25,326件見つかりました

法律相談一覧

• 第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること

ベストアンサー

主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?

ベストアンサー

1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用

離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えについて

夫からの申し立てにより、離婚調停が行われましたが、 調停不成立となり、夫から裁判を起こすと言われています。 夫の要求は離婚と財産分与です。 まだ訴状はきておりませんが、先日裁判所から 「仮差押え(1つの銀行の記載あり)」が届きました。 その後、「保全命令申し立て取り下げ書」が届きました。 仮差押えに記載された銀行には 貯金がなかったので、そのことが...

弁護士回答
    1
  • 審判結果について

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が慰謝料を請求されています

昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...

弁護士回答
    1
  • 最悪です。どうしたらよいのでしょうか?

何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...

弁護士回答
    1
  • 妻に全て任せてた場合の財産分与

ベストアンサー

只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • このまま、相手弁護士と協議するか調停をするか悩んでいます。

【相談の背景】 妻や妻家族によるモラハラを理由に離婚協議を行なっています。 早々に、投げ出し協議にならず、私は調停を申し立てています。 そんなタイミングで妻が弁護士を立てて協議をしたい旨を伝えてきました。 現状、親権、財産分与の請求はなし。 養育費について話しています。 相手の弁護士ですが ・揚げ足をとるように高圧的であること。 (例:代理人と...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の調停申立てについて

姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。  姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。  判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ)   裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • 不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について

ベストアンサー

現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?

旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

ベストアンサー

離婚協議の件でご質問があります。 妻からの一方的な理由により離婚することになっています。 一方的であったがために私から財産分与は私が6割ということを主張し合意しました。その際に妻が公正証書を作成すると自ら主張したのですが、結果作成していない状況にあります。 マンションの売却等の話もあり、現在一緒に住んでいます。 また、妻のほうが不動産登記の関...

弁護士回答
    1
  • 法人の事業用口座で保有している資産の財産分与について

【相談の背景】 近日中に離婚することが決定し、妻と財産分与について会話しています。私はサラリーマンで会社務めをしながら副業も行っており、個人用口座だけではなく、婚姻前に設立した合同会社の事業用口座※にも資金があります。合同会社の役員報酬は0に設定しているので年間1千万以上の利益が毎年そのまま内部留保としてプールされている状況です。 ※諸事情があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、妻がもつ全財産とは?

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の持ち物(証拠など資料)

ベストアンサー

養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手の財産を調べることはできるか?

ベストアンサー

離婚調停で相手方の銀行名、支店さえわかっていれば、調査恫喝?できるのでしょうか?また残高や履歴みたいなことは調べてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分与不服申し立て 慰謝料申し立てについて

ベストアンサー

私の結婚する相手の彼の事です。 彼の元奥さんから3号保険に入っている期間の年金分与の調停を起こされ 家裁から書類が送られて来ました。 離婚の原因は元奥さんの浮気だったので家裁で調停するつもりはいっさいしたくない、分与は絶対にしたくないと彼は言っています。 この件に対する不服申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いですか? あと、離婚してから1...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しをされた場合について

ベストアンサー

離婚調停にて、相手の預貯金通帳のコピーから別居日の金額を確認したら、別居前の想定の金額より100万円程、低い残高でした。 別居することを察知し、財産隠しをされた可能性も否定できませんが、このような場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の共有財産について

ベストアンサー

現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。

【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の株式名義変更に関する法的要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に、私と元妻の共同資金で、自社株(私たちが勤めている会社の株)100株を購入しました。購入時の株価は1株あたり1万円で、現在も価格は変わっていないと社長から説明を受けています。 株の名義はすべて元妻名義です。会社に確認したところ、名義変更は可能とのことです。 離婚時には財産分与について書面での取り決めはしていません。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 追加資料の番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中で、私が相手方です。 調停員より、私の預金通帳の残高をコピーして前回の調停から3週間以内に送るように言われました。 手元にすべての通帳があるわけではなかったので、とりあえず今ある通帳のコピーを送りました。 その際、3冊の通帳があったので、コピーに乙1号証、乙2号証、乙3号証と赤いマジックで書き、資料説明書と一...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • もらったお金の財産分与。私が半分返す必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が私の両親を些細な事で嫌いになり離婚をするとこになりました。 結婚後に主人は自ら私の実家の田舎にきて、父の仕事を手伝っていました。 住宅を購入する時に、主人の両親から1千万円のお金をもらいました。こちらから一切頼んでいません。主人の両親のご厚意です。住宅取得の為の非課税申告してあります。 もちろん円満の時だったので、何も取り決めはしていませ...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について、弁護士ありだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停を起こしましたが、調停で財産分与の話はしないそうです。 あくまで俺は離婚したい、あくまで私は離婚したくない 協議だと拉致があかないので、調停員に間に入ってもらうそうです。 落とし所をみつける、みたいな。 旦那は解決金を用意しようとおもっている、といってました。 でもこれは逆をとれば、離婚調停でも私が強い意志で再構...

弁護士回答
    1
  • 資産の売却と調停・資金について。

離婚の話し合い中です。 ①分譲マンションのローンが残ったまま家をどうするのかについてです。 名義は全て私です。 妻は出て行きたくないが、名義を変更するための借り換えは不可能なので、名義をそのままに私に出て行けと言っています。 ですが子供が成人するまでそのままにしていていざ出て行けとなった時、拗れては困るので名義を変更するか売却するかで揉めています...

弁護士回答
    1
  • 調停前の外泊、外出について

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いをしております。 性格の不一致で旦那に離婚を申し出ました。 旦那は最初は頑なに反対していたのですが、今は『こんなにバカにされて戻るもんか!!家庭裁判所に行く!!』と言って、離婚には同意だけど親権、養育費、財産分与の折り合いがつかないため調停をしようということになりました。 まだ申し立てはしておりませんが、都合をつけて申し立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

10日程前に離婚調停申込みを家裁にしました 別居する為に市営住宅を申請してようやく来月初めに入居可能になったのですが 入居する市営住宅はガス給湯や風呂桶など全てが自分持ち込みで 大変お金がかかりそうなんです しかし夫が全て通帳やカードを管理していて 私には今年7月から勤め始めた給料数万円しかありません 夫にはまだ 離婚調停を申込みした事も話してません 勿...

弁護士回答
    2
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?

2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...

弁護士回答
    1
  • 調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について

度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...

弁護士回答
    1
  • 預金開示のための調査嘱託申立書について

ベストアンサー

財産分与で争う場合、お互いの預金を開示するために相手弁護士が 調査嘱託を申し立ててきた場合、それに従い調査を承諾、承認する 義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産隠しをする配偶者から共有財産をわける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。 夫は弁護士先生には依頼しておらず、相場がわかっていないようで、こちらの弁護士先生が呆れ返るほどのらりくらりと話を伸ばして何も決まりません。 婚姻継続費用も調停委員さんたちの説得もむなしく独自解釈で相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから