このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?
現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について困っています。
ベストアンサー離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?
【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?
離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しに応じない場合
協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような行為は違法ですか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が協議離婚しました。 離婚後、財産分与がまだ終わっていません。 しかし、私名義の車2台を売ってしまいました。 (質問1)このような行為は違法ですか??? (質問2)このような場合、車の財産分与はどのようになるのでしょうか??? (質問3)あと離婚後も、私が妻の携帯代を払っています。勝手にお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?
こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください
【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか
ベストアンサー現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会人あっての協議離婚 口約束について
ベストアンサー相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を許せない
ベストアンサー夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外泊と離婚、ローン支払い分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 再婚2年目です。 夫には結婚前に建てたマイホームがあり、私と結婚後は新たにマンションを借りています。 結婚当初から会社からマイホームの方が近いのでそちらに泊まるようになり今では週の半分以上は帰ってきません。 こんなことは許されるのでしょうか。 また、ローンが残っているため払っていますがもし離婚の際は支払いの半分は財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの負の財産分与について
自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続、どうやって相続すべき?
ベストアンサー父の相続を行う事になりました。 世帯主になった母は、家を売って現金で財産分与をしようと言いますが、私達子供は、家を売る事に 反対です。 父の相続財産は、現金が葬儀代などに使ったら、現金はマイナスになる見込みです。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てるために父が出したお金の財産分与
ベストアンサー兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産で、婚姻前の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と別居後に離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 次回の調停で提出する、財産目録を作成しています。 特有財産の証明として婚姻時の預金通帳の残高のページをコピーし、金額を記入するのですが、婚姻日以降に利息があった場合や婚姻前の給料が翌月(婚姻後)に入金されていた場合の記入方法についてお尋ねしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知る権利があるとして主張した開示要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と養育費が結審され 大学卒業となる22歳まで支払う事が決まり ました。 次回から財産分与の調停になります。 大学に通う二人の子供がいるのですが 下の子供が大学受験前に別居し 離婚調停となったため どこの大学に入ったかも知らされずに 今に至っております。 財産分与の調停では 養育費とは別の特別費用に関しても 協議を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の引き渡し、監護者指定について
【相談の背景】 半年前に夫から不貞行為を疑われ自宅を追い出されました。 小学生の子供が2人います。 自宅に戻して欲しいと訴えましたが自宅の鍵も変えられ戻れませんでした。 現在、別居中で当時無職でしたが今は仕事をしながら1人で暮らしています。 離婚調停は5回目を迎えましたが(面会交流についても話しています)、前回の調停では夫がとにかく疲れていて話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、養育費について教えてください。
現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停で審判に移行する可能性はありますか?
ベストアンサー明日第二回目の離婚調停(婚姻費用含む)があります。 前回、婚姻費用は早急に決めたいので早めに審判に移行してほしいと調停委員に伝えました。 その際に婚姻費用だけではなく養育費も同時に審判に移行できますよと提案を受け、 そうするようにお願いをしました。 明日二回目の調停なのですが、明日審判が実施される可能性はどのくらいあるのでしょうか? 前回の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にすべき慰謝料や養育費請求
ベストアンサーご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を決める際の住宅ローン支払いについて
ベストアンサーDVが原因で別居し、8ヶ月たちます。現在、離婚調停と婚姻費用の調停を行っています。離婚調停は、次回が最後となり離婚が成立する見込みです。 婚姻費用については、住宅ローンもあるためか、なかなか決まらず、今だに生活費を受け取ることが出来ていません。 主婦である私と子供2人が住宅ローンのあるマンションを出て実家で暮らしています。主人がマンションに残り住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載について
夫の暴力により別居1年です。私は精神状態が悪く働けない状態です 夫は弁護士をつけ円満調停を申し立てました。円満としましたが夫も離婚を望んでいると思います。 私は離婚はしたいですが働けない状態なので婚姻費用は当面もらい続けたいと考えています。答弁書の婚姻関係についてのチェックは、検討中にしたほうがよいのか離婚したいとしたほうが良いのか。不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で解決できるのですか?
この前の続きですが、相手妻は家を出て、離婚に向け調停の申し立てしてるようですが、混んでるようで時間がかかるとのことです。 相手は離婚に関しての財産分与とかその他の夫婦間の話し合いだけを調停したいと… 私との不貞の問題(慰謝料)は調停やなく、早く解決して別にしたいから、示談書で終わりにしたいと言ってます。 示談書は彼が自分で作って用意すると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の引越しについて
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為法テラスを使い不動産の民亊保全をしたいのですが
離婚の為調停をおこし財産分与のしたいのですが、配偶者名義の家を売られない為、法テラスで弁護士に依頼し、民亊保全したいのです。 1200万ぐらいの家です、ひとまず売られるような感じです。早く民亊保全を申立てしたいのですが、法テラスでは費用は申し上げられないということでした。費用が高額ならあきらめようかと考えた為、まだ弁護士にも会っていません。調停で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産1/2ずつ?
離婚調停をした場合、通帳開示は必須ですか? 話し合いで離婚話を進めてきて、現金財産は全て私に譲ると夫が言っていたのですが、もし調停になりましたら半分ずつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠ぺい工作を防ぎたい!
ベストアンサー離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに 退職金分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。 遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金分与について。相手からどのように支払いがされるのでしょうか?
ベストアンサー夫の退職金分与を希望していますが、どのような手続きをしてもらえばよいのでしょうか? 夫は40代で、まだ、定年には時間があるのですが、離婚調停を申し立てています。 又、相手からどのように支払いがされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の財産分与における経済的利益
双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから