25,370件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。

8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、パートナーを無一文で露頭に迷わせた場合

ベストアンサー

離婚の際、財産を折半せず、無一文のままパートナーを家から、追い出し、露頭迷わせることは罪になると聞きました。 具体的に、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない

【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...

弁護士回答
    1
  • 調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...

弁護士回答
    3
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?

ベストアンサー

不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...

弁護士回答
    2
  • 浮気や暴力の証拠になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から呼び出しが届きました??

ベストアンサー

家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金の支払いに退職金は加味されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と別居して3年8ヶ月になります。 婚姻期間は8年半になりますがその間、同居したのは約2年半ほどで、その他の期間は妻の病気(抑鬱)による別居希望を受けて、別居が続いていました。4年前に同居を再開したのですが、食事は朝食は自炊、昼食は会社で外食、夕食は義母が作るので、妻は作りません。洗濯と掃除は週1〜2回程度。夜の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立に対して慰謝料請したいのですが?

【相談の背景】 昨年7月、有責配偶者の妻が家出し離婚調停を申立てきました。妻は20年前に妻の勤務先の男性と不貞行為があります。発覚後、私に裁判起こされると仕事辞めないとならない。と言われて我慢する変わりに公正証書を書いています。内容には、今後は良き妻、母親、嫁として努める。2度と不倫しない。自分から離婚したいと言わない。勝手に家出しない。これらを...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。

ベストアンサー

離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 オーバーローンについて 

ベストアンサー

離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による、家の権利について

ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について

離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について

主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

慰謝料の支払いについて教えてください。 現在離婚調停中です(30代、男)。 離婚に関しては双方合意していますが、夫婦間での話合いもないまま、離婚調停を起こされ、相手方には弁護士がついています。 申立内容(財産分与、親権、養育費)については、ほぼ決着がつく段階ですが、慰謝料請求について困っています。 相手の主張は、慰謝料250万円で、理由はDVです...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された年金保険を取り戻せますか?

主人名義ではありますが、夫婦年金の保険を勝手に解約されました。これは夫婦共有の財産であると思いますので、婚姻中でも、権利分取り戻せますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法の対象となるのか教えてください。

【相談の背景】  離婚に伴い、配偶者(公務員)の退職金を財産分与請求権の保全のために仮差押えをしていました。  裁判が長引いてましたが、なんとか決着がつき、差押えに移行しましたが、取立時に役所から時効を申し立てられ、回収できませんでした。  仮差押えをしていたのに、時効とはなんだと思いましたが、そこは仕方ないと理解しました。  しかし、役所目線...

弁護士回答
    1
  • 家の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...

弁護士回答
    4
  • 電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラのような行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、約3年後(子供が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 慰謝料も分割で支払ってもらっています。 離婚はまだ先なので、離婚後の養育費・財産分与等はまだ話し合っていません。(払う気持ちはあると言ってくれています) 最近、夫からのモラハラのような行動が増えてきています。 ・物(家具や壁等)に当たる ・子供に対して...

弁護士回答
    4
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした夫の言い分は通用するか

ベストアンサー

不貞行為、相手女性妊娠の上、家出をした夫との離婚交渉ですが、財産分与で和解が難航しています。 婚姻費用も半年以上に渡り未払いで、あらゆるやり取りに精神的に疲弊し、数ヶ月前に疲れ果てて正常ではない状況判断の中でLINEにて「もうお金はいらないので全て終わりにしましょう」と夫にメッセージをしてしまいました。 返事はなく私自身も心身共に疲労していたため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、音信不通の夫がローンを払っている場合

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、共同名義の購入時より価値の下がったマンションは夫側の住宅ローンを私が一括返済することで、100%私の名義にすることを口頭で約束しました。 その後、養育費や上記マンション含む財産分与についての公正証書をかわそうという話になってから、夫が家を勝手に出て行き、実家に戻りました。 家の鍵は変えていないですし、こちらからは「出ていけ」...

弁護士回答
    2
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 自身が有責配偶者、こちらから別居するとさらに離婚は不利になりますか。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月程です。夫にも事実を告白し、謝罪。夫の希望する償いを受けました。その内容は相手とは別れる、相手のいる職場は即辞める、夫から相手に請求する慰謝料の仲介をする、の3点で全て実行しました。 慰謝料のやり取りは、まだ続行中です。 自分が悪いのですが、突然仕事を失い一文無しに近い状態ですが、生活費の折半は続行してい...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の配偶者の失踪

ベストアンサー

[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから