133,712件見つかりました

法律相談一覧

• 二人名義の家とローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務責任を代理人に移すことは法律上可能ですか?

【相談の背景】 連帯保証人として支払いの手続きをしている最中に病気により手続きが出来なくなった者の年金から身内の者が代理人として支払いを行う事になりました。 【質問1】 連帯保証人の債務責任が代理人に移るという契約は法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料について。

【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...

弁護士回答
    5
  • この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?

【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 はじめまして。 私は現在20代後半の男性です。約9年間交際していた女性との婚約破棄について、慰謝料請求が可能かどうかご相談させてください。 【経緯】 私は大学時代から約9年間交際していた女性と、昨年婚約しました。結婚を見据え、結婚指輪(ペア)も私が購入し、将来に向けて真剣に準備を進めていました(なお、婚約指輪や同棲準備、式場の予約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3
  • 不貞をバラすリスクについて

【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 大家からの請求額減額の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産された。請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組と遺産相続、遺言書について

【相談の背景】 養子縁組と遺産相続、遺言書について 両親50代 健康 子3人 20代 養子縁組と遺産相続に関する相談です。 長女が結婚し、私の両親の勧めで、旦那となる方が婿入りと養子縁組をします。 両親の資産(現金、物件、土地)を非課税で渡せる額が増えるためです。 現状、養子を含めた4人に満額払える額はあると伝えられており、養子縁組をすることで私自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 離婚するか、しないか

【相談の背景】 現在、妻に強引に離婚に持っていかれようとしています。 暴力をふるう人とは生活できませんと妻がいいますが発端は寝ているところを起こそうとしただけでお尻を足でトントンとしただけで蹴られた、暴力だと言い張っています。(その時は僕が構ってあげれてなくて妻が不貞寝していたときです) 僕としては足で起こしただけという感じなので全然暴力でないし...

弁護士回答
    5
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...

弁護士回答
    4
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の進行に、疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で分割協議も難航し、将来に悔やぬよう、兄弟の特別受益(私も含め)や寄与分を正直に主張したく、調停を申立しました。 2回目の期日で、調停委員から、弟の希望額が示され、調停から外してもよいか提案がありましたが、兄の希望額も分からず、私の希望額も確定していないので拒否しました。 弟は調停委員に希望額を申告し外れたいと申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けてた母の孤独死、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンションの相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居中に慰謝料の分割払いを考えています。公正証書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中です。私は無職で金銭的な不安があり、離婚するか迷っています。 【質問1】 慰謝料を分割払いにしたいと言われているのです、注意した方がいいことはありますか?分割払いにする旨を手書き合意書ではなく、公正証書にした方がよいですか?作成する場合、私も公正役場に行く必要はありますか? 【質問2】 別居状態のまま就職活動...

弁護士回答
    1
  • 相続についてご相談させて下さいm(__)m

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。  しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 法人と機関の関係は委任契約と見ていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの監事をやってますが、最近法人とその機関について考える機会がありましたが、法人が人格を持つことは理解しますが、機関の性質について法律の記述に疑問が生じています。 【質問1】 一般社団法人法・一般財団法人法64条は「一般社団法人と役員及び会計監査人との関係は委任に関する規定に従う。」とありますが、これはどういう意味です...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問

弁護士回答
    3
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...

弁護士回答
    2
  • 製造物責任の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...

弁護士回答
    1
  • 書面の有効性と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のうち一人が「被相続人の生前に被相続人から生活費等いろいろ頂いたので、遺産は受け取りません」という書面を作成していました。署名と実印が押印してありました。印鑑証明書も添付してありました。遺産分割にあたり、この書面は有効でしょうか。またこれは特別受益にあたるのでしょうか。 【質問1】 書面の有効性について

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合、最初にしなきゃいけない事

【相談の背景】 自分が相続人になる人に借金がある事を知っていて初めから相続放棄をしたい場合に公共料金やローンなどの支払いが口座引き落としなっているのでどうしたらいいか知りたい (例)親に借金がある事を知っていて子の私は相続放棄をしたい 【質問1】 親が公共料金、携帯代、家賃、ローンの支払い等の殆どを口座引き落としで払ってる場合、相続放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?

【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 住宅を残した個人再生について(借金850万)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に借金850万の個人再生について伺ったものですが、再度投稿させていただきます。 現在借り入れ7社で合計850万の借金があります。住宅ローンが3140万程度です。 その上で、自身の作った借金で恐縮くですが、住宅を残しつつ個人再生をしたいと思っております。 尚、年収は670万程度となります。 【質問1】 現在2社の不動産にて、詳細な査定...

弁護士回答
    1
  • 死後手続き費用の請求

【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。   しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。   内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから