法律相談一覧
-
祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?
祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について
現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と慰謝料請求について
結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時の特有財産について
【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。
実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然、話し合いもなしに家具家財を全て持ち出した。
お世話になります。 以前から夫婦関係が上手くいっておらず、妻は私の浮気を、私は妻が家事を全くしない事、働かない事を原因に悪化しておりました。 何度か喧嘩や話し合いをしておりましたが、昨日近くに住む父親から、妻が兄弟と共に家財道具やエアコン、冷蔵庫を持ち出している。との連絡を受けました。 仕事中だったので帰れませんでしたが、家に帰ると、ものの見事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の養育費調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停の協議中です。離婚調停では、財産分与・婚姻費用・養育費用について協議してます。養育費に関する協議が長引く懸念がある為、養育費の調停申立てを別途行うことを検討してます。意図としては、離婚調停から、協議に時間の掛かる養育費を除外して早めに離婚を成立させることです。養育費調停については、離婚調停の成立に関わらず、実施して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の勝手な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費に関して協力しない。
相談者:40代男性です。 相談趣旨:財産に関する夫婦協力義務の履行を命令できるか? 離婚する場合、普段から何かできることはあるか? 経緯: 夫婦共働きで子供が3人おります。 金銭感覚のずれから2年ほど前から夫婦間での会話はありません。 妻は、生活費の使い方に関して将来設計や貯蓄等の認識がなく、好きなだけ使うような 管理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男から内容証明が届く
元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について。
離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお付き合いしている人のことで相談させてください。2年前に離婚をして、子供2人(15歳未満)に対して養育費毎月7万円支払っています。年収400万ほどです。元妻は看護師をしております。元妻は弁護士を雇い公正証書にサインだけ彼にしてもらい離婚しました。離婚する際、財産分与など一切していません。家など全て、元妻の物になりました。元妻は夜勤もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中における特有財産返還請求について。
ベストアンサー夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の清算方法で揉めています
ベストアンサー離婚後の共有財産の清算について 離婚後、相手は家具家電を置いていったので所有権を放棄したものとして私が使用しています。 数ヶ月後に共有財産の清算を求めてきたので、仕方なく家具家電の見積もりを何者かにとって一番高い見積もりの金額の半分を支払いますと伝えました。 しかし相手は実際に売却して領収書を見せろと言ってます。 でも私はこのまま使い続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産の子供への遺産相続分について
ベストアンサー姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴 費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産からの慰謝料支払いの拒否
ベストアンサー私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?
別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、秘密保持契約を破った場合
ベストアンサー今年1月、相手方の弁護士を挟んで協議離婚をいたしました。 離婚原因は性格の不一致なので、どちらが有責ということもなく、慰謝料はありません。 財産分与と子供が2人おりますので養育費を支払ってもらうということで、公正証書も作成いたしました。 公正証書には秘密保持契約も一文入れました。 これで一段落したと思っていたところ、相手がSNSなどで私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、共有財産について。
ベストアンサー私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料のパターンについて。状況によってどのように変化しますか?
現在、私の不倫が原因で子どもを連れて夫と別居中です。私は離婚したいのですが、夫は離婚しないと言っています。 夫は不倫相手に慰謝料1000万円で裁判を起こしています。不倫相手も婚姻しており、子どもがいます。 1.私たちが離婚しない場合①不倫相手が離婚する場合②離婚しない場合で不倫相手が払う慰謝料は違ってきますか? 2.不倫相手の妻も私を慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求が可能な別居期間
ベストアンサー改めて質問させてください。 現在別居中(1.5年〜まもなく2年)で妻との間には子供はおりません。 最終的には離婚したく現在私がマンションを出る形で別居となりました。 原因は私の不倫ということになります。妻に対して言いたいことは沢山ありますが、不貞を行なった私が悪いことは重々承知しております。 財産分与、慰謝料等は相当程度譲歩することで考えておりますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と慰留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被告)、妻(原告)として離婚裁判が進められています。 私は代理人を頼んでいませんが、妻は代理人を付けています。 控訴状の作成に当たり、以下の事について不明な点があり質問させて頂きます。 【質問1】 ①非控訴人の住所が不明な場合、明記しなくてもよいのでしょうか? ②訴訟物の価額は、慰謝料、財産分与の争いがなければ空欄で良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの連絡がなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。こちらも弁護士をつけて、離婚に向けて条件を提示(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか
●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について2度目の弁護士依頼
結婚18年です。主人から不倫、DVを繰り返され、主人から離婚する(今は不倫相手と別れています)言われましたが私が応じないので現在別居中です。 弁護士さんに依頼し主人に内容証明を送りましたが契約を解除。現在離婚を決意し、もう一度弁護士さんを依頼予定ですが慰謝料が気になります。 別居前から主人の暴言が酷く私は鬱になりました。(現在通院中)主人は大手企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の準備として。そもそも私の欲しい額は妥当でしょうか?
ベストアンサー12月下旬に一回目の調停があります。 スムーズに進めていくために私からの慰謝料請求内容や財産分与の希望を書面にまとめて行こうと思い、準備中です。 慰謝料の対象となるのが暴力と浮気です。 暴力については8月に殴られたことにより全治1ヶ月の下顎骨折で、現在2回目の入院中です。仕事への影響もあるし、歯並びが変わったりなど完全に元には戻らない怪我です。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだら?で、例えば私が今死んだら、夫は丸儲けですか?
ベストアンサー夫は私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 彼の考えでは、自分が不貞行為に及んだのは妻が至らないせい→だから自分は悪くない→お金はほんのちょっとなら払ってもいいけど、財産分与とか慰謝料とか冗談じゃない。。。らしいです。別居していますが、まだ婚姻費用は貰っていません。 弁護士さんを立ててはいますが不安でいっぱいです。 で、例えば私が今死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分与不服申し立て 慰謝料申し立てについて
ベストアンサー私の結婚する相手の彼の事です。 彼の元奥さんから3号保険に入っている期間の年金分与の調停を起こされ 家裁から書類が送られて来ました。 離婚の原因は元奥さんの浮気だったので家裁で調停するつもりはいっさいしたくない、分与は絶対にしたくないと彼は言っています。 この件に対する不服申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いですか? あと、離婚してから1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共有財産の売却額とローン代金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居していて離婚調停中である。 妻が使用している車は私名義でローンが残っている 私の通帳から引き落としである。 【質問1】 車はすでに売却済で売却額は、共有財産であるが 調停期間中のローン代金は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での養育費決定期間について
【相談の背景】 離婚訴訟で高等裁判所までいきました。判決が出る前に離婚の判決は変わらないが相手は納得できず、最高裁判所に上告するという考えを相手弁護士が言ってきました。裁判所からは和解しませんかという勧告もあり、私は財産分与を300万減らして早く終わらせるつもりでいます。相手はそれで受け入れ、和解の方向ですみそうです。しかし、相手は養育費の請求はし...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから