25,369件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち掛けられた離婚話

ベストアンサー

同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。

弁護士回答
    4
  • 旦那死亡子無し相続について

旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • ☆協議離婚☆

昨日旦那の親と私の親と話し合いをしました。 第三者を入れて… 旦那とは色々揉め話がつかず調停になりかけたんですが、旦那の親が離婚理由や今までの事を話した事で旦那も言いくるめられるがまま財産分与なし、車と車のローンは旦那が引き取り、養育費も決まり、離婚が成立するまでの婚姻費用は折半とゆう事で協議離婚でとゆう形になりました。 これからどのように進...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の固有財産持ち出しは窃盗になるのでしょか?

初めて質問させて頂きます。 離婚調停の時には財産分与の話は出ていなく、和解金200万円と言う事で話が付き、離婚成立しています。 調停中、私から調停員の方へ家財道具について質問しました。 結婚前から家にある物は持っていかれるのか?と聞きましたが結婚前に購入している物は固有財産になるのであなたの物です。と聞きましたので持ち出される事は無いと思い、...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後に不貞が発覚

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に当時元旦那と住んでいた家から持ち出したダイニングテーブルが実家にあります。 結婚前に私が母に買ってもらったもので所有権は私にあると思いますが、元旦那がそのテーブルを欲しがっていました。 実家には父と叔父しか今は住んでおらず、元旦那は私の兄を経由してその旨を伝えてきました。 私は拒否しましたが、元旦那が父と兄に協力して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等の諸問題について

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、別居期間約3か月間を経て離婚成立しました。 離婚後、養育費等の諸問題で元妻側の代理弁護士から連絡書が届きました。 内容は養育費や財産分与などです。 その内容文の最後に連絡書に記載されていない内容以外には私と元妻間の債権債務はないことを確認したいと思います。とありました。これに同意してしまうと、この連絡書に書か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議書の効力と養育費

【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用分担を相手に申し立てられた時

【相談の背景】 10月1日に円満調停を控えています。 本日相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停の申立の紙が届きました。 相手側は弁護士を立てており、こちら側は弁護士を立てていません。 喧嘩の際の言い過ぎてしまったこと、別居のときのしつこくしてしまったことをモラハラと言い、慰謝料、財産分与の請求をしてきています。 子供は1歳半の子がいて 結婚期間は1...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 籍を先に抜いてもいいのか?

ベストアンサー

離婚について 証拠が揃いましたので離婚したいと話をすることが出来るようになりました。 ただ、離婚するに当たって出てくための家を確保しなくてはいけず市営団地に申し込みを考えております。 ただ、市営の受かる基準が離婚しているかどおかと言われ、市営に受かった際には籍だけ抜いてからいろいろと、取り決めたいつもりです。 ①籍を抜いてから財産分与、養育費、...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、話し合いをしていましたが、妻が家を出て行ったため、不貞相手には不貞慰謝料を請求する訴訟を、妻には不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求して離婚調停を起こしました。 不貞相手は、妻に訴訟告知をして、妻は訴訟に対し補助参加の申し出をしてきました。 そこで質問ですが、例えば、訴訟で不貞慰謝料が100万円として先に終わった場合、離婚調停では...

弁護士回答
    1
  • 海外での不倫について

海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?

2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存の夫。お金を何度もだまし取られました。返金してもらうには?

夫がギャンブル依存症の疑いがあります。 今までも何度もお金を勝手に使われてきました。 何かを買いたいと言ったり、仕事で何かに使うと言っては水増し請求され、数ヵ月出張に行った時は、何かを買ったといい、数十万円を使われ、最近では、職場から家に入る給料以外のお金が、10年間も夫個人の通帳に振り込まれていて、全てギャンブルに使われていました。 総額100万円...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・請求額は500万(連帯して払うよう書かれている) ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫期間は約3年 ・彼より夫婦関係はすでに破綻している、離婚するつもりであると聞いていた ・離婚は現状しておらず、いつするかもわか...

弁護士回答
    1
  • 公務員退職金の差押えについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • 自宅からの追い出し

離婚訴訟中で別居中です、名義も夫ローン支払い中です売却予定ですが私と社会人の長男と二人で生活してます、夫は、公務員で1月退職退職金は夫が隠し持っています、若年給付金は、仮差し押さえしています、婚姻費用は、2月から一円も支払われていません、婚姻費用、慰謝料、財産分与、退職金の請求出しています、自宅ローン支払っているから、すみやかに、でていけと、主張...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の性質について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の作成について

ベストアンサー

協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 有責者の婚姻費用請求

【相談の背景】 有責配偶者です。 探偵をつけられて夫より離婚を言い渡されました。 不倫相手より当方には内緒で300万の慰謝料のもらい示談を済ませているようです。 当方28年間専業主婦で、実家に帰るように言われており、婚姻費用は有責者だから渡さないと言われました。 子供二人は独立して県外在住です。 財産分与も放棄するように言われました。 実家の両親は...

弁護士回答
    2
  • 児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消と慰謝料請求について

【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末出産、慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫関係にあった男性との子供を今年6月に出産しました。 その後、彼の奥様にバレてしまい彼は離婚。 彼に慰謝料350万、年収600万なので先方の子供2人に対し一人頭5万ずつです。 15歳未満の子供がいるので、養育費は15歳超えた時に増額のようです。進学時の入学費用も半分もつようです。 財産分与はなしです。 私に慰謝料請求はなしです。 彼の奥様も不倫をしていたよ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料の請求について。

ベストアンサー

女性問題などから3ヶ月に前妻から離婚の強い決意があり離婚協議をしている所です。 女性問題については妻側にも離婚問題になってから深い関係になっていた男性がいることがわかりその点には慰謝料などの話しはお互い様ということでいってこないのですが、財産分与で2分の1の私の主張に納得がいかないらしく精神的苦痛で慰謝料請求するよと考えてるといわれました。 5年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料養育費請求されている

家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...

弁護士回答
    2
  • 合意書の取り消しについて、請求権の延期について

妻の浮気で相手の男性(代理人)と合意書を取り交わし、解決金を受け取っています。 別居して2年、その後、1年程度、妻と話し合いを進めてきましたが、修復が難しく離婚に向かう状況です。 不倫発覚後、今年の2月で3年となります。 合意書の取り交わしについて、子供達が傷つく事を思い、仕事も忙しく、精神的にも弱くなっていたため、合意してしまったことに後悔してい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を相手より請求されています。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用を要求されています。 しかし、学資保険などを私が支払っていて、婚姻費用に近い金額を私の口座から引かれています。 子供は、相手と同居中です。 弁護士を解任したのですが、解任前に、親権が決まってから、まとめて支払えばよいと言われていたので払っていませんでした。 相手が求めていますが、私も学資保険を高額口座から引き落と...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などの請求につぃて

3年ほど前から別居し、私は子供2人とともに生活しています。離婚に関しては双方とも合意していますが、慰謝料・養育費・財産分与などについて話がまとまらず、離婚が延び延びになっています。 別居後も生活費についてはわずかですが、送ってくれていましたが、2年ほど前に夫は失業し、その後全く働いていなかったらしく、数ヶ月前から全く生活費を送ってこなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

現在夫から追い出されて別居中で、子供と一緒に実家に身を寄せている専業主婦です。 婚姻費用分担請求をした際に夫の弁護士から夫は引っ越しを検討していると言われました。離婚調停も検討中だそうです。 自宅には家具や家電や私の私物もあります。 ①夫が引っ越し先にそれらの中から必要な物を持っていってしまっても取り返せないのでしょうか? ②またその行為は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...

弁護士回答
    1
  • 別居後に相手が私名義の株を操作

夫のDVが原因で裁判離婚しております。 別居後、裁判で財産分与の話し合いがすすみ、別居時のそれぞれの財産も出し合った後、元夫はこっそり私名義の株を操作し、FXに預け替え、ほとんど無くしてしまいました。元夫は自分はやっていないと言い、離婚裁判ではこの件は取り扱わないとし、その私名義の株はあるものとして折半されました。 離婚後、この件について訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。  相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。  これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義…

去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから