないですよね?残ったローンは夫が一括返済の義務があるのでしょうか? そもそもオーバーローンでも親の許可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に伴い、クレジットカードの開示請求に応じる必要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因は妻側の言葉によるDVですが、本人はDVという自覚がなく長時間の叱責と監禁に至ったのは、私の浪費(特に不貞行為を疑っているようです)が原因で債務整理するまで借金が膨れ上がったためだと申立ています。実際は教育費、家族旅行代等の消費を予算以上に使ってしまったことが原因で、後ろめたいことはないのですが、開示しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の失踪後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストクラブでの支払を借金させられホストと共に失踪しました。 奨学金返済も何もかも全て放置して逃げました。 最近LINEで連絡はつくようになり自己破産を勧めていますがなかなか 姿は見せてくれません。 今現在私たち親が支払っている状態ですが高齢の為いつまでもは無理です。 ちなみに保証人になっています。 娘には祖母が残してくれた娘名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を前提に2年近く同棲している彼氏がおり、精神的苦痛を与えられてきました。 具体的には ・浮気(職場の女性とラブホテルへ。GPSスクショあり) ・婚約破棄(書面や指輪はありませんが、婚約を認める音声データあり) 理由は「浮気しない自信がないから」。入籍日も決めていて、婚約破棄は3か月後に迫った日。結婚に向けて、私は副業を辞めていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません
【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から書面連絡
【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金返金に関するトラブル
【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な管財人に対する対応
【相談の背景】 自己破産手続き中で、管財人の対応が不誠実 【質問1】 現在自己破産手続き中で、分割払いの仕事道具があり、そちらの残額を全額支払う形で引き続き使用できるよう要望していました。しかし、債権者からはそのような要望は管財人から聞いていないとのことでした。 【質問2】 このような管財人に対してどのように対応したらいいでしょうか?仕事道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家具家電の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある叔父から祖母名義の通帳と印鑑を返してもらいたい
【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)のある叔父(65)と要介護5で寝たきりの祖母(92)が同じ家に住んでいます。 祖母名義の通帳と印鑑を叔父が持っており、祖母の年金で叔父も生活をしています。 しかし叔父が精神的な疾患もあり、生活費以上に自分の娯楽代などにあるだけお金を使ってしまうため、毎回口座のお金がほぼ底をついています。まともにお金の管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債権者です】個人再生への不同意について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者(個人)です。 親戚にお金を貸したところ(無利子)支払いが滞るようになり、先日事前連絡なく受任通知が届きました。債務整理の種類は民事再生とのことです。 【質問1】 債権調査票に破産・免責について意見を書ける欄がありますが、何を書けば良いものでしょうか。 感情を述べるものではないだろうことはわかりますが、例えばどんな理由であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅での仏様持ち出しについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に自宅に入り、仏様等の持ち出しの話が叔母達の間で、あります。 【質問1】 相続放棄した自宅へ入り、仏様の持ち出し等をしても大丈夫なのでしょうか、相続放棄の取り消しにならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の税務調査で問題になるか?父からの出資について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母死別、家族は父と子の私2人でした。 この度父が逝去し、相続が発生、相続人は私のみです。 税務申告を終えて2年が経ち、相続税の税務調査が入ることになりました。 生前、私が株式会社を立ち上げる際、父が850万円出資してくれました。 出資なので贈与ではないと思っていましたが、なにか問題になりますでしょうか? 【質問1】 生前、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の副業販売についての疑問を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネット通販をしていました。 この度自己破産をすることになりました。 体が悪くできれば在宅でわずかな収入を得たいのですが、ネット通販で負債が出て破産するものが、同じようなことで収入を得たいとしたところでOKは出るのでしょうか。 【質問1】 よく弁護士さんでも見解が分かれるといわれるフリマサイトでの破産中の副業販売。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意別居した妻の残留物について
【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から示談までに未成年から成人
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定され示談になりました。息子は現在19歳で成人しています。 【質問1】 事故当時は未成年だったけど長引いて成人しましたが慰謝料の振り込み口座は親でも大丈夫でしょうか?弁護士さんに依頼したのも親なので親の口座で管理したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の法的手立てはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の同意書(謝罪と第三者)
【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす
ベストアンサー【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?
【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金はないと知らされていたが、税務調査で借金が発覚!相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が一昨年死亡した事を、後妻が依頼した司法書士からの手紙でしりました。借金はないようだと書いてありましたが、税務署から相続税の調査で借金があると言われました。後妻が代表の会社からの借用書があるようでした。後妻が負債を知らせてこなかったのはおかしいと思います。相続放棄の期間も過ぎてますし、相続したとしても、後妻に負債の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時の約束が反故にされそうです。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。結婚する時に義両親からされた約束を反故にされそうです。 結婚する時に、こちらの親も同席する結納の場や、それ以外にも折に触れて、「結婚してしばらくしたら義実家に一緒に住んでもらう、家は私の夫に相続させる」と義両親から言われていました。私の両親もそれを承知で結婚しました。 しかし、最近になって「一緒に住むとか家を私の夫に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の贈与の件で弁護士の方助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから