23,825件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与、離婚したくはない出来るなら夫婦円満復縁調停ッ‼️

できちゃった婚の付き合って1年2ヶ月、結婚して7ヵ月です。 上手に書けないかもしれないですが出来るだけ伝わってくれたら幸いです。 1.離婚を求められていた。 2.その後、私が仕事中に事故をして脊髄損傷で下半身が動かない状態になりました。 3.労災保険、傷害保険、生命保険、会社で入っている保険、結構な額が動きます。 離婚を強く求めていた、しかし今現在は気...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することとなりました。 現在は財産分与の協議中で、まだ離婚は成立していません。 相手女性への慰謝料は、先日100万で和解結審しました。 夫からの慰謝料は財産分与の際に精算するということで話がついています(相手よりは高額)。 昨日、相手より夫に求償権の行使の文書が届きました。 夫からの慰謝料は決定しているものの、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、年金分割の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整調停中です

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停中です 内容は婚姻中に連帯債務にて購入した住宅ローンの問題です。 協議離婚で財産分与等の取り決めをせず離婚しています。所有権だけは今後1円も負担しないと元夫に言われたので100%住む側の私に移動しました。 現在はローンの組み替えはしておりませんので、購入時と同じ連帯債務のままです。 元夫の要求は所有権を全部移したのだからロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家財売却について

現在離婚調停中です。 私名義の社宅に妻と子が居座り、私は別居中です。完全に施錠され家に入ることができません。 私が長く所有していた高額なもの(電気製品、楽器等)を妻が勝手に売却した場合、訴えることは可能でしょうか? また、財産分与に際しどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の特有財産について

結婚前の特有財産について質問があります。 現在離婚協議中の妻が結婚前に持っていた貯金の500万円を、婚姻届けを出す前に買った住宅のローンの頭金として払いました。名義及びローンの契約者は私です。 そして今、離婚協議においてその500万円は特有財産になるから返して欲しいと言われています。 住宅ローンは現在オーバーローンになっていて、私が住み続ける予定のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚のため別居する場合、出ていく前にやっておいた方が良い事、やってはいけない事を伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 慰謝料や子供の養育費等はなく、財産分与のみで話し合いたいと思っています。 別居予定で家を出る前にやっておいた方が良いことなどを伺いたいです。 【質問1】 主人名義の持ち家でローンは完済しているため、家の査定を行う場合は個人で不動産屋さんに持ち込まず、弁護士さんを通した方が良いのでしょうか? 【質問2】 預貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与で母から借りてるお金は

現在離婚調停中です。6年前に家族用に自動車を、買うのに不足分150万を私の母から借りています。借用書などはありませんが、銀行の履歴があります。そのお金と私がローンをし購入しました。今もローンは残っています。 質問です。離婚調停で財産分与するにあたってこの母からの150万は返したいのですが、相手が支払う気がないのです。ましてその車は、ほぼ相手が使用してい...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議(一人独占)後のトラブル

ベストアンサー

祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...

弁護士回答
    2
  • 【離婚時に特有財産が認められるか。混在している場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年未満の専業主婦です。近い将来離婚するかも知れません。そこで、私の特有財産が認められるかどうか知りたいです。なお、夫の特有財産はゼロです。共有財産は不動産や車はなく預金と株のみです。 婚姻後、給与の管理は私がしておりました。夫の給与口座からは一部のカード引き落としがあるのみで、残りを私自身の口座へ振替て生活費にあて、残...

弁護士回答
    3
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?

ベストアンサー

私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...

弁護士回答
    9
  • 親からの相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。自分の両親が亡くなって、現金を相続したのですが、不動産購入を検討してます。 【質問1】 結婚期間中に不動産購入した場合、離婚後はその不動産は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下記状況における夫側の有利な論理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...

弁護士回答
    3
  • 別の不倫が発覚した場合の追加の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に叔父の不倫相手が出産しため、叔母と弁護士を通して慰謝料請求と財産分与したのち離婚しております。この度、あることがきっかけで叔父に別の不倫相手だった女性との間に16歳の隠し子がいることがわかりました。認知はしておりませんが、顔も従兄弟とそっくりで、親子であることを証明する写真(その不倫相手と撮ったマタニティフォトや出産後...

弁護士回答
    2
  • 娘2人に会うべきだとしつこく言われ大変困っています

ベストアンサー

たびたびご相談させて下さい。離婚後4年、急に財産分与が不当だった、返せと元妻と娘2人が言って来て、こちらで先生方のアドバイスを頂き、何か言って来ても言い返せると安堵させて貰いました。 今日、財産分与の件で4人で会って話し合いたいとラインが来たので、用件を文書にしてほしい。そうしたら答えると伝えました。しかし文書には出来ない、会うべきだと一点張り。弁...

弁護士回答
    4
  • 義父から贈られた車だが義父の名義、義父がローンを支払い中

ベストアンサー

先日離婚届を出しました。現在私は、義父がローンを組んで義父の名義になっている車を使用しています。使用者は私の名前です。車は婚姻中の昨年、私の出産後に足がないのは不便という事で義父に「あなた達夫婦にプレゼントする」と言われ私が使用していました。ナンバーも私の希望を聞かれ息子の誕生日にしました。保険は私名義で保険料は婚姻中は家計から出しており離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の為、夫名義口座の貯金額を知ることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与の為 夫の貯金額を調べる事は出来ますか? (婚姻後の貯金額(夫名義家庭の口座)) 離婚を考えている30代女性です。 3歳の子有り、妊娠中です。 夫は40代です。 夫のモラハラにより 離婚を考えています。 (市の女性センターや 配偶者暴力相談センター 等にも相談済みです。) 財産分与なのですが 結婚後、夫が強い希望で 家計の管理をしてお...

弁護士回答
    1
  • 親から貰ったお金を、自分名義の証券口座に移動したい

【相談の背景】 親が年110万以内で、私の普通預金口座に振り込みしてくれていました。 振り込みの度に、親の名前が印字されています。 それでそのお金を、ニーサの私名義の証券口座に定期的に移してニーサをやりたいです。 親が振り込みしてくれていても、その口座を頻繁に使ったりしていると、財産分与のときに特有財産の立証が難しい場合があるとききました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...

弁護士回答
    4
  • 別居後の収入

昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...

弁護士回答
    3
  • 審判判決までの日数

教えて下さい。去年12月末に離婚後、養育費と財産分与の申立をし、調停を経て今年7月に審判移行し9月に終了しました。今は審判の判決待ちです。一般的にどの位の期間後、どのように判決はくるのでしょうか。また、相手が即時控訴した場合、また二審判決まで養育費はもらえないのでしょうか?長引くと経済的に厳しいです…。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚で主人名義の車を買い取るには

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 主人に買ってもらった車があり、自分の車として使っていました。 離婚するのですがこのまま使い続けるにはどうすればよいでしょうか。車のローンはありません。 車検や自動車税は主人が払っており、車の名義は主人です。財産分与として車が貰えない場合は、主人から買い取りすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不随申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与での家の査定額

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...

弁護士回答
    4
  • 財産分与隠匿行為、虚偽について

ベストアンサー

調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい

ベストアンサー

近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の方の心証について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入について

【相談の背景】 現在別居中です。離婚前ですが不動産購入を検討しています。 【質問1】 実母から振込んでもらったお金を手付金として支払った場合、振込み記録はあるので財産分与の対象とならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?

以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで以前にも、同じような質問をしていますが、改めて質問させてください。離婚訴訟中です。財産分与にて土地を特有財産と認められるかどうかについてです。私の親がお金を出してくれて私が土地を一括で購入しました。親からもらったお金の分の贈与税免除申請書?のようなものは提出しました。土地購入後に新築を建て家のみのローンを組みました。...

弁護士回答
    2
  • 法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)

ベストアンサー

婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金と企業年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解案に対する対応

【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。財産分与を争点に本人尋問を終え裁判所より和解案が示されました。 この和解案に対し原告共有財産に500万円、被告特有財産に500万円、財産分与にして500万円の異議があります。次回は和解期日でこの2点の再検討をお願いしたいと思います。 【質問1】 和解期日は主張し合う場ではないとも聞きますが、和解期日で裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから