25,327件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への通帳の開示はどこまでするのか

【相談の背景】 【弁護士さんへの通帳の開示について】 離婚調停中でお互いに弁護士を入れて話し合っています。 相手側が、私の親が貯めていてくれていた貯金(私名義の通帳【A】とします)にまで、 『共有財産だ』と言ってきているので、 (実際は母親が管理しているだけのもの) 証拠を提示しないといけないのですが、 その場合、親の通帳→私名義の通帳【A】への...

弁護士回答
    2
  • 浪費という主張は正論でしょうか

離婚調停中です。双方弁護士がついています。 夫のモラハラ(結婚当初からの精神的暴力)が原因で、別居しました。 相手方の主張として、私の浪費をあげられております。 私のモラハラだという主張に対し浪費について叱責したのだという説明をされています。 私は仕事をしておりましたが一年ほど前からモラハラや夫の家事育児非協力のためうつ病になり休職、その...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうにか親権が取れる良い方法はありませんか?

3歳と2カ月の子供がいます。昨年末から性格の不一致、価値観の違い、相手家族との不仲で別居中です。妻と先日話し合いをし離婚することになりました。しかし協議の末、養育費、財産分与、親権でもめて離婚調停をすることになりました。まず私は親権が欲しい(妻の家の家庭環境が子供に良いとは思えないから)妻ももちろん親権が欲しいと言っているが、養育費の希望が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 成立の見えない調停と年末調整の申告について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 高価な私物の返還請求、紛争調停

2年前に離婚調停が成立しておりますが、元夫と姑が私の私物を返還してくれません。経緯としては、出て行け出て行け、と毎日責め立てられ、子供たちを連れて実家へ。離婚調停が始まり、財産分与や親権、養育費などを決定いたしました。ですが調停中から、元夫は非常識極まりなく、子供たちの手当金を着服したり、親権が決まった後も、父親名義の通帳に振り込まれたものは自...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の分譲駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 夫名義のマンションと分譲駐車場があります。 マンションは夫の両親からの相続なので私に権利がないのは理解しています。 分譲駐車場は結婚してから購入したので共有財産になるかと思われます。 しかし、夫単独の名義の為、いつ勝手に売られてしまうかハラハラしています。 私名義にしてほしいと頼みましたが、もちろん断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚費について

ベストアンサー

現在、別居中です。 店をしているのですが、確かに二ヶ月前から、税金支払も重なり、支払いをその日の売り上げからしているという状況だったと思います。 ただ、もう、落ち着いてよい頃だと思うのですが、保険費用、携帯代等少ししかくれません。 多分、私が女に請求する慰謝料等の確保をしているのだろうと思います。 ただ、証拠はありません。 旦那は、 今手持ちが支...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が…

ベストアンサー

先日、離婚の際の財産分与にて質問させてもらった者です。ここで回答をいただき、財産は折半にてという事を元嫁に伝えたところ…「しかるべき所に相談した所婚姻が継続している期間は旦那が妻を養う義務があるとの事なので生活費としていただいて当然のお金という事でしたので返すお金はありません。お兄さん達からいただいたお祝いも返す必要がないと言われましたがそちらが...

弁護士回答
    1
  • 家に居づらくなって別居

ベストアンサー

旦那が浮気しています。一緒に住むのが辛いので、別居したいです。夫婦で共働きしてますが、生活費は旦那の給料で支払いをしています。私の給料は生活費以外に使う用に貯めては使いを繰り返しているので、旦那も私も貯金はありません。 1.新しいアパートに住む際、家具家電を購入したらそれも財産分与の対象になってしまうのですか? 2.共働きの場合、家を出たら私の...

弁護士回答
    1
  • 浮気・離婚問題について

ベストアンサー

離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に妻の親から慰謝料請求

ベストアンサー

協議離婚中です 離婚原因は性格の不一致です、親権は妻の予定、財産分与、養育費は協議中 妻の母親が間に入ってきて、「経済的に困窮させたお前が悪い、娘が使った貯金、今まで娘が働いて稼いだお金を返せ」と言ってきました 無茶な主張だとは思いますが、親権が妻の予定ですので面会が行われなくなるように母親から指導されるのは困ります このような場合は弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の調停後の私の行動について

ベストアンサー

先日婚姻費の請求の調停の決着がつきました。結果は相手方の請求15万に対し毎月10万円の婚姻費+生命保険代1万円になりました。 私の要求は、現状7万円以下でしたので少し納得いきませんでしたが、前回のこのサイトでの相談下記の内容でしたので納得がいっていません。 ★前回の相談内容 【婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用に伴う慰謝料

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか

●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...

弁護士回答
    4
  • モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか

夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...

弁護士回答
    2
  • DV妻との離婚協議の進め方

前回に続きお願いいたします。 こちらの軽い浮気がバレた際、妻より暴行を受け骨折しました。 それを機に別居し、こちらから離婚を通達しました。 浮気の決定的な証拠は無い(メール、風俗利用履歴のみ)ですし、こちらには診断書があります。 自分は妻の叱責と暴力のせいでうつ状態となりましたので、その診断書も取る予定です。 近いうちに弁護士に協議を依頼しよ...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の学費の折半について

ベストアンサー

成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...

弁護士回答
    1
  • 夫が家に入れてくれない

現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら逆転勝ち出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。次回で4回目なのですが、1回目は浮気したしてないの件について、2回目も同じ様な感じで、先日の3回目では離婚しない事を突き通していましたが、妻側はお金目当てな感じに見えてきたので、離婚を決めて来ましたと逆転させたのですが、次の調停でもお金についての話し合いなんですが、慰謝料は発生せず、子供がいるので養育費と財産分与と生活費の不足分...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査をした場合の証拠の時効について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。不倫相手宅へ入り浸り状態の主人について興信所を使った調査を考えています。私自身は修復を望んでいるので証拠が出揃った段階で即離婚は考えていません。現時点では手持ちの証拠+決定打を揃えておいて、今後主人のほうから離婚請求があった場合に備えておきたい(主人の有責性を示すため)という意味合いの方が大きい感じです。 主人は私が不倫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫からの突然の電話と訪問

ベストアンサー

10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?

離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の確定拠出年金の分割基準について

【相談の背景】 離婚に際し、確定拠出年金を財産分与とする際の基準額について ①運用損益を含めた現時点での評価額なのか?またはこれまでの拠出額のみなのか? ②確定拠出年金は退職金の取り扱いに準じるとの考え方が一般的であると思いますが、分割する際は、基準額×(婚姻期間÷就労期間)と考えてよいのか? 【質問1】 確定拠出年金の取り扱いについては、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の高葛藤。。

ベストアンサー

面会交流の逢わせて貰えない事の損害賠償請求 ①弁護士か見て受任の件数として多いですか? 勝てる見込みが極めて少ないのと勝てても逢えると思えない 面会交流の逢わせて貰えない事の間接強制 ①よく調停で細かく決めるのが一般的だと、ここでは書いていますが  監護親が細かく決めると不利と知っていた場合、わざわざ細かい面会条件を飲まないと思います  有料...

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士を通じて財産を凍結しようとしています。対抗処置はありますか?

ベストアンサー

夫が仮想通貨間の取引履歴に対して過少申告の指摘を受けて修正申告及び納税をする事になりましたが、全く現金化していなかったため手持ちの預貯金では足りず、自宅(ローンなし)を売却しないといけない状態です。 夫はこれまでも投資に失敗して家計を圧迫することが多かったのですが、今回は金額も大きく、そのような納税が必要になることなど私は知らなかったので離婚を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の資産形成分与。

仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の不動産が一部権利譲渡されていました。相続はどうなるのですか?

ベストアンサー

父の相続財産の不動産を確認したところ、登記簿に不動産取得日の5日後に父から継母へ一部権利譲渡されたとあり、持分10分の3いう記載がありました。 原因のところに「真正な登記名簿の回復」とありました。 この記載について調べたところ、これは、所有者が協力しなかった場合の記載とありました。 そこで、質問です。 1、所有者とは父でしょうか? 父だとした...

弁護士回答
    6
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから