法律相談一覧
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について大至急!本当なんでしょうか?
先日、こちらでの相談で不倫相手と私双方に400万ずつの請求は多いと回答をいただきました。 今朝、不倫相手の奥さまからご連絡があり「公正証書はもう作ったんでいいよね?」と言われたので、「金額に合意することはできないのでその金額では作りません。」とお話しました。 もちろんお怒りになり、「はぁ??何いってんの?」と言われたので、「400万ずつは多いといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定時の相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサーモラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費について
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中。 現在共同名義(50対50)の家に住んでいます。 離婚にあたり、私と子供3人が住む予定です。 1人で住宅ローンを払うのは大変で、割合分の半分のローン額を月々請求するのは可能ですか?? また住宅ローン半分の他に養育費請求も出来ますか?可能である場合養育費は減額となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて。
【相談の背景】 家を建てたばかりで先月から住宅ローンが始まりましたが、離婚することになりました。家の名義は主人でローンの名義人も主人です。私は連帯保証人になっています。私と子供達は追い出されていて新しくアパートを借りて暮らしている状況です。主人と主人のお父さんがそのまま新しい家には住んでいます。 【質問1】 主人から住宅ローンも夫婦の共有財産だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する相手から店舗の経営権利について請求可能か
ベストアンサー夫と飲食店を開業しました。 不倫相手(店のアルバイト)と再婚するということで、離婚が決まりました。 私の立ち上げた店でもあるので、飲食店を続けるなら、そこではなく、別にうつってほしいと伝えましたが、しばらくそこでするといいはります。 この場合、経営権などが有効であるのか、その場合はいくらくらい請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した携帯電話の未払い
離婚して4ヶ月になります元妻名義の携帯を解約し自分名義の携帯を作ろうと思いショップへ行ったら婚姻期間中私の名義で未払い18万があるとのことで契約出来ませんでした。家計、支払いは給料を全額妻に渡し任せていましたが支払われていませんでした。 この場合、元妻に未払い分の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居目的での夫名義の家の売却を止めたい
ベストアンサーーー ■相談内容 お互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言い、新しい家を探しはじめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去遡って婚姻費用を請求されています
所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?慰謝料請求について
ベストアンサー主人より離婚を言いだされました。 離婚は嫌だと言いましたがらちがあかず離婚の方向で考えていくつもりです。 性格の不一致となりそうなので、その部分は慰謝料をあきらめています。 ですが、結婚の際に「子供が出来にくいかも…」と言ってあったにもかかわらず、実際婦人科系の病気が分かり子供が出来にくいとわかると、一週間もしないうちに離婚を言いだしました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用請求者は??
ベストアンサー二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?
私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が、死ぬ可能性があるが、養育費とか一括請求できないですか?
ベストアンサーダブル不倫した主人に慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 離婚の意思はお互いに、きまっていますが、 主人は相手方にも捨てられて、自殺未遂をしました。 でもこちらのことは何も考えてないので、離婚をしても死なれたら養育費もらえなくなりますよね?離婚してから死ぬのは構わないのですが、 一括で養育費、慰謝料の請求は求められないのでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での和解について
双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について
ベストアンサー結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。内容は、自分の浮気もありますが浮気の前にモラハラを受けていて家庭は破綻していました。 妻が浮気相手(既婚者)と裁判で慰謝料550万円を請求しましたが家庭は破綻していたと判決がでて解決金として130万円になりました。 そこで質問です。 裁判で家庭が破綻していたと判決が出ているのに自分は妻から慰謝料は取られるのでしょうか?あと、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの遺産について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に親から相続した財産は、結婚後、私が先に亡くなった場合、夫に相続されますか? 不動産、預貯金は、私の旧姓名義です。 母は亡くなっております。 私に子供はいません。 兄弟がいて、弟2人(うち、1人は父親違い) できれば兄弟に相続させたいです。 【質問1】 兄弟に相続させたい旨の、遺言を作ってない場合、旦那に相続されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求同意した場合
ベストアンサー有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚を検討中です。慰謝料は?
現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か
婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に夫名義の家を売却された場合
【相談の背景】 現在夫は不倫をしています。 実家に1人で住もうとしています。 現在家族で戸建て住宅在住、夫名義、ローン残高1500万あります。 離婚前に今住んでいる戸建てを勝手に売却される可能性があります。 戸建ては売却するけどそのまま賃貸料を払って住むことができるリース…という 制度などをするかもしれません。 妻の知らないうちに売却された場合、後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 養育費請求
協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のクレジットカード
【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業勤務者の自己都合退職金請求について
【相談の背景】 配偶者が大手企業に勤めております。60才の退職まで20年ほどありますが、自己都合退職金は請求できるのでしょうか? また、認められる見込みはどの程度ありますか? 【質問1】 配偶者が大手企業に勤めております。60才の退職まで20年ほどありますが、自己都合退職金は請求できるのでしょうか? また、認められる見込みはどの程度ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの兵糧攻めについて
【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国弁護士さん僕に意見下さい
八年間!彼女と一緒住んでて 僕が浮気した理由は 彼女がSex拒み 理由を聞くと疲れてるからの一言で終わらされ凄く悩んでました 彼女とエッチしなくなった期間は浮気する三ヶ月前くらいです だからと言って浮気した事は良くないと思います けど拒否され側はそれをどこに向ければいいのでしょうか? 彼女の兄弟からは風俗だったらまだマシだ!言われますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての離婚要求
妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?
離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の児童手当について教えて下さい
ベストアンサー7月から別居をしています。 別居前の児童手当は旦那の通帳に入ったままです。 振込後特に子供のために使っていません。 別居前の児童手当も子供の口座に振り込んでもらいたいのですが、別居前の分は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?
ベストアンサー今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
妻から婚姻費用分担調停をおこされていますが、妻の代理人は申し立て前の費用も支払うよう求めています。このように、申し立て前の費用まで請求することはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから