このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【慰謝料請求】不貞前に破綻していたとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の独身女性と1年間程不倫をしています。 結婚して15年程、不倫発覚前は毎週末夫婦ふたりで過ごし円満でした。 昨年2月頃から夫が冷たい態度をとるようになり、関係がギクシャクし始めました。 昨年3月、カーナビ履歴に知らない住所があり(後に不倫相手宅だと判明)、以前夫からこの辺りに同僚が住んでいると聞いたことがあり、浮気の疑惑を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いをする方法を教えてください。
現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で決めれること
ベストアンサーざっくりと離婚調停とは一体なにを決めるものなのでしょうか? 現在別居中で、 婚姻費用分担の調停を妻が申し立てる段階なのですが、 お互いに離婚の意思は有り後は子どもに手がかからないまで成長した段階で養育費を再度調停で決めた後に離婚の流れで話を進めているのですが 妻は養育費を決めた後に離婚調停と言っていますが、 そもそも現段階でお金の話と子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の家の持分変更について
ベストアンサー結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 住宅ローンありの住所変更
【相談の背景】 離婚調停中です 共有名義の住宅ローンがあります。 まだ財産分与の話し合いはできていません。 私と子供は家を出て実家にいます。(県外) 現在、旦那が住宅ローンを払い、家に住んでいます。滞納はありません。 住民票を異動させないと保育園にも入れないため悩んでいます。 ①なお、昨今、DV被害の深刻化が問題となっているが、DV被害 者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?
妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公正証書なしの離婚後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における解決金について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のローンは?
ベストアンサー夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について
夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更における契約について
【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、車検代の半額を夫に請求したいです
ベストアンサー別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の再婚相手他界後も母は母名義の自宅に住み続ける事ができるのか?
ベストアンサー母は数年前に再婚し、中古の一軒家を購入しました。購入時に、再婚相手の方が合計金額の半額分を一括で払ってくれてあります。 元々、再婚相手の方は、自分にもしもの事があった時もめる事の無いようにと、その家は母名義にしてくれてあります。 そして、残債ローンもまだまだ残っています。 もしこの状態で母の再婚相手の方が他界した場合、 母はそのままこの家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫側からの嫌がらせに、どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停1回目が終了したところです。 夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、以来11年間夫は愛人と同棲していました。ところが昨年 4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられ ました。申立理由は、性格が合わない、家族と折り合いが悪いです。 私は答弁書に、夫の不貞行為が原因 で不和になり、私と息子が心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションローンの支払い
最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後に相手の不正が分かり慰謝料請求を希望したい。
2014年4月4日に主人側から離婚を要求され、受諾し署名をしました。彼から私が彼を幸せに出来ないという切り出しでお互いのために分かれたほうがいいといわれたため。お互いそれぞれがんばっていこうと、また距離を置いてまた再縁可能かもという期待感もありました。なるべく醜い状況を避けてあげようとあえて要求内容も示さず私名義の車も彼に譲りました。離婚から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚においての慰謝料の請求。
【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の金銭管理と離婚後の金銭の所有者
はじめまして 家庭の金銭の管理で悩んでおります。 よきアドバイス頂ければ幸いです。 夫(投稿者)は会社員です。 妻は個人事業者です。(扶養には入っていない。) 近頃、妻が離婚をよく口にします。 離婚となった場合の相談です。 まず、銀行口座が4つあります。 一つ目は、投稿者が勤め先の会社から振り込まれる給料と賞与の口座(口座A) 二つ目は、投稿者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか
お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の口座・保険について
離婚してから1年が経ちます。 長男・次男は元嫁が親権を取り、三男は僕が親権と取って別々に暮らしている状態です。 離婚時には僕名義の銀行・郵便局等の通帳は全て渡すように言っていましたが、いまだ僕名義の口座を使っていることが分かりました。 先日僕宛てに郵便局から長男の学資保険が満期になるので、僕の郵便局口座に振り込むと通知がありました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。
結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚から離婚。
宜しくお願いします。 二人の子連れで約三年前に再婚しました。 新しい夫もバツイチで前妻との間に子供が二人おり、前妻が引き取っています。 私と新しい夫との間にも子供を一人授かりました。 約二年付き合い慎重に結婚を決めたのですが、半年経った辺りから連れ子への風当たりが強くなってきました。 結婚するにあたり私の要望を伝えてありました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での共有財産を使用した場合の最終分割
ベストアンサー突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が出ていく際に
先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がもう無いです…。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。 ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、自宅に残した貴金属の売却について
ベストアンサー別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし
ベストアンサー以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて
先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから