133,752件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為での別居後の離婚について

ベストアンサー

不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪だが特定電気通信に該当しない場合は?

ベストアンサー

知らない人からfacebookのメッセージ欄に「風俗勤務を親にばらす」と書いてあった場合、この文言は脅迫罪に当たりますが、特定電気通信には該当しないので、IPの開示はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先輩、後輩間の金銭トラブルについて

共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...

弁護士回答
    2
  • 今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。

33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います

私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...

弁護士回答
    3
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

会員制スーパーの駐輪場に停めていた自転車のカゴの中に財布を置き忘れ 店に入って20分程経ってから気づいて戻ると財布はありませんでした。 たまたま店の入り口付近に停めていたので防犯カメラを確認して頂くと 確かに財布を取っている所が映っていたようです(私は見ていません) 店員さん曰く、犯人は買い物をしたその帰りに財布を盗っているようで、 会員証など...

弁護士回答
    3
  • 友人の遺産相続の方法は、有りますか?

ベストアンサー

私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。ホストの売り掛け

先月19万の掛けをお客さんがして、最初は連絡とれてたんですが、もう連絡がとれません。 しかし、掛けをしたときに、本人でかいた住所と名前があるんですが、これは回収できますかね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

別居中の夫から離婚裁判を起こされました。 訴状には、意味不明な理由から 夫婦関係は破綻していると記載されています。 相手の主張は全く証拠、根拠が無いものです。 夫は、付き合っている女性が三人居て 別居前(円満中)は気付かなかった為、 別居二ヶ月後の不貞行為の証拠しかありません。 夫は、離婚調停を 私は円満調停を申し立てて居ましたが、 不調に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻が認められた例は?

ベストアンサー

妻の不倫に悩まされているされ夫です。 妻は不倫をしたあげく、離婚を希望していますがわたしは夫婦再生のために努力しています。 私は単身赴任7年です。 帰省は毎週土日に帰って普通に妻子と同居して過ごしています。衣食住を過ごしています。 ただ、こっそり不倫不貞をおこなっているので、不倫相手を訴えたところ、既に破綻していたと主張するらしいです。 給料も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の権利について

先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税の違いについて

相続税と贈与税の違いをお教えください。 それぞれにメリットやデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?

先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた

お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚することができますか?

ベストアンサー

生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与

調停も済み遺産分与の金額が決まりました 今月中に私の口座へ振り込むという形になったのですが、振り込まれていない場合かどうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について質問です。

ベストアンサー

先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

夫より離婚をしたいと言われました。 現在持家で名義は夫婦名義です。 ローン残高もあります。 夫有責の離婚なのですが 家を取られるのは嫌なので 慰謝料として持家を妻名義又は息子名義に 書き換え、ローンは夫のままに出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の持ち出し

別居の場合、話し合いがなく出ていけば「悪意の遺棄」となってしまうのですか? 荷物も本来は話し合いをして持っていかなければだめなのでしょうか?、

弁護士回答
    2
  • 友人の投資話にのって自己破産

友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...

弁護士回答
    3
  • 背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。

弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか?  昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...

弁護士回答
    1
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の督促について。

ベストアンサー

知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...

弁護士回答
    5
  • 官報について。また、公務員でも自己破産できますか?

自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...

弁護士回答
    1
  • 借金返済。あと刑事告訴はされてしまうのでしょうか?

借りる時に嘘をついて借金しました。 今少しずつですが返済をしていますが 相手が一括で返済しない場合は刑事告訴すると言っています。 僕に貸してくれるときに家電を売ってお金を貸してくれたみたいなんですが僕はそこまでしなくていいと言いました。 借りたお金は23万ですが家電を買った時の金額も保証してくれと言っています。 この場合23万は当たり前ですが家電を...

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払わない、逃げれるといわれます

ベストアンサー

子供が2人いるのですが 離婚の際に子供は引き取ると旦那に言われ 私も渡したくなかったので私が引き取ると話し合いになりお前が連れてくなら養育費も支払わないといわれ、私は子供を手放したくなかったので同意したのですが子供達の将来を思うと養育費はしてもらわないと困るので離婚後裁判所へ調停の申し立てをしたのですが、手紙をみた元旦那から支払わない、経験者から...

弁護士回答
    3
  • 日本は不法行為として認められる損害額が低い?

コラムによれば、日本は名誉毀損等の不法行為として認められる損害額が低いようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? また、「判決をもらっても執行」できないような状況とは具体的にはどのようなものですか? コラム http://www.bengo4.com/topics/1824/

弁護士回答
    4
  • 同族会社の問題で悩んでいます

私を含め3名(兄が代表取締役、兄嫁が取締役、私(弟)が専務取締役)の取締役で兄弟経営同族会社を営んでいます。しかし兄と仲が悪く、私も病気で出社出来ない状態です。代表取締役が会社に貸し付けた金を回収するために、業績不振のため会社を「休眠会社」にしようと画策し、取締役会、株主総会を開かず、私には何の相談もせず、会社所有の土地を売却しようとしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料。身内で話し合うが普通ではないですか?

再婚して一年半です。タクシー乗務員の彼が無一文だった為、私が全て出し家庭を持ちました。不況で給料安く、生活も大変でして、私の貯金も底をつき、私も働いてます。二人とも62才です。千葉県市原市住まいですが、条令で流しができないと、駅に待機状態でお客を乗せる状態。。一緒に成るときは25万位の給料と言ってたのですが、手にした事も有りません。毎月毎月今日迄お...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

嫁が嫁の兄の家に離婚したいと帰ったので、話し合いに行きました、するとそこには嫁、嫁の兄、嫁の兄の友達など3対1の状況におかれ、もう離婚するしかないグタグタ言うなら警察呼んで不退去罪で捕まえてもらうなど言われサインさせられました、もはや半分脅迫まがいです、その後私は直ぐに離婚不受理申請を出して離婚は回避できたのですが、私の家にある嫁の荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成に伴う養育費と住宅ローンの関係について

ベストアンサー

離婚に伴う養育費と住宅ローンに関しての支払いに関して質問させて下さい。 当方(夫)は年収430万、妻は専業主婦、子供1歳11ヶ月の3人です。 この度、性格の不一致で離婚することとなりました。親権争いの結果などを考え、私の中で考え抜いた結果、私が家を出て行く形をとりました。 そこで現在3480万で購入した現在築2年弱の戸建ての住宅ローン残高1650万(私名義)...

弁護士回答
    2
  • 他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について

6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 成立の場合の終わり方

ベストアンサー

離婚調停で成立となる場合、最後から2回目と最後の流れは以下で合っていますか? ◆最後から2回目 調停においてお互いの主張がまとまる ◆最後 上記の内容をまとめた書面の確認 お互いの主張がまとまった回に、書面が作成されるのか、書面は次回になるのかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談金額と示談書作成について

先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...

弁護士回答
    3
  • 保証人から返金してもらいたい

お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...

弁護士回答
    2
  • 所在がわからない相手への借金返済請求の方法

亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?慰謝料はもらえますか?

10歳年上の彼から結婚前提に付き合ってと言われ、お互いの両親にも挨拶を済ませました。 結婚するつもりだったので避妊もせず、妊娠が発覚。 すると彼の態度が変わり、宗教の違いがあるからとかで、結婚できないと言われました。 子供の責任も押し付けてきます。 それなら最初から妊娠する気はなかったのに… 慰謝料はもらえますか? そして結婚詐欺に当た...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

6月4日に突然夫が私と娘を置いて、荷物をまとめ出て行きました。お互いに離婚を考えておりますが、以下の場合、慰謝料請求、養育費請求は可能でしょうか?また、その場合およそ幾ら程度請求出来るものでしょうか? 夫28歳、私26歳、娘2歳の3人家族で婚姻期間2年7ヶ月です。共働き家庭で月に夫が18万、私が16万の収入がありました。 共働きであるにも関わらず、娘の世話、...

弁護士回答
    2
  • 同性婚が日本では認められていない理由について

同性婚が日本では認められていない理由とはどのようなものなのでしょう? ただ単純に諸外国に比べ日本が遅れているだけですか? それとも何らかの制度上の問題等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できるかどうか

認知症の母にかわって娘が家賃を取り立てることはできますか。現在、母所有のマンション一室を貸している賃借人が1年ぐらい家賃を振り込んできていないようです。母はわかっているようでもありますが、催促もできず、どうしようかなと言うばかりです。私が相手に電話しても出てきません。娘の私が母にかわって何かできるかどうかを教えていただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人が手放した後の建物は誰に苦情を言えば良いのか?

破産管財人が手放した後の法人所有の建物について(崩れてきそうで怖い等)は、誰に苦情を言えば良いのでしょうか? 法人の登記簿にある元経営者に言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから