25,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を控えてます

結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...

弁護士回答
    1
  • 妻がクレジットカード使いたい放題

現在離婚調停中なんですけど妻がカード支払いで購入した物が自分の口座から引落としされて困ってます。 妻のカードは何枚持ってるか不明なんですがあるクレジットカード会社からの請求が多いです。 どうしたら止められますか。

弁護士回答
    1
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 別居後の通院費と出産費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と金銭問題について

【相談の背景】 婚姻関係破綻後の不貞行為で、別居を言い渡されました。調停の連絡が来ています。 ですが、そもそもの破綻原因は妻にありそこの部分はきっちり認めさせたいと思っています。 具体的には ○向こうに頼み込まれ、婚姻前に私がローンを組み、差押直前の義実家を買い取ったこと。(これまでで利息含め支払いは1000万円超)。 ○結婚時、数々の借金を隠されてい...

弁護士回答
    2
  • 資産を利用した場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

婚姻期間16年、子供が現在6年生です。 有責配偶者からの離婚が認められるには、最低何年の別居が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 相手におねがいできるものについて

ベストアンサー

離婚をするときに、相手に年金などの請求できるものは、なにがありますか?どのぐらいまでですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求出来る金額

結婚して3年になりますが、昨年の9月から夫が家を出ていまだに帰ってきません 本人曰く車での生活してると言てます。昨年の9月以降10万円を2回振込んできただけです。 夫は電話にも出なくラインを見ても無視でしたが、今年の1月に電話が夫よりあり、離婚したいとの事でした。私自身離婚も仕方ないとは思っていますが、結婚する前に口約束した、私が家具を夫が電化製品を揃...

弁護士回答
    2
  • 離婚、車のローン、請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻の車のローンを5年返済で払っていました。車の名義は元妻で離婚したのは3年程前です。ローンは一年程前に終わっています。 【質問1】 離婚した後の車のローン代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費の未払いを請求したい

【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...

弁護士回答
    2
  • 家電製品の請求返済について

ベストアンサー

娘の離婚相談 入籍5ヶ月で離婚話を夫婦でしています。 結婚時に 家電製品一式を私が購入しましたが 相手側から家電製品を現金で返済請求できるのでしょうか? もしくは、半額でも支払って貰える事は可能できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒処分請求について

紛争の調停中なのですが、相手側弁護士から屈辱的な言葉を浴びせられました。 ここに登録してる弁護士さんなので詳しく書けないのですが、職業的侮辱発言をされました。しかも前回今回と2度も。 侮辱的は発言とは、警察官に向かって「職権使って自分が犯罪やってんでしょ」みたいなレベルの侮辱です。 とても許せない発言だったのでその場で強い口調で反論しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?

夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚の慰謝料について。

夫が不貞行為をし離婚したいと言ってきたので、慰謝料請求をしたいのですが計算方法も請求方法もわかりません。 何から始めればいいのでしょうか? 子無しの専業主婦です。 去年夫が海外に単身赴任となりました。 その後、海外に会いに行ったところ現地の方を本気で好きになり、体の関係もある。離婚してほしい。と言われました。 間もなく単身赴任の期間が終了...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気相手に、家の貯蓄、妻の給料をつかい貢いでいるかもしれません。 本人に問い詰めた所、全く認めません。 金額にして、150万円ぐらいです。 証拠はあまりありません、相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における離婚判決までにしておくこと

予備的反訴と予備的請求のちがいは何ですか? 離婚裁判で離婚と判決が出てしまった時、退職金や年金分割もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の支払いは請求されるか

ベストアンサー

現在別居をしています。現在私の乗っている車は主人に支払いをしてもらっています。相手に支払いの意思がある書面も貰っています。 離婚となった際に、別居時に支払った額を払わないといけないということはありえるのでしょうか? 主に仕事は公共交通機関を使っているのですが、少し田舎なのと、子どもが小さく、仕事の関係で実家によるまで預けることも多い為、車は必須...

弁護士回答
    2
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?

ベストアンサー

現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、代理人カードの利用について

ベストアンサー

夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

最近、主人の浮気が発覚しました。相手は、主人の店でバイトしている同年の方で、昨日の一年間は、私と一緒に働いていたので、私や三人の子供達の事、結婚22年目の事など知って居ます。彼女と話した所、関係をもった事は、申し訳ないと思うと言われました。が別れる気は無いようです。浮気に付いて、二人共に一言も謝りもせず開き直って居ます。 バイトを辞める様に 頼んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?

現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について   離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求ができる場合は何があるか

ベストアンサー

旦那からdvを受けたり、暴言や、不倫をしている場合、旦那からの離婚請求が認められるのか

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出し、母子手当を同居のままもらえるのですか???

年内で離婚が決まっております。 昨晩妻が(離婚届だけ先に出す。出て行くのは年内!!その間の養育費は請求する!生活費も毎月払ってもらう!!)と、言ってきました。 この様な自分勝手な言い分はどうなのでしょうか??? 私としては、離婚届を出すと同時に出て行ってもらい、養育費を支払いたいと思っておりますが・・・ 離婚届を出せば、同居していても母子手...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚についての相談

ベストアンサー

話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求の調停申請について教えて下さい

ベストアンサー

元妻の不貞行為に対して慰謝料の調停を考えています 元妻と不貞相手の双方へ慰謝料請求する場合は、調停の申請を別々に行うのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから